Продолжу цикл заметок про клановые механики в Black Desert. Сегодня я бы хотела затронуть тему рекламы и PR, и то, как это отражается на наборе в клан.

Представить современный мир без рекламы трудно. Она преследует нас повсюду — в транспорте, в витринах домов и на их фасадах, в прессе и на радио, и, уж конечно, в телевизоре и интернете. Под разными названиями и в разные эпохи реклама существовала с незапамятных времен. А вот «PR» слово новомодное, хотя настолько ли оно «ново»?

Институт глашатаев, существовавший в древнем мире, пиарил полководцев, разных политических деятелей, сообщал гражданам о событиях вне города или страны, призывал к свержению неугодных. Даже черный пиар уже был в средние века в Европе, чего стоили действия святой инквизиции. Так и представила себе, как какого-нибудь клан-лидера сжигают на костре со словами «Ведьма!!!111!!!»

Но это в Европе, а что же у нас? В смысле — в игре.

В Black Desert, как и в России, да и как в древности, предпочитают «рекламу» кричать, оглашать, слово-то «reclamare», по сути, так и переводится — «выкрикивать». Становился такой глашатай на людной улице и давай орать — приказы, указы и прочее. А у нас открываешь вкладку мирового чата и видишь своих глашатаев.

Black Desert: Клановые механики: реклама и PR, набор в клан
Чем не реклама? Таким образом, чат игры становится местом для рекламы кланов. Каких кланов только нет: и ПВЕ, и PvP; и с бонусами, и с бафами; и со слонами, галерами; и без требований, и с приемом с 62 уровня в золотом обвесе с бриллиантами в V карат.

Кстати, бытует мнение, что ТОПовый «товар» в рекламе не нуждается. На мой взгляд, нуждается любой. А вот какую рекламу использовать, прямую или скрытую, тут уж решать клан-лидеру. «Кричательную» рекламу я бы отнесла к прямой.

В XXI веке, когда технический прогресс достиг небывалых высот, и реклама заполонила газеты, журналы и столбы для объявлений, появились плакаты, а в последствии и баннеры в виде растяжек.

Если в более ранние времена клан в какой-нибудь игре отличал только клановой значок (о нем я писала в прошлой заметке), который может стать скрытой рекламой на карте мира после захвата замка/территории, то в BDO правителя пиарят по всей территории, на зданиях и на флагах. То есть значок становится своеобразным баннером, оповещающим, «кто тут хозяин». Вот почему мы, смею предположить, что не только мы, уделили столько времени его созданию и идеальному отображению на баннерах города.

Black Desert: Клановые механики: реклама и PR, набор в клан
Презентация клана — еще один немаловажный момент. Преимущественно все презентации своего клана проводили вне игры, как раз на тех самых околоигровых ресурсах (форумах и порталах), которые я считаю немаловажным дополнением к ММО. Основой ее становилось непосредственное описание «кто, куда, кого, когда» и чего хотят получить. И вот на этом торте-презентации вишенкой всегда был promo-ролик. Обычно над ним трудился почти весь клан, от КЛа в роли режиссера до мувимейкера с композитором, от всей команды-актеров до карандаша, который воткнут в клавиатуру второго компьтера. Процесс этот творческий, увлекательный и самое главное — коллективный.

Например, в случае нашего клана для меня стало приятной неожиданностью предложение от Cezario самому написать музыку к промо-ролику.


Black Desert отличилась тем, что предоставила возможность насладиться презентацией любого клана в игре, хоть это и произошло не со старта. На старте игры все пиарились на специальной клановой странице локализатора.
Black Desert: Клановые механики: реклама и PR, набор в клан
Выбиться в лидеры голосования, имея небольшое количество участников по сравнению с зерго-гильдями, было трудно, но возможно.

И только позже был добавлен в игре рейтинг кланов по различным направлениям с возможностью посмотреть их презентацию. Такой прямой рекламой не пользовался разве что ленивый клан.

