О враждебности к новичкам, деструктивных психокультах и многооконности

Прежде всего, хочется поблагодарить Атрона за приглашение на «Горячий Чай». Особенная благодарность за гостя Франка — хотелось бы, чтобы вы чаще его приглашали. Обсуждались интереснейшие для меня темы.

О враждебности к новичкам
Очень ценно для меня то, что аудитория сайта совсем по-иному смотрит на мир, чем я. С одной стороны я ощущаю полную чужеродность и даже враждебность аудитории ко мне. Так, например, за свои 25 лет тесного общения в сети (начиная с ФИДО) первый раз именно на этом проекте я попал в бан (никого при этом не оскорбляя и не нарушая правил проекта). День, или два на мне был призма-щит, рейтинг от чтения постов не рос. Не было никакой информации ни при наведении на щит когда он закончится, ни описания щита в правилах сайта.

Читать дальше →

Versus Player. Ну вот и все, конец игре?

Разговоры о PvP, похоже, превращают наше время в плоский круг. Сколько раз мы это обсуждали? И все же я рискну попробовать снова, вернуться к самому началу, оттолкнуться от аббревиатуры. Что скрывается за этими, хм, тремя буквами? Игрок против игрока — это не механика. Не инструмент. Это даже не вид игровой активности. Игрок против игрока — это вид общественных отношений, конфликт в самом глобальном смысле этого слова, завязанный на конкуренции, личных амбициях, азарте противостояния. Аукцион? Ха, что там аукцион. Иные даже в новой броне и экзотических маунтах усматривают исключительно способ выделиться из толпы.

Большинство известных нам игр, от салочек и пряток до «Монополии» — это PvP в чистом и незамутненном виде, и вся суть этих игр сводится к тому, чтобы столкнуться с кем-то в открытом противостоянии, кого-то опередить, у кого-то выиграть. Это дарит нам особые эмоции, чувство риска, азарта, наконец, триумфа. Так что это даже логично, что многие из нас уже не представляют себе коллективную игру без этого противостояния.

Говорят, нет смысла ждать от игры чего-то большего, чем она может дать. Но какой смысл ждать меньшего?

Читать дальше →

На чьей вы стороне?

В наших спорах вокруг Fallout-76 я несколько раз мысленно возвращался к голосу в заставке первых двух частей этой игры, сделанных Black Isle. Я пытался понять, почему именно там ищу какой-то важный аргумент. Хотя, казалось бы, в этих играх было множество элементов, которые можно трактовать очень широко. Был и черный юмор, и допустимые модели поведения, отличающиеся особым сволочизмом, и шуточные отсылки к разным произведениям. Нужно ли обо всем в Fallout говорить с серьезным лицом, постоянно удерживая в голове интонации из начального ролика? Нет, конечно. Но для меня это критически важный момент.

Читать дальше →

Красота спасет мир

«Здравствуйте. Меня зовут Наташа. Я — графодрочер.» Так я могла начать свою заметку на любом другом портале, но не здесь.

Здесь, на ММОзговеде, я просто человек, помешанный на прекрасном. А что может быть прекраснее, чем созданное природой? Наверное, именно поэтому я обожаю отдых на природе. А еще не могу пройти мимо различных выставок и картинных галерей. В Эрмитаже Санкт-Петербурга бываю в каждое посещение этого города.

Память у меня тоже развита лучше зрительная. В общем, если кратко, я ярко выраженный визуал. А чем у нас являются компьютерные игры? На мой взгляд, прежде всего, визуальными образами.

Читать дальше →

PvP и удовольствие

Уже больше десяти лет в регионе Providence живет интересное сообщество игроков, которое многие знают под названием Proviblock. Эта организация известна тем, что предлагает жить на своей территории всем желающим без всяких обязательств. Если, конечно, желающие не замечены в агрессивных действиях по отношению к другим пилотам. Если замечены — они заслуженно попадают в огромный список врагов Proviblock, от которых PvP-пилоты защищают мирных игроков на своей территории.

Называйте это миссией, интересной целью, ролеплеем, глупостью — как угодно. Но фактом остается то, что у Proviblock в списке врагов подавляющее большинство жителей этой «жестокой вселенной». Не очень похоже на выигрышную стратегию, правда?

Не хозяева Providence выбирали такое соотношение, но именно они все эти годы, несмотря ни на что, продолжали защищать свои принципы и, казалось бы, совершенно посторонних мирных людей, которые не присягали им ни на верность, ни даже на лояльность. Весной 2018 года последние силы ключевого альянса этой организации — Curatores Veritatis Alliance (CVA) — покинули регион Providence после трех с половиной месяцев отчаянного сопротивления вторжению существенно превосходящих сил Pandemic Legion и их союзников.


Читать дальше →

Игры с убийствами никогда не станут частью Олимпийского движения, и вот почему

На днях произошло совершенно незаметное для мирового спорта — или для мира ММО — событие: глава Международного Олимпийского Комитета Томас Бах прокомментировал перспективу киберспорта, который уже вполне официально признан в некоторых странах Азии, стать еще и спортом олимпийским.

