Не злитесь - это всего лишь ваш выбор

Забавно, как, обсуждая, влияют или не влияют на других какие-то действия игрока в общей среде, можно не заметить ситуации, которая находится у нас под самым носом. В рамках этой площадки собираются люди с разными взглядами на одни и те же вещи, и вдруг выясняется, что мнение или убеждения одного человека воспринимаются другим, как воздействие на их удовольствие и впечатления. Выходит, все мы неизбежно влияем друг на друга, даже играя в разные игры и придерживаясь разных взглядов, но продолжая при этом находиться в одном пространстве.

Читать дальше →

Злей осенней мухи

Конец лета — время, идеально подходящее для досады на жизненные коллизии. Разве конец лета — сам по себе не коллизия? Столкновение солнечного лета и тоскливой осени. На улице все еще по-летнему припекает, но ночи все холоднее; а главное — никто уже не ждет дальнейшего тепла. Не думает, что небольшое похолодание — это так, пройдет, ведь впереди у нас еще целое ле… а нет, не будет уже никакого лета. Впереди нас ждут только холодные дни, которые будут становиться все короче. И пусть до глубокой осени и ранней зимы еще очень далеко, главное — что мы все уже ждем осени. Последние летние дни. Ожидание финала. Не даром осень, а не зима у некоторых народов знаменовала конец года.

А жизнь в ожидании конца чего-нибудь хорошего в принципе не располагает к хорошему настроению.

Читать дальше →

Большие события в жизни небольшого человека

Был ли я свидетелем Большого События в MMO? Сложно сказать. Непросто определить «большое». Ведь должно произойти что-то, что признают объективно важным для себя все остальные. Такого я, пожалуй, никогда не встречал. Но мне лично в MMO всегда нравилось то, что ты сам — крохотная часть большого мира. Правда, не настолько большого, как реальный. А значит, и эффект от твоих поступков больше.

Это главное свойство модели. Модель должна быть достаточно реалистичной, но при этом упрощенной, что добавляет наглядности. В то время одиночные игры довольно сильно утомили меня тем, что неизбежно предполагали мою исключительность. Появившиеся в то время «Космические Рейнджеры», где искусственные конкуренты могли пройти игру раньше меня, хотя и вызвали восторг, но еще больше показали контраст между одиночными играми и настоящими мирами, в которых ты «один из».

Возможно, именно тогда во мне начало зарождаться собственное определение «большого».

Читать дальше →

Ему казалось, что у него было всё, но потом случились люди

Наверняка у вас есть внутренний образ любого знакомого человека, хранящийся в персональных ячейках памяти. Где-то в этой картотеке, возможно, есть и мой образ. Бородатый аватар можете смело отбросить в сторону, освободив место. Единственный раз в жизни, когда я отрастил бороду, запомнился надолго, и пока повторять эти ощущения на лице мне не хочется. Известное вам изображение — дань гномской внутренней натуре, а не внешнему виду. Так что проще собрать мои личные предпочтения.

Итак, что может показать беглый осмотр? Повернут на онлайновых мирах. Практически не играет в одиночные игры. Не любит квесты и сюжеты. Ищет миры, в которых много человеческого взаимодействия во всех его проявлениях. Но так было не всегда.

Читать дальше →

Правда, действие и клубничный крюшон: летний челлендж на MMOzg.net

Челлендж — это вызов. Испытание для игроков, которые готовы принять в нем участие. Челлендж всегда заставляет нас постараться как следует, выложиться, сделать чуть больше, чем мы готовы сделать просто так, но в этом как раз весь смысл. После легкого и ни к чему не обязывающего флешмоба я предлагаю вам более сложное, но, надеюсь, и более увлекательное мероприятие.

В течение месяца (или двух, если участников будет достаточно), мы будем говорить о вещах важных, отвлеченных, острых или ностальгических, о своем игровом опыте, о том, какими игроками мы были и какими стали. А еще мы будем снимать авторское кино и пить коктейли, потому что лето — самое подходящее для этого время.

Читать дальше →

Why so serious?

Представьте себе военный порт на рассвете: народ суетится на пристани и строится на борту, по всей команде идет проверенная линия команд и приказов, паруса раздуваются, флаги развеваются, и под пушечный залп корабли торжественно отчаливают… и тут мы видим, как в пороховом дыму бежит по причалу, спотыкаясь, смешной в своей спешке человек в мундире, прижимая к груди предписанную уставом шляпу. Кэп, кажется, мы забыли на суше адмирала. Нелепо и нереалистично, не правда ли? Ведь без приказа адмирала флот просто не может покинуть порт. Без адмирала вся эта торжественная суета даже не начнется.

На фоне бушующих здесь споров о том, что такое PvP, хорошо это или плохо, правильно или неправильно, и как именно им (не) нужно заниматься и получать от него удовольствие, мы, кажется, забыли одну маленькую деталь: мы обсуждаем все это в контексте ММО. В контексте игрового процесса. Внутри игры. Но знаем ли мы на самом деле, что это такое — игра? Или мы забыли на берегу самый главный элемент любого процесса — будь то PvP или PvE — тот самый неуловимый, без которого ничего не начнется и никто никуда не отчалит, венчающий все остальные игровые процессы?

Читать дальше →

Наши ожидания...

… это наши проблемы. В оригинале фраза одного известного футболиста в 2012 году звучала как «Ваши ожидания – это ваши проблемы» и относилась она к футболу, но она как никогда актуальна для мира ММО в наше время. Да и текущий Чемпионат Мира по футболу дал мне лишний повод вспомнить о ней.

Вокруг то и дело, что все обсуждают отсутствие устраивающих их ММО, возлагают надежды на новые проекты, ждут свой условный Star Citizen, снова и снова верят словам разработчиков и издателей. При всём этом, зачастую, люди рисуют у себя в голове не то, о чём им говорят, а только то, что они сами хотят видеть. Есть у меня в голове картина идеальной ММО, я хочу увидеть всё, о чём мечтаю, в очередном анонсе и пропускаю мимо ушей важную информацию об отсутствии ожидаемого функционала. Ну вот такие мы люди.

Читать дальше →