Реклама на телевидении стала бумом и верхом достижений. Телевидение/интернет — очень мощный ресурс. И рекламу на телевидении/в интернете можно отнести и к прямой, и к скрытой.

Видео-освещение игрового процесса, а вместе с ним клановых достижений и мероприятий, использовалось крупными кланами давно. Все мы помним fraps и залитые на YouTube PvP-ролики. Активности более мелких кланов в вопросах видео спровоцировали локализаторы разными конкурсами.


Использование медиа-ресурса в качестве рекламы в прямом эфире более современная веха. Наибольшую популярность она приобрела с появлением www.twitch.tv/. Вот тут-то началось. Появилась даже новая профессия — стример. В реальном времени кланы, а точнее — их стримеры, стали «рекламировать» все проводимые мероприятия, PvP, да и просто будни.

И вот здесь уже требовалось мастерство. Кто-то показывал интересный контент, кто-то мог увлечь интересной беседой со зрителями при посредственном видеоряде, а кто-то и вовсе мог заниматься своими делами, ограничившись небольшим баннером о приеме в клан. Вот тут зачастую важно, чтобы в клане были желающие заниматься таким креативом. Подчеркну — не просто умели, а желали. Очень важно таких людей найти и мотивировать.

Black Desert: Клановые механики: реклама и PR, набор в клан
В Black Desert эту деятельность еще более популяризировали за счет введения возможности просматривать трансляции прям из игры.

Black Desert: Клановые механики: реклама и PR, набор в клан
Еще один важный факт из биографии рекламы.

Очень часто составителями рекламных текстов в советское время становились известные поэты и писатели, одним из которых был Маяковский. Затем стали привлекать для рекламных роликов различных актеров, известных исполнителей и телеведущих. То есть медийных личностей.

Не обошлось без медийных личностей и в Black Desert. Известные тогда стримеры пиарили каждый свой клан: Rastafari — JustPlay, Inq — свой клан IDDQD, но самое вкусное досталось Black Label. Нам повезло (а повезло ли?), что в нашем клане играл Garro (я упоминала о нем в заметке о создании клана). А Гарро — это журналист/стример с известного и крупного игрового портала Goha. Если сказать прямо, то реклама на канале gohamedia для ММО проекта, это как бесплатная реклама на 1 канале. Но, правда, во всем это есть одно НО… «первый» канал не все смотрят, предпочитая альтернативные, к тому же не все однозначно относятся там к определенным ведущим. Так что когда мой клан пытаются упрекнуть в том, что мы «выехали» за счет рекламы на «главном», это не так. Эта реклама привела к нам немало хороших игроков, которые обратили на нас свой взгляд, благодаря Гарро и ресурсу гохи. Но в то же время она сыграла и в обратную сторону — не вспомнить даже количество отказов вступить к нам по причине его игры у нас, а точнее, неоднозначного к нему отношения. Так что у любой медали есть две стороны.

В начале XX века в мире появилась социальная реклама, направленная не на отдельную группу граждан, а на все общество с целью призвать к чему-либо, внушить что-либо, привлечь внимание к чему-либо и прочее.

Когда я обратила внимание на Black Desert, эту игру ожидали не многие. Неизвестная компания-разработчик, даже локализаторы в России не особенно стремились ее приобрести. Меня в ней привлекла даже не красота, хотя первое «вау!» я все-таки испытала на втором ЗБТ в Корее, зайдя в игру. Меня в ней привлек анонсированный открытый мир, готовые осады с самого первого ЗБТ, клановые войны, необязательность огородов, возможность заниматься, чем душе угодно, и много-много другого. Все, что я переводила с корейских сайтов, мне было интересно, затягивало меня все больше. Постепенно я «заразила» интересом и свою пати.

