Технические проблемы

Честно говоря, их так много, что я решила просто начать с самой мешающей :)

У меня ноутбук. Стандартный набор из того, что когда-то (год назад) считалось новой, в меру навороченной техникой. Всякие там GW2 и Аионы летают на нем, как на крыльях. У напарницы по игре, которая осваивает АА вместе со мной, ноутбук старее, мощностью поменьше, а видеокарта с этого ноута на сайте NVidia снесена в архив. Это важная информация.

Проблема, с которой я столкнулась, выглядит так: отсутствие части текстур на поверхностях, в основном на ландшафте. При этом все, что кроме, выглядит хорошо, и только кое-где по локации разбросаны огромные однотонные пятна. Сопровождается это обычно еще и мерзкими лагами. У N с ее старой машинкой такого бага никогда не было.

Обращение к животворящему гуглу подсказало лечение проблемы — переставить галочку в настройках игры на DX9 вместо 11 версии. Заодно потыкала другие галочки, чтобы повысить шустрость картинки. Ура, сработало… вот только теперь вместо пятен-текстур я получила жуткий перешарп и пересвет картинки. (Кажется, это случилось после этого, но я не уверена на все 100%).

Вопросов два:
1. Есть ли какое-то глобальное, комплексное решение проблемы, которое позволит подружить мой ноут (или только карту) с игрой?
2. Если нет такого, может, кто-то знает, что отвечает за такое состояние картинки? Вдруг там банально какую-то фильтрацию текстур нужно включить/отключить. Или принудительно понизить светосилу, не знаю, как ее еще можно назвать.

Поскольку изображение на экране выглядит детально, четко, ярко, светло и ест глаза столовой ложкой. Нет, ползунок гаммы в настройках игры аппетит ему не портит.
Читайте также

32 комментария

avatar
А модель какая? Для полноты картины.
И на мой делетантский взгляд, для начала имеет смысл сходить на сайт производителя, посмотреть обновления драйверов.
avatar
Уже поставлены все обновления (
GT 630.
avatar
С сайта производителя ноутбука или NVidia? Они бывает отличаются.
avatar
С самой NVidia, а нужно было с сайта производителя поставить?
avatar
Да. Для ноутбуков обычно ставлю с родного сайта. Они проверяют их на работоспособность со своим железом.
Комментарий отредактирован 2013-12-23 15:00:10 пользователем Tuorlion
avatar
О, а вот попробую еще и это, спасибо!
avatar
Увы, совместимость железом не гарантирует совместимость с самой игрой…

До недавнего времени у меня был ноутбук НР со спаренной видеокартой AMD. При этом на драйверах с сайта НР (более старых) можно было в ручную указывать какую видеокарту использовать для конкретного приложения, но WH40k Space Marine при запуске на производительной карте выдавал лишь черный экран, при этом нормально работал (с жуткими тормозами, соответственно) на эконом-карте. Установка более новой версии драйверов с сайта AMD решала проблему, и игра нормально запускалась на мощной видеокарте, но сам выбор видеокарты теперь производился только в автоматическом режиме, что создавало проблемы для десятка других игр, которые система запускала на эконом-карте, и изменить это было нельзя.
avatar
Не гарантирует :(
Но вероятность, что будет работать корректно есть.
Потом только в настройках копаться.
Комментарий отредактирован 2013-12-23 15:59:10 пользователем Tuorlion
avatar
1. Точно понять, в чем заключается проблема с отображением текстур по подобным описаниям невозможно, можно лишь в общем сказать, что видеокарта, по тем или иным причинам, «не справляется» — проблема может быть как в технических характеристиках, так и в ошибках драйвера, и в 90% случаев подобные проблемы исправляются обновлением DirectX и видеодрайвера.

2. Описанная тобой проблема с освещением (особенно с учетом «потыкала другие галочки» =)) очень похоже на то, с чем я сталкивался в Quake 4, и что описано здесь, а потому и совет у меня будет тот-же — поищи в настройках опцию «принудительное освещение» (или как-то так — в оригинале «force ambient lightning») и отключи её.
avatar
так и в ошибках драйвера, и в 90% случаев подобные проблемы исправляются обновлением DirectX и видеодрайвера.
Как ни странно, в 99% случаев советуют как раз обратное — вернуться с 11 на 9 или вообще поставить старые драйверы. В итоге девятка как раз решила проблемы с текстурами… почти решила.

а потому и совет у меня будет тот-же — поищи в настройках опцию «принудительное освещение» (или как-то так — в оригинале «force ambient lightning») и отключи её.
У меня в Панели управления NVidia почему-то только настройки 3D, никаких других опций. Или это не через панель делается?
avatar
1. Переключение в режим DX9 отключает продвинутые функции обработки графики, а потому, если проблема вызывалась ошибками именно в этих функциях, их отключение и неиспользование и устраняет проблему ценой снижения качества картинки.

