Женские игры

Игры Разума: Женские игры
Мы можем назвать две категории девушек, привлекающих внимание в играх – «королевы» и «истерички». Первый тип считает, что их пол – преимущество, дарующее право на неограниченную власть и господство в мужском мире. Второй же тип пытается оправдать свои игровые неудачи наличием вторичных половых признаков и отличным от мужского строением разума. Так повелось в интернет-пространстве с начала далёких двухтысячных годов, когда процент людей, имевших доступ к онлайн-играм был действительно мал, а девушек среди них было и того меньше. Сейчас же по миру бодро шагает продвинутый 2013, а наличием выхода в глобальную сеть никого не удивить. Интернет уже даже не просто часть нашей жизни, а столь же естественное и необходимое явление, как чистка зубов по утрам или чашка горячего кофе. А положение вещей в вопросе о геймершах ничуть не изменилось.

Онлайн-игры – виртуальный мир, подчинённый вполне реальным мужчинам. Их разработчики в большинстве своём – мужчины, и оглядываться они предпочитают на нужды такой же аудитории. Женщины в онлайн-играх отходят на второй план. Но, тем не менее, этот брутальный и зачастую жестокий мир манит нас, как пламя огня – ночных мотыльков. Впервые попав в него, мы невольно начинаем подчиняться установленным мужчинами правилам. Они обращают излишнее внимание на наш пол и тем самым не дают нам быть рядовыми игроками – мы ждём поблажек и помощи. Они считают, что хорошо играющая девушка выглядит, как крокодил – мы стараемся не акцентировать внимание на своих победах. Тем не менее, девушка-геймер это совершенно нормальное явление и точно такой же игрок, как и мужчина (мы ведь не половыми признаками по клавиатуре стучим?)

Игры Разума: Женские игры
Конечно, геймерша сталкивается с большим количеством трудностей на тернистом пути к успеху. Часть игроков презрительно кричит ей вслед: «Место женщины на кухне!», другая часть закрывает глаза на её ошибки, не давая тем самым учиться, третья рассчитывает за элементарную вежливость и помощь получить невообразимый (и зачастую единственный в жизни) секс. Каждой из нас знакома смущающая реакция в тимспике, рейдколле или в другом голосовом мессенджере, когда коллеги по игре вдруг восклицали «О, девушка!», «Какой голос… м-м-м», «Скажи что-нибудь ещё». Да, после таких слов точно хочется что-нибудь сказать, но непечатными фразами. Ведь это реально отвлекает! И вот скажите нам, как после этого сохранять серьёзность в важном рейде? К счастью, большинство игроков всё же ведёт себя адекватно, и нам хочется выразить огромную им благодарность за отсутствие предрассудков.

Впрочем, такое отношение мужчин к женщинам в онлайн-играх – несомненный шаг вперёд от некогда популярного мнения, что в интернете женщин нет. То есть совсем. И MMORPG тогда в шутку расшифровывалось как Many Men Online Roleplaying Girls.

Игры Разума: Женские игры
Но некоторые девушки находят в себе силы преодолеть весь этот ужас и стать-таки серьёзными и уважаемыми игроками. Искренне надеемся, что уже там, на «вершине», абсолютно все мужчины ведут себя корректно. Но так как мы там не были, то решили спросить у знающей девушки – одной из тех, что играют на довольно высоком уровне и с достоинством выполняют поставленные игровые задачи.

