В предпоследней статье из цикла сказаний о донате я расскажу о комбинированной системе премиума в BDO, её влиянии на геймплей, и о некоторых своих наблюдениях на практике. А в конце статьи будет уделено немного внимания вопросам заточки вещей. И на этом я завершу обзор магазина в Black Desert Online, несмотря на то, что его возможности ещё далеко не исчерпаны.

Большая часть из представленных элементов премиум-подписки будет интересна тем игрокам, для которых прокачка персонажа является важным или основным приоритетом в игре. А «элементами» я их называю по той причине, что каждый из них может быть активирован самостоятельно, независимо от остальных.

Black Desert: BDO - Донат. Часть VI: Премиум, Прокачка и Проточка
Премиум
В последнее время система с многоуровневой премиум-подпиской, призванной уравнивать возможности игроков с разным онлайном, становится всё более популярной среди разработчиков. Правда, как быть с теми, у кого и большой онлайн и премиум, разработчики рассказать забывают. Однако авторы BDO пошли своим путём и внедрили систему комбинированного «према». Перед тем как приступить к разбору этой системы, скажу, что ни один из трёх основных элементов премиума нельзя продавать на аукционе.

Начнём с самого базового элемента «према», который называется «Комфорт» и стоит 400 руб в месяц.

Как мне кажется, его название не совсем соответствует действительности. Так что давайте посмотрим на его свойства:

  • Увеличение количества слотов в инвентаре +8
  • Увеличение количества слотов на складе +8
  • Увеличение получаемой прибыли на аукционе +30%
  • Увеличение максимальной грузоподъемности + 50LT
  • Дистанционное вложение очков влияния в узлы
  • Бесплатное использование салона красоты
  • Доступ к премиум-магазину Летиции Зирго

Самое впечатляющее свойство, безусловно, увеличение прибыли с торговли на аукционе на 30%. Напомню, что аукцион — это единственный способ торговой деятельности между игроками в BDO. И, чтобы вам было понятней, приведу процентную ставку налога с продаж.

  • Без набора «Комфорт» — 35%
  • С набором «Комфорт» — 15.5%

Как видите, процент налога и без набора превышает в 3 раза более-менее стандартные 5% из других игр, но сейчас не об этом…

Я думаю, что ни у одного любителя MMORPG не должно быть сомнений в том, что торговля между игроками — это одна из базовых составляющих геймплея. Пусть даже такая калечная, как в BDO. Напомню, что вы можете задавать цену на продаваемый товар только в пределах узкого диапазона, регулируемого сервером и немного зависимым от спроса и предложения.

В общем, аукцион в BDO — это прежде всего способ избавиться от дорогостоящих предметов и метод заработка в случае массового сбыта продукции. Покупка же с аукциона, к счастью, не облагается каким-то дополнительным налогом, даже если у вас нет према(!).

Стоит ли говорить, что 30% бонус прибыли просто необходим тем, кто пользуется аукционом для заработка? Причём это относится и к PvE-фармерам, и к крафтерам в равной степени. Тем не менее, я общался с PvE-фармерами, которые большую часть игрового времени проводят без этого «према». Они копят дорогостоящие предметы на складе, сбывая только дешевые, а потом продают дорогие, когда им достаётся ивентовый недельный прем, которые раздаются регулярно. По крайней мере, одна из 6-8 недель у вас точно будет с премом.

Помимо внушительного торгового бонуса, «Комфорт» предлагает помощь в менеджменте инвентаря. Тут и увеличение всех складов на 8 ячеек, и инвентарь персонажей на те же 8 ячеек и грузоподъёмность на 50LT. Много это или мало?

Для тех, кто уже вложился в инвентарь — это не принципиальный бонус. А вот для тех, кто обходится бесплатными возможностями (см. статью от Laestafer — «О менеджменте инвентаря. Часть I. О способах хранения предметов»), храня вещи и ресурсы в десятках мест, раскиданных по миру и между вашими персонажами, это может быть весьма существенно.

Оставшиеся 2 бонуса с дистанционным вложением очков влияния и салоном красоты не являются принципиально необходимыми и используются периодически.

