Море в мире Черной Пустыни огромно, сурово и не прощает ошибок. Однако если вы хотите стать прекрасным рыбаком, вам придется познакомиться с ним очень близко.

Если поначалу можно обойтись удочкой и скромно рыбачить с берегов материка в тихих заводях, проливах и речушках, то уже довольно скоро вам потребуется лодка, или хотя бы плот. Сев за весла, вы моментально проникнетесь водной стихией, ну, если не моментально, то через полчаса плавания — обязательно. Наблюдать, как ме-е-е-дленно приближается вот тот, казалось бы, близкий остров — удовольствие сродни медитации, на любителя и требует навыков.

Тут невольно начнешь мечтать о судне побыстрее. Самый быстрый корабль — это бриг, построить который можно в портовом городе Эферия, что недалеко от Кальфеона. Однако строить его в одиночку – задача долгих-долгих дней. Много денег, времени и ресурсов уйдет на то, чтобы создать этого красавца. Для меня пусть он еще побудет мечтой.

У меня есть рыбацкая лодка, а еще был плот, особенный плот. Вот о нем я бы и хотела рассказать.

Black Desert: На маленьком плоту

Не так давно путешествия завели меня в город Алтинову, что в Медии, и там местные торговцы предложили слегка обжиться, купить док и построить им на заказ медийскую лодку. В обмен на нее мне предложили чудо-плот, способный перемещаться со скоростью в полтора раза быстрее стандартной. По сравнению с остальными судами казалось, что это не плот, а птица. Ну и что, что неказистый? Идеей я загорелась.

Постройка лодки шла медленно, я живу в Хиделе, это далеко от Алтиновы, все ресурсы и рабочие у меня там. Влияния не хватало для того, чтобы обживаться еще и в Медии, да и желания – тоже. Альтинова — типичный восточный город с домами-муравейниками, находящимися на разных уровнях, с лесенками и извилистыми дорожками, на которых вечно толпятся люди, лошади, повозки. По сравнению с ней даже людный Хидель покажется свободным. Поэтому я старалась обойтись минимумом – купила только цепочку домов, ведущую к докам, переоборудовала их в склады и наняла одного рабочего. Через полторы недели неспешной работы медийская лодка была сдана торговцам, в обмен был получен сертификат на чудо-плот, а в нагрузку – торговое поручение: купить на одном из островов архипелага Саош товар и привезти его в Альтинову.

Появился отличный повод опробовать новое судно, и я с энтузиазмом отправилась в плавание из порта Алтиновы, зарегистрировав на пристани мой плот. При регистрации просили назвать судно. «Пусть будет «Уточка»», — подумала я. Мой путь пролегал по реке, изобилующей мелкими островками, с очень изрезанной линией берега. Через несколько минут пути слева показался огромный замок, мне еще никогда не доводилось бывать там и, поддавшись любопытству, я причалила к одному из островков рядом с замком, после чего отправилась исследовать окрестности. Вернувшись и попытавшись отплыть от берега, я с ужасом поняла, что плот сел на мель! Все попытки сдвинуть с места посудину оказались безуспешны. Что делать? Моя лошадь осталась в Алтинове, а плот застрял на половине дороги от острова… Пришлось снова штурмовать скалы, возвращаться к замку Медии и пешком отправляться в Велию — это ближайший к архипелагу Саош порт, в котором мне смогут помочь вернуть плот.

Путь неблизкий, но это показалось мне самым лучшим вариантом. Старалась не отвлекаться по дороге, но, сокращая путь через горы, наткнулась на огромного медведя и не смогла отказать себе в удовольствии поохотиться. Впрочем, была вознаграждена выпавшим с медведя трофеем.

Black Desert: На маленьком плоту

Добравшись наконец до Велии, я восстановила в доках плот и снова тронулась в путь. Путь был долгим, очень долгим! Море в Black Desert учит терпению. Прибыв на нужный остров, я узнала, что не могу купить у торговца товар, так как не проложила торговый путь к острову, открыв нужные узлы. Пришлось снова вооружаться веслом и плыть на другой остров, заниматься логистикой. (в этот момент у меня не был куплен набор «Премиум», позволяющий делать дистанционные вложения в узлы, а без него приходится путешествовать и общаться с торговцами лично). Снова долгая дорога туда и обратно на остров, а потом — черепаший обратный путь. «Что же это за такой «быстрый» плот, если путешествие заняло целый день?» — возмущенно подумала я и принялась пытать Chiarra на предмет скоростных характеристик судов в игре. Возможно, я что-то делаю не так и упустила волшебную кнопку «ускорение»?