Lyra: Каково это вообще — карабкаться до довольно высокого уровня игрока девушке? Сложно ли было? Мужчины ведь любят не принимать девушек, рассуждая, что наше место на кухне.
Deadly Tango: Никогда не встречала мужчин в онлайн играх, которые бы говорили, что наше место на кухне (улыбается). Думаю, что мужчины только рады чуть-чуть разбавить свой мужской коллектив. Другое дело, конечно, реальная жизнь. Карабкаться в ГВ2 довольно легко, в отличие, скажем, от Аллодов Онлайн. Тут можно афкнуть на месяц-другой и оставаться в топе. Главное — чтобы руки не потеряли навыки и был интерес.
L.: А что насчёт напряжённой обстановки в серьёзном рейде? Мужчины же наверняка нервничают, когда что-то не получается, может быть, ругаются и орут?
D.T.: В этом случае девушка как раз поумерит их пыл. Большинству по нраву цивилизованное общение, что не может не радовать. А вообще без падений не бывает и взлётов.
L.: Что ты думаешь о девушках, которые считают, что они — царицы и богини в играх и мужчины должны бегать вокруг них на задних лапках?
D.T.: Я думаю, что мужчины не дураки и сами понимают, как себя вести в таких «случиях». Вообще меня немного раздражает такое поведение. В таких случаях я, спокойно дыша, могу начать подначивать и смотреть на реакцию. Но чаще всего я просто игнорирую.
L.: А чем тебя привлекает именно Guild Wars 2?
D.T.: Отсутствием доната, задроства, красотой мира, подвижностью персонажей в пвп и, конечно же, коллективом нашей гильдии – Золотой Орды.

Игры Разума: Женские игры
Большинство игроков таких девушек, конечно, не видит. Они не акцентируют внимание на себе, они не устраивают шоу из своего появления, они не требуют поблажек. Они просто делают то, что от них требуется. К сожалению, существуют и другие категории девушек-игроков: те самые «королевы» и «истерички», упомянутые в начале статьи.

«Королева» считает, что игровой мир крутится вокруг неё. Ей не нужно стараться, ей не нужно учиться, ей не нужно готовиться к рейду – она не обязана играть в мужские игры так же, как они. Она легко может опоздать на час, ведь мужчины должны ждать. Да и вообще она никогда не ошибается, она искренне верит и во всеуслышание заявляет, что она – топовый игрок, так что сейчас она просто не хочет вовремя нажимать на кнопки. Знавала я в варкрафте одну жрицу света, выдававшую в конце катаклизма 8к хпс по рейду и хваставшуюся тем, что у неё зато прогресс закрыт. Но ведь мы все знаем, как она получила место в том рейде? Не одна гильдия или другой хорошо организованный мужской коллектив были развалены из-за амбиций таких вот геймер-леди. «Истеричка» точно так же не стремится к достойному уровню игры, но она это оправдывает тем, что мужской пол вообще больше нацелен на игры, так что она не хочет себя мучить. А итог одинаков – оба типа создают у мужчин крайне неблагоприятное впечатление о геймершах.

Что же происходит в отношениях девушка — девушка? Либо мирная дружба, либо равнодушие, либо горячее, страстное и жестокое соперничество за мужское внимание и место Той Единственной в их компании. Это такой тонкий лёд, где легко можно и оступиться. Вы думаете, что мужчины много знают о борьбе и ведении боя? Возможно. Но женское противостояние больше напоминает встречу двух кошек в кустах. Они будут издалека шипеть друг на друга, используя едкую иронию и другие завуалированные намёки (нет-нет, они не опускаются до простых оскорблений), выгибать красивые спинки, но вряд ли решатся подойти друг к другу. Женское соперничество в игре намного страшнее мужского от того, что не известно, что именно скрывается за очаровательной улыбкой или смайликами в чате и что там у неё в сумочке — топорик, газовый баллончик или искреннее желание подружиться.

Игры Разума: Женские игры
На основании выше приведенных аргументов можно сделать вывод, что фраза «женские игры» приобретает второй, скрытый от поверхностного взгляда, смысл, ведь порой в онлайн-играх разыгрываются самые настоящие, по всем правилам девичьей логики и тактики, партии, но мужчинам знать об этом не обязательно.

А как вы относитесь к женскому полу в играх? Готовы ли вы признать превосходство талантливого игрока, если этот игрок – девушка? Так уж ли важно для вас, кто сидит по ту сторону монитора?

