На фоне моих последних заметок о замках не стало удивительным, что на фестивале «Времена и эпохи» одно из первых мест, куда мы попали, оказалось «Средневековье» на Никитском бульваре. Ну и там где, средневековье, там же замки и сражения.

Блог им. Eriniya: Как построить замок?
О фестивале «Времена и эпохи» знают многие, даже иностранцы. Проходит он в Москве с 10 по 22 августа. В 2018 году по счету это уже восьмой фестиваль. Ранее основным местом проведения его был парк-усадьба «Коломенское», и каждый раз была представлена одна эпоха. В этом году власти города Москва решили не ограничиваться одной эпохой и фестиваль обосновался по всему центру столицы. В каждой точке экспозиции представлена отдельная эпоха (карта сверху).
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
К сожалению объять весь фестиваль у нас возможности не было, поэтому мы начали с самой первой точки и пошли по часовой стрелке вдоль кольца. Буклет с путеводителем выдают бесплатно на каждой точке в информационной палатке. Там же можно узнать и об особенных мероприятиях, которые проходят в разные дни в разных точках эпох.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
Каждая точка по-своему интересна:
  • в одном месте вас обучат, как стрелять из лука, ружья или мушкета Блог им. Eriniya: Времена и эпохи
  • в другом, как правильно держать в руках меч Блог им. Eriniya: Как построить замок?
  • где-то, сколько времени нужно, чтобы «скрафтить» кальчугу или латы Блог им. Eriniya: Как построить замок?
  • где-то, как шить и вышивать Блог им. Eriniya: Как построить замок?
  • можно научиться готовить похлебку, Блог им. Eriniya: Как построить замок?
  • а можно различные зелья Блог им. Eriniya: Как построить замок?

Меня же интересовали замки.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
Конечно, не в виде стилизованной детской площадки. :)

Оказалось, что можно даже потренироваться в строительстве копии замка XIII века. Всем желающим предлагали поработать с архитектором — помочь ему делать чертежи и писать письма, чтобы заказать строительные материалы.

Гости перевоплощались в каменщиков, кузнецов, гончаров, плотников и других мастеров. Под руководством ремесленников и реконструкторов создавалась уменьшенная копия европейского феодального замка.
Блог им. Eriniya: Как построить замок? Чем вам не башенный кран для многоэтажек? )

Конечно, замка никто не построил, но даже на «специальную машину» было действительно интересно смотреть. Реконструкторы разъясняли принцип ее работы, а особо смелые могли сами повертеть колесо и попытаться поднять и передвинуть с его помощью каменный блок.

Желающие могли помочь каменотесу обтесывать глыбы из известняка и ракушечника — основных строительных материалов. Некоторые учились ковать гвозди в мастерской кузнеца, делать черепицу под руководством гончара, обстругивать доски для столов и лавок вместе с плотником, готовить краски по старинным рецептам, а затем расписывать ими же щиты стражников, сундуки и глиняную посуду. Поклонников рукоделия привлекли к вышивке копий старинных знамен.

Не удивительно, что внимание юных посетителей площадки привлек занимательный мастер-класс по лепке из глины. Столик едва вмещал всех желающих. В наше время не так уж много детей знакомы с лепкой из глины. Зачем, если есть пластилин, обычный и самоотверждаемый? Да и некоторые родители категорически запрещают ребенку «копаться в грязи». А ведь лепка из глины — промысловое занятие наших предков. Хороший гончар являлся весьма уважаемым человеком — какой же дом без посуды? Важно и то, из какой глины изготавливать изделие, и в какой пропорции разные глины смешивать, и сколько да как обжигать сырое изделие, чтобы оно закалилось, но при этом не стало излишне хрупким. Множество маленьких секретов хранил каждый гончар, передавая их по наследству, чем и с нами поделились.

Ну и какой замок без пушек?
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
В артельной кузне мы познакомились с их производством.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
Любые действия с кузнечными мехами проводились строго под наблюдением и тщательным контролем кузнеца, и это правильно. Но уже само наличие подобной возможности привлекало к кузне многих гостей фестиваля, в том числе и детей. Очень приятно, когда такое можно увидеть не за решеткой, не за стеклом, а в открытой зоне.

А еще я вспомнила заметку ddemch , где он рассказывал о кольцах, когда замелькали лотки ярмарки, предлагающие дамам красивые серьги и украшение на шею.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
Много было на продажу и товаров имеющих прямое отношение к гончарному искусству. И кружки, и кувшины разных форм и размеров, и тарелки с блюдами. Выбор огромный! Я, как хозяйка готовящая еду в глиняной посуде хотя бы иногда, могу утверждать: еда получается куда ароматней, чем та, что приготовлена в железной кастрюле. А некоторые исследования еще и подтверждают, что полезных свойств в продуктах, приготовленных в глиняной посуде, сохраняется не в пример больше, нежели при готовке в современной. Так что иметь в хозяйстве хотя бы пару-тройку горшочков не помешает.

На соседних лотках стояли глиняные фигурки, чтобы и юные гости площадки не ушли без приятной покупки, и окарины. Старинные музыкальные инструменты, в просторечье «свистульки», довольно простенькие и вместе с тем выводящие трогательные мелодии. Окарины тоже были изготовлены из глины. Это наиболее частый материал для изготовления окарин (более дорогим и менее часто встречавшимся являлся фарфор, а иногда их делали и из дерева).
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
Еще одна гончарная лавочка, представляла потрясающую обливную глазурь самых разных цветов, притягивала взгляд еще издалека. Выставленные там вещи были не дешевыми, к примеру, блюдо стоило около 2000 рублей, но, с другой стороны, обладатель получал уникальное изделие ручной работы, существующее в единственном экземпляре.

А так же мы подсмотрели за «наполеоновскими» планами по захвату юных полководцев.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
А вот и тренировочный лагерь из Black Desert.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
Вот так мы попали в средневековье на один день, как-будто воспользовались машиной времени. Попутно познакомившись с французами времен Наполеона и историей игрушки.

Ну и, конечно же, я не могла пройти мимо и не поделиться этим великолепием.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?
Блог им. Eriniya: Как построить замок?

Завершением нашей программы стали настоящие рыцарские бои между клубами, которые проходили на Пушкинской площади.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?

Так что если вы не были, но очень хочется, у вас есть еще 2 дня. Не упустите свой шанс! Я вот надеюсь еще попасть на площадку эпохи викингов.
Блог им. Eriniya: Как построить замок?

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$308 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
И я там был, мёд-пиво пил, забрал у мастера свой хнефатафл)
  • +3
avatar
а я думала, ты скажешь: «И я там был, мед-пиво пил, забрал у мастера Грунил...» :)
Комментарий отредактирован 2018-08-20 20:17:51 пользователем Devina
  • +6
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.