Я не знаю, что будет дальше

Варварское нападение России на мою страну с попыткой оккупации и бесконечными бомбёжками перечеркнуло собственные планы на жизнь большинства украинцев. Мы были вынуждены принимать быстрые решения, менять деятельность, бросать всё то, что казалось привычным и основательным. Во что мы вложили душу и существенную часть своей жизни.

В данный момент я, к счастью, не сижу на развалинах своего дома, но в каком-то смысле смотрю на руины своего виртуального строения.

Последние несколько месяцев я старался упорядочить свои мысли в контексте новой реальности, понять, что будет дальше. Хотя осознавал, что в условиях продолжающейся войны это довольно беспомощные попытки. Поэтому вложил в название текста базовую неопределённость, которая никуда не делась. Тем не менее, мне кажется важным поговорить с вами.

Читать

Осторожно, трафик

Остановите войну

Первые двое суток войны, с момента нанесения утреннего ракетного удара по моему городу, как и по многим другим украинским городам, я находился в оцепенении. Передать это состояние невозможно. Когда тебе надменно объявляют, что сейчас всю твою сложившуюся жизнь придавят военным сапогом люди, которые ни об этой стране, ни о её жителях ничего не знают, пребывая в какой-то вымышленной телевизионной реальности, в это невозможно поверить. Но когда ты услышишь звук первого удара ракеты возле себя, сразу поймёшь, что это правда. Он звучит как столкновение двух огромных наковален. В нём нет даже крохотной части чего-то мягкого, что могло бы амортизировать удар. Ты всем телом понимаешь — всё живое, что было между этими наковальнями, уничтожено.

Это очень страшно. Страшно, не только потому, что перед тобой смертельное оружие, а потому что перед тобой безумное желание маньяка уничтожить целую страну. Я знаю, что у многих из вас есть свои аргументы. Но сейчас я прошу послушать меня. Если у меня есть хоть какая-то репутация в ваших глазах.

Я был перед вами как на ладони десять лет. Я пишу по-русски. Я последовательно защищаю совершенно конкретные принципы. Я против любой несправедливости. Меня, надеюсь, сложно обвинить не только в «нацизме», но в любом другом посягательстве на права и свободы людей. Глядя на происходящее сейчас в моей стране, на тот ужас, который творит российская армия здесь без всякого повода, я каким-то образом постепенно выходил из шока и думал: вот сейчас в самой России всё увидят, сейчас этот кошмар закончится. Ведь с той стороны тоже мыслящие люди.

Когда ни один город, включая, благодаря человеческим связям, традиционно пророссийски настроенные, не встретил оккупантов даже равнодушно, не то что с цветами. Когда на площадях Бердянска или северных городков, находящихся в Харьковской области вплотную к границе с Россией, люди кричат «Это Украина! Это наша земля! Это наша страна!». Кричат по-русски. Это невозможно не понять. Они всё понимают и всё видят.

На седьмой день войны, когда Харьков и окрестности Киева лежат в руинах, когда погибли уже тысячи людей и продолжают гибнуть сейчас, я вижу, что в России почти ничего не происходит. Ничего такого, что могло бы дать хоть какой-то шанс остановить этот ужас. Но при этом руками российских солдат, ваших родственников, друзей, знакомых, создаётся страшнейшая трагедия. Не руками Путина, нет. Это не Путин бомбит наши города. Это не Путин расстреливает людей. Маньяк сидит в бункере глубоко под землёй. Точно так же, как другой маньяк — Гитлер — в своё время.

Моё сравнение не эмоциональное. То, что делает Путин — по нотам повторение действий Гитлера. Даже обоснования для вторжения совпадают. Просто мы в исторической перспективе воспринимаем слово «фашизм» естественно негативно, будто немцы в своё время прекрасно понимали, что были плохими людьми, то есть фашистами, или нацистами. Сидели и говорили себе: «да, я фашист и поддерживаю фашистского лидера, но что уж тут поделать, так сложилась жизнь, будем верны фюреру». Как фанаты футбольной команды. Ничего подобного. У них было то, что называется «своя правда», свои аргументы, свои претензии, свои обоснования.

Гитлер, между прочим, тоже «защищался». Почитайте историю. Прошу вас. Не слушайте меня, почитайте историю. Он требовал гарантий безопасности. Он убедил немцев, что им все отовсюду угрожают. И люди этому верили. Потому что контролировалось всё — газеты, радио, публичные выступления. Альтернативная точка зрения жёстко преследовалась. И никакого интернета, чтобы составить собственное впечатление о событиях, о реальных намерениях других людей. Но у вас-то интернет есть.

