Пятна Роршаха: Применение ИИ

Недавно я публиковал заметку о том, что новая система искусственного интеллекта справилась с прохождением «визуального» теста Тьюринга, предназначенного для определения степени совершенства систем искусственного интеллекта. Эта новость заставила меня задуматься, как развитый ИИ сможет изменить виртуальные миры и как именно его станут использовать разработчики.

Как вы думаете, какое особое и необычное применение для развитого ИИ может найтись в MMORPG?
Как это повлияет и, возможно, изменит жанр?
Читайте также

22 комментария

avatar
Как вы думаете, какое особое и необычное применение для развитого ИИ может найтись в MMORPG?
Гильдия ботов — ваще збст.)
  • 0
avatar
Очень развитый ИИ в МММО? Заменит ли они игроков? Ну во первых этот ИИ будет локализован(заперт) в в определенной игре, без его присутствия в сторонних областях, что уже сильно отличает его от человека. Все его интересы действия будут направлены именно на внутриигровую потребность. Ждать от него что-то иррационального? Это уж врятли. ИИ для управления мобов и мира в целом? Пожалуй да, отлично. При наличии ИИ возможно не будет жестких механизмов игры, которые игроки быстро определяют и «обходят» что влечет за собой упрощение и потерю интереса, если некое совершаемое действие будет каждый раз как первый, пожалую будет интересно.
Главный принцип как всегда один-главное не переборщить.
  • +1
avatar
ИИ тут поможет только если сам будет создавать игры ))

Иначе имеем проблему только для разработчиков, из-за обсуждения которой меня от сюда выгоняли

Написать данную статью меня побудил спор на просторах интернета, а так же давно наблюдаемая бессмысленная борьба с ботами в играх и дополнительными аккаунтами, заводимыми для того, чтобы играть за второго персонажа, чтобы дать преимущество своему основному персонажу. Сразу скажу, что такая проблема возникает только в низко интеллектуальных играх. Более того, можно смело утверждать, где такая проблема есть — эта проблема возникает только из-за того, что разработчики не захотели, не смогли сделать сбалансированную и интеллектуальную игру.

mmozg.net/psychology/2014/06/01/problematika-polucheniya-preimuschestv-s-pomoschyu-botov-i-tvinkov.html
Вообще ИИ действительно можно применять для баланса мира, но тут не решены целый ряд теоретических научных проблем. Рано, ой как рано об этом мечтать.
Комментарий отредактирован 2015-12-21 02:46:51 пользователем tac
  • 0
avatar
Ну с появлением ИИ в MMORPG отпадёт необходимость в человеческом присутствии =) Так сказать ИИ будет играть с ИИ =)
  • 0
avatar
Я, честно говоря, побаиваюсь применения ИИ в MMO. До сих пор мне безумно нравится определение Haven and Hearth, которое спонтанно дал один из моих друзей: «у тебя есть дерево, лось, персонаж, и с этим надо что-то делать». То есть игра — как набор законов и объектов, смысл которых определяет человек. И мне не очень нравится, к примеру, идея сюжетного движка в Элирии, признаюсь. Да, можно наращивать интеллект искусственных противников, можно применять ИИ еще где-то в отдельных случаях, но здесь важно ответить на один из ключевых вопросов — «в чем вообще смысл создавать именно ММО?». Мне кажется, для того, чтобы два живых человека встретились. И если мы с автором ММО смотрим на это одинаково, то следующий вопрос в том, насколько ИИ может помочь этому процессу. И может ли в принципе.
  • 0
avatar
Да, можно наращивать интеллект искусственных противников, можно применять ИИ еще где-то в отдельных случаях, но здесь важно ответить на один из ключевых вопросов — «в чем вообще смысл создавать именно ММО?». Мне кажется, для того, чтобы два живых человека встретились.

Встретились, колонизировали пустующий игровой мир, а потом поддерживали бы в нём огонь? Атрон, я не хочу играть в игры про колонизацию пустующих миров. Я, например, хочу игру, в которой были бы города с многомиллионным населением, живущим размеренно-скучной жизнью обитателей больших городов — жизнью, которой большинство игроков жить не захочет. Почему бы эти миллионы ролей не взять на себя ИскИну?
  • +4
avatar
Согласен. Могут быть варианты, при которых ИИ выступает в качестве организатора интересного стаффажа. Да и новая заметка из Wolrds Adrift это подтверждает. Меня только беспокоит ситуация, при которой эти эксперименты станут определяющими для геймплея. В том смысле, что затмят более важную для ММО задачу. Вот возникновение некоего сюжета в силу действий сюжетного движка, у меня такое беспокойство вызывает.
  • 0
avatar
Вот возникновение некоего сюжета в силу действий сюжетного движка, у меня такое беспокойство вызывает.

