Blue Origin's first successful VTOL


Еще вчера велись разговоры о том, кто же первым совершит успешную посадку ракеты, и возможно ли, что это произойдет до конца года. Сегодня оказалось, что соревнование было завершено еще 23 ноября. В отличие от SpaceX, Blue Origin никогда не славилась особенной открытостью по отношению к прессе.

Ракета New Shepard поднялась на высоту 100,5 километров, т.е. пересекла линию Кармана (что делает это полетом в космос, а пассажиров капсулы, если бы они там были — астронавтами), после чего капсула и бустер успешно приземлились, капсула на парашютах, бустер на собственном двигателе.

Теперь использованный бустер ожидает тестирование, а в недалеком будущем — перезаправка и новый полет.

Строго говоря это нельзя считать поражением SpaceX. Более того, в определенном смысле это играет им на руку, т.к. является, что называется, proof of concept. Но следует помнить, что Falcon9 и New Shepard выступают в разных лигах. Отличаются не только размеры ракет, но и условия посадки. И во втором случае они значительно проще. С другой стороны, New Shepard использует криогенный (LH2/LOX) двигатель BE-3, чего у SpaceX нет даже в планах.

Пока есть шансы, что следующий полет Falcon 1.2 состоится в декабре этого года. Если он все же произойдет, посмотрим, на сколько успешным он будет.
Читайте также

9 комментариев

avatar
Большое спасибо за информацию. К своему стыду никогда о них не слышал.
avatar
Тогда вам, возможно, будет интересно взглянуть на результаты апрельского тестового полета.
Комментарий отредактирован 2015-11-25 15:57:14 пользователем Avicorn
avatar
Первый для них, а не вообще.
СпасеХ делал подобный полет в 13 году.
Подробнее тут lenta.ru/news/2015/11/25/fbihacker/
а самым первым это сделал х-15 в 1963 ru.wikipedia.org/wiki/North_American_X-15
Комментарий отредактирован 2015-11-25 14:33:04 пользователем kpu3uc
  • kpu3uc
  • 0
  • v
avatar
Я не конкретизировал и в итоге ты путаешь. Вернее путает Лента, которая ссылается на Маска, который несет, уж простите, какую-то бабуйню.
Имеется в виду первая VTOL посадка ракеты, побывавшей выше линии Кармана. Grasshopper выше двух километров никогда не поднимался и называть эти полеты суборбитальными — пускать пыль в глаза, потому что тогда надо учитывать низковысотные прыжки, то надо учитывать платформы Charon и Goddard, успешно летавшие в 2005 и 2006 соответственно. «Посадка на воду» тоже выглядит, как отговорка для инвесторов, ведь мы помним, что после трех «посадок» ни один из бустеров не уцелел.
Что касатеся отсылки к X-15, то он мало того, что считался самолетом (хотя и имел ракетный двигатель), так еще и садился не как VTOL. Шаттлы мимо кассы ровно по тем же причинам.
Т.е. я согласен, что задача SpaceX «совсем чуть-чуть» сложнее (взять хотя бы разницу в скорости и массе), но видимо Маска все таки припекло достаточно сильно.
Тем более, что есть основания полагать, что «возврат к полетам» состоится не в ноябре-декабре, как планировалось, а уже в 2016-м году.
avatar
Ну Маск прав хотя бы в том, что пересечь линию Кармана — это круто, но это не орбита и большого практического применения не имеет, кроме как туристов развлекать.
avatar
Как бы да, но бустеры Falcon 9 на орбиту не выходят тоже, а возвращать вторую ступень они передумали.
К тому же напомню, что достижение не в пересечении линии Кармана. Этот результат Blue Origin был достигнут еще в апреле. Причем тогда максимальная высота подъема была даже чуть выше, но посадка ракеты не удалась, что является важным моментом в бизнес-модели суборбитальных туристов. Одноразовые бустеры многократно поднимают цену на билет относительно одноразовых и резко снижают клиентскую базу.
Сейчас получилось все, и старт, и посадка капсулы, и посадка бустера. Но нужно помнить, что хотя это и болезненный щелчок по носу для SpaceX, New Sheppard конкурирует не с ними, а, например, со SpaceShipTwo. Который линию Кармана никогда не пересекал, а потом и вовсе потерпел крушение в испытательном полете.
Да, у Blue Origin были (и, возможно, все еще есть) планы по созданию полностью многоразовго криогенного носителя. И есть наработки по кислородно-водородному двигателю BE-4 подходящей мощности. Но самого носителя нет и еще довольно долго не будет.
Так что главный результат здесь — система Blue Origin работает. Если они смогут повторить эти результаты достаточное число раз, чтобы получить сертификацию, то вот он, «космический» туризм.
Кстати тут есть важный момент: кислородно-водородному двигателю проще добиться многоразовости, в сравнении с керосиновым. И тот, и другой используют охлаждение за счет пропускания топлива через каналы в толще сопла, но при этом керосин оставляет в каналах сажу, а водород нет. Соответственно послеполетное обслуживание получается проще, а ресурс по соплу — выше.
И ты напрасно так пренебрежительно отзываешься о туристах, у нас целые громадные отрасли живут на этом, пейзан развлекать. Если цена на билет упадет с сотен тысяч хотя бы до десятков, от желающих отбою не будет.
Комментарий отредактирован 2015-11-26 12:45:47 пользователем Avicorn
avatar
Конечно, тут вертикальный полёт и и специально подобранная пустынная местность, так что сажать попроще будет, чем на побережье или на баржу со всеми морскими ветрами. В плане сравнения высоты, к стати, если аппарат падает с терминальной скоростью, не так важно с нескольких километров он падает или из космоса. Но тут что есть то есть — это чистая посадка с космической высоты, а у SpaceX в зачёте пока что есть переход с суборбитального падения в управляемый полёт (но без удачного приземления) и есть успешная вертикальная посадка при спуске с небольшой высоты (до 1 км), но вот совместить пока не получилось.

