Забавное слово — «настоящее». Оно может быть существительным, означающим время, а может быть прилагательным, передающим свойство. А еще оно может быть просто ощущением.

Сейчас я вас, возможно, немного напугаю — сегодня мне стукнуло сорок пять лет. И хотя я никогда свой возраст не скрывал, перед тем, как написать это, я подумал — а стоит ли говорить о нем вот так прямо? Ведь виртуальное общение делает прекрасное — оно стирает возрастные границы между людьми, и вдруг оказывается, что мы внутри практически не меняемся. Забывая о возрасте, мы относимся к другим, как к равным. И лучше понимаем друг друга.

Несколько лет назад я бросился в омут с головой. Этот омут назывался «ММОзговед». Мой поступок не поняло большинство моих знакомых в то время. Думаю, они не понимают его и сейчас. За эти годы мне не раз предлагали работу. «Настоящую работу». Нам было сложно найти общий язык. Я благодарил и отшучивался. Ничего другого не оставалось.

Это не хорошо и не плохо. Здесь нечем гордиться, но и нечего стыдиться. Перепробовав множество вещей, я понял, что мне всегда нравилось писать и очень нравились компьютерные игры. Почему? Не спрашивайте. У меня все равно нет ответов. Просто именно это было и остается для меня настоящим. Единственный вопрос, на который нужно было тогда ответить — совмещать ли прилагательное с существительным. Можно ли заняться настоящим прямо сейчас, или я продолжу просто мечтать о том, чтобы когда-нибудь сделать это.

Не просто наблюдать — действовать. Решиться. Превратить фантазию во что-то настоящее. Ведь именно в этом суть интерактивности игр, верно?

И еще мне очень хотелось противопоставить что-то этому пренебрежительному отношению к играм. Не для того, чтобы кого-то переубедить. А чтобы протянуть руку тем, кто чувствует то же, что и я. Тем, для кого игры — это настоящее. Куда более настоящее, чем многое из того, к чему так серьезно относятся другие.

Игры никогда не казались мне эскапизмом. Для меня они были пространством, которое расширяет мой собственный опыт, мою настоящую жизнь. С условностями, конечно, но и с реальными решениями, которые нужно принимать мне самому. Или пространством, которое дает новые впечатления. Ничуть не меньше книг и фильмов, без которых сегодня сложно представить багаж впечатлений любого человека.

И, наверное, настоящее обязательно должно быть связано с неуверенностью. Со страхом. С периодически звенящим внутри вопросом «Что ты делаешь?». Без этого было бы слишком просто. И здесь нужны те, кто тебя понимает, кто показывает, что для него важно то же, что для тебя, кто так или иначе поддерживает тебя. Особенно когда твое «настоящее» настолько часто интерпретируется другими как… «ненастоящее».

За это время я встретил много людей, которые понимают меня и которых понимаю я. Не то чтобы мы понимали друг друга во всем и со всем соглашались. Но, мне кажется, что мы сходимся в главном. На уровне фундаментальных ощущений.

Было бы неправдой сказать, что я ни разу не пожалел о своем выборе, что ни разу не говорил в сердцах «Да пошло оно всё к черту» по разным поводам. А поводов было больше, чем я ожидал. Но когда остываешь, успокаиваешься и думаешь об альтернативах, снова понимаешь, что заниматься хочется только этим. Тем более, как мне кажется, у нас с вами, сообща, получилось что-то настоящее.

Настоящее не может сделать один человек. Настоящее получается только через отклик, через поддержку, через разделение эмоций с другими живыми людьми. Вот почему, при всей моей любви к компьютерным играм в целом, я так прикипел именно к MMO. И если о чем-то мой сегодняшний возраст может сказать, так это о том, что любовь к играм не проходит. Проверено временем. «Вырасти» из этого у меня не получилось. Значит, хотя бы для части из нас это настоящее.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

55
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$279 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

