Я хочу открыть цикл статей о клановой механике в Black Desert. О том, как все начиналось. Как менялись некоторые ее составляющие за годы игры. И о моем к ним отношении на примере моего клана Black Label.

Я уже писала заметки о том, как важна для меня визуальная составляющая в игре: красота мира и его реалистичность. Но играю в ММО я далеко не поэтому.

Я могу любоваться на красоты, могу неделями бегать «с фотокамерой» и желанием поймать супер-кадр. Но играть в ММО я начинаю из-за людей, не только из-за возможности поболтать вместе, просиживая часы в ТС, а также из-за возможности совместно что-то делать/производить/достигать. Хотя из-за возможности ли? Нет, из-за необходимости.

Я вообще в ММО попала из-за того, что в какой-то момент времени оказалась в незнакомом городе, без близких и друзей. Да, у меня была работа, но мне нужно было общение не только по узкому кругу профессиональных вопросов. Мне нужно было общение на интересующие меня темы помимо работы. Затем это общение переросло в совместные действия в игре с компанией единомышленников. Но я немного отошла от темы.

Итак, ММО я выбираю из-за людей, а точнее — из-за сообщества людей. Именно этот момент для меня всегда был важен. Важно не просто буду ли я играть в эту игру, а будет ли играть в нее моя пати (компания близких людей, с которыми мы уже не один проект играем вместе), будет ли играть в нее мой клан (более широкое объединение людей с одними взглядами и интересами), будет ли в нее играть противник (другие кланы, например те, с которыми мы дружили или воевали ранее). Для меня любой игровой ММО-проект — это клановое взаимодействие.

Именно поэтому изучение игровых механик я начинаю с клановых. И если вижу, что клан в той или иной игре — это просто коллектив, объединенный одним тагом и чатиком, то я обойду такую игру стороной. Мне мало быть вместе с людьми, для меня важно совместно достигать какой-то цели. Каждая цель преимущественно достигается применением клановых механик, и насколько они разнообразнее, продуманнее, интереснее, настолько дольше меня может задержать игра.

Целью нашего клана было: Охватить весь доступный контент игры и обладать самым редким.

Black Desert: Клановые механики: воспоминание о политике
Black Desert позволила нашему клану достичь поставленной цели, и я горжусь тем, что мы смогли это сделать. Смогли вырастить этого кита. Смогли сделать это не в тепличных условиях, а в жесткой конкуренции. Не было цели стать нагибаторами, чтобы тебя ненавидели все, не было цели стать топами, чтобы против тебя объединялись все, не было цели идти по головам, чтобы нас перестали считать людьми. Была такая простая и такая непростая цель, которую удалось достичь, не нарушая идеологию клана.

Смогли бы мы достичь ее, если бы не было этой конкуренции? Смогли. Испытывала бы я такое чувство гордости за свой клан? Предположу, что гордость да, но ТАКУЮ гордость — нет. Для меня намного ценнее достичь чего-то в сложных условиях, в условиях вызова, когда игра не просто дает тебе возможности, а вынуждает к необходимости. Необходимости учиться, преодолевать, не сдаваться, сплотиться, союзничать, воевать, отстаивать, защищать, прислушиваться, держать слово.

Именно это я имела ввиду, говоря про клановое взаимодействие. Ведь в моем представлении, это не только взаимодействие внутри своего клана, это и межклановое взаимодействие, противостояние. Это клановая политика. Она — самое интересное для меня, самое опасное, самое интригующее. Она — смысл моей деятельности, как Лидера клана.

Кто-то скажет, что политика — грязное дело, и я с вами соглашусь. Но я сама выбрала заниматься ею, когда приняла решение создать клан.

Black Desert: Клановые механики: воспоминание о политике

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

25
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$289 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

7 комментариев

avatar
Ииии… На самом интересном месте(. Ну нельзя же так
  • +1
avatar
Это точно. Только закончилось вступление — и тут конец заметки.
  • 0
avatar
Супер! Мастер-класс от живого кланлидера!
  • +1
avatar
Супер! Мастер-класс от живого кланлидера!
Кто-то может и засомневаться в моем «мастерстве» )
Скорее как клановые механики БДО вписывались или нет в мой клан.
  • 0
avatar
Будет интересно почитать, особенно с учетом сложившихся представлений о клане. Но одно дело слушать подкасты и изредка сталкиваться на поле боя, а вот так почитать из первых уст совсем, совсем другое. Очень жду)
  • 0
avatar
А остальные игроки и кланы видят в игре, что у вас самое редкое? Редкое, это какие-то топ-айтемы? Они с боссов выбиваются?
  • 0
avatar
А остальные игроки и кланы видят в игре, что у вас самое редкое?
Редкое — это обобщенное понятие. По ходу появления заметок, станет понятно о чем я.
Если в кратце, редкое — это то, что доступно далеко не каждому клану, особенно, если он не топовый. Остальные кланы конечно видят.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.