Для всех, кто ценит в играх красоту.
Читайте также

39 комментариев

avatar
Каждый по-разному относится. Но однозначно то, что игрок — девушка, накладывает свою тень на отношения, как же без этого? В основном это выражается в поблажливом отношении. В тех же танках девушек в клан часто берут не из за скилла, а просто, чтоб коллектив разбавляли. Так вот заключение: анонимность-равенство.
avatar
наверное, в игры социальная модель общества переносится с нашего реального мира, но там это обусловлено многими понятными факторами, в интернетах эти грани стираются, казалось бы, но соглашусь с мыслью, что «анонимность-равенство», только вот равнятся приходится на большинство, то есть мужчин. поэтому предпочитаю не делать акцентов на свой пол в играх.
avatar
*вздох* О неееет…
  • unati
  • 0
  • v
avatar
Ммм, попробую объяснить, почему мне не понравилась статья. Вроде бы по теории авторши решили дать обзор положению женщин в ммо-играх, но почему-то начали с критики недостатков сферического коня в вакууме (не секрет, что индивидуальные различия между женщинами больше, чем между средней женщиной и средним мужчиной) и оценки средней температуры по больнице. Зачем? Потом опять же стереотипы, стереотипы, стереотипы (про женскую дружбу, коварррных женщин и прочая). А можно было написать о действительно животрепещущем — бытовом сексизме в играх, особенно ярко выраженном в случае с Анитой Саркисян, об ограниченных ролях, доступных женскому персонажу в игре, да хотя бы даже о бронестрингах — т.е. о вещах, реально существующих. Вместо этого мы имеем какую-то статью-извинение, типа простите, что мы есть, да, есть плохие женщины, но мы-то хорошие девочки, видите, мы даже ругаем плохих женщин!

З.Ы. Лично для меня в первую очередь были важны человеческие качества, затем игровые, затем все остальное. Но с парнем с красивым голосом общаться, конечно, приятнее :)
  • unati
  • +8
  • v
avatar
Спасибо за критику, мы учтём) На самом деле эта статья (совершенно нетипичная для нас) — некий душевный порыв, внезапный и вообще вызванный появлением одной из вот таких дамочек. Целью было скорее показать своё отношение к этой избитой (да-да) теме.

А бронестринги — настолько спорная тема, что аж жуть. Кому-то нравятся, кому-то нет, а кому-то, как мне — нравятся одни и не нравятся другие. Дело вкуса.
  • Lyra
  • 0
  • v
avatar
Кстати, а вот вопрос — почему принято решение пиарить свой блог на страницах другого ресурса? :)
avatar
Потому что этот ресурс такой подход категорически приветствует. :)
  • Atron
  • 0
  • v
avatar
И большое же ему спасибо за это.
  • Lyra
  • 0
  • v
avatar
Бронестринги скорее это смесь объективации и требований к внешнему виду женщин (об этом писала Наоми Вульф в «Миф о красоте», на часкоре есть пересказ (полностью книга пока на русский не переведена)) + представление женщин в играх и игровых вселенных, включая внешний вид, позу, одежду (например, разный вид вещи, когда женщина и мужчина надевают одну и ту же шмотку). Я писала кратко, т.к. это не формат mmozga, думаю.
Вот пара картинок в тему :)
lurkmore.so/images/f/f3/N_164.jpg
pics.livejournal.com/maryxmas/pic/000apf85/s640x480
  • unati
  • +4
  • v
avatar
И вдогонку:
bormor.livejournal.com/612034.html
  • Andre
  • +6
  • v
avatar
Прекрасно же) Что картинки, что рассказ отлично отражают основные принципы игр. И где, вы говорите, равенство?
  • Lyra
  • 0
  • v
avatar
Это все потому, что привлекать сиськами сиськи — глупо. Вот и получается…
Хотя, в том же варкрафте уже исправились — бронелифчики можно нарыть разве что среди барахла для трансблабла. Зато все сетовые комплекты нынче унисекс и отличаются в основном размером.
А вот всякие Теры и т.п. до сих пор агитируют мужиков играть женскими персонажами ради мелькания голой задницы при беге. В чем-то оно и верно — не всем нравится созерцать зеленую задницу спину орка 24\7.
avatar
Тоже очень типичная статья. Избранный — всегда мужчина, а женщина в игре — средство привлечения мужчины и элемент антуража.
  • unati
  • 0
  • v
avatar
На «заре» так и было. Да и сейчас, в большинстве случаев, так и остается.
Посмотрите на старую Лару Крофт. На сиськи ушло больше полигонов, чем на всю остальную модель. Эх, хорошие были времена. А что теперь? Смотришь на игру — рейтинг 18+. А сисек нет. Вот такая вот борьба за равные права.
avatar
Ну почему же, есть же еще Dead Island: Riptide
Постер:
www.kino-govno.com/img/39006/deadislanduk0115-610.jpg