К сожалению, ничего нового я не узнала и только в конце долгого-долгого плавания поинтересовалась характеристиками своего плота. Непонимающе посмотрела на параметр «скорость 100%»… Там же должно было быть 150! Я точно что-то упускаю.

Black Desert: На маленьком плоту

Вернувшись в Алтинову, сдав товар, я вскочила на коня и помчалась обратно в Велию. Ситуация требовала разрешения! И там, в Велии, в доках, я увидела свою «Уточку» — быстроходный плот со скоростью 150%. Все же свое путешествие я проделала на самом обычном плоту – первом средстве передвижения в игре. Так получилось, что больше двух лет назад я уже строила плот и назвала его… «Уточка», о чем, конечно же, благополучно забыла за время долгого перерыва в игре. Время прошло, персонаж сменился, а та, первая «Уточка», так и стояла в доках Велии, дожидаясь своего самого долгого плавания.

Мир Пустыни суров, ведь на следующий день я отправилась в плавание на своей быстроходной «Уточке», которую мне подарили медийские торговцы, но, к сожалению, радоваться ей мне довелось недолго. Этот чудо-плот быстро терял прочность и после моего рыбацкого путешествия по островам до Илии и обратно от него почти ничего не осталось. Работники на пристани плот чинить отказались, так что мне пришлось снова пересесть в свою рыбацкую лодку, и плыть, качаясь на волнах, мечтая о бриге…

Это не самая печальная история, которая случилась со мной в морях. Однажды я оказалась на острове без лодки и возможности доплыть до материка, но об этом я расскажу в другой раз…

Автор:

Plus grandir

36
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$308 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

23 комментария

avatar
Море в БДО после всех обнов я обожаю, в свое время заморочилась и построила парусную лодку (на тот момент это было примерно также сложно, как сейчас строить бриг). А вот бриг я так и не достроила, бросила его вместе с игрой. Сейчас вернулась и обнаружила, что он у меня на 50% был построен, а недостающие ресурсы (сосна и древесина) частично собраны. Рабочие ждут пока я всё это доставлю на склад, и можно будет достроить корабль за 2-3 дня. А потом меня ждет прекрасный и опасный океан Лагри. (А с лодочкой Медии я смухлевала, ресурсы и рабочих взяла по дополнительным квестам.)
  • +1
avatar
Рыбацкую лодку я купила за 3 миллиона на аукционе. Их часто продают. :) Бриг можно начинать строить и не имея всех ресурсов на него, потихоньку… А в Медии и я ресурсы по доп квестам получала, но не считаю это мухлеванием. И там не все дают, вроде что-то пришлось и самой… Да и квесты еще — их тоже ведь сперва сделать надо)
В океане, говорят, золотые сундуки на дне бывают, только на них ключи золотые нужны…
  • +1
avatar
Отлично, у меня как раз пара ключиков завалялась. А еще сегодня печенька с предсказаниями отправила меня собирать кораллы. Так что время заниматься дайвингом!)
  • +2
avatar
Похвастайся потом, что раздобыла?
  • +1
avatar
Хвастаюсь)
Кораллы я собрала, хотя это было не просто — с каждого «куста» добывалось ровно по 1 штучке, а всего их нужно было 100. Но награда в 5 золотых жемчужин окупает усилия. К тому же, как раз рядом с местом сбора был остров, на который меня отправляли аж из Валенсии по квестам, и там меня ждали… квесты на подводные достопримечательности. Коралловые рифы, затонувшие города, подводные пещеры… Это было очень круто.

А в последней точке нашелся и сундучок))

Внутри оказалась золотая латимерия — статуэтка рыбы за 5кк. Но, найдя сокровища, я потеряла лодку:( Карты не видно, ближайший остров — на еще невведенной территории, выносливость после ныряния на нуле… Пришлось воспользоваться сигнальной ракетой.

Спасатель прокатил меня на своей лодочке по Лагри, попел странные песни (из всего мне запомнилась фраза про «когда Эллиан исполнилось 283») и доставил на остров Лема. Ах да, еще по дороге нас какое-то время, рассержено фыркая, преследовал Кандидум — рогатое морское чудовище.

