Как вы воспринимали игры, когда оказались в ММО впервые?

В ММО, если мне память не изменяет, я оказался в 2005 году. До этого я практически и в игры-то не играл, только изредка в Diablo 2, которая на то время была популярна.


С первой ММО я познакомился благодаря знакомым, и этой ММО была Lineage 2. Тогда я даже подумать не мог, что это знакомство протянется через столько лет. Так что игры на то время были для меня практически абсолютно новым опытом, чем-то загадочным, восторг ребенка, в общем.

Чем вас привлекла первая ММО?

Она была первой. Это был красивый, неизведанный мир, который можно было осмотреть с любой стороны, детально осмотреть каждого НПЦ, постройку, монстров. На то время чувствовалось, что это живой мир и ты часть этого мира.
Возможностью играть за разные расы. И еще была музыка, она шикарна. До сих пор переслушиваю любимые композиции.
Привлекла своей новизной, возможностью изучать мир, узнать новые истории. Для меня это было такой, можно сказать, хорошей сказкой, а сказки я любил.

Блог им. PaleMaster: Первая игра, последняя игра

Думаю, это тоже сыграло свою роль в том, почему я начал играть в Lineage 2.

Чем она отличается от вашей последней ММО?

Последней и текущей моей ММО является Black Desert Online. Для меня она в первую очередь отличается мирной деятельностью. В BDO есть возможность строить корабли, повозки, заниматься кулинарией или алхимией, охота, рыбалка, лошадки, огороды и много еще чего. Можно только мирной деятельностью и заниматься.
В л2 социализация между случайными людьми была на голову выше, чем в BDO.
Наличием саппорт-классов по типу ПП, СВС, БД и т.д., но в БДО и локаций, куда собирают пати на гринд, я так понял, только одна.

В BDO более живой, реалистичный мир, но тут больше всего сказывается время разработки игр, мне так кажется.
И еще одно отличие: нет возможности через трейд передать экипировку, оружие, серебро, концепция игры не предусматривает передачу чего-либо между игроками, за некоторыми исключениями.

Смогли бы вы сейчас играть в игры, с которых начинали?

Думаю, что не смог бы. Всё-таки игра в Lineage 2 — это пройденный этап и ничего нового она мне уже не принесет.
Пусть она останется в памяти той замечательной сказкой, с которой я начинал.

Как играют рыбки?

Как я играл в то время начала знакомства, сложновато уже вспоминается. Играл я не торопясь, пытался разобраться в скилах, что какие бафы дают, какая мне экипировка нужна, и просто наслаждался процессом игры. Про официальные сервера на то время я не знал, не слышал, о чем сейчас немного жалею. Весь тот период это было ознакомление с миром игры, с класами, знакомство с крафтом, спойлом, первые рейды на рб, попытки накопить адену на НГ-вещи, и знакомства с людьми, не частые, но приятные.

После некоторого перерыва я начал играть на официальных российских серверах. Первые дни мне запомнились постоянными вылетами в связи с ивентом. Решения проблемы так и не нашли, и пришлось просто ждать окончания ивента. Играл я большую часть времени соло, в кланы не вступал, и мне вполне хорошо жилось и игралось. Были люди, с которым я общался практически на протяжении всей моей игры на официальных серверах, таких людей хоть и было всего двое, но это были очень хорошие времена совместной игры и общения, о которых я до сих пор вспоминаю только с теплотой. В топы я не стремился, качался потихоньку, зарабатывал на шмот, даже премиум не покупал в то время. Идиллия просто…

А потом вышло глобальное обновление Goddess of Destruction, которое поставило игру с ног на голову. И я начал качать камаельку, арбалетчицу.

Блог им. PaleMaster: Первая игра, последняя игра

К уровню 50 даже пытался собрать конст-пати, почти удалось, побегали недельку-другую, но потом два человека забило и я понял, что не так мне эта конста и нужна. Вкачал я долгожданный 76, сделал 3 профу, и осталось всего ничего, 9 уровней до 85 и Пробуждение. Вещички, мягко говоря, у меня были дряные, и я пошел в новую локацию для 80+. Неделя оказалсь тяжелой: в день у меня получалось вкачивать по одному уровню и это занимало часов так восемь, а то и больше, если поумираешь в процессе. И вот он спустя неделю — долгожданный 85 уровень. Я довольный, надеваю лоу Р вещи для 85, лук у меня S ранга для 76, и иду в первую пати — локацию для 85 уровней.

Через 5 минут меня кикнули. Вкачался, называется. Я малость расстроился, смотрю в поиске сбор на Фрею. Я вступил в группу, убили Ледяную Королеву, и мне выпадает S80 оружие, бывший топ, я на радостях продаю его
по-быстрому и покупаю новый лук. Этот момент для меня был одним из самых запоминающихся.

Как по мне, изначально Goddess of Destruction был очень даже не плох, особенно для людей новичков, была возможность в принципе без проблем прокачаться, одеться и после уже по своим возможностям онлайна двигаться дальше. У меня к 90 уровню уже были доспехи и оружие на 95, и на премиум всегда адена оставалась. Это после все пошло под откос. Расписывать дальнейший игровой процесс не буду, это вряд ли интересно будет.