А дальше пошли переводы, тесты, гайды, снова переводы, видео-обзоры, дневник, я даже получила статус модератора на гохе, хотя никогда не просила. А когда стал известен локализатор, то мы с командой креативщиков записывали ролики по лору игры, принимали активное участие в обсуждениях, голосованиях, отвечали на вопросы новичков.


Эта моя «социальная реклама» BDO на самом деле сыграла огромнейшую роль в рекрутинге в наш клан, об этом говорили на собеседовании и писали в заявках.

Собственно, мы плавно уже перешли от непосредственно рекламы клана к набору. Прием в клан начинается задолго до старта игры. Когда клан-лидер выбирает будущий проект для своего клана, он уже представляет своих потенциальных рекрутов, которых поведет в светлое будущее, а может и не столь светлое, тут уж кто кого отыгрывает.

Играть на Корее мы начинали втроем, а заканчивали уже большой командой. Весь этот опыт игры и в корейских кланах, и в самостоятельном, дал определенные плоды. Мы стали узнаваемы, к нам потянулись игроки, и противники. Мало было заявить о себе, что вот ты такой красивый, вот твоя реклама. Нужно было доказывать, что ты не хуже других, а в некоторых моментах даже лучше, хотя совсем и не ТОП-клан.

Black Desert: Клановые механики: реклама и PR, набор в клан
Мы участвовали во всех тестах, информировали о своей деятельности…

Black Desert: Клановые механики: реклама и PR, набор в клан
… и наконец получали плоды своей работы — в виде заявок на прием в клан.

Первоначально прием в игре осуществлялся через непосредственный контакт между двумя персонажами. Необходимо было подойти к нему и нажать кнопку , а затем — <Пригласить в клан> (по умолчанию ).

Black Desert: Клановые механики: реклама и PR, набор в клан
В последствии процедуру упростили, и в данный момент прием можно осуществлять через игровой чат, находясь на одном канале. Принимать в клан могут как клан-лидер, так и его заместители (о функциях мы поговорим в следующих заметках).

О рекламе можно писать бесконечно. Ее история, образы, развитие — все это интересно. И она есть в любой игре, и в том числе в Black Desert. Реклама рассчитана преимущественно на людей не сильно осведомленных, чтобы их информировать. Принять в клан — дело нехитрое. Подумаешь — нажал одну кнопку. А вот удержать людей, заинтересовать их играть именно в твоем коллективе, это уже намного важнее. Хотя тут тоже нет никакой трудности, если все, что клан рекламировал, вы осуществляете. Когда это не пустые слова, а действия, действия лидера, действия команды, действие коллектива. Но это уже тема следующей заметки.

Автор:

Немного романтик, немного авантюрист, немного клан-лидер.

29
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

34 комментария

avatar
Уровень подготовки внушает. Прям вот совсем внушает.
  • +4
avatar
Спасибо. На самом деле многие кланы, которые планируют участвовать в соревновании за первенство, очень серьезно подходят к вопросу пиара и рекламы.
  • +1
avatar
Как всегда очень интересно и так знакомо. Любопытно видеть опыт и взгляды других людей.