2. На счет панели NVidia я не знаю — в том же Quake 4 данная опция присутствовала в настройках графики в самой игре. Опять-таки, я не знаю, где именно ты «потыкала другие галочки» =)
avatar
Тут в игре ничего такого нет, увы ( Я надеюсь, они дадут расширенную версию настроек, т.к. пока что все, что я могу — включить/выключить HDR, потоковый рендеринг, вертикальную синхронизацию и погонять туда-сюда ползунок гаммы. Остальное сугубо декоративно, вроде дальности проработки теней и ландшафта.
avatar
Та а что же с галочками? Первое правило при настройке/диагностике: если что-то после твоих действий стало не так — откатывай внесенные изменения по одному в обратном порядке пока не станет так как было — так ты хотя бы сможешь локализовать проблему.
avatar
Ну, проблема с текстурами была независимо от галочек и решилась независимо от них ) Я попробую сегодня потыкать снова, т.к. после 22 перезагрузок игры вчера у меня опухла та часть меня, которая отвечает за терпение и ожидание.

Я тихо надеялась, что есть где-то опция, которая отвечает за резкость картинки и освещение. Но пока что получается, что если она и есть, то на стороне игры, мне недоступной.
avatar
Загрузить настройки «по умолчанию» в панели драйверов.
Если косяк не исчез — полностью снести (для нВидий была утилита, вроде бы) текущие драйвера, до перехода компа в режим VGA на родных драйверах от microsoft.
Снести обновления ДХ.
Все установить с нуля.

А вообще, это похоже на косяки с шейдерами (пересвет — попробовать HDR выключить), доступной видеопамятью и сжатием текстур (пустые текстуры) — поменять комп на нормальный 8))).
avatar
HDR пробовала выключить?
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
А без HDR графика не станет унылым отстоем?
avatar
Выключил. Унылым отстоем не стала, зато фпс вырос на треть.
  • MriN
  • 0
  • v
avatar
Добрый день!
У меня схожая проблема на GTX 295, не помню точно как я её решил, т.к. крутил настройки на корейском клиенте, а к ЗБТ доступа нет. Так вот, почти наверняка это косяк в освещении HDR, сглаживании, фильтрации.
Наилучшим вариантом будет вылючить или же сдвинуть все опции на минимум и посмотреть, как в таком случае будет отрисовываться игра.
Если косяк останется, то, как и описывали выше, стоит сделать чистую установку драйверов.( но это врятли поможет).
Собтсвенно если даже на минимуме игра не отрисовывает полностью, то, ( вы возможно удивитесь) на стационарных ПК это обычно из за нехватки БП удовлетворять желания видеокарты в пике нагрузки. С ноутом… увы вы уже ничего не сможете сделать.
avatar
Наилучшим вариантом будет вылючить или же сдвинуть все опции на минимум и посмотреть, как в таком случае будет отрисовываться игра.
Без переключения на DX9 на настройки качества игра реагирует весьма слабо ) После переключения «пятна» пропадают, но начинается веселье с перешарпом и пересветом. Сегодня попробую отключить HDR, чтобы избавиться от этих последствий, но боюсь, что качество сильно понизится.
avatar
Я имел ввиду конечно и отключение DX11, Снижение всего и отключение всего.
Качество понизится безусловно, но лучше с плохими текстурами, чем без них вообще.
avatar
Нет-нет, текстуры возвращаются, как только включаешь DX9 ) Я имела в виду перешарп и прочее, которое тоже, увы, возвращается.
avatar
Т.е. если все выкрутить на минимум на DX9 Все равно перешарп и прочая ерунда?
avatar
Если выкрутить на минимум — может, и не будет, но я пока скорее согласна на перешарп, но красивой графики, чем ее полное отсутствие. Так что попробую компромисс с HDR, а если не поможет, какое-то время буду просто терпеть.
avatar
так только девушки могут:) терпеть что либо из за того, что просто красиво:))
avatar
Ну, я люблю продукт потреблять целым, а не половинками :) Визуальная составляющая в играх, где весь контент визуально и представлен, не менее важна, чем другие элементы. Мне предстоит еще много-много часов смотреть на мир АА, значит, он должен мне нравиться :)
avatar
Для себя наконец-то нащупала, что дает перешарп и рябь в глазах (особенно в лесной локации — как можно догадаться, я добралась до Махадеви :) ).
Это шейдеры и эффекты погоды (судя по описанию, этот пункт настройки отвечает еще и за освещение). Обе настройки можно менять без перезагрузки клиента. Оба ползунка сдвинула с ультры на «высокое» и «среднее» соответственно и стало гораздо лучше.
Комментарий отредактирован 2013-12-25 23:17:37 пользователем unati
  • unati
  • 0
  • v
avatar
У меня оно все и сейчас не стоит на ультре :(
avatar
Но в любом случае, думаю, поиграться с ними можно :) Думаю, шейдеры вообще на «низкое» сдвину, так картинка выглядит глубже и реалистичнее.
  • unati
  • 0
  • v
avatar
А качество не ухудшается?
avatar
Как по мне, так даже улучшается.
  • unati
  • 0
  • v
avatar
А у меня вот увы ( Вчера попробовала, пришлось отказаться от этой тактики. Но я вроде как уже привыкла и к перешарпу :)

Оставить комментарий