Купила Сьютта коника…

— А напиши заметку, — коварно сказала Chiarra , когда мои конюшни в мире Черной Пустыни абсолютно незапланированно пополнились ещё одним резвым скакуном. Я посмотрела на неё с сомнением и стала возражать: ну какой из меня автор заметок, да и коней у меня всего двое, пусть и оба горячо любимые и каждый со своей историей.

А потом до меня дошло, что именно об этом, возможно, и стоит написать.

Как все уже знают, в игре нет возможности быстро переместиться из точки А в точку Б. Никаких телепортов, как и распорядителей полетов, готовых за энную сумму доставить с комфортом по воздуху, здесь не существует, и разработчики подобные механики добавлять (к счастью для меня) не планируют. Заданные условия автоматически делают лошадь вашим верным помощником, остаться без которого посреди дороги будет не сладко. Можно, конечно, и пешком бежать, но очень долго, ведь мир по-настоящему большой, так что лучше озаботьтесь выбором четырехногого друга… тем более, что выбор в этой игре богатый.

Я, как большой любитель лошадей и в играх, и реальной жизни, подошла к выбору тщательно.

… ну ладно, давайте скажу честно: на самом деле первые несколько месяцев игры я периодически оглашала дом криками «и этого я тоже хочу!». Лошади смотрели на меня со страниц игровой ярмарки и тематического сайта, во всей красе 79 пород, а я проверяла содержимое кошелька и вздыхала. Как человек благоразумный (и очень, очень скупой), я понимала, что тратить все сбережения во-он на ту рыженькую с белыми пятнами мне рано, нужно сначала купить хорошую броню, оружие, а там уже… Да и зачем мне сейчас быстрый конь 6 ранга, какие мои годы? Все успеется.

А потом появился он.

Black Desert: о лошадях, игроках и любви
На этом месте я сделаю небольшое отступление и поясню. Поскольку коневодство в БДО — профессия сложная и не самая прибыльная (есть способы заработать деньги куда быстрее, чем неделями качать и скрещивать лошадей в ожидании хорошего потомства), то занимаются этим делом в основном для души. В настоящее время коневоды — крупное игровое сообщество, имеющее свой сайт с подробными гайдами, а также группу в соцсети, где новички и опытные заводчики делятся информацией, задают вопросы, радуются успехам друг друга и даже организуют встречи. И продают коней, разумеется, потому что всегда приятно знать, что те попали в надежные руки.

Я зашла в эту группу впервые. Ради интереса, ведь тогда я ещё не планировала заниматься разведением, мне просто хотелось посмотреть на людей, разделяющих мою любовь к лошадям. Если верить логам в мессенджере, то произошло это 16 мая 2017 года, т.е. почти год назад.

«Отдаю вот такого жеребца за серебро (игровая валюта)», — было написано над скриншотом одного из самых прекрасных коней, виденных мной. Редчайшая порода, конь-далматинец, доступная только за участие в скачках, даже не самый высокий ранг (6 из 8 возможных), но каков! Красавец носил гордое имя Альбион и стоил 22 миллиона. Это небольшая сумма для того, кто играет давно, сейчас я бы даже не ощутила её потерю, но тогда весь мой запас составлял около 25 миллионов, и это был безумный поступок. Вы же помните, что я обычно веду себя благоразумно? Но…

Я в спешке, не позволяя себе задуматься, написала хозяину коня, что заберу его вечером, когда приду с работы, не согласится ли он подождать? Хозяин был не против. И как же я была вовремя — буквально через пятнадцать минут после моего сообщения другая девушка со вздохом пожаловалась в комментариях, что опять не успела.

Вечером я с трясущимися руками выкупала коня на ярмарке, отсчитывая минуты на часах и постоянно обновляя страницу. В БДО нельзя передавать ни вещи, ни коней напрямую, и всегда оставался маленький шанс, что коня выкупит кто-то другой, с интернетом пошустрее моего. Но мне вновь повезло, и совсем скоро мы с Альбионом отправились в первое совместное путешествие.