Вы слишком оптимистично смотрите на мир. Увы, к сожалению, феминистки еще не добились того, чтобы окончательно изгнать объективацию женщин из игр. Наоборот, издатель ищет, чем бы выделиться на фоне остальных продуктов, поэтому сиськи у героинь становятся все больше и больше (достаточно посмотреть на эволюцию Soul Calibur
static.thesocietypages.org/socimages/files/2011/02/14.jpg
и на арты к Blade & Soul ). Но я все равно верю, что победа будет за нами :D
  • unati
  • +2
  • v
avatar
Это так по женски… взять то, что любят мужчины — и искоренить это.
Но тем не менее...
Комментарий отредактирован 2013-02-11 14:30:41 пользователем Avicorn
avatar
Никто не запрещает любоваться сиськами ирл. В крайнем случае можно купить себе подушку с ними (если уж совсем тоскливо с женщинами). Но любовь гетеросексуальных мужчин к сиськам не должны мешать женщинам находить и видеть адекватную им ролевую модель в играх — активного, целеустремленного персонажа, смысл которой — в собственном существовании, а не в антураже для мужчины. А с этим в настоящее время проблемы, к сожалению.

Ну да, не секрет, что в мморпг люди в том числе и знакомятся. Я знаю довольно много пар, которые таким образом встретились. И геймеру с геймером, конечно, удобно; по крайней мере никто не нудит в спину, когда у тебя рейд или какое другое ответственное мероприятие.
  • unati
  • +4
  • v
avatar
Это вам никто не запрещаетXD
avatar
А вот тут уже надо проявлять скилл и уметь заинтересовать :)
  • unati
  • 0
  • v
avatar
Солнцезащитные очки рулят.
Со стороны эти нападки на… хм… «игры с сиськами» выглядят, как желание монополизировать… «сиськи».
С другой стороны, вам не кажется, что на сиськи в играх больше клюют те, у кого проблемы со скиллом?
avatar
Меня мало волнует скилл тех, кто клюет на фансервис. Гораздо важнее, что фансервис вообще существует как явление.

как желание монополизировать…
Я поняла вашу мысль, что женское тело существует исключительно для мужского удовольствия, как визуального, так и не только. И покушение на эту основу всех основ, разумеется, способно вызвать только раздражение у всего прогрессивного человечества.
  • unati
  • +1
  • v
avatar
Не справедливо. И попахивает шовинизмом.
Ок. Вас же не смущает, что все мужские персонажи в играх чуть менее чем все (если речь вообще о гуманоидах с отличимыми на глаз половыми признаками) — высокие, мускулистые, красивые лицом и телом, кхм, существа?

Хотя, разумеется, и это сделано на потеху мужчинам — кому же понравится отыгрывать тщедушного рахита?
Комментарий отредактирован 2013-02-14 18:51:47 пользователем Avicorn
avatar
Женщине предъявить права на представление собственного женского тела — несправедливо и попахивает шовинизмом? Прямо даже не знаю, что тут сказать. Наверное, не скажу ничего.
  • unati
  • 0
  • v
avatar
Не собственного, а чужого, нарисованного. Причем это иногда и не женщина даже, а гуманоид женского пола.
Наверное, не скажу ничего.
Уже сказала :)
Комментарий отредактирован 2013-02-14 19:35:06 пользователем Avicorn
avatar
У меня не может быть объективной точки зрения :) Моя жена — геймер, как и я. Вернее, лучше, чем я — просто по достигнутым результатам в тех играх, где у нас была возможность это сравнить. Хочу только сказать, что, кроме действительно часто встречающихся «истеричек» и «королев» (я бы еще добавил «прелесть_каких_дурочек») — среди встреченных мной female геймеров попадались игроки с большой буквы И. И не так уж редко. Пожалуй, чаще, чем среди male, если по проценту.

