Я очень люблю отдыхать. Возможно потому, что трудозатрат приходится вкладывать прилично: на работу, спорт, хобби и, конечно, домашние дела, поэтому и отдых является делом само собой разумеющимся.

Во все времена для человека было крайне важно дать своему организму немного отдохнуть, чтобы потом с двойной силой отправляться покорять вершины своей деятельности. Даже наше Законодательство печется о том, чтобы люди отдыхали.

Но в последнее десятилетие все чаще и чаще начала натыкаться на термины “пассивный” и “активный” отдых. И если раньше родители просто везли нас на отдых куда-нибудь к морю, где теплый песок и солнце, что считалось очень хорошим отдыхом, то теперь я часто предстаю перед муками выбора — что для нас лучше.

Блог им. Eriniya: Отдыхать - не работать
Прежде всего, для того, чтобы выбрать себе вид отдыха, который бы принес удовольствие, необходимо понять, чем же являются активный и пассивный отдых, и чем они отличаются друг от друга.

Если подойти к отдыху с медицинской точки зрения, то отдых — это свободное от работы время, которое используется для восстановления сил и работоспособности организма. Он по смыслу должен быть противоположным характеру работы, которую мы выполняем, и обеспечивать переключение нагрузки с утомленных нервных центров, мышц и органов, на бездействующие или менее загруженные в процессе деятельности. Отдых делится на кратковременный и долговременный, на пассивный и активный.

Активный отдых
Активный отдых предполагает различную деятельность, отличную от той, которая вызвала утомление. Для людей умственного труда отдых должен включать в значительной мере физическую нагрузку. Это могут быть спортивные игры, танцы, посещение бассейна или фитнесс-центров, туризм, или работа на даче. Даже для людей физического труда полезен активный отдых.

Сеченов установил, что утомленные мышцы лучше отдыхают при работе других мышечных групп. К активному отдыху относятся также различные культурные мероприятия: например, посещение театра и музея, общение с друзьями, коллегами, родными, их социальная поддержка.

Преимущество активного отдыха заключается в том, что он поддерживает и даже повышает работоспособность человека и улучшает его физическое и психическое здоровье. Активный вид отдыха снижает уровень гормона стресса и повышает устойчивость организма к стрессовым ситуациям, увеличивает количество гормонов удовольствия (так называемых эндорфинов).

Пассивный отдых
Пассивный отдых, напротив, предполагает относительный покой, расслабление, отсутствие активной двигательной деятельности, позволяет попросту не совершать никаких лишних движений. Этот вид отдыха предполагает спокойное, размеренное времяпровождение, относительно не обремененное напряжением, потоком мыслей и какими-то сложными задачами. Некоторые люди любят пассивный отдых проводить в одиночестве, чтобы никто им не мешал полностью расслабиться.

К пассивному виду отдыха можно отнести просмотр фильма, лежа на диване перед телевизором, принятие ванны, или получение загара в солярии. Такой «ленивый» вид отдыха. Не следует, кстати, путать пассивный отдых с вынужденным бездействием (например, с ожиданием), которое отдыхом не является вообще. Пассивный отдых нужен, если человек устал физически или истощён эмоционально, если его работа связаны с неблагоприятными условиями, если он себя неважно чувствует или у него существуют проблемы личного характера.

Пассивный отдых менее эффективен. После него отмечается замедленное и затрудненное вхождение в рабочий ритм. Если по времени пассивный отдых продолжается дольше, чем это необходимо для восстановления сил, он становится бесцельным и переходит в стадию развлечения и получения удовольствия, может привести к разрушению, агрессии, выплеску накопившейся в процессе восстановления сил энергии.

Эффективный отдых
Несмотря на однозначно большую пользу активного отдыха для здоровья, в некоторых случаях эти два вида отдыха можно совмещать, чтобы выходные, каникулы или отпуск проходили максимально эффективно.

И кстати об отпуске. Не будем сейчас писать о совершенно пассивном отдыхе, вряд ли кто-то проводит его на диване перед телевизором.