На мой взгляд, если бы в наборе «Комфорт» не было бонуса к торговле, то его использование и вправду можно было бы охарактеризовать словом «комфорт». Но давайте двигаться дальше.

Второй элемент премиума так и называется — «Премиум» за 350 руб в месяц, и вот его свойства:

  • Увеличенный опыт за убийство монстров +30%
  • Увеличенный опыт навыков +30%
  • Увеличенный опыт ремесла +30%
  • Увеличенный опыт скакуна +30%
  • Показатель Удача +1
  • Двойное увеличение прироста очков кармы
  • Отдельная очередь на вход в игру

Что тут можно сказать? Выглядит угрожающе. Однако, как показала практика, тут всего одно свойство заслуживает действительно пристального внимания, достаточного чтобы задуматься о дополнительном ежемесячном платеже — увеличение опыта навыков +30%.

Дело в том, что в игре не слишком много бустов, позволяющих разгонять прокачку навыков, поэтому это свойство выглядит очень привлекательно для тех, кто серьёзно озабочен прокачкой боевой составляющей персонажа. Прежде всего это относится к активным PvP-игрокам, поскольку PvE в игре не блещет особыми требованиями к игроку (ну если только в самом-самом хай-энде). Ну а если вы не просто PvP игрок, а ещё и Player Killer, то тут вам весьма пригодится бонус с двойным увеличением прироста очков кармы.

Третий элемент премиум-подписки называется «Набор Героя» и он обойдётся уже в 849 руб за месяц. Вместе с ценой он имеет и куда более увесистый набор «плюшек»:

  • боевой опыт +30%
  • очки кармы +30%
  • шанс выпадения трофеев +30%
  • максимальная грузоподъёмность +300LT
  • эффект свистка для скакуна (500 метров вместо стандартных 50)
  • расширенное приключение Черного Духа (сложно объяснить, но это ежедневная примитивная миниигра с получением всяких ништяков)
  • доступ к ежедневному достижению (позволяет несколько раз в день открывать сундучки, вроде лутбоксов)
  • доступ к особому заданию на лошадей 8-го ранга, но обладающих некоторыми ограничениями, по сравнению с обычными.
  • доступ к премиум-персонажам 60-го уровня (используется для того, чтобы попробовать игру другим классом на арене).

Особо ценными для рядового игрока тут выглядят бонусы, ведущие к обогащению. Повышенный шанс лута, лутбоксы и игра Черного духа поспособствуют существенному дополнительному заработку, который может оказаться в разы больше, чем самая большая гильдейная зарплата, если ваш онлайн достаточно высок. Да и остальные бонусы тоже не затеряются, грузоподъёмность +300LT достаточно ощутима даже для «прокаченного» персонажа.

Black Desert: BDO - Донат. Часть VI: Премиум, Прокачка и Проточка
Прокачка
Хотя наборы «Премиум» и «Герой» и так дают существенный буст в прокачке персонажа, донат-магазин предлагает ещё два предмета, которые ускоряют её ещё сильнее, если, конечно, в вашем реальном кошельке деньги генерируются с достаточной скоростью. Итак, начнём с «Запечатанного тома войны», который обойдётся вам в 456 руб за каждые 15 дней, то есть 912 руб в месяц.

Свойства:
  • +50% к боевому опыту
  • +20% к опыту навыков

То есть это буст направленный чисто на увеличение скорости прокачки боевых способностей персонажа.

Второй предмет стоит также 456 руб за 15 дней, и называется «Благословение Эллиан» (в простонародье «дерево»), но имеет другое предназначение:

  • восстановление энергии +2
  • увеличение шанса получения предметов с монстров на 20%

Если по поводу дропа комментарии излишни, то восстановление энергии требует объяснений. В онлайн режиме персонаж восстанавливает 1 энергию за 3 минуты. Но если он лежит в кровати, то энергия восстанавливается по 2 единицы за 3 минуты. А если кровать донатная, то по 3 единицы.

