Какие хобби делают нас умнее

Пятна Роршаха: Какие хобби делают нас умнее
Пользователь сервиса Quora предложил ответить на вопрос “Какие хобби способны сделать вас умнее?”. Его варианты многие поддержали. У меня для вас две новости. Начнем с плохой — компьютерных игр в его пятерке нет. Зато третье место занимает “написание текстов”, что вполне логично, так как необходимость сформулировать идею и донести мысль в понятном виде напрягает извилины и развивает ваш мозг. Так что если вы продолжите писать интересно и глубоко об играх, вы убьете сразу двух зайцев — будете заниматься ментальной прокачкой себя любимого и популяризировать любимое хобби. Глядишь, через десять лет мы ворвемся в топ. Тут, правда, без помощи разработчиков нам не обойтись. Но мы же оптимисты.

Пока же первое место заняли шахматы. Второе — чтение. Про третье вы уже знаете (тренируем краткосрочную память заодно). Четвертое — физические упражнения (кровообращение, чувак). Пятое — игра на музыкальных инструментах. Интересно, а игра на музыкальных инструментах в играх считается? В любом случае, шансы у нас есть.

И, кстати, раз уж я выбрал этот блог, а какие у вас варианты пяти самых развивающих хобби?
Читайте также

15 комментариев

avatar
Вязание, вышивка не попали потому что опрашиваемые — мужчины? Мне кажется — любое хобби развивает)
avatar
Кстати, ятту так и не сшил никто?
avatar
Если что — я не по этой части :))
avatar
Настольные Ролевые Игры) Не скажу, что умнее, но язык подтягивают, да и импровизацию тоже.
avatar
Смотря, какие игры — слишком многогранное понятие.

Шахматы ведь тоже игра. Причём с весьма средней руки (по меркам компьютерных стратегий) набором ключевых элементов и механик — секрет по настоящему успешной тактической игры лежит в балансе, позволяющем иметь широкий спектр жизнеспособных стратегий с сильно варьирующейся степенью их относительной эффективности (то есть крайняя динамичность общего течения матча).

Так что шахматы на первом месте — это тоже победа игр вообще, как интерактивного действа, позволяющего глубоко задействовать мыслительные способности.
То, что далее идут чтение (воспроизведение в своей голове чужих образов) и письмо/музицирование (работа с собственными образами и оформление их для восприятия другими) — тоже показатель, ведь интерактивность означает действие по обоим этим направлениям одновременно!
avatar
Шахматы ведь тоже игра
Для тех кто не играет, все компьютерные игры примерно на уровне Даши-путешественницы.
Посадить бы такого человека за dwarf fortress )
avatar
просто реализовать эти аспекты в игре, чтобы сочетались в игровом процессе, и дело в шляпе)
avatar
Они просто играют в неправильные игры
screeps.com/
avatar
читать «книгу пяти колец» хорошо напрягает и развивает мозги, главное держать поток мыслей в узде, и не свернуть не в тот поворот...)
avatar
Программирование. Даже если программистом не станешь, то хоть разберёшься, как работают компьютеры. Создание сайтов (HTML, CSS — это не программирование, но похоже). И тоже полезно понимать, как это всё работает.
Комментарий отредактирован 2016-05-06 10:25:13 пользователем Eley
  • Eley
  • +1
  • v
avatar
Разгадывание головоломок, шарад, ребусов, да и простых кроссвордов…
avatar
компьютерных игр в его пятерке нет.
А вот древнющие шахматы есть. хотя как по мне в старкрафте набор возможных тактик и стратагий не меньше а то и больше.
  • exf
  • 0
  • v
avatar
Шахматы — давно известная, хорошо изученная и как следует распиаренная (при чём именно как нечто элитарное) штука. Добавим к этому действительно широкий спектр тактических возможностей и полное отсутствие рандома — навык игрока здесь решает всё.
Но тут возникает эффект, который можно сравнить с Юпитером — когда образуется такая планета, всё, что пытается занять слишком близкую орбиту, оказывается поглощено (в лучшем случае становится спутниками или троянскими астероидами, меркнущими на фоне гиганта). И даже на не настолько близкой орбите планета может так и не сформироваться. Вот так и вокруг шахмат образуется такая пустота, что их принято рассматривать в отрыве от всего остального, а прочие игры (особенно близкие по тактическому/стратегическому уровню) не формируют в глазах публики категорий, заслуживающих подобного внимания.
avatar
Игра в го, например? ;)
avatar
Но тут нужно отметить не только разницу основополагающих принципов, достаточную для рассмотрения игр как независимо равноценных, но и то, что развились до такого уровня популярности они независимо в разных регионах. Продолжая аналогию с планетами — Юпитер и Сатурн сформировались как планеты-гиганты каждый на своей орбите прежде, чем смогли бы помешать друг другу. Это не исключение, а ещё большее подтверждение правила, как ещё один независимый пример.

P.S. Впервые услышал про Го здесь на ММОзговеде в заметке об одной из специфически азиатских игр. Опять-таки одна монополия такого уровня мало известна на территории другой.

Оставить комментарий