Но! Многолетний туристский, в основном инструкторский опыт убедил меня в справедливости известной формулы: одна женщина в группе — необходимость. Две — проблемы. Три — катастрофа. А между рейдами (да и прочей командной работой) в ММО и спортивным туристским маршрутом довольно много общего по командной психологии.
  • Algori
  • 0
  • v
avatar
Мне определённо нравятся картинки в ваших заметках :)
Комментарий отредактирован 2013-02-10 10:13:14 пользователем Andre
  • Gmugra
  • +2
  • v
avatar
Мы можем назвать две категории девушек, привлекающих внимание в играх – «королевы» и «истерички».
В играх эти две категории чаще всего встречаются среди мужского населения.
avatar
Особенно очаровательный подвид — это субботний алкоголик, который в сб нажирается в хлам, устраивает срач в гильдчате и когда его вежливо просят прекратить — эмоливает. Потом друзья и защитники СА выступают в его защиту, и его берут обратно. Неделю он ведет себя тихо. А потом цикл повторяется снова.
Ужасно раздражало в свое время, особенно оправдания: «Да он же был пьян и не понимал, что говорит, у него сложная ситуация в реале...»
  • unati
  • +4
  • v
avatar
Я наивно полагал, что это только мне «везет» на гильдии с такими кадрами =)))))
avatar
К «королевам» и «истеричкам» обоих полов я отношусь одинаково, равно как одинаково ценю хороших игроков независимо от пола. А с точки зрения общения — я всегда предпочитал женскую компанию и игры не исключение. :)
  • Andre
  • +3
  • v
avatar
Гы-гы))) Старые песни о главном. Пафосно заявить, что «для меня пол неважен, главное чтоб человек/скилл был хороший» — значит покривить душой. Так что просто плюсану Андре. В принципе там можно подписаться под каждым словом =)
  • Kaizer
  • 0
  • v
avatar
Приятней когда в команде есть девушки, мы становимся более собранными и начинаем следить за языком :).
  • dmir
  • +2
  • v
avatar
Второе да, но причем тут первое? =))))
avatar
Я говорил, основываясь на собственном опыте, у вас может быть по другому :)
  • dmir
  • 0
  • v
avatar
Если честно вообще не припомню чтоб было какое то особенное отношение к девушкам в EVE, ну разве что традиционные гуновские подколки. Ах да, мы еще долго троллили нашего CEO потому что кто то пустил слух что он хочет подарить своей жене Титан)).
avatar
А почем нынче Титаны, если переводить иски на бабло? Просто чтобы представлять себе масштабы подарка.
Комментарий отредактирован 2013-02-11 14:08:15 пользователем Avicorn
avatar
По официальному курсу иск-плекс тыщ 80 получится, 150 плексов. РМТшники процентов 30 скинут, наверное. Но это если дарить в полном фите, вместе с пилотом.
Комментарий отредактирован 2013-02-11 14:15:51 пользователем arykalin
avatar
Ого. Сопоставимо со стареньким автомобильчиком.
avatar
Хотела бы уточнить. Мы в этой статье никого не обвиняли, не делили на плохих и хороших девочек, но вот эти женские попытки манипулирования в игре набили уже оскомину. Да, тема избитая, мы побили ее еще чуть-чуть. Надеемся, никто не против?

А по поводу бронелифчиков и излишнего сексизма в играх, или как это назвать? э
Сейчас игры предоставляют выбор, каким сделать своего персонажа. Но, к примеру, лично я предпочитаю красивое нижнее белье не затем, чтобы положить еще одну жертву на мужской алтарь, а потому что мне самой так приятнее. Так и в игре, с персонажами.

Оставить комментарий