Black Desert: о лошадях, игроках и любви
Я была нищей, но абсолютно счастливой. Конь быстро мчал меня по дорогам, под горячим солнцем, дождем и снегом, по обеим сторонам мелькали зеленые леса, большие и маленькие фермы, города, и именно в эти моменты я отчетливо понимала, как сложно мне было бы после такой эйфории пойти в игру с привычной системой ускоренных перемещений по миру.

Я перестала смотреть на других коней. Я продолжала восхищаться ими всеми, но тот самый конь, мой конь, уже был найден, и я не хотела ездить ни на ком другом. С Альбионом мы были неразлучны все эти месяцы, к тому же, на последнем, 30 уровне он выучил навык «взять пассажира», а его получают далеко не все кони. Навык, как следует из его названия, позволял ездить на коне сразу двум игрокам. Что мы с Кьяррой незамедлительно и опробовали.

Black Desert: о лошадях, игроках и любви
И на этом история счастливого воссоединения могла бы закончиться, но я же говорила про двух лошадей, не так ли?

В начале апреля в моей жизни появилась роковая женщина.

Точнее, первой появилась мечта о ней — вместе с кое-какими планами об осуществлении этой мечты. Сама женщина, как ей и полагается, пришла совершенно внезапно, если не сломав мои планы, то несколько их запутав.

Мечталось мне о втором коне — но не простом, а красно-золотом. Буквально. Игровой магазин предлагал за реальные деньги приобрести купон на смену стандартной внешности лошади на уникальную, не получаемую другим путем (нет, купон не обещал никаких дополнительных бонусов для лошади, вроде увеличения скорости бега или здоровья, только интересный окрас). А ещё купоны выставлялись (игроками) на аукцион, где их можно было приобрести за серебро. Потратив несколько недель, соревнуясь с другими игроками, ранним утром я выкупила с аукциона сразу два купона, изрядно изумившись такому везению. Признаться, я и не рассчитывала выполнить эту часть плана так быстро, а потому купоны легли ко мне в сумку до лучших времен. Ведь для того, чтобы применить купон, мне все ещё нужно было обзавестись второй лошадью, а я искренне считала, что пополнение конюшни мне сейчас совершенно не к спеху. Ведь я все ещё хотела улучшить вещи — может быть, даже рискнуть купить что-то из босс-сета. Или вот достроить корабль, величественный эскорт, который требовал затрат в виде тонны кораллов, сосновых досок и алхимических порошков для укрепления ткани, идущей на паруса.

Роковая женщина явилась, игриво махнув хвостом, когда я мирно рыбачила где-то в болотах Глиши, пытаясь выполнить квест, и не собиралась покидать удобное место в ближайшие несколько часов.

Black Desert: о лошадях, игроках и любви
Авто-рыбалка — дело неспешное, и, чтобы скоротать время, я открыла ярмарку лошадей, просматривать которую можно и удаленно (а вот приобрести коня вам дадут только в городской конюшне). На ярмарке стояла она — золотая лошадка 8 ранга, докачанная бывшим хозяином только до 25 уровня. Не скажу, что она была такой уж уникальной, о нет, в игре бывают кони с бОльшим количеством навыков, бОльшей скоростью, наконец, да даже окрас её не был редким, таких на ярмарке стояло ещё штук десять. Но мой взгляд неизменно обращался в сторону этой дамы, без каких-то видимых причин. Хотя нет, несколько причин все-таки было: у лошади имелся хороший потенциал, до 30 уровня она могла выучить ещё несколько навыков, прибавить в скорости… но все это было лишь возможностью, а не 100% вероятностью. И все же…

Если вы думаете, что я тут же бросилась в ближайший город, вы ошибаетесь. Во-первых, в ближайшем городе у меня не было денег, они лежали далеко в Кальфеоне, под охраной сурового банкира-тролля. Во-вторых, я вовсе не собиралась их тратить. Ну зачем мне прямо сейчас два коня? Куплю потом, решила я, кого-нибудь другого, ведь ярмарка никогда не бывает пустой.

