Вторая заметка из цикла статей «Клановые механики Black Desert».
Наверное, многие догадались, что прошлая была своеобразным объяснением, почему я играю в ММО, и как это связано с кланами, противостоянием между ними. Ну и, конечно, с клановыми механиками через призму своего клана.

Сегодня я хочу начать с самого начала.

С чего начинается клан в БДО?

Вон видите того маленького гоблина в Оливии, стартовом городке, где появляются новые персонажи? Вот именно при общении с ним можно создать клан. Это Гильдмастер. Такие мастера есть в каждом крупном городе, но первый персонаж, который появляется в мире БДО и планирует создать клан, встречает не всех их, а именно его.

Black Desert: Клановые механики: создание клана
Итак, для создания клана вам понадобится… Стоп, в БДО вам для этого ничего не понадобится, его можно создать в любое время и «совершенно бесплатно, то есть даром», однако…

Однако, я начну с того, с чего началось создание моего клана.

Произошло все из-за пати «Интеллигенция»: Нуар(Noir) — наш креативщик; Neriena — моя игровая подруга и помощница; ThumbsUp — наш PvP-шник и критик; Кьонка — вечный хил; Хипа — это просто Хипа. Ну и скромная Эриния (это я), которая возглавляла группу несколько лет и игровых проектов.

Пати эта искала игру и новый клан, со старым нам по некоторым причинам пришлось расстаться, но это не касается моей нынешней истории. Игра нашлась достаточно быстро, тогда я уже вовсю интересовалась закрытыми тестами по Black Desert в Корее.

С кланом все было сложнее. Где-то в это же время к нам присоединился и Гарро (не знаю, стоит ли отдельно пояснить, кто это, но предположу, что многие его знают, так как личность медийная), который тоже сыграл немалую роль во всем этом.

Не найдя идеального клана, по представлениям всей пати, команда стала выдвигать предложения по созданию собственного. Были и те, кто выступил против этой затеи. Возможно, не верил в успех. Были те, кто активно ее продвигал и настаивал. Слово оставалось только за мной, потому что другого Лидера никто не видел.

Я думала долго, продолжая подыскивать нам клан, потихоньку тестируя игру на корейских серверах. Ведь одно дело руководство людьми в реале, и совершенно другое — игра. Тем временем количество людей вокруг моей пати росло, определился и рейд-лидер, а также нашлось много мастеров своего класса. У игроков было уже много идей, что и как мы будем делать. Именно это и стало определяющим моментом. Решение, конечно, я принимала самостоятельно, но именно то, что окружающие люди хотели совместно играть и развивать клан, дало мне уверенность, что я наконец определилась.


И вот в июне 2015 года был создан клан "Black Label", создан в моей голове, с той идеологией, которую я в него заложила, с теми людьми, которые готовы были эти идеи поддерживать и продвигать.

Кстати, про идеологию и принципы.

Идеология клана сложилась из того стиля игры, который был присущ нашей пати много лет: «Действуй так, чтобы тебя уважали противники, и тобою дорожили союзники.» Она и формировала цели — стать мощью, о которой бы говорили другие (а не мы сами, как это у многих принято), которую бы боялись, и с которой бы считались. Отсюда родились и правила, с учетом которых складывались дипломатические отношения, без которых в политической жизни никуда. Но об этом позже.

На политической арене любой MMORPG огромную роль играют игровые сообщества, которые в зависимости от игры объединены в кланы, гильдии, легионы и так далее. Black Desert не стала исключением. Однако игра имеет свои особенности. Например, здесь система представлена одновременно и кланами, и гильдиями.

Зачем такая путаница, спросите вы? Я могу только предположить — возможно, изначально разработчики планировали таким образом разделить сообщества на ПвП и ПвЕ, или на малочисленные и многочисленные, или на «однодневки» и «устоявшиеся». Но, на мой взгляд, идея не удалась, потому что «Клан», как он представлен в данной игре, вообще тут не имеет смысла. С таким же успехом можно объединиться просто в дискорде, чтобы иметь общий чатик, потому что в самой игре от этого образования есть только название. Ну, и да — чатик.

Особенность «Клана» тут заключалась в том, что он был строго ограничен:

  • количеством — 15 человек;
  • развитием — ничего вместе делать невозможно (квесты недоступны, казна недоступна);
  • участием в политической жизни — нельзя воевать с другими кланами, участвовать в осадах.

Однако на старте игры даже самые могущественные гильдии начинали свой путь именно с этого «Клана». Почему же? Да потому, что это был самый быстрый способ «застолбить» название своего сообщества. Ведь название — это тоже немаловажно. Как там говорил Врунгель: «Как вы яхту назовете, так она и поплывет». Ваше название попросту могут захотеть украсть. Если кто-то подумает, что это паранойя — «кому нужно чужое название?» — то окажется не прав.