Ну ё-моё, мы же совсем недавно обсуждали понятие сюжета. О каком сюжете тут вообще может идти речь, если повествование ведётся игрой безо всякого умысла? В учебнике истории есть сюжет? В криминальной хронике? В биржевых сводках?
  • 0
avatar
Действия сюжетного движка в Хроника Элирии я вижу не в описательной части, а в сюжетной инициативе (задания, реакции NPC), проявляемой игрой в отношении игрока, основанной на триггерах.
  • 0
avatar
Учитывая, что сама концепция Элирии стирает грань между игроками и НПЦ (от персонажа, живущего своей жизнью пока игрок оффлайн, до возможности игроку вселиться во взрослого НПЦ), ИИ на уровне отдельных персонажей и даже некоторой степени взаимодействия персонажей необходим.
А вот что есть сюжетная инициатива ИИ — хороший вопрос. Способность НПЦ собраться для организованного противостояние определённым действиям игроков? в принципе, допустимо… Хотя был там какой-то намёк на божеств… этим точно не следует злоупотреблять.
Комментарий отредактирован 2015-12-21 19:15:41 пользователем Alchemist
  • 0
avatar
Безотносительно «Хроник Элирии», за которыми я не слежу: вы считаете, что в идеальной ММО NPC должны отсутствовать полностью, а все позиции в «табели о рангах» — от «выдающих задания» императоров и генералов до «выполняющих задания» солдат и крестьян — заполнены персонажами игроков? Если так, то это утопия, а ММО обречены быть играми про колонизацию необитаемых миров. Людей в количестве, необходимом для бесперебойного функционирования симуляции, просто не наберётся.
  • +6
avatar
«Во время войн на одного рыцаря приходилось 100-150 простолюдинов».
Вот где размах для внедрения ИИ.

Ну и конечно не стоит забывать о погоде, климате, популяциях и других природных механизмах, которые сейчас заменяют простенькие скрипты.
  • +2
avatar
В ММОРПГ ИИ не нужен, по крайней ресурсы на его создание и поддержание можно потратить куда как более эффективно. К тому же в ммо и так слишком много игроков, добавлять еще одного в виде ИИ… немного перебор.

Вот разве что в техподдержке и в борьбе с ботами(или другими нарушителями) можно разгуляться.
  • 0
avatar
Для хорошей игры и ярких впечатлений не нужен сильный ИИ.

Контролирование npc это перспективное направление использования ИИ в ММО. Не знаю больше проблем в играх для решения которых бы требовался сильный ИИ.
  • 0
avatar
ИИ нужен во всех ММО, это позволит разнообразить явления. Вопрос только, сколько места занимает этот ваш ИИ. Если ИИ занимается дерганием ниточек в клиенте, отвечая за смену времен года, рост деревьев, экосистему, это хороший — годный ИИ. Если ИИ заменяет игроков…
  • 0
avatar
Для начала, было бы неплохо уточнить о насколько «умном» ИИ мы говорим? При обсуждении ИИ находящегося на грани «разумности», в первую очередь, необходимо учитывать морально-этическую сторону вопроса — имеем ли мы вообще право ограничивать «личность» ИИ отдельным миром, родом деятельности в нем, или поступая так, мы уподобляемся рабовладетелям? Кроме того стоит задуматься и том, во что подобный ИИ может вырасти при подобном использовании:

Чем может стать программа, которая день за днем убивает и которую убивают? Программа, которая работает непрерывно, подтягивая на себя, по мере надобности, огромные ресурсы сети? Программа, которая обязана соответствовать любой новой тактике и стратегии противника, которая должна адекватно оценивать человеческие реакции, слышать и понимать разговоры, наносить удары не просто грамотные и точные, но еще и психологически устрашающие...
-Сергей Лукъяненко, Фальшивые Зеркала
  • 0
avatar
в первую очередь, необходимо учитывать морально-этическую сторону вопроса — имеем ли мы вообще право ограничивать «личность» ИИ отдельным миром, родом деятельности в нем, или поступая так, мы уподобляемся рабовладетелям?
Нет поскольку мы контролируем исходные параметры разума. И тут будет даже круче чем с приручаемыми животными (которые не выживут если им отменить ограничения). ИИ будет сам хотеть иметь потребность ограничиваться и делать то что скажут. Это не естественный интеллект с биологическими потребностями, это искусственный интеллект с потребностями заданными извне. Нами.
  • +2
avatar
имеем ли мы вообще право ограничивать «личность» ИИ отдельным миром, родом деятельности в нем
А имеем ли обязанность прикручивать к нему что-то дополнительное?
  • 0
avatar
Как вы думаете, какое особое и необычное применение для развитого ИИ может найтись в MMORPG?
То для чего ии и предназначен — замена человека. От модерирования игры и создания эвентов по запросу или желанию разработчиков до НПС не отличимых от игрока. Представьте что в каждом мире сидит по десятку ГМ умеющих и желающих «сделать всем весело». А у каждого игрока есть своя НПС гильдия настроенная и обученная под него.

Как это повлияет и, возможно, изменит жанр?
По разному. От людей прежде всего зависит. От смерти (Если игроки и НПС не отличимы, то не проще ли играть с НПС?) и до развития в своем направлении (все попутчики отсеются в синглы, с НПС оставив только тех кто хочет играть с другими людьми).
  • 0
avatar
А у каждого игрока есть своя НПС гильдия настроенная и обученная под него.
Интересненько… Единый интеллект. Гильдия клонов.
  • 0
avatar
угу. Только одна проблема: ничего не мешает сделать это же в сингле (или в реале ;-) ).
Но вообще жесткий ИИ, думаю настолько сильно изменит жизнь вообще, что проблемы ММО будут не на первом месте
  • +3
avatar
Ну, ИИ предназначен для другого )

А то о чем вы пишите, показано в фильме «Каприка»
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.