Астрономический кружок: лебедь, пастух и лира

ArcheAge: Астрономический кружок: пастух, музыка и птицы
На первом заседании нашего астрономического сообщества мы познакомились с несколькими простыми созвездиями — двумя Ковшами и Драконом. Сегодня наше путешествие по небу продолжится, и звёзды снова сложатся в занимательные фигуры.

ArcheAge: Астрономический кружок: пастух, музыка и птицыСправа краткое и кликабельное содержание предыдущей серии: мы научились находить на небе Малый и Большой ковши, а также расположившегося по соседству Дракона. Напомню, что в небе Архейджа Полярная звезда находится точно над головой и звёзды в течение ночи не меняют своего положения. Используя знакомые созвездия как точку отсчёта, отправляемся искать другие интересные фигуры.

ArcheAge: Астрономический кружок: пастух, музыка и птицы
Если продолжить изгиб ручки Большого Ковша, взгляд упрётся в яркую красноватую звезду — Арктур в созвездии Волопаса. Волопас носит треугольную шапочку и, как и положено пастуху, сидит и курит трубку. Трубку и ноги этого спичечного человечка с большой головой хорошо видно только в ясные тёмные ночи, но Арктур легко заметить даже в городах. Он отмечен стрелкой на скриншоте ниже. Также там обведены соседние созвездия — Северная Корона и Волосы Вероники — а Волопаса вы можете найти сами в центре. Правда, голова его чуть-чуть закрыта луной, а трубка не до конца поместилась в кадр — но вы же не ждали, что будет совсем легко?

ArcheAge: Астрономический кружок: пастух, музыка и птицы
ArcheAge: Астрономический кружок: пастух, музыка и птицы
Большой Ковш ещё не раз поможет в поиске других созвездий. На заглавной иллюстрации к заметке художественно изображён Лебедь. Самая яркая звезда в нём носит имя Денёб. Отыскать его можно по двум внутренним звёздам ковша — см. схему справа. Найдя Лебедя, мы сможем увидеть сразу несколько интересных созвездий.

ArcheAge: Астрономический кружок: пастух, птицы и лира
На схеме слева изображены все оставшиеся на сегодня созвездия. Геркулеса мы рассматривать не будем, потому что он хоть и выглядит красиво на рисунке со своей дубинкой, но состоит сплошь из слабых звёзд, и отследить на небе его непросто. Пусть это будет заданием для самых пытливых из вас.

Часть Лебедя также иногда называют Северным Крестом. Но вообще это созвездие довольно точно изображает силуэт летящего, расправившего крылья лебедя. Рядом находится одна из самых ярких звёзд, видимых из Северного полушария — Вега из созвездия Лиры. Интересно, что через какой-то десяток тысяч лет из-за прецессии земной оси Вега займёт место Полярной звезды и будет указывать на север.

Давайте посмотрим, как этот интересный участок выглядит на игровом небе. Не все созвездия со схемы тут попали в поле зрения — Геркулес остался в стороне, а Орёл скрылся за горизонтом. Обратите внимание на две «струны» Лиры рядом с Вегой. Они хороший ориентир в поиске этого не самого яркого созвездия. Лебедь изображен в виде креста, а его полную форму предлагаю проследить вам самим.

ArcheAge: Астрономический кружок: пастух, птицы и лира
Орёл почти полностью скрыт за горизонтом, над горами видна только его голова и самая яркая звезда — Альтаир. Денёб, Вега и Альтаир образуют Большой Летний Треугольник — большую узнаваемую фигуру на летнем, как следует из названия, небе. Стрелка слева указывает на маленькое, но симпатичное созвездие — это Дельфин. Увы, оно состоит из неярких звёзд, и в реальности увидеть его сложно. Зато в игре — пожалуйста.

На сегодня экскурсия по звёздному небу окончена. Попробуйте чуть внимательнее посмотреть на небо Архейдж и найдёте много интересного. До новых встреч!

В оформлении заметки использованы иллюстрации из книги «Звёзды — новые очертания старых созвездий» Г. Рея.
Читайте также

4 комментария

avatar
Напомню, что в небе Архейджа Полярная звезда находится точно над головой и звёзды в течение ночи не меняют своего положения.
Правда, что и солнце, и луна там есть? То есть планета должна вращаться вокруг своей оси с той же скоростью, что и вокруг солнца, только в противоположную сторону. То есть цикл день-ночь составляет год. :\
avatar
Солнце и луны там быстро перемещаются по небу на фоне неподвижных звёзд. Картина для любителя звёзд непривычная, но что поделать. :)
avatar
Год вполне может быть длиной в три реальных часа. Особенно если планета небольшая и близка к такому же небольшому солнцу. Где-то не так давно проскакивал калькулятор звездных систем, сейчас попробую решить уравнение. Хотя сдается мне — оно решаемо.
avatar
Круто, спасибо!)
  • Kaizer
  • 0
  • v

Оставить комментарий