22 комментария

avatar
Я очень рад что портал ММОзговед существует. Что он в настоящем. В моем настоящем. И я думаю в настоящем для многих других.
  • +4
avatar
И с днем рожденья)
  • 0
avatar
С днем рожденья!)
  • 0
avatar
Спасибо. Но давайте проедем этот неловкий момент. Речь-то не о том. :)
  • 0
avatar
С днем рождения… Вообще не возраст :)
И… нет, не проедем, раз уж сам написал.
  • +1
avatar
Ну… с поводом написать заметку. :D
  • +2
avatar
Ого! Прямо в яблочко попал этот текст. Я тоже всё чаще начинаю задумываться о том, что «вырасти» из некоторых вещей уже никогда не получится, пора бы отказаться от этой дурацкой терминологии (что за слово такое — «вырасти») и попробовать развить свои увлечения в нечто большее. Спасибо, и с праздником.
  • +2
комментарий был удален
avatar
В честь дня рождения, предлагаю символично плюсануть 45 раз заметке =) С праздником!
  • 0
avatar
С Днем Рождения! (Больше неловких моментов!) :)
Как уже написали выше, для меня эта заметка тоже своего рода пример. Пример того, что можно заниматься тем, что нравится, вне зависимости от возраста и всего остального. А те, кто советует «вырасти» и найти «нормальную работу», возможно, они просто завидуют, что ты можешь то, чего недоступно им. Посвящать себя любимому делу — это круто!
  • +4
avatar
Нет-нет, там искреннее непонимание. Без зависти. Люди-то хорошие. А вообще я хотел написать о том, что всего бы этого не было без тех, кто меня поддержал. Поддержал на старте, поддерживает каждый день. Независимо от способов. Я просто побоялся, что вся заметка может быть кем-то интерпретирована как завуалированная реклама патреон-финансирования, и это перебьет ту мысль, которую я на самом деле хотел донести. :) С другой стороны, получается, что я вот так написал исключительно про себя, как я наперекор мнению остальных что-то сделал, а в реальности без поддержки близких по духу людей этого не произошло бы.
Комментарий отредактирован 2018-07-19 12:21:14 пользователем Atron
  • +2
avatar
Бывает, что непонимание граничит с завистью. Точнее, когда она его питает. Неосознанно. Ну, да не будем об этом. Случаи, действительно, частные и разные. А поддержка — это здорово. Действительно здорово. Когда есть кто-то, кто в тебя верит. Просто, у кого-то ее нет, тогда приходится обходиться только собственными силами и вот такими вот статьями. :)
  • +1
avatar
С Днем Рождения и спасибо за ММОзговед))
  • +1
avatar
Ура! С Днём! Будь здоров!
  • +1
avatar
С Днем рождения!
  • +1
avatar
Честно говоря, я уже и не помню как я попал на ММОЗГ. Вернее, как — понятно. Заметка попалась душевная. Но вот, что за заметка уже не помню. Скорее всего, про Еву.
Сейчас вот полистал архив, но не нашел ничего похожего, видимо, она навсегда осталась на старом ММОЗге, хотя, мне казалось, что старые заметки тоже были перенесены. Ну да неважно.
Важно то, что та заметка отличалась от обычных обзоров/рецензий, коих тысячи были на просторах инета. Она была более глубокой и интересной. Так я и стал читателем ММОЗГа. А через пару лет даже зарегался.
Спасибо Атрон, за годный и интересный ресурс. И с днюхой тебя!
Комментарий отредактирован 2018-07-19 21:15:44 пользователем Jmur
  • +2
avatar
Вырасти можно всегда. Просто некоторые растут «из», а некоторые — «в», и в 45, я думаю, поздно менять направление роста, можно лишь, как в детстве, поставить отметку на дверном косяке и подумать — достаточно уже, или нужно еще ну хотя бы чууууточку выше. Желаю, чтобы всегда было еще чуточку, куда можно вырасти — в том направлении, которое ты для себя выбрал.
  • +4
avatar
Да, это ценное замечание. :)
  • 0
avatar
и в 45, я думаю, поздно менять направление роста
Я как-то помогал организовывать живую библиотеку в Москве и там у нас была такая «книга» — человек, сменивший профессию во взрослом возрасте. И всё у неё отлично было.
  • 0
avatar
Профессию, хобби, страну, все, что угодно можно менять хоть в 45, хоть в 85 :) А вот определиться с тем, растешь ты «в» или «из» чего-то, к 45 вполне уже своевременно.
  • 0
avatar
Атрон, с Днем варенья! :)
И большое спасибо за то, что однажды это сообщество родилось. А также за то, что мы вместе смотрим на игры и на жизнь под всевозможными, такими разными, но неизменно очень интересными углами. Продолжаем делать это :)
  • +1
avatar
Лучше поздно, чем никогда. Прими мои поздравления, и даже не с днем рождения, а с тем, что твое настоящее стало нашим настоящим то же. И позволяет даже расти чуточку еще, не смотря на возраст.
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.