Игроки против неигроков

Зеркало для героя: Игроки против неигроков
Перевод заметки Fair Game: Gamer vs. Non-Gamer.

Вы уже много раз слышали это – жалобы, озабоченность, прямое обвинение вашего любимого способа времяпрепровождения, как бессмысленной траты времени. Несмотря на все большее распространение казуальных игр, остается еще множество людей, которые убеждены, что компьютерные игры, в лучшем случае – это детское увлечение, а в худшем – кроличья нора, из которой человек не сможет выбраться никогда. Тот факт, что многие из этих людей входят в число ваших друзей и родственников, делает ситуацию еще сложнее.

Читать дальше →

Воображение

Зеркало для героя: Воображение
Вспомните, как часто мы обвиняем разработчиков в том, что они что-то сделали не так, из-за чего игроки вынуждены ввести себя неправильно. Меня такой подход в разделении ответственности никогда не устраивал, потому что я видел к чему все приходило. Я пытался рассуждать об этом в контексте проблемы возникновения ботов. Я пытался говорить об альтах. О любых других вещах, которые разрушают хрупкую ткань виртуального мира. Где она находится? В нашем воображении. Несмотря на то, что по этому поводу сказано много слов и сломано много копий, я нашел одну очень подходящую цитату, которой хотел бы поделиться с вами. Но не для того, чтобы упрекнуть, а в надежде подтолкнуть к размышлению.

Читать дальше →

Community

Зеркало для героя: Community
Уже довольно давно я собирался рассказать о прекрасном сериале Community. Некоторым он может показаться странным, не все серии в нем однозначно удачные, но там есть совершенно потрясающе описанная магия того, что лично я испытываю каждый день в ММО. Я также считаю, что этот сериал намного больше посвящен ММО, чем это может показаться на первый взгляд. Судите сами.

Читать дальше →

Когда герои были большими

Зеркало для героя: Когда герои были большими
Большинство фентезийных историй немного или много приукрашены. Думаю, все это понимают. Но я в свое время, затаив дыхание, читал страницу за страницей «Властелина Колец». Эта книга не о пафосе и не о приключениях, а о самопожертвовании, о надежде, о героизме. Особенно с учетом того, в какое время она была написана. Впрочем, об этом сказано уже сотни раз. О чем говорится меньше – куда все пришло.

Читать дальше →

Персональная эволюция

Зеркало для героя: Персональная эволюция
Многие из нас мечтают о сложных игровых системах, в которых будут существовать целые города и нации, а игровая цивилизация уйдет далеко от симуляции охоты на мамонта, чем, пожалуй, действительно являются те же рейды в ММО. Нам кажется, что чем сложнее будет устроен игровой мир, тем интереснее будет в него погружаться. Отчасти это правда. Я и сам вхожу в число этих мечтателей. Но так ли все однозначно в погоне за реалистичностью?

Читать дальше →

Боль, удовольствие, сила, слабость, мораль, fair play

Человеческое существо природой запрограммировано получать удовольствие от достижения поставленной цели. По большому счету, даже неважно какой. Естественно, существует определенная система приоритетов, упрощенным изображением которой можно считать приснопамятную «пирамиду Маслоу». Но это не особо интересно в нашем случае, т.к. если говорить об онлайн-играх, то они находятся практически целиком где-то на ее верхушке.

Если на пути к цели возникают какие-то препятствия, появляется боль. Боль всегда связана с преодолением препятствий, в том числе и непреодолимых. Чем сильнее препятствие, тем сильнее боль. Это защитный механизм, необходимый для эффективного обучения. Особенно в случае разумного существа, которое благодаря абстрактному мышлению может учиться на моделях, созданных ценой чужой боли, и выбирать для своих целей более безболезненные пути. Впрочем, стоит пройти в зону неизведанного, где никаких моделей еще нет, и боль приходит с полной силой.

Читать дальше →

Игроков в США посчитали

Зеркало для героя: Gamers: Игроков в США посчитали
Новое детальное исследование игровой аудитории США от компании Newzoo принесло много интересного, и ММОзговед спешит поделиться этой статистикой с вами. Мы искренне рассматриваем всю игровую аудитории в качестве потенциальных союзников, независимо от их текущих увлечений. Так как уверены в том, что MMO – вершина игрового опыта. Исходя из этого, у нас в США, согласно последним подсчетам, 157 миллионов союзников. Что ровно половина всего населения этой страны.

Читать дальше →

Играть ли с русскими

Играть ли с русскими
Тема, которая обсуждалась, безусловно, множество раз, но не теряет своей актуальности. Особенно с приближением выхода нового проекта. Вот и в этот раз мы неожиданно стали спорить о том, с кем и как хотели бы играть в ArcheAge, будь у нас выбор между европейскими и русскими серверами. Так как компания у нас здесь собралась исключительно приличная, аргументы обеих сторон взвешенные и обстоятельные. Поэтому неудивительно то, что все они находят во мне отклик. Я не могу сказать, что занял какую-то однозначную позицию. Я рассуждаю вслух.

Читать дальше →

Мы не герои, герои не мы (часть 1)

Зеркало для героя: Мы не герои, герои не мы (часть 1)

“Герой %username%, ты снова спас нас…” © везде

Как часто мы ощущаем себя героями в компьютерных играх? Как часто нам доводится почувствовать, что мы действительно совершили что-то значимое, что-то существенное, что-то героическое?

В синглплеерных играх все достаточно просто. Действительно хорошие игры часто предлагают высокий уровень «вживания» в персонажа, сопереживания ему, чувство соучастия происходящим событиям. И, совершая нечто действительно важное, нам дается возможность принять часть героического облика героя на себя. Не все сингплеерные игры дают такую возможность, но многие.

А вот с ММО играми все несколько не так.

Читать дальше →

Стереотип "Азиатский игрок" с общей точки зрения

Зеркало для героя: Стереотип  Азиатский игрок с общей точки зрения
Перевод заметки «Meeting the 'Asian gamer' stereotype on common ground»

Первоначально я создавал эту заметку для обсуждения разницы между Западными и Восточными игроками. Но в результате своего исследования я обнаружил как различия, так и сходства между обоими игровыми культурами — на самом деле, сходства были куда более заметны. Да, есть игроки, играющие стереотипным образом; типично «Азиатские» игроки из Китая, Кореи, и Японии.

Но Западные игроки могут вести себя столь же шаблонно. Хорошей новостью является то, что мы перемешаны.

Читать дальше →