Вообще вопрос посадки в точке старта становится гораздо сложнее, если полезную нагрузку выводить на орбиту — ведь тогда первая ступень уже имеет солидную горизонтальную скорость к моменту разделения. Изначально SpaceX предлагала вариант с разворотом ступени сразу после разделения (ступень поворачивается обратно на запад и разгоняется до почти такой же горизонтальной скорости в обратном направлении). Теперь большой вопрос дойдёт ли до этого, но вариант с баржей тоже неплох (хотя бы с доставкой обратно по воде проблем не так много). Если удастся нормально посадить.
Интересный факт: другой любопытный вариант с возвращением первой ступени на космодром предлагали советские инженеры — приделать к ускорителям Энергии складные крылья и небольшие ВРД. Чтобы разворачивались в воздухе и летели все вчетвером обратно на Байконур. Но за такую схему никто до сих пор толком не взялся.
avatar
Есть подозрение, что у такой схемы совершенство конструкции будет очень низким, а цена самого бустера значительно более высокой. Если смотреть на Falcon, то у них из дополнительных элементов на ракете посадочные опоры (2 тонны) плюс увеличенные сопла на трех двигателях, плюс решетчатые рули. Плюс неизвестные внутренние доделки для того, чтобы двигатели реагировали на управляющие воздействия с достаточной скоростью, видимо более высокой, чем это необходимо для обычного полета. И софт, но его стоимость размазывается на все ракеты серии.
Т.е. да, ракета должна быть больше, чтобы компенсировать вес компонентов, обеспечивающих многоразовость. Но если необходимо получить более высокую грузоподъемность, то все они являются опциональными.
Что касается разности в скорости. При Mach11 плавится металл обшивки ракеты, необходимо иметь тепловой щит, либо давать тормозной импульс, либо и то, и то. В противном случае бустер разрушится задолго до снижения скорости до терминальной. При возврате с Mach3 подобных ухищрений не требуется.
avatar
яб ставку лучше на гиперзвук сделал

Оставить комментарий