Я закрыла окно ярмарки и продолжила рыбачить. Даже свернула игру, но червячок сомнения продолжал подтачивать меня изнутри, и я никак не могла сосредоточиться на повседневных делах. В итоге, не выдержав, я вернулась спустя десять минут и открыла ярмарку вновь, мрачно думая о том, что лошадь, должно быть, уже купили, вот сейчас я увижу её отсутствие — и успокоюсь.

Лошадь стояла на том же месте.

«Да ты издеваешься, — подумала я. — Ты же стоишь 158 миллионов, а это далеко не 22! А как же мои планы на новый посох? Разорить меня хочешь, да?»

Насчет «разорить» я безбожно лукавила, конечно. В банке лежала кругленькая сумма «на черный день», и коварная красотка как будто об этом знала.

Black Desert: о лошадях, игроках и любви
Я боролась с собой ещё те же десять минут, в игровом мире наступила ночь, на болоте квакали лягушки, лошадь никто и не думал покупать, и я все-таки сдалась. Отчаянно ругаясь, я, с полными карманами рыбы, наспех засунув удочку в сумку, побежала до Хиделя, взяла у сонного конюха верного Альбиона и во весь опор поскакала в Кальфеон.

«Будет тебе подруга, — мрачно думала я, подгоняя коня. — Её, небось, зовут как-нибудь непотребно, и что я буду делать тогда?». На заметку: невозможность посмотреть имя покупаемой на ярмарке лошади — ещё одна причина обзаводиться транспортом от проверенных заводчиков. Фантазия игроков и их чувство юмора бывают, как и в любой игре, весьма специфическими.

В Кальфеоне нашлась нужная сумма, зато оказались заполнены конюшни. Пришлось спешно отгонять торговую телегу в соседнюю деревушку, а потом торопливо, перепрыгивая через заборы, бежать обратно.

Знаете, я всегда считала, что подобные бестолковые метания вознаграждаются тем, что желаемое уходит из-под носа в последний момент. Но лошадь дождалась меня, её бывший хозяин получил приличную сумму, а я с опаской взглянула в окошко с информацией о покупке, чтобы узнать имя…

— Ты правда купила лошадь, которую зовут Огненная? — уточнила Кьярра, к которой я немедленно пришла поделиться пережитым. Я тяжело вздохнула и кивнула. Конечно, лошадь, которую я собиралась покрасить заветным купоном в красно-золотые цвета, по счастливой случайности должны были назвать Огненная. А как ещё?

Black Desert: о лошадях, игроках и любви
Дальше должна была быть долгая история о том, как я качала её до 30 уровня, как она не взяла больше ни одного навыка, оставшись при своих 14-ти, зато внезапно развила высокую скорость, и сейчас я мчусь по миру аки ветер… Но мой рассказ и без того получился слишком длинным, правда?

Black Desert: о лошадях, игроках и любви
Лошади в мире Черной Пустыни — больше, чем средство передвижения. Мало кто из людей, кто действительно любит эту игру и живет в ней, может остаться к ним равнодушен. Кто-то, как я, заводит одного или двух любимцев, кто-то собирает коллекцию самых-самых, ну а профессиональные заводчики, конечно же, ездят на многих, ведь прокачать и выучить хорошую лошадь, чтобы потом обрадовать ей нового владельца — нелегкий труд!

О разведении лошадей недавно задумалась и я — и вот сейчас я пишу эту заметку, а в это время по дорогам игрового мира бодро катится моя телега, запряженная четверкой. Это будут уже не мои кони, а чьи-то ещё, и я надеюсь, что они, как и их будущие жеребята, обязательно придутся кому-то по сердцу.