Хотеть ещё. :3
  • +3
avatar
Хотеть ещё. :3
Постараюсь не заставить долго ждать )
Комментарий отредактирован 2018-06-25 17:46:34 пользователем Eriniya
  • +3
avatar
Представить современный мир без рекламы трудно. Она преследует нас повсюду
В начале одной книги была шутка:
— Куда мне пойти, чтобы там не было рекламы?
— Отправляйтесь спать
  • 0
avatar
Да уж, без стримеров сейчас никуда, хочешь что бы о тебе знали иди на ютуб или твич. Очень классная статья. Даже небольшим командам, реклама через стримы приносит известность и заявки на вступление.
Комментарий отредактирован 2018-06-25 19:30:39 пользователем waskon
  • 0
avatar
И самое интересное — абсолютно универсальный гайд по сути, с учётом местной специфики подойдёт любой ММО
  • +2
avatar
После прочтения сжечь, у меня сложилось впечатление что статья не столько о рекламе и PR как о явлении, сколько реклама самого BLа. Попробуете меня переубедить? =)
  • 0
avatar
А зачем?
  • 0
avatar
Чтобы понять автора, может я и ошибаюсь =)
Есть такой документальный фильм, как раз о рекламе, так вот на протяжении всего фильма, его автор ходит по разным компаниям и просит у них денег на свой фильм обещая прорекламировать их продукт. В итоге фильм оканчивается тем, что пока он ходил по разным конторам, он уже всё прорекламировал, а заодно и свой фильм снял.
Вот и тут у меня такое же впечатление сложилось
  • 0
avatar
Значит хорошая статья о рекламе, хах
  • +1
avatar
Но ведь Eriniya рассказывает на примере своего опыта, который, понятно, целиком и полностью про BL. А раз человек любит свой клан и гордится им, то любой рассказ о нем будет похож на рекламу. С играми же точно также.
Я, например, ну прям вот вообще не фанат BL (и да, во многом это заслуга Гарро, так что про неоднозначность его влияния была чистая правда), но заметку читать мне было приятно.
Комментарий отредактирован 2018-06-26 14:03:34 пользователем Reketell
  • +3
avatar
Я тоже пишу здесь всё на основе своего опыта, но я считаю что указывать мою принадлежность к сообществу и пиарить его, не этичным в рамках ммозга. Может я и не прав в своём взгляде на эту площадку, но мне было бы приятнее, если бы тут соблюдалось такое негласное правило =)
  • 0
avatar
Тогда, получается, что в принципе писать про клановые механики нельзя (хотя тема-то интересная!). Потому что название клана еще можно не упоминать, но замазывать на скриншотах названия и эмблемы вообще маразм. Я уж молчу про то, что сама Эриния — «визитная карточка» БЛов не хуже эмблемы, так что ей сперва пришлось бы ник менять.

Кстати, Пилигримы тут тоже пиарились, и ничего:)
  • +3
avatar
Так и она пишет на основе своего опыта, или она должна была все обезличить, и получился бы сухой текст из книги по маркетингу и рекламе.
  • +1
avatar
Хм. Своего рода конфликт интересов? Честно говоря, я лично не вижу ничего плохого в том, чтобы рекламировать своё сообщество. Материал не чисто рекламный, он имеет информационную ценность и сам по себе. Описано, как мне кажется, довольно непредвзято. Более того, это в общем добавляет описанному там наглядности. Но я могу ошибаться, само собой :)
  • +6
avatar
Я тоже пишу здесь всё на основе своего опыта, но я считаю что указывать мою принадлежность к сообществу и пиарить его, не этичным в рамках ммозга.

А вот совершенно напрасно. Что плохого в том, что вы расскажете реальные истории из жизни реальной команды? Это же интересно. И тут я полностью поддерживаю Reketell — стесняться рассказывать о своей команде, все равно что стесняться рассказывать о том игровом мире, в который сейчас играешь. Здесь не может быть ничего «неэтичного». Ну, или я «неэтичность» совершенно не чувствую.
  • +5
avatar
я останусь при своём, не хочется чтобы площадка ммозга превращалась в пиар форум кланов, пусть даже посредством такого рода статей
  • 0
avatar
Позвольте заметить, что вы сейчас как раз откармливаете муху слонятками. :)
  • 0
avatar
А я вот свое мнение изменила. Когда я увидела первый комментарий Эринии на ММОзге, то подумала «Господи Боже, только не БЛы тут». Сейчас мне за эти мысли стыдно:)
  • +1
avatar
Не стоит вешать ярлыки! Не реклама/пиар это плохо, а ее форма. Тут подана полезная информация, благодаря которой, когда может появиться новый клан лидер, кому она может пояснить многие моменты. Читать приятно, полезная информация есть, видно, что написано с душой.
Эх, вся бы реклама была такая…