На руоффе я играл до 2014 года, в один момент мне просто надоело то, что творится с игрой, я скупил на всю свою адену эпик бижутерию и со спокойным сердцем удалил игру. Больше я в нее не заходил.

Блог им. PaleMaster: Первая игра, последняя игра

После были синглы и непродолжитльные знакомства с разными ММО. Перед БДО «надолго» я останавливался только в ТЕСО. Игра для любителя вселенной Древних Свитков замечательная, да и не только для них. Красивый мир, много квестов и банальщины среди них, типа «Убей 10 мишек», очень мало.

Блог им. PaleMaster: Первая игра, последняя игра

Они запоминаются, а не так, что пробежал локацию и забыл. Контента разной сложности хватит на долгие месяцы, как для пве-, так и для пвп-игроков. А я, возможно, сильно спешил с освоением контента и в ТЕСО уже не играю.

А теперь вот БДО, с апреля месяца. Меня практически все устраивает. И другие миры мне не нужны, мне и в этом хорошо.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

33
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

5 комментариев

avatar
Когда-то тоже Ла2 стала первой игрой. Вот это был драйв! Целая эпоха, словно побывал в другом мире.
И вот прошло три года в БДО. Поймал себя на мысли, что за все три года не осталось никаких воспоминаний, ничего ностальгического, абсолютно. Как будто и не играл. И скажу честно — идеальная игра делать ролики и скрины, и на этом все, больше ничего в ней нет. Музыку отключил, помню, дня через 3. Фоном играла другая. Прокачал охоту, построил эскорт, взял 61. После стоял на рыбалке общаясь в тс, о чем угодно, но не об игре.
Сейчас вернулся в ЛА2Классик, как глоток свежего воздуха. Сейчас хоть и не так людно как в те времена, но может и к лучшему — можно спокойно побегать. Любуюсь на луну — в Ла2 она шикарна, а фоном играют те самые треки под которые все начиналось и которые не хочется отключать.
  • 0
avatar
Странно, а мне наоборот — после оригинальной линейки, которая тоже была моей первой игрой, «классик» вообще не понравился. Слишком уж многого из любимых мною вещей туда не положили. Без Семи печатей и мрачной романтики катакомб, без манора, без старой рыбалки. Да и не только этого не хватало; может быть, больше всего мне не хватало людей.

Прочитав ваш комментарий, испытала укол ностальгии и любопытства. Зашла на форум, а то ведь, я слышала, Семь печатей все-таки ввели, глядишь, дух прежней линейки вернулся вместе с ними. А там… 81 уровни, красно-фиолетовое оружие, инстансы, временные доспехи из коробок новичка, десятки каких-то баффов на опыт и SP, а в патчнотах о Семи печатях — рассказ о том, как правильно качать феечек-«духов стихий» и фармить рейдовые зоны с боссами.

Хотя луна, я верю, действительно осталась такой же прекрасной. В свое время именно она и привела меня в мир Элморадена. Жаль, что, как писал классик, ничто под нею не вечно.
  • 0
avatar
Что сейчас в «Классике» сказать не могу — я там всего три недели. На старте (ноябрь 14го) на два месяца забегал — не удержался, было классно! Обнимашки, слезы радости, заздравные чарки…
В это раз, когда зашел, как раз попал на ивент (уже закончился), где всем вернувшимся действительно давали хороший буст и те самые коробочки с кучей плюшек и шмотом «С» на месяц. Но от всего этого гордо отказался и начал с нуля новым персонажем. Хотелось проникнуться хардкором и пройти с самого начала по тем самым местам без гонок и погоней за левлом. Прокачанные ребята действительно есть, но и «Классике» уже четыре года, кто то не тарял время даром. Может она не такая как раньше, но скажу — вполне хардкорненько, да я за удовольствием пошел все же, а не за победой над кем либо. Если уж в БДО кто то находит чем развлечься, то в Ла2 и подавно.
В шопе ничего страшного не обнаружил и радует, что даже то, что там есть, не продается с рук.
Словом, для ностальгирующего олдфага вполне сносно, даже в одиночку.
  • 0
avatar
Я тоже на классик забегал после старта, но наверное я стар уже для этого хардкора, поиграл недельку и бросил)
  • 0
avatar
Да если бы это был хардкор! Я готова к хардкору. Я даже скучаю по правильному линеечному хардкору. Просто это вообще не похоже не «линейку». Зачем было делать «классику», если они уверенно тащат в игру странную рыбалку, инстансы, пачки временных вещей, 80-е уровни, фиолетовое оружие. Зачем, если для этих прекрасных инноваций у них уже есть одна «линейка»?

Видимо, я не ностальгирующий олдфаг, а просто ископаемое, которое помнит времена, когда материки расходились. И посреди этого карнавала нововведений ностальгировать как-то не получается, разве что прикинуться трилобитом и зарыться в песочек где-нибудь на берегу возле пристани Глудина.
  • +4
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.