Да, я же не рассказала, откуда пошло наше название.

Все, кто со мной знаком, согласятся, что в персональном PvP я игрок посредственный, хотя обычно в играх имею и уровень и экипировку выше среднего, но в дополнение к ним еще имею лапки. Воевать предпочитаю в массPvP, а еще на игровом форуме, потому что считаю, что они неотъемлемая часть игры, а словесные дуэли, несмотря на то, что бывают жаркими, а порой и обидными, случаются интересные. Не все, конечно. Плюс — на форуме я становлюсь источником дополнительной информации, если уметь ее правильно фильтровать, а также инструментом влияния на кого-то.

Большая часть этих форумных баталий имеет прямое отношение к игре, к клановому противостоянию. Уколоть противника словами порой «больнее», чем убить персонажа в PvP. Особенно если сделать это с помощью креатива, слава Нуару из моей команды, то есть своего рода «заехать лапой», оставив свои царапки в качестве напоминания, что просто так меня обижать нельзя, как следы от когтей зверя с запекшейся кровью, или милой кошки, которая не даст себя в обиду. Своеобразная черная отметина — «black label».


Итак, мистер Вальдос, гильдмастер в Оливии, предлагает вам выбор: создать Клан или создать Гильдию. Причем сделать это можно последовательно, сначала Клан, потом Гильдию. Но в любом случае первоначально вам нужно будет ввести «Название».

Black Desert: Клановые механики: создание клана
Название имеет максимальное количество символов — 16. Использовать пробел нельзя. Зато можно менять регистр.
Эти ограничения автоматом поставили в неудобное положение сообщества с названием в два слова и более, пришлось выкручиваться при помощи регистров.

И помните я писала, что название можно украсть? Вы не поверите, но через 10 минут после запуска игры в раннем доступе, клан «BlackLabel» создать было уже невозможно. Казалось бы — почему? Кому мешал ноунейм клан? Я бы поняла еще, когда пытаются насолить именитым сообществам, но нам-то? Однако такое место имело быть. Это было первым сигналом, что просто в этой игре не будет.

Кстати, в «Клане» даже иконку тага поставить нельзя! А ведь, по сути, с этого начинается первое клановое взаимодействие. Помню, сколько позитивных моментов и обсуждений это вызывало.

Таким образом игра нас всячески подталкивает к тому, чтобы не ограничиваться чатиком, то есть «Кланом», и создавать «Гильдию» (если придерживаться терминологии BDO).

Black Desert: Клановые механики: создание клана
Гильдия — это уже более серьезное образование, которому становится доступно множество функций (а с ними и клановых механик): участие в осадах, объявление войны и так далее. Новосозданная гильдия сохраняла за собой имя клана-предшественника, и состав участников (игроки, состоявшие в клане, автоматически переходили в гильдию).

Правда, за это гильдмастеру пришлось отсыпать серебра. Ни больше, ни меньше — 100 000 серебра, 80% из которой падало в гильдийную казну, что составляло первый гильдийный капитал в размере 80 000 серебра.

А теперь на минуточку вспомним, что Black Desert — это игра не про передачу игровых предметов, то есть создание гильдии становится первым гильдийным испытанием: найти деньги и они должны оказаться у Лидера, причем как можно быстрее.

Каждый клан ухитрялся, как мог. Включали всю смекалку. У нас стояла задача не просто создать клан первыми, а первыми заявить, что мы есть, что мы тут, что нас не так просто будет победить.

Но чтобы быть узнаваемыми, гильдии нужен герб, который станет отличительным знаком среди многообразия кланов.

К этому мы, конечно, готовились заранее. Всей командой разрабатывали, предлагались идеи и варианты, остановились на таком — след зверя и царапки в виде аббревиатуры клана B и L.

Black Desert: Клановые механики: создание клана
Зарегистрировать «герб» гильдии вроде бы и не трудно. Нужно было поместить изображение по адресу “C:/Users/<Имя пользователя>/Documents/Black Desert”, дав ему имя “Gmark” и сохранив в формате “png”. Его размер должен быть 60х60 пикселей. Регистрация происходит при помощи специального предмета, который можно купить у “Гильдьмастера” за деньги из гильдийной казны. Тоже 100 000 серебра. После этого зайти Лидеру в меню гильдии (по умолчанию клавиша ‘G’), нажать “Герб гильдии” и подтвердить действие. Сделать это можно только по понедельникам.
Однако не каждое изображение хорошо отображалось. Пришлось снова экспериментировать, искать варианты. В итоге мы стали узнаваемыми.

Black Desert: Клановые механики: создание клана

Казалось бы, такая простая механика — создание клана, его название и иконка, а сколько тайн за собой она скрывает.