А вот к туризму можно отнести, как активный, так и пассивный.

Блог им. Eriniya: Отдыхать - не работать
Прогулка по озеру Байкал.

Все зависит от того, насколько часто и как долго человек передвигается по различным маршрутам во время своего отдыха. Пассивные туристы, к коим иногда я отношу и себя, чаще всего останавливаются на походах по некоторым достопримечательностям того или иного места, а все оставшееся время лежат под пальмами и нежатся в теплых лучах солнца, с редкими всплесками активности, выражающимися поездкой на водных моторных транспортных средствах или посещением аквапарков. По опыту могу сказать, что часто такой отдых входит в семейные туры, когда люди приезжают на морские, лечебные или горные курорты с семьей, детьми, или же, когда отдыхающие уже вошли в категорию пенсионеров.

Блог им. Eriniya: Отдыхать - не работать
Испания. Собор Святого Креста и Святой Евлалии.

Туристы, которые предпочитают активный отдых, чаще всего живут и активной жизнью. Или хотя бы иногда стараются ею жить. Типа меня. Им только дай сплавиться по бурной горной реке, вылезти на самую высокую вершину горы или позаниматься дайвингом. То есть активный отдых состоит из таких видов деятельности, которые зачастую требуют приличной физической нагрузки и спортивной сноровки.

Блог им. Eriniya: Отдыхать - не работать
Хорватия. Плитвицкие озера.

Конечно, активный туризм – занятие, которое подойдет далеко не всем. Но есть и более сложный вид активного отдыха: экстремальный туризм.

Блог им. Eriniya: Отдыхать - не работать
г. Аша, горнолыжный курорт «Аджигардак»

Плюсы и минусы
Конечно, у каждого вида отдыха есть свои плюсы и минусы.

Если мне хочется просто забыть обо всех проблемах, которые наваливались на работе в офисе, или дома, и спокойно отдохнуть, то я выбираю пассивный туризм. В таких случаях, отправляюсь куда-нибудь на море, чтобы полежать на тепленьком песочке, послушать равномерный шум прибоя, полакомится новыми и экзотическими блюдами и не совершать больших физических нагрузок: немного экскурсий, заплыв до буйков, да какие-нибудь походы в парки.

Блог им. Eriniya: Отдыхать - не работать
Хорватия. г. Ровень.

Но иногда жизнь так бьет ключом: тренировки, выставки, встречи, что такой активности, к которой привык уже, хочется продолжать и дальше. Она очень заряжает, поэтому порой от простого лежания под солнцем и не отдохнуть.

Активный отдых главный свой плюс несет именно в физических нагрузках. Ведь существуют люди, которые просто не могут жить без того, чтобы не чувствовать в своей крови адреналин. Длительные переходы через горные вершины, велосипедные прогулки и спуски на каноэ помогут развить двигательные навыки и закалить организм. Кроме того, ночевки под открытым небом, приключения, которые приносят новые впечатления, живописная природа, которая одаривает своими красотами каждого туриста – все это благотворно влияет на нервную систему и позволяет справиться с депрессией.

Блог им. Eriniya: Отдыхать - не работать
Карелия. Сплав по р.Шуе.

А еще можно посетить родителей/бабушек и дедушек/другую родню. Иногда случается такое, что места становятся неузнаваемыми, с момента, когда вы там были в последний раз.

Блог им. Eriniya: Отдыхать - не работать
Калмыкия. Хурул.

Какой бы вид мы не выбрали, нужно помнить, что отдых всегда необходим для восстановления нашего организма, который должен получать максимум удовольствия от путешествия. Поэтому, прежде чем выбрать что-нибудь в очередное отпускное время, я прислушиваюсь к своему внутреннему голосу, ведь он точно никогда не подведет.

P.S. Фотографии сделаны во время собственных поездок.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

19
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$241 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Спасибо, классный пост, сам люблю себя бросить в экстремальные условия какого-нибудь похода, чтобы не думать о повседневных делах, а только сосредоточиться на том, чтобы дойти из точки А в точку Б целым и невредимым.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.