Страна зеленой травы: Алгебра любви

Зеркало для героя: Блог им. Chiarra: Страна зеленой травы: возвращение к истокам
Однажды, лет семь назад, когда я работала в редакции крупного интернет-портала по недвижимости, наш главный редактор сказала, что у нее есть для меня «нетипичная тема». Мол, такого мы о недвижимости еще не писали, а вот американские коллеги вовсю эксплуатируют этот контент. Депрессия покупателей, сказала она и посмотрела на меня с многозначительным видом. Я посмотрела на нее в ответ — с плохо скрываемым недоумением. Какая такая «депрессия покупателя»? Оказалось, этот феномен действительно существует — люди, которые совершали покупки, ведущие к переменам в жизни, испытывали разочарование после успешного завершения сделки. Поскольку успешность не гарантировала удовлетворения — казалось бы, они сделали объективно правильный выбор, но почему-то после этого выбора их охватывала тоска и печаль, а еще — чувство непоправимости (и неправильности) перемен.

Читать дальше →

Страна зеленой травы: Гуси-лебеди

Зеркало для героя: Блог им. Chiarra: Страна зеленой травы: гуси-лебеди
В среднем примерно 3-4 раза в день на игровых ресурсах кто-нибудь непременно вздыхает о том, что раньше игры были живее, осмысленнее, интереснее, на что ему примерно с той же частотой отвечают — раньше и трава была зеленее. Слившись воедино, эти два утверждения представляют для нас особой интерес: мы привыкли отмахиваться этим афоризмом от претензий со стороны «пресыщенных геймеров со стажем», но не пытаемся разобраться в нем до конца. Понять, что стоит за зеленью травы, которая осталась в далеком прошлом.

Читать дальше →

Внутренняя Трансильвания: о WoW с любовью

Зеркало для героя: Внутренняя Трансильвания: о WoW с любовью
Меня неоднократно и, допускаю, справедливо обвиняли в том, что я не слишком жалую разработчиков из Метелицы. Ругаю их, таких талантливых и успешных (первое и второе обычно аргументируют миллионами подписчиков WoW во всем мире), нещадно критикую и постоянно говорю о нетортовости этой культовой — и ведь она действительно именно такая! — игры.

Что ж, возможно, пришло время рассказать о своей любви к WoW. К другому WoW.

Читать дальше →

Основание

Зеркало для героя: Основание

Десять. Девять…

Дрожь бьет по корпусу и передается на тело. Хотя иногда кажется, что внутреннее волнение от столкновения с тем, что ты не видел так много лет, и есть источник колебаний, заставляющий расплываться и дрожать все вокруг. Предупредительные сирены собственного сознания задают самый последний вопрос, когда ты всей ладонью вдавливаешь до упора «Да, я уверен».

Читать дальше →

ММО: социальные игры с бананами

Зеркало для героя: ММО: социальные игры с бананами
Это должно было стать комментарием к заметке Молены, но мне всегда говорят, что я пишу слишком объемные для комментариев комментарии :)

Взаимовыручка, взаимопомощь, взаимозависимость и, наконец, обобщающее их понятие взаимодействия — вот те четыре ножки, на которых прочно покоится стол совместной игры. В противовес песочнице, которая предоставляет игрокам возможность дружить, враждовать или просто разбежаться по углам абсолютно самостоятельно, налаживание взаимодействия игроков в парковых ММО становится ответственностью разработчика, и именно от его действий зависит то, с какой эффективностью будут работать в игре две заглавные буквы «М». И каждый разработчик подходит к этому процессу по-своему.

Читать дальше →

Самокритика

Зеркало для героя: Самокритика
В недавней заметке на сайте polygon.com Chris Plante поднял довольно интересную тему персонального восприятия игр, построив все рассуждения вокруг недавних довольно противоречивых обзоров GTA 5 от разных авторов. Я не очень согласен с Крисом в том, что он подобрал удачный пример для освещения своей позиции, так как в играх серии GTA в последнее время множество статичного контента, скриптовых сцен и довольно линейного продвижения по сценарию. Поэтому я не стал переводить его текст целиком, а выбрал самые яркие цитаты, которые, на мой взгляд, к нам, игрокам в ММО, намного ближе, чем к игрокам GTA 5.

Читать дальше →

Сосредоточие усталости

Зеркало для героя: Сосредоточие усталости
Всем Здравствовать! Сегодня я, пожалуй, рискну отломить кусочек вашего внимания.
На самом деле я не сторонник оглашений «своих переживаний» на всю, гхм… «рыночную площадь». Но в данной ситуации я ставлю себя как игрок и как читатель Ммозговеда. Отсюда и будем двигаться.

Читать дальше →

Почему я хочу убивать в игре

ArcheAge: Зеркало для героя: Почему я хочу убивать в игре

Это уже третья моя заметка на тему философии и морали в MMORPG играх. Самая субъективная.

Хотя порядок был немного нарушен, будем считать, что логически порядок этих заметок такой:

1. Игры, в которые играют люди
2. О честных поединках
3. Почему я хочу убивать в игре

Читать дальше →

Free-to-play и контингент

Зеркало для героя: Free-to-play и контингент
Не могу не поделиться с ММОзговедами одним маленьким инсайдом. Случилось тут буквально час назад очередное нарушение правил нашего сайта, когда человек, оказавшись в минусе, просто использовал альта для продолжения разговора. Очень интересно, что за тему для обсуждения выбрал этот персонаж, а вернее – группа персонажей. Вот первый комментарий. Я, естественно, воспользовался инструментами для блокировки этого пользователя и привычно посмотрел в самый низ списка зарегистрированных пользователей. Потому что обычно альтов создают тогда, когда сталкиваются с «неприятностью». Указанного персонажа там не обнаружилось. Становилось интереснее.

Читать дальше →