Происходит тотальный ужас. Трагедия, от которой Россия никогда не отмоется, если сейчас не остановит её. Если не найдётся достаточно людей внутри самой России, которые покажут, что понимают, насколько происходящее дико и чудовищно. Что хороших, мыслящих людей среди вас больше, чем тех, кто потом скажет «мы не понимали». Немцы в своё время не поняли. Их вынудили понять. И они несут груз вины за ту трагедию до сих пор. Но, скажите, как вы считаете, что произошло бы, если бы у Гитлера было ядерное оружие? Жили бы вы сегодня? Был бы у вас шанс появиться на свет в принципе? Именно к этому мы идём. Но ради чего? Ради какой цели сегодня умирают тысячи людей и весь мир на пороге ядерной войны? Прошу вас задуматься.

Подумав, я не прошу вас выходить на улицы. Это стоило бы сделать ещё неделю назад, но, очевидно, что для начала нужно осознать ужас происходящего, глубину несправедливости и пропасти, перед которой мы стоим, а часть уже в неё безвозвратно упало. Пропасти моральной и физической. Осознать самому, помочь другим. Тем, кто доверяет вашему мнению. Я уверен, когда россияне осознают происходящее, они смогут выйти на улицу массово, так, как выходили в Хабаровске, когда понимали, что за ними правда и справедливость. И тогда уже не страшно. Это ведь было совсем недавно, а не в каком-то девяносто первом.

Конечно, я прошу это сделать для себя. Для людей, которые гибнут и страдают сейчас вокруг меня. Но я также прошу это сделать и для вас самих. Потому что даже если это не закончится общемировой трагедией, Россия в долгосрочной перспективе, не предприняв шаги сейчас, не доказав, что может сама решить свои проблемы и сама остановить это безумие, столкнётся с огромным позором.

Всё, о чём я пишу, это не «политика». Это не предвыборные дебаты и не рассуждения о политических взглядах. Это буквально вопрос жизни и смерти. Если люди не способны разобраться в таком фундаментальном вопросе, нет смысла рассуждать об играх или о чём-то другом, даже если этот ужас когда-нибудь закончится, во что сейчас трудно поверить.

У этого текста отключены комментарии, потому что механика нашей площадки не предназначена для модерирования таких дискуссий. Но в нашем дискорде я стараюсь вести живой разговор и проговаривать любые вопросы, если участники придерживаются допустимых норм общения. Там есть ответы в том числе и на распространённое сейчас оправдание «А что же вы восемь лет бомбили Донбасс и вам было норм?». Любые вопросы, даже в это сложное время, я стараюсь по мере сил максимально спокойно проговаривать. Пожалуйста, включите мозг. Остановите войну. Не для меня. Для всех живых.

Коллективная новогодняя гирлянда 2022

Новый год совсем близко. Самое время попытаться зажечь нашу традиционную новогоднюю гирлянду. Попытаться — потому что никаких гарантий нет, и всё зависит от нас. Всё как в наших любимых играх. Мы не меняем правил, а они предельно простые — каждое оставленное в комментариях пожелание «зажигается», получив десять плюсов, и добавляется к заметке. Всё, что сможем сказать и что захотим зажечь, всё наше. С наступающим! Ура!

Читать дальше →

Люмены

Те из ММОзговедов, у кого есть хотя бы крохотная частичка яркости, могли сегодня с утра заметить новый параметр в своём профиле: «люмены». Можно сказать, что это наша «внутриигровая валюта», к реализации которой мы шли довольно долго, и вот наконец дошли. Давайте сделаем небольшую паузу и насладимся стандартным моментом недопонимания, домыслов и придумывания худших сценариев в духе «ММОзговед вводит свой магазинчик и RMT». В этом грустном зрелище есть своё небольшое удовольствие для тех, кто не любит спешить с выводами, предпочитая думать и слушать.

Я мечтал ввести люмены много лет, потому что видел в общей логике нашей механики и в ежесуточных расходах энергии для поддержания яркости каждого участника причину не самых приятных эмоций для тех, кто не относится безразлично к этим параметрам. Тем не менее, расходовать яркость и энергию нужно было ради того, чтобы система учитывала актуальную активность и не создавала «вечных лидеров», демотивируя новых участников. С этим наша механика прекрасно справляется, но в момент, когда она это делает, может возникнуть чувство тщетности. Это же ваши честно заработанные энергия и яркость, которые прямо у вас на глазах тают только для того, чтобы дать шансы другим. Тогда-то я и понял, что в этот момент должна создаваться новая сущность, которая не влияет на вашу роль в саморегулирующейся системе, но сохраняет ваш вклад в жизнь проекта.

Читать дальше →

Теперь авторы могут выбирать количество импульсов для своей заметки

В декабре мы ввели новую бизнес-модель, которая позволяет любому автору на нашей площадке зарабатывать деньги на своих материалах оригинальным способом, не лишая себя доступа к широкой аудитории. Но, как с любой идеей, аналогов которой нет, мы действовали осторожно. Слишком много неизвестных переменных было. Главная из них — желание подписчиков выводить материалы в публичный доступ, расходуя импульсы, которые они получают от своих взносов.

