SABRE получил финансирование

Космос: Kerbal Space Program: SABRE получил финансирование
Недавно Avicorn показал нам классную KSP-реплику корабля из Star Citizen c интересным решением в области двигательной установки, а вот новость из реального мира: разработка комбинированного атмосферно-ракетного двигателя получила поддержку Британского космического агентства.

SABRE — Synergistic Air-Breathing Rocket Engine. Он конструируется для проектируемого космоплана Skylon, испытания которого могут состоятся уже к концу нынешнего десятилетия. По задумке, сжигая водород с использованием кислорода воздуха, двигатель сможет разгонять космоплан в атмосфере до 5 махов. Потом он будет переключатся на собственный окислитель и в ракетном режиме улетать на орбиту.

Космос: Kerbal Space Program: SABRE получил финансирование
Ключевая особенность SABRE — система охлаждения поступающего воздуха. На сверхзвуковых скоростях для эффективного сжигания топлива набегающий воздух нужно затормозить, а это приводит к его экстремальному разогреву до температур, которых не выдерживают материалы. Инженерам компании Reaction Engines удалось создать систему охлаждения, промораживающую входящий поток воздуха до -150 градусов за 20 миллисекунд. Такая идея витала в конструкторских кругах с середины прошлого века, но только сейчас кому-то удалось создать работающий прототип.

С подробностями можно ознакомиться здесь:
www.reactionengines.co.uk/sabre_howworks.html
Читайте также

1 комментарий

avatar
О, молодца. А я поленился: Р Ну или точнее, не нашел, куда это прикрутить.
Комментарий отредактирован 2013-07-26 18:06:14 пользователем Avicorn

Оставить комментарий