Мир Dungeons&Dragons в миниатюрах: Часть вторая - Вор

Блог им. Ingodwetrust: Найти и перепрятать
— А ты славный малый! – собеседник хлопнул Гаспара по плечу и улыбнулся. – И как тебя угораздило загреметь в каталажку?
— По ошибке.
— Так ты тоже невиновен? Я так и знал! У этих стражников просто руки загребущие. Им только дай повод, сразу начнут хватать всех подряд без разбору. Полнейший произвол! А сказали за что?
— Нет, но в толпе шептались, что облава была на какого-то вора, обокравшего на днях купца Марида.
— Ого! Самого известного скупердяя окрестных земель по кличке «Золотая рука»? Вот это даааа…тогда понятно, почему они так усердствуют. Даже немного жаль этого ловкого малого. Судя по всему, ему не уйти.
— Жаль? Почему?
— Дом Марида – это целая крепость. Надо быть настоящим безумцем, чтобы полезть туда в одиночку, и невероятным счастливчиком, чтобы уйти оттуда с добычей.
— Вы говорите как специалист в этом деле.
— О, мой юный друг, когда-то я занимался строительством и архитектурой. Уж я-то смыслю где обычный дом, а где — крепость. Профессионалу достаточно одного взгляда, чтобы определить что к чему. Да и вообще не понимаю, зачем одному человеку такие хоромы? У него ведь ни жены, ни детей. А в доме, только задумайтесь, восемнадцать спален! Воистину, сумасшедший человек. Богатство свело его с ума, и такое лечение, как случилось с ним недавно, возможно, пойдет Мариду на пользу.
— О чем вы говорите? Воровство — это преступление, и оно должно быть наказано!
— А разве тот ловкач себя уже итак не наказал? Облавы по всему городу, награда за голову, да еще и часть этого проклятого сокровища. Нет, он определенно получил сполна.
— Вы так считаете?
— Несомненно, мой друг, несомненно! Где-то в глубине души, очень глубоко, я даже приветствую то, что он сделал. Ведь богатство чем-то сродни змеиному яду. Из одной капли можно сделать сотню целебных зелий, которые помогут куче народа. А если выпить каплю целиком? Правильно, отправишься прямиком к своим небесным покровителям с отчетом.
— Но почему бы просто не попробовать поговорить с Маридом, воззвать к его душе, попытаться пробудить в нем сострадание к ближнему, предложить разделить с народом его богатства?
— Ты действительно веришь в подобное? Не будь на тебе рясы, ей богу, подумал бы, что какой-то проезжий шутник в гости пожаловал. Ты когда-нибудь имел дело с умалишенными? Богатство, любовь, власть – это всё виды сумасшествия, которым подвержен, увы, каждый из нас. А ты пробовал когда-нибудь позариться на предмет чьего-либо сумасшествия? В лучшем случае у тебя ничего не получится. В худшем – придется уносить ноги от разъяренного и ослепшего от злости больного. Лучше прийти, когда он спит, разве нет? Конечно, такой способ лечения не всегда оправдывает себя и приносит плоды. В таком случае, на мой взгляд, нужно пробовать снова и снова, пока больной, наконец, не прочувствует заботу, коею о нем выказывают врачи.
Священник молчал, задумавшись
— В любом случае, возвращаясь к нашей с вами ситуации, согласитесь, разве справедливо, что два абсолютно невинных человека томятся в сырой и неудобной камере?
Замок на решетке жалобно скрипнул и упал в подстилку из сена. Собеседник Гаспара достал из-за рукава какую-то маленькую фляжку и аккуратно капнул чем-то на места крепления двери. Подождав немного, он легонько ее толкнул, и та отворилась без единого звука.
— Вот так. Справедливость восстановлена. Нет, вы, конечно, можете оставаться внутри, но мне свежий воздух больше по нутру. До новых встреч, друг мой. И не болейте, а то кончите, как этот бедняга Марид.
Читайте также

1 комментарий

avatar
Однако, интересная у Гаспара жизнь. Комментарий не менее бессмысленный, чем перекличка «первый-второй» и «автор, пиши еще», но более социально приемлимый.
Надеюсь, слабенькое голосование больше связано с понедельничным вjobыванием, чем с качеством текста.
Комментарий отредактирован 2015-04-20 16:53:56 пользователем Avicorn

Оставить комментарий