Самокритика

Зеркало для героя: Самокритика
В недавней заметке на сайте polygon.com Chris Plante поднял довольно интересную тему персонального восприятия игр, построив все рассуждения вокруг недавних довольно противоречивых обзоров GTA 5 от разных авторов. Я не очень согласен с Крисом в том, что он подобрал удачный пример для освещения своей позиции, так как в играх серии GTA в последнее время множество статичного контента, скриптовых сцен и довольно линейного продвижения по сценарию. Поэтому я не стал переводить его текст целиком, а выбрал самые яркие цитаты, которые, на мой взгляд, к нам, игрокам в ММО, намного ближе, чем к игрокам GTA 5.

Читать дальше →

Сосредоточие усталости

Зеркало для героя: Сосредоточие усталости
Всем Здравствовать! Сегодня я, пожалуй, рискну отломить кусочек вашего внимания.
На самом деле я не сторонник оглашений «своих переживаний» на всю, гхм… «рыночную площадь». Но в данной ситуации я ставлю себя как игрок и как читатель Ммозговеда. Отсюда и будем двигаться.

Читать дальше →

Почему я хочу убивать в игре

ArcheAge: Зеркало для героя: Почему я хочу убивать в игре

Это уже третья моя заметка на тему философии и морали в MMORPG играх. Самая субъективная.

Хотя порядок был немного нарушен, будем считать, что логически порядок этих заметок такой:

1. Игры, в которые играют люди
2. О честных поединках
3. Почему я хочу убивать в игре

Читать дальше →

Free-to-play и контингент

Зеркало для героя: Free-to-play и контингент
Не могу не поделиться с ММОзговедами одним маленьким инсайдом. Случилось тут буквально час назад очередное нарушение правил нашего сайта, когда человек, оказавшись в минусе, просто использовал альта для продолжения разговора. Очень интересно, что за тему для обсуждения выбрал этот персонаж, а вернее – группа персонажей. Вот первый комментарий. Я, естественно, воспользовался инструментами для блокировки этого пользователя и привычно посмотрел в самый низ списка зарегистрированных пользователей. Потому что обычно альтов создают тогда, когда сталкиваются с «неприятностью». Указанного персонажа там не обнаружилось. Становилось интереснее.

Читать дальше →

Игры, в которые играют люди

Зеркало для героя: Игры, в которые играют люди

Сегодня качаем темную магию. Откапываем скелетов в шкафу, а именно мою статью 5-летней давности, основанной на статье 7-летней давности. В ней речь идет о поднятом вопросе морали в играх. Наверное в отличие от недавней заметке "О честных поединках" здесь вы найдете что-то более близкое. Да, 5-7 лет назад я тоже был каким-никаким романтиком.

Читать дальше →

О честных поединках

Зеркало для героя: О честных поединках
Недавно Niptus написал заметку "Морально ли грабить" и в комментариях развилась бурная дискуссия на тему моральной оценки тех или иных действий в игре. Я бы хотел также поделиться мнением своим по этому и другим поводам. Ведь «грабить корованы» это лишь один из способов подогреть моралфагов.

По браузеркам ходит одна запоминающаяся фраза "Драться надо максимально эффективно, с минимальными затратами, используя любые технические возможности и тактические решения, это основа любых боестолкновений. Честные же поединки для романтиков и уверенных в себе героев".

К сожалению я не могу назвать автора этих строк, но они как нельзя лучше подходят в качестве эпиграфа к моей сегодняшней заметке.

Читать дальше →

Морально ли грабить?

Зеркало для героя: ArcheAge: Морально ли грабить?

Уважаемые, господа! И, конечно, милые дамы!
Очень интересно читать ваши комментарии на мою заметку, но дискуссия зациклилась на двух вопросах:
1.Грабить или не грабить?
2. Переносятся ли моральные качества из реала в игру?
Разрешите и мне прояснить свою позицию по этим вопросам. Начну, пожалуй, со второго.

Читать дальше →

NOAH

Зеркало для героя: NOAH
Как изменилась наша жизнь за последние годы? Насколько она изменилась? Мы действительно до сих пор считаем, что технологии, сервисы, которыми мы пользуемся, существуют отдельно от нашей жизни? Мы действительно говорим о том, что есть «реальная жизнь» и есть «MMO», как если бы это были абсолютно непересекающиеся вселенные? Впрочем, короткометражный фильм, о котором пойдет речь, совсем не о MMO. Он сделан двумя молодыми людьми, которые не очень любят фейсбук. Но творчество и его восприятие – это дело субъективное. Каждый в нем может увидеть что-то свое.

Читать дальше →

Возможно, пришло время признать, что вы не любите MMO

Зеркало для героя: Возможно, пришло время признать, что вы не любите MMO
Отличная редакторская колонка на massively.com ставит вопросы, которые я сам давно хотел задать, и дает хорошие ответы. Читайте наш перевод заметки «The Soapbox: Maybe it's time to admit that you don't like MMOs».

Я узнал много нового с того момента, как стал частью Massively. Я открыл для себя, что команда журналистов может прекрасно работать вместе, не находясь в одном офисе. Я узнал, что MMO – это один из самых интересных жанров среди всех прочих представителей компьютерных игр, несмотря на негативный ореол, который их иногда сопровождает. И я понял, что существует множество людей, которые любят читать и комментировать материалы, посвященные MMO, даже когда они не играют в них.

Читать дальше →