Таким образом, когда мы говорим об использовании «Благословления Эллиан» и активной игре, то получаем трёхкратное увеличение скорости восстановления энергии. Сама же энергия тратится в нескольких направлениях:

  • сбор ресурсов (траты зависят от прокаченности «сбора» и от его типа: вода, трава, дерево, камень и пр.)
  • обслуживание огорода
  • улучшение отношений с NPC (от 10 до 700 энергии на одного NPC)
  • прокачка узлов (требуется несколько тысяч энергии на прокачку одного узла)
  • дистанционное управление узлами при помощи набора «Комфорт» (10 ед. энергии на 1 действие)

В общем, энергия — это очень ценный ресурс, если конечно вы не сконцентрированы исключительно на боевой составляющей игры.

Оба предмета можно часто увидеть на аукционе, так как, в отличие от премиума, их можно продавать. Однако купить у вас их вряд ли получится без проблем. Мои попытки по покупке Благословения Эллиан, а их было не меньше сотни, успехом так и не увенчались. Хотя среди соклановцев я пару раз за 4 месяца слышал об удачных покупках.

В этом разделе стоит также упомянуть и о «Слёзах Эллиан» по 12 руб за шт., которые служат для моментального воскрешения без потери опыта. Если поначалу вы будете смотреть на них весьма скептически, то после 61-го уровня вы кардинально измените своё мнение о них.

Black Desert: BDO - Донат. Часть VI: Премиум, Прокачка и Проточка
Проточка
Тут, по идее, стоило бы рассказать о системе заточки в BDO, но тема эта настолько обширна, что только для её подробного освещения нужно написать 2-3 заметки. Поэтому я этого делать не стану и попытаюсь только кратко пояснить суть вещей.

Единственный товар для заточки, который продаётся в шопе напрямую — это «память мастера» за 30 руб. Она в 4 раза упрощает восстановление прочности экипировки после неудачных заточек, снижая расход очень востребованных в игре «обрывков воспоминаний», благодаря которым это восстановление и происходит. Чтобы вы понимали, для многих игроков добыча этих обрывков является ключевым элементом геймплея.

Для восстановления полной прочности одного предмета нужно 25 штук, то есть 750 руб.

Поскольку я не занимался высокоуровневой точкой, то не смогу предоставить статистику, но, судя по отзывам, в среднем предмет несколько раз теряет прочность, прежде чем проточится с +15 до +19, а уж о +20 и думать страшно.

Продолжая тему, стоит сказать, что у заточки вещей есть и другая сторона — понижение уровня заточки при неудачной попытке. Однако разработчики заботливо создали специальные «камни крон» свободно продаваемыми за 1М голды. Их можно использовать для безопасной заточки. Только вот на одну попытку нужно их больше сотни, а то и не одной.

Дело в том, что эти «камни крон» в количестве ~200 штук можно получить, разобрав донатный костюм за 1200 руб. Как, впрочем, и «протесты валкса» вместе с ними, которые помогают повысить шанс удачной заточки, и выдаются только иногда по ивентам в малом количестве.

Black Desert: BDO - Донат. Часть VI: Премиум, Прокачка и Проточка
Вывод: Премиум, как и следовало ожидать, значительно расширяет возможности игроков. Особенно тех из них, кому интересна прокачка персонажа и соревновательный элемент в MMORPG. Стоимость широких возможностей будет варьироваться от 350 до 3423 руб в месяц (может варьироваться при покупке специальных комплексных наборов).

Помимо упрощения прокачки, клиентамигрокам предлагают значительно упростить получение хай-энд экипировки за счёт как прямого, так и непрямого (в составе комплектов) приобретения из шопа некоторых особенных ресурсов для заточки. И всё это происходит на фоне опосредованной покупки голды также прямо из шопа. Единственное, что хоть как-то может задержать очень обеспеченного игрока от супербыстрого одевания в топшмот — это ожидание на аукционе этих самых предметов с последующим их выкупом. Но вряд ли это затянется больше чем на 2 недели. Одно только «радует» во всём этом — цена такого «удовольствия» просто огромна для обычных игроков. Едва ли кто-то захочет продать квартиру, чтобы одеть чара в топшмот.

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

15
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$301 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
Спасибо! Хорошая прививка от красивой картинки.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.