Есть реклама на постсоветских ТВ-каналах, а есть Канские львы…
Комментарий отредактирован 2018-06-26 15:29:09 пользователем ADireWolf
  • +1
avatar
Есть реклама на постсоветских ТВ-каналах, а есть Канские львы…
Ну прям сравнение, так сравнение. Спасибо конечно, но до львов мне далековато.
  • 0
avatar
Кстати, вот тебе реклама: почитай блог компании «Мосигра» на Хабре. Заодно и кучу благодарных комментариев под фактически рекламными статьями.
  • +1
avatar
информация, благодаря которой, когда может появиться новый клан лидер, кому она может пояснить многие моменты
не могу согласиться, если взглянуть на эту статью как на некий гайд по рекламе, то у меня возникнет некоторое количество вопросов о состоятельности КЛа, который не знает всего этого. Я не увидел ничего нового, может потому что сам занимался всем этим… В общем и целом, у меня не было и нет претензий по поводу необходимости статьи на ммозге. Был только один уточняющий вопрос о необходимости уточнения принадлежности людей к той или иной формации. Atron высказался на эту тему, более у меня вопросов нет =)
  • 0
avatar
Ну да, КЛом же может быть только уже прошаренный в теме игрок, остальным и соваться в эту тему не стоит:/
  • +3
avatar
меня возникнет некоторое количество вопросов о состоятельности КЛа, который не знает всего этого.

Ну как сказать… Уникальных предложений как в бдо из серии «фступайтев клан, обизательств нет все прокачано веселые, адекватные 18+» (орфография сохранена) хватает. Про Еву молчу, там каждый второй сео- властитель голактеги. В перспективе.
  • 0
avatar
Я не увидел ничего нового, может потому что сам занимался всем этим…
Я в роли КЛ лишь в проекте БДО была, да, для меня это все ново, как и многое из того, о чем я буду писать в будущих заметках, я пишу о своих эмоциях в том числе. Так же как эмоции о графике, или там тоже нужно скрывать о какой игре?
Я очень рада, что на мозговеде есть опытные КЛы, которые могут рассказать нам о клановых механиках тоже, с удовольствием бы почитала о другом опыте.
  • +2
avatar
А давайте решать проблемы по мере их поступления. :)
  • +1
avatar
мне было бы приятнее, если бы тут соблюдалось такое негласное правило =)
Я не в курсе о таком правиле.
Кроме того Атрон мне ничего не высказывал, значит это нормально, в противном случае я вряд ли смогу рассказать о механиках, на отвлеченном клане, т.к. в любом другом клане к ним могли относиться иначе и использовать их иначе.
  • 0
avatar
Так вроде ж Клан распущен. Чего теперь рекламировать?
  • 0
avatar
сколько реклама самого BLа
Как уже пояснили, и как я писала в самом начале цикла заметок, я планировала рассказывать о механиках на примере своего клана.
Некоторые моменты приходится писать на отвлеченные темы, т.к. нужно пояснить для тех, кто не знает наш клан.
Пиариться мне смысла нет, т.к. клан заморожен на просторах БДО )
  • +4
avatar
Благодарю за ответ, теперь всё сложилось. Читать все статьи возможности нет, потому и возникло такое ощущение.
  • +2
avatar
Благодарю за ответ, теперь всё сложилось. Читать все статьи возможности нет, потому и возникло такое ощущение.
Рада, что мы пришли к взаимопониманию.
  • +1
avatar
Кстати, очень понравилась музыка из промо-ролика. Когда есть люди, готовые творить для клана — это еще +100 очков к привлекательности :))
Мы тоже собираемся заняться музыкой, но раньше осени не получится, увы…

И почему мне не делали замечаний по пиару? Уж я о Пилигримах и в статьях, и в лицах представила, и на горячем чае рассказываю… Злостная пиарщица))
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.