MMO: Эмульгаторы

Игры Разума: MMO: Эмульгаторы
Эмульгаторы — вещества, обеспечивающие создание эмульсий из несмешивающихся жидкостей.

Последней каплей для написания этой заметки стало свежее интервью Главного Контент-Дизайнера GW2 Colin Johanson. Вот о чем он с восторгом говорит:

И, наверное, самый большой показатель для меня, насколько хорошо наш проект воспринимается не только игроками ММО, с которыми уже умеем отлично находить общий язык, но игроками, которые не любят MMO, или которые не вовлечены в субкультуру ММО. Насколько они действительно восхищены нашим проектом. Большое количество фанатов синглплеерных RPG, которым мы показывали наш проект, говорили: «Я бы никогда не купил MMO, пока вы не показали мне эту игру. Эту я куплю.». И вот это было для меня действительно удивительно, и действительно восхищает меня.

Наверное, вы уже догадались, что заметка будет злой.

А то как же. Объясните, зачем делать ММО, для тех, кто не любит ММО? Окей, вы не делали, допустим. Но почему радость людей, которые застыли в 1998-м году, как и сингловые RPG, восхищает вас? Я не знаю, может, ставший уже новостью номер один в ММО сообществе блог EA Louse не отрезвил еще разработчиков. Я, кстати, переводить его не буду, потому что мне противен Louse и его позиция, независимо от того, что он сообщил в своем блоге. Хотя сообщил он интересное.

Например то, что Bioware полностью провалилась. Что Джордж Лукас в шоке от состояния SW:TOR. И что в проекте, сожравшем уже сейчас триста миллионов долларов, главным достижением считается озвучка диалогов. Больше ничего интересного в «MMO от Bioware», на сегодняшний момент, нет. Я лично в это верю. Потому что Bioware прекрасно штампует один и тот же сюжет для однопользовательских RPG, и люди их покупают из года в год.

На здоровье.

Это проблема с другой стороны. Для меня она не слишком интересна. Пускай останется тем, кто считает, что у однопользовательских RPG есть какие-то перспективы. Что есть смысл в 2010-м году работать для людей, жаждущих слышать очередное признание в том, что только они могут опять спасти вот этот самый мир. Это не попытка ехидничать. Я просто не знаю, что еще может дать такая игра. Восторг и ощущение чего-то неизведанного и бесконечного от Fallout и Planescape: Torment лично у меня давно уже трансформировались в мечты об идеальной MMO.

Игры Разума: MMO: ЭмульгаторыБыть одному, гулять в чащах своей фантазии — это святое право каждого. И я на него не собираюсь посягать. Может, кто-то что-то придумает в этой области замечательное и невероятное. Что-то такое, чему ваши друзья помешают, не дадут насладиться. И поэтому нужно это сделать глубоко личным и субъективным. Потому что никому не объяснить.

На здоровье.

Но я хочу спросить у тех, кто тянет в изначально многопользовательскую игру людей, которые все это многопользовательское не переваривают. Я хочу спросить: «Понимаете ли вы, что чувствует человек, гуляющий в парке своих фантазий, когда на него из тумана выбегает очередной эксгибиционист или студент, рассказывающий о проблемах с сессией?». Потому что я понимаю. И могу сказать, что ни грамма положительных эмоций это не вызывает.

Пока вы в приватном режиме рассказываете человеку о том, что ваша ММО может быть еще и сингловой RPG, ответьте прежде всего для себя — а в чем она тогда ММО? Потому что в ММО человек должен быть готов к контакту. Он, контакт, разный. Не всегда положительный. Но тем ценнее находки правильного контакта.

И давайте не лукавить, потому что лукавства псевдо-одиночества я тоже насмотрелся предостаточно. Это когда человек как бы хочет быть один, но при этом вполне спокойно использует живое окружение для комфортного обустройства своего одиночества.

На здоровье.

Это тип контакта, к которому вы должны быть готовы. И это один из опытов MMO, который вы не обнаружите в сингле.

Игры Разума: MMO: Эмульгаторы
ММО, на мой взгляд, это такой же Храм, как сингловая RPG или любой другой уголок для человеческой души. Не нужно пытаться завлечь в Храм кого-то обманом или обещаниями того, что ему здесь будет так же комфортно. Не будет. Вместо этого Храм превратится в балаган. В цирк, где доверчивых зрителей обводят вокруг пальца дешевыми фокусами и обещаниями. Пускай каждый найдет свое место, в котором ему хорошо. Это здорово, с финансовой точки зрения, найти то место, где всем хорошо одновременно, и установить на нем турникет с продажей билетов. Но так не бывает. Не нужно радоваться чужим прихожанам. Возможно, это знак того, что ваша вера изменилась.

На здоровье ли?
Читайте также

9 комментариев

avatar
Gmugra комментирует:

Заметка не злая, она ужасно депрессивная. И картинки такие же. Больше позитива в массы! Колин может ничего такого в виду и не имела :)
avatar
Anton комментирует:

Ат, ты не можешь знать, какие из характеристик сингловых РПГ привлекают тех людей, которым понравились показы GW2. Реакцией на высказывание "людям, которым не нравились ММО, но нравятся синглы, понравилась GW2", и превратил её в "в GW2 хотят добавить то, что лично мне не нравится в синглах".

На здоровье.