В довершении всего, на острове Лема моя лодка не восстановилась, ее отправили в Шакату, и мне пришлось расчехлять тот самый пальмовый плот. Его прочности хватило ровно на то, чтобы сдать квест на исследования и вернуться на материк.
  • +13
avatar
Супер приключение!!! Достойно отдельной заметки!
  • +3
avatar
В БДО так много интересных и красивых мест (которых с каждым обновлением все больше), что найти приключения тут довольно легко. Другое дело, что чаще всего это приключения для одного. Хотя помню было время, когда лодки были только у избранных и мы большой компанией плавали на одной лодочке открывали острова (ради очков энергии). Было весело, но за год с лишним игры таких воспоминаний накопилось всего ничего.
А заметки у меня не пишутся, у меня какая-то фобия на них) Или мысли слишком расплываются, или наоборот, текста еле-еле на комментарий наберется.
Комментарий отредактирован 2018-01-05 01:02:39 пользователем Reketell
  • +2
avatar
Куча мест и геймплейных ограничений тут порождает истории постоянно! Жаль только, что действительно, для одного. Нет, можно и вместе, но обычно вопрос — зачем? Плюс мелкие хлопоты, логистика… когда со всем этим разберешься — уже и не осталось времени, чтобы собраться компанией и куда-то сходить… к тому же у компании — все те же мелкие хлопоты. А ты состоишь в гильдии?
  • 0
avatar
Формально — да, есть тег над головой, бонусы на атаку/рыбалку, можно даже квестики гильдейные поделать, если совсем скучно станет. Но, по сути, это гильдия одной меня) С ней сохранилось много воспоминаний, но люди, кто хоть как-то активно играли, давно перебрались в другие сообщества. Я тоже, когда серьезно играла, перешла со всеми в другую гильдию, и даже поучаствовала в осадах за замки, но когда уходила из игры вернула персонажа в «родную». Как у последнего главы у меня сохранилась такая возможность)
Комментарий отредактирован 2018-01-05 14:45:10 пользователем Reketell
  • 0
avatar
А что, живых людей там нет, только ты?
  • 0
avatar
Ну если не считать за живых тех, кто заходит только для галочки (в ивентовом календаре), то да, была одна)
  • 0
avatar
Весь вопрос в компании :) Мы со Сьюттой всюду путешествуем вместе. Мне как раз напротив, трудно представить себе, как можно в одиночестве уходить в море :)
  • 0
avatar
такой заманчивый рассказ, что хоть бросай все и беги в БДО :[
я как слышу про моря, корабли и поиск сокровищ, так сразу теряю волю. Хорошо хоть, мысль о том, что до сокровищ надо будет играть кучу времени, останавливает.
  • 0
avatar
Я тебе ужасную вещь скажу.
Нет.
Не куча времени :)
  • +1
avatar
Заглянуть в БДО, чтоле, попугать народ черной моськой своего гиганта?
  • 0
avatar
Так и знала, что с эти плотом должно быть что-то не так, иначе бы на нем катались все :)
  • 0
avatar
Интересная заметка! После прочтения мне стало еще больше жаль, что в АА море и морские приключения не взлетели(
  • 0
avatar
В АА я провела огромное количество времени в море, да еще и не одна. :)
  • 0
avatar
Да. Но я уже где то писал, что сейчас в АА нет ощущения морских приключений. Новые острова добавились и какой-либо берег виден всегда. Заточенные до 2-4 эпохи паруса позволяют кораблям двигаться быстро, что удобно, но с другой стороны любой океан пересекается за 5 минут.
Комментарий отредактирован 2018-01-05 17:35:39 пользователем kamber
  • 0
avatar
Помню, сколько удовольствия получил, впервые выйдя в море на плоту, еще и порыбачив в косяке. Медленный, зараза, но есть в нем что-то душевное, аутентичное :) Можно почувствовать себя Томом Хэнксом в фильме «Изгой». А потом у меня появилась лодка и жизнь наладилась. Правда временами я все же скучаю по старому доброму «Забияке» :)
  • +1
avatar
Ох, помню-помню как застряла на острове в первый раз. Без лодки, без удочки, и с переполненным инвентарем. Пришлось организовывать спасательную операцию вторым персонажем. :)
  • 0
avatar
Я недавно узнала, что есть такая штука, как сигнальная ракета.)
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.