Глазами ребёнка

Игры Разума: Глазами ребёнка

Красивая, яркая, красочная, восхитительная, обворожительная, манящая реклама Lineage 2. Она обещает новый прекрасный мир, интересные приключения, опасности и чудеса. Глаза ребёнка загораются, он грезит и жаждет скорее туда окунуться. «Вау… Это же тёмные эльфы...»

Приятно наблюдать за детьми. Как они впервые встречаются с чем-то новым, привычным для нас, но совершенно незнакомым для них, и познают мир. Они любопытны, их порывы чисты. Их разум не засорён, а глаза ещё не видели всей той грязи, что взрослые уже пережили. Этот волшебный момент, когда только начинаешь открывать неизведанное, а впереди ещё столько всего.

У юного Персиваля всегда был интерес к фентези. Его манили воображаемые миры, необычные существа, населяющие их, выдуманные расы: эльфы, гномы, орки; и магия. Не менее страстен он был к военному делу. К войнам, масштабным сражениям, огромным войскам, замкам и крепостям. Отважные герои, мудрые короли, непобедимые армии, богатые города и целые империи располагались в его комнате, построенные из игрушек, книг, подушек и всего, что попадётся под руку.

Но, даже имея хорошее воображение, играть так со временем становится скучно. Устав проектировать новые здания и базы и придумывать сценарии для солдатиков, всё равно заранее зная итог, Перри стал по-немного перебираться за компьютер. Новые миры и возможности встретили его в распростёртыми руками и затянули надолго. Ярлык избранного, уважение, вызывающий прикид, необычные способности или крутые пушки, толпы врагов, красивая картинка и сюжет, в котором ты спасаешь мир. Хочешь, стань рыцарем в средневековье, защити свою крепость, захвати вражескую и спаси принцессу. А хочешь, хватай скорей винтовку Мосина и спасай родину от натиска фашистов. Если желаешь почувствовать себя в роли полководца, найдётся множество стратегий. Выбирай! Какое счастье для ребёнка.

А затем интернет. Мельком увиденная реклама, немного артов, где-то услышанные слова и в голове крутятся вопросы: «Что такое MMORPG?»; «Что такое Lineage 2?»


— Дядя Нат, а я правда смогу поиграть за тёмного эльфа?
— Да.
— А ты играешь за тёмного эльфа?
— Угу.
— Здорово! А там правда так много людей?
— Конечно.
— И значит там есть масштабные сражения?! Осады! Они есть?
— Увидишь.

Не первый снег, не подарок на день рождения, не Disneyland. Сайт Lineage 2. Буря эмоций! Ворота в необъятное, вход в удивительный виртуальный мир. Глаза разбегаются. Возможность создать своего уникального персонажа, выбрать фентезийную расу, стать воином, отправиться покорять новые земли и сражаться со страшными монстрами — соблазн велик. Но не это вызывало такой восторг. А тот факт, что это можно делать вместе с другими. Не само наличие данжей и боссов, которые есть и в синглах, а возможность проходить их вместе с друзьями. Возможность собрать рейд, несколько десятков человек и вместе пойти на битву с чудовищем. Не возможность развивать свои боевые навыки и тренировать мастерство, а возможность показать их другим. Сойтись лицом к лицу на мечах с таким же игроком, как ты. Не само существование огромного фентезийного мира, а наличие в нём живых людей. Возможность встречать «зелёный рассвет» вместе.

Игры Разума: Глазами ребёнка

«Слишком хорошо, чтобы быть правдой» — слова, произнесённые детским голосом. Для маленького Перри это звучало так невероятно, что он не мог поверить. Его не волновали разработчики, монетизация, дисбаланс, баги, наличие уже развитых сильных гильдий или долгая прокачка. Он смотрел на игру, пускай поверхностно, и видел лишь прекрасное. И он был счастлив.

Этот взгляд. Взгляд, который у нас забрали. Наивный, полный доверия к разработчикам и верящий всем обещаниям. Взгляд, ищущий самое лучшее. Порой этого так не хватает.
Читайте также

0 комментариев

Оставить комментарий