Если вы с тех пор следили за событиями на площадке, то могли убедиться в том, что этого желания оказалось намного больше самих заметок. За несколько месяцев только несколько текстов провисели в закрытой части больше суток, большинство же выводилось в публичный доступ эргами за считанные часы, а иногда и минуты с момента публикации. Мы все тут игроки, так что, скажем прямо — это был «изи мод» и «дисбаланс». Само по себе то, что желания делиться платным материалом со всеми у эргов хоть отбавляй — отличные результаты первого этапа тестирования нашей новой механики. Но пришло время переходить на следующий уровень сложности и гибкости системы.

Читать дальше →

Девушки, спасибо, что вы с нами!

Восьмое марта — отличный повод сказать то, о чём я думаю в любой день. Я думаю о том, как MMO могут стать лучше, чтобы отношения внутри этого пространства с огромным, но нераскрытым потенциалом становились глубже, интереснее. И я абсолютно уверен в том, что это возможно, только благодаря присутствию в нём женщин. О чём в разной форме говорил уже множество раз, не только восьмого марта. Это работает на уровне игровых коллективов и на уровне всего жанра. Это также работает и на уровне нашего проекта.

Я искренне радуюсь участию в нашем проекте девушек, считая в какой-то степени это знаком качества созданной среды общения — если вы здесь, и если вам комфортно здесь общаться, значит, у нас получается соответствовать вашим требованиям. Спасибо за установленную планку, которой мне хочется соответствовать. Спасибо за ваше несоответствие стереотипам. Ведь вам, как мне кажется, сложнее в нашем несовершенном обществе быть увлечёнными играми. В общем, спасибо вам за всё. И с праздником!

Коллективная новогодняя гирлянда 2021

Ещё один год вместе. Что может быть лучше? Очень надеюсь на то, что у вас всё хорошо, вы и ваши близкие здоровы. В крайнем случае — выздоравливаете. Такой год. Нас всегда поддерживает надежда. Надежда на будущее и друг на друга. Мы зажигаем нашу совсем не виртуальную гирлянду, потому что состоит она из реальных пожеланий вполне реальных людей. Наши правила неизменны: пишите в комментариях свои пожелания, не забывайте плюсовать понравившиеся пожелания других, и те, которые наберут 10 единиц яркости, будут добавлены в заметку. Как обычно, яркость нашей гирлянды и количество огней на ней зависит только от вас!

Новая монетизация MMOзговеда: ЧаВо

После анонса нашей новой бизнес-модели, которую мы в ближайшее время планируем запустить в бета-режиме, появились вопросы как в комментариях, так и за пределами заметки. В заметке мне важно было зайти издалека, чтобы объяснить все предпосылки и сложности, которые мы решали, и которые повлияли на то, как именно выглядит конечный вариант новой монетизации. Из-за этого текст получился довольно увесистым, и кто-то вполне закономерно мог его прочитать по диагонали, не добравшись до сути. Не всем интересно разбираться, как кто-то решает свои проблемы. Тем более глобальные.

Мне в таких случаях всегда помогает формат часто задаваемых вопросов (ЧаВо) — он более живой, и его проще читать по диагонали, обращаясь только к интересующим меня вопросам. Так что я решил для вас подготовить такой формат. А когда начал этим заниматься, вспомнил, что подобное «ЧаВо» было опубликовано для эргов год назад, когда мы начали обсуждать эту идею. В чём-то даже концептуально правильно опубликовать именно тот текст теперь для всех, потому что он прошёл проверку временем: несмотря на множество деталей, которые добавились в процессе обсуждения и реализации, всё то главное, что в нём рассказано, ничуть не изменилось.

Читать дальше →

Анонс: новая бизнес-модель ММОзговеда

Есть то, на что мы можем повлиять. Есть то, на что мы повлиять никак не можем. И, при всём желании, у нас не всегда получается отличить одно от другого.

С самого начала я воспринимал «ММОзговед», как разновидность игры. В том смысле, что это добровольная среда, в которой мы стараемся создать больше стимулов и позитивных откликов на нужные нам события. Заинтересованы мы, очевидно, в появлении качественных материалов, посвящённых MMO, и не менее качественных дискуссий. Но дальше — полная непредсказуемость. Я могу только надеяться на то, что кому-то здесь будет интересно и комфортно делиться своими мыслями, что мой материал заинтересует других, что у нас будет достаточно поводов искренне любить этот жанр не за прошлое, а за настоящее и будущее. Есть, впрочем, ещё одна важная штука, о которой многие забывают — мы можем не делать плохого.

Восемь лет мы, как создатели этой площадки, не могли найти хорошего решения для монетизации своего проекта и поощрения авторов. Но ни разу за это время мы не перекладывали свою проблему на вас. Мы продолжали искать решение в ситуации, на которую, казалось, повлиять не можем. И наконец нашли. Это будет длинный текст, но, поверьте — дорога к этой идее была намного длиннее.

Читать дальше →