Интересно, а откуда пошло название ваших кланов/гильдий/легионов/корпораций? Почему на вашем гербе именно это изображение?

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

28
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$289 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

9 комментариев

avatar
Читая про создание названия гильдии, сразу вспомнилось как мы с ребятами подбирали название для своей констпати, эх ностальгия.
  • +1
avatar
А поподробнее? ) Теперь же интересно.
  • 0
avatar
Поподробней не получится, слишком много так сказать личных подробностей не нужных всплывает. А писать обезличено очень пресно и не интересно выходит.
  • 0
avatar
Интересно, а откуда пошло название ваших кланов/гильдий/легионов/корпораций?

Пожалуй, расскажу, откуда пошло название нашей гильдии «Пилигримы» в БДО.

Когда наша уютная компания собралась в отдельном дискорде (ибо спамили основной дискорд ММозга БДО совершенно беспощадно), естественно, возник вопрос об объединении в гильдию. Долго выбирали название, но как-то само собой устаканилось текущее. И вот, одним субботним вечером, ваш покорный слуга зашёл, зарегистрировал, и сбросил в чатиг «го, я создал». И понеслось.

Почему именно такое название? Да потому, что все мы в душе — путешественники, искатели нового (заметки с десятками скриншотов не дадут соврать). Пока большая политика и гильд-пвп нас не особо интересуют. Мы изучаем мир, находим новое, как для себя, так и для других, делимся впечатлениями, понемногу продвигаемся к целям (вот, слон есть уже!). Совместно изучаем игру, историю мира (лор в БДО необычайно богат), наступаем периодически на грабли, делаем квесты, обсуждаем различные события, строим планы. В конце
концов, живем в этом мире. В общем, эдакие романтичные натуры, искатели приключений и впечатлений, готовые сорваться с места в ПРИКЛЮЧЕНИЕ! Ведь что может быть лучше хорошего приключения, верно?

Что значит это название лично для меня? История уходит в далёкий 2010-й год, когда я бороздил просторы мира EVE. Тогда, совершенно случайно, познакомился с несколькими шахтерами, которые как оказалось живут в нулях. Пообщались, и пригласили меня в корпорацию. А корпорация называлась… Brotherhood of deadspace pilgrims. И с ней у меня связаны самые лучшие воспоминания. С ними я провел три года прекрасной, душевной игры. К сожалению, поскольку вся компания была возрастная (35-50 лет), реал утягивал людей, да и у меня случился перерыв. Но во многом благодаря ей, я и играю до сих пор. Возможно, кто-то из нее вернётся в EVE. И встретившись в космосе, мы будем долго вспоминать…

Но, я искренне надеюсь, что названия обладают особой, сакральной силой. И в БДО наша гильдия будет оставаться столь же душевной и прекрасной, как есть сейчас, и какой была моя первая корпорация в Еве 8 лет назад.

А про нашу эмблему расскажет Кьярра ))
  • +7
avatar
Да потому, что все мы в душе — путешественники, искатели нового
Да, я это уже заметила ) Веселая у вас команда.

А про нашу эмблему расскажет Кьярра ))
Всегда задавалась вопросом, почему уличка, иу меня даже есть своя версия, но жду настоящую )
  • +1
avatar
Название классное, конечно оно будет занято! Keep walking.
  • +1
avatar
Название классное, конечно оно будет занято!
Да все это понятно, нет патента, можно и «забрать» себе. И ладно бы оно использовалось, но нет же. Просто создали твинка, зарегистрировали клан и забыли.
  • 0
avatar
Ну скорее всего для продажи забили название.
  • 0
avatar
В БДО я пришла уже в составе относительно небольшого, но уже давно сложившегося игрового сообщества, Inavate, так что и название было уже очень старым, придуманным человеком, которого уже давно не было, и вроде как вообще было результатом опечатки. С названием в БДО у нас проблем не было (это был уже пройденный этап, в ArcheAge, после этого задача максимально быстрого создания клана всегда была на первом месте), зато спустя какое-то время появились проблемы с гербом. Вообще-то изначально там была мишень. Пробовали разные варианты, играли с прозрачностью, но в итоге выбрали тот, что довольно неплохо смотрелся и… в какой-то момент иконка клана у нас сама собой изменилась. Честно говоря, я так и не доразбиралась в чем там дело, но вроде бы у других кланов такие проблемы тоже бывали. У кого-то наша иконка всегда отображалась верно, у кого-то — только после сложных манипуляций, а у кого-то (как у меня) она навсегда осталась в виде листа канабиса. Я уже даже привыкла.
Комментарий отредактирован 2018-06-20 14:26:06 пользователем Reketell
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.