Томас Бах вполне предсказуемо заявил: киберспортивные дисциплины с жестоким или провокационным содержанием никогда не смогут стать частью Олимпиады.

Не спешите осуждать Олимпийский комитет за предвзятость к игровой тематике, за отсталость или зашоренность. На самом деле чиновники МОК не исключают возможности пополнить перечень традиционных видов спорта еще и виртуальным. Но не любым.

Читать дальше →

Откровенно о птичках и рыбках: к чему в играх стремитесь вы?

Типирование, анкетирование, тестирование… Когда-то это было так модно, что набило нам оскомину на десять лет вперед. Сейчас наш максимум — ткнуть в баннер с вопросами, чтобы узнать, кто я — загадочный аметист или персонаж из «Унесенных ветром». Да и игроков не обошла чаша сия: как только нас не пытались разделить! Скажу честно, из всей «игровой типологии» я запомнила только «достигателей», потому что закрыла ее сразу же, не увидев под мостом никаких опор. Поведение игрока в игре — лишь продолжение его поведения в жизни, нет такой волшебной кнопочки, которая отключала бы наш характер, наши привычки, наши вкусы и наш жизненный опыт, выдавая взамен туристический набор другой личности. И если в синглах еще можно «играть роль», сознательно поступая не так, как подсказывает собственное «я», то в ММО, где жизнь игрока длится месяцами и годами, никаких шансов утаить истинную сущность просто нет. Мы — это всегда мы. А что касается отличий… Что ж, кому-то игры помогают совладать с комплексами и страхами, с кого-то снимают внешнюю шелуху желания показаться всем хорошим, а кто-то просто пьянеет от безнаказанности.

Иными словами, в ММО мы игроки — люди, а не куклы-персонажи. За каждым нарисованным аватаром стоит живой человек, что бы нам не пытались рассказать адепты «я всегда образе викинга»-теории. А человек всегда сложнее типологии, которая привязана к узкой сфере деятельности — такой, как игры.

Читать дальше →

Время вынашивания нелюбви

Девять месяцев прошло с момента нашего прихода на Firebird — неприметный и малонаселенный фришард Lineage 2: Age of Splendor. Для меня лично это важный этап, потому что в последнее время я невольно начал задумываться — не ищем ли мы подсознательно повода для того, чтобы расстаться с игрой спустя определенный период.

Из Archeage мы ушли через девять месяцев, когда на серверы было установлено обновление, заставляющее идти в игровой магазин. Тут на нас как гром среди ясного неба свалилась Lineage 2: Classic, из которой мы тоже ушли через девять месяцев, когда окончательно поняли, что проект не собирается развиваться. И нас опять ждал сюрприз: Haven and Hearth 2.0, из которого мы ушли… вы не поверите — через десять месяцев игры там, потому что строить Дорогу было бессмысленно, а других глобальных проектов мы не нашли. Тогда, уже без особых сюрпризов, мы выбрали «MMO by default», чтобы застать в ней переход на фритуплей, почти полное отсутствие планов развития и уйти… мне ведь не надо объяснять, вы и так догадались — через девять месяцев. Что происходит?!

Читать дальше →

Дышите глубже, вы взволнованы

Пульс жизни ММО — это даже в простых трех словах звучит захватывающе. Можно представить, как наблюдатель наклоняется к молодой, еще не открывшейся миру игре и берет ее за руку, вслушиваясь в биение живого сердца. Время идет, игра меняется, мир вокруг меняется, жизнь, не останавливаясь, стремится вперед, но рука на пульсе все еще здесь — наблюдатель слушает и слышит, как невидимое сердце гулко бьется внутри странного механизма, имя которому — игра.

ММОзговед, если вдуматься, не единственный наблюдатель, жизненный цикл игры можно увидеть воочию и на других игровых порталах: вот она только зарождается внутри коллектива авторов, рассыпая вокруг себя мелкой пылью намеки, обещания, завуалированные предложения; вы когда-нибудь замечали, что большинство современных игр еще до рождения становятся невыносимыми кокетками? С каким потрясающим жеманством они кланяются всем игрокам вокруг, стреляют глазками, делают веером таинственные знаки, намекая, что готовы стать их абсолютным игровым счастьем. Счастьем для всех и каждого, о чем бы он не мечтал.

Читать дальше →

Простой рецепт Gelinger: Привал у обрыва

Катаклизм изменил мир Азерота во многих аспектах. Одним изменения пришлись по вкусу, другие и по сей день горюют по навсегда изменившимся любимым пейзажам, третьи едва ли заметили то, что мир сдвинулся, безвозвратно. Не хочу однозначно относить себя к какой-либо из этих категорий, но есть вещь, по которой я действительно буду скучать — в Новом мире практически не осталось укромных мест. Часть оказалась разрушена стихией, остальные были заселены и освоены беженцами — земли стало слишком мало, чтобы оставлять её «ничейной». Многие, в поисках уединения, дошли до края мира, а кому-то, как мне, пришлось шагнуть ещё дальше — в Тёмный Портал.

Читать дальше →