Ведь хороших лошадей не бывает много.

Black Desert: о лошадях, игроках и любви

Автор:

Вечный паладин.

42
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$300 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

17 комментариев

avatar
Хороших лошадей не бывает много! И каждому коню найдется место в сердце! :)
  • +2
avatar
Лошади — такие коварные существа. Я вот сейчас задумалась, что заведя одну — остановиться уже сложно ))
  • +1
avatar
Да, а казалось бы — ничего не предвещало. Но вот садишься в седло — и попал!
  • +1
avatar
Замечательный текст, замечательные лошадки :)
  • 0
avatar
Спасибо! Лошади и их разведение — вообще одна из самых привлекательных для меня частей геймплея )
  • 0
avatar
Ох, всё-таки красивая эта игра. И лошади красивые, чертяги.
  • +1
avatar
Да, этого у неё (и лошадей) не отнять :)
  • 0
avatar
Я думаю, в этой заметке просвечивает так явно еще одна (неигровая) механика: кое-чье нечеловеческое везение. Сначала тебе повезло найти Альбиона, которому искали добрые руки, потом — подходящую кобылку, потом она тебя дождалась, а потом у нее еще и имя оказалось подобающее будущему окрасу. Что на этом фоне какие-то невзятые скиллы, пф. Она просто намекнула тебе, что ты планировал завести красно-золотого марикьярского скакуна. А вовсе не Пегаса.

Все нормально, все идет по плану, а лошади — они еще и исключительно мудрые животные :)
  • +1
avatar
Да уж, кони приходят ко мне сами… хоть и не бесплатно )) Пегаса я не хочу, мне нужен Адский конь, а это будет совсе-ем другая история — может быть, заслуживающая новой заметки. Когда-нибудь )
  • 0
avatar
Удивительно, но если ты чего то хочешь и упорно идешь к этому. То вселенная будь это реальный мир или игра всегда дадут тебе шанс ))
  • 0
avatar
Поздравляю с желанными лошадками. Интересно, каким будет восторг автора, когда он начнет выводить собственных лошадей? )
  • 0
avatar
Автор уже начал )) Сегодня утром родился мой первый конь 7 ранга, и это незабываемые ощущения )
  • +2
avatar
Ну вот, у меня родилось уже второе поколение лошадей, и, наверное, я все-таки ужасный лакер (смеется и трижды стучит по столу).
Первое разведение дало мне трех семерок — двоих мальчиков и девочку, а также двух шестерок-девочек (третья была куплена на ярмарке, рыжая красавица по имени Белка, я просто не удержалась и даже оставила её себе для твинка).
И вот я пошла на второй заход. Первое же скрещивание моих родных, уже не купленных, а выведенных коней неожиданно принесло девочку восьмого ранга (шанс на неё был 7%, и я до сих пор не могу поверить).



Её зовут Аламеда, я её люблю, и у неё все впереди :)

Второе скрещивание принесло ещё один желанный — и ещё более неожиданный — результат. От того же отца на свет появился белый чистокровка седьмого ранга. Уии! ))



Это Людвиг. Моя вторая (и, надеюсь, не последняя) победа. ))
Комментарий отредактирован 2018-05-09 01:14:37 пользователем Suitta
  • +4
avatar
Это, между прочим, конь прямо по моему заказу, непосредственного, так что тут я настоящая крестная :) И на правах крестной требую показать красивый скриншот с внуком Самайна :)
  • +1
avatar
Внучок хорош :)


А красивые скрины будешь делать сама, когда я его тебе передам! )
Комментарий отредактирован 2018-05-09 01:50:36 пользователем Suitta
  • +1
avatar
О, это далматинистый окрас. Я влюбилась!
  • 0
avatar
Да, он абсолютно прекрасен.Я не смогла пройти мимо ))
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.