Но это некорректное логическое построение ;)
avatar
Anton комментирует:

Прошу в вышемнойнаписанном оборот "Реакцией на" заменить "Ты взял". Так будет значительно по-русскей.
avatar
Atron комментирует:

Ну, не знаю. Я брал оттуда, в основном, "которым не нравятся MMO". Я прекрасно понимаю, что это бизнес, что люди хотят расширить свою клиентскую базу. Ведь понятно же, что в том же WoW не так много от MMO. Что Massively она лишь формально, не по сути.

Я, собственно, почему и назвал их Эмульгаторами - потому что они, на мой взгляд, не исправить хотят что-то такое в ММО, что отталкивало от этого жанра какую-то категорию людей, а просто искусственно смешать несмешиваемое.

Исправлять в ММО намного больше, чем оставлять без изменений. Тут у меня сомнений нет. Но мне не называют рецепт. Что вот, мол, был такой изъян в ММО, который справедливо отталкивал часть людей, а мы сделали вот так и им понравилось.

Мое мнение такое. Заложенный сюжет, любой степени гибкости, есть диалог авторов с каждым конкретным игроком. Это не то, для чего существует Massivelly Multiplayer Online Games, на мой взгляд. Не для параллельных душещипательных бесед. Любая история игрока, возникшая при его взаимодействии с игровым миром и другими игроками, для меня во сто крат интереснее заложенных сценарных придумок. И чем более интересные истории позволит генерировать MMO-мир, тем значительнее будут достижения разработчиков в сфере MMO. Не в сфере зарабатывания денег, при всем уважении и понимании этой задачи.

И еще. Меня коробит, когда люди говорят об игроках MMO "с ними мы и так нашли общий язык". Они, блин, даже не вышли из простейшего общения жестами. И стоит напомнить об этом, хотя они тут это точно никогда не прочтут.
avatar
Anton комментирует:

Я кратко посмотрел интервью, там действительно об истории. GW2 выглядит ещё интересней :P (хотя я тебе уже хвастался в Скайпе их идеей "личных" кварталов, и ты тогда тактично промолчал, но слона не скрыть в чулане!)

PS А вот эти вот душещипательные беседы (в простонародье "чат"), разве не выигрывают от наличия катализатора (которым могуть быть новости, фильмы, другие игры, что угодно)? Не лукавство ли возводить их в ранг шарообразных бесед в вакууме? Голая система с богатством вариаций в состоянии занять, но в состоянии ли увлечь? Все эти обсуждения многовариантности, баланса и крафтинга - это же обсуждения скелетов, которые неприятны глазу, если на них нет сухожилий, мышц, жира и кожи.
avatar
Atron комментирует:

Вообще, про душещипательные беседы - это я про сюжеты, сшитые под каждого конкретного игрока. Но на вопрос, способна ли ММО своей голой механикой дать какой-то вменяемый сюжет, готов ответить утвердительно. Даже в такой пвп-ориентированной среде (бедной на иное кроме мордобоя взаимодействие), как EVE, всем интересны сюжеты игроков, сюжеты фракций неинтересны, никто их не обсуждает. Вокруг меня в H&H также происходит масса историй, маленьких и... очень маленьких. Пустячных, полубытовых. Но они мои и моих соседей, живых людей. Это еще очень робкие шаги в самом начале развития ММО, но все же.

Да ладно ЕVE и ХиХ, взять тот же WoW - кто там обсуждает сюжет и волнуется об интересах Орды или Альянса? И катализатором разговора это может стать, по-моему, лишь как любая деятельность внутриигровая.

Вот я писал о девушке, которая собрала невероятную коллекцию всяких зверушек и девайсов, сделала великолепную галерею. Вызвало бы это у нас интерес, будь это NPC? По-моему, нет.

Это не значит, что я считаю песочницу единственным выходом. Как я уже говорил, зачастую это просто попытка не испортить, переложив все обязанности по развлечению на игрока. Вот те же динамические события в GW2 - это отличная находка. Но если меня спросить, где бы я хотел такую находку обнаружить, в LA2 или WoW, я бы выбрал, конечно, LA2. За то, что она мне не рассказывала сказки и была намного более MMO, чем вторая игра.
avatar
Anton комментирует:

"Но если меня спросить, где бы я хотел такую находку обнаружить, в LA2 или WoW, я бы выбрал, конечно, LA2." - то есть, сценарные сюжеты могут обогатить игру, и лучше, если они применены к игре с большей свободой?

Что-то ты подрываешь эмульсионный настрой. И правильно делаешь!

PS А про девушку и NPC - разница есть, но небольшая. Я всё равно удивился бы, потому что в любом случае это придумал человек. Сидит ли он на зарплате - вопрос важный, но второй.
avatar
Atron комментирует:

Сценарные простые завязки - прилетел дракон, напали инопланетяне, прорвал водопровод - это же не сюжет, по-моему. Это триггер для внутриигровой деятельности, для объединения усилий незнакомых игроков. На мой взгляд, это уже намного ближе к механике, создающей вводные для возникновения событий, на основании которых, возможно, кто-то будет вечером в чате травить байки, чем к рассказыванию предустановленных историй.
avatar
Anton комментирует:

В синглах тоже высшим классом считается уход от предустановленных историй. Игроку даются опорные точки (а то и их сеть, как, по твоим словам, любили делать Black Isle), между которыми он строит свой сюжет.

Я бы не хотел, чтобы выбрасывалось лучшее в погоне за новым.

Оставить комментарий