Бигдата рокет саенс: восемь лет в графиках

«За последние 176 лет Нижняя Миссисипи стала короче на 242 мили. Это в среднем чуть больше 1,3 мили в год. Отсюда всякий здравомыслящий человек, если он не слепой и не идиот, может заключить, что в старом верхнем оолитическом силурийском периоде, чему в следующем ноябре исполняется миллион лет, Нижняя Миссисипи насчитывала свыше 1 300 000 миль в длину и торчала из Мексиканского залива, как удочка».

Так в одной из своих книг написал Марк Твен, продемонстрировав отличный пример небрежного обращения с экстраполяцией данных. Он же (хотя этот вопрос до конца не прояснён) говорил, что существует три вида лжи — ложь, наглая ложь и статистика. Именно последним-то я и решил заняться, тоже на досуге немного пожонглировав циферками, добытыми в неравной борьбе с базой данных ММОзговеда.


Читать дальше →

Вполне определённое будущее игровой журналистики

Джейсон Шрайер стал одним из самых известных игровых журналистов в том числе и потому, что поднимал сложные темы там, где, казалось бы, многие собрались исключительно на церемонию присуждения субъективных призов, просто ежедневную. Слова «игровая» и «журналистика» сложно поставить рядом, чтобы не услышать смех в ответ. Но у Джейсона это получилось. Получилось настолько, что внезапно из обслуживающего персонала отделов маркетинга игровая журналистика в отдельном случае перешла к старшим коллегам, меняющим мир своими публикациями. Как минимум, в ситуации с описанием внутренней кухни разработки игр.

Сейчас Джейсон Шрайер сам стал объектом новости после ухода из kotaku.com. Причиной его ухода стал конфликт с новыми владельцами площадки, завесившими весь сайт рекламой. На gamesindustry.biz вышло интервью с ним, заголовок к которому можно перевести как «Неопределённое определённое будущее игровой журналистики». В нём он говорит на этот раз о внутренней кухне своей профессии.

Читать дальше →

Долгая дорога к лонгриду

Вчера, когда я нажимал кнопку публикации нашего первого лонгрида, я не знал, какую реакцию вызовет эта работа. Не имеет значения, сколько сил потратил автор, у каждого человека свои критерии и собственная шкала оценки. От людей, непосвящённых в процесс создания, я вполне мог ожидать торопливого проскролливания. От тех, кто, наоборот — знал о разработке в деталях задолго до выхода — разочарования от перегретых ожиданий. К счастью, реакция была хорошей, а иногда даже восторженной. Спасибо, что поделились ею. Возможно, вы ещё пожалеете об этом, потому что ваш отклик вдохновил меня на рассказ о том, как всё это затевалось и что происходило за кулисами.

Читать дальше →

Коллективная новогодняя гирлянда 2020

Потрясающее число — 2020. И ещё один новый год вместе. За что всем вам большое спасибо! Мне очень нравится наша традиция — зажигать виртуальную гирлянду из наших новогодних поздравлений друг другу и общему пространству, в котором мы общаемся. Те, что наберут десять единиц яркости, как обычно, будут добавляться в заметку в виде новой «лампочки» нашей коллективной гирлянды. Давайте зажигать!

Читать дальше →

Энергия кураторам, польза всем

Сегодня мы ввели новое дополнение функционала ММОзговеда. Теперь кураторы миров получают энергию в качестве вознаграждения за свою работу. Как мы уже говорили, сама функция куратора предполагает доверие, а многие действия не поддаются механической проверке. Поэтому система начисления энергии использует условное событие — посещение раздела мира — и передаёт куратору фиксированное количество энергии. В журнале после этого события появится сообщение «Куратор на мостике» и отобразится переданная энергия. Пока это упрощённая система, но мы можем менять периодичность и размер вознаграждения, так что всё это обсуждаемые величины. Сейчас мы остановились на 15 единицах энергии раз в неделю.

Читать дальше →

Страницы Миров и Кураторы

Встречайте новый функционал ММОзговеда — титульные Страницы Миров, где можно добавлять основную информацию, ключевые параметры, видео и скриншоты конкретной MMO. А также новую роль, которой всё это доступно: Куратор Мира. Читателей на странице мира будет ждать не только ключевая информация, но и титульные материалы, фильтрация по тегам и авторам. Всё это стало возможным, благодаря эргам — людям, которые поддерживают наш проект финансово. И это, разумеется, только начало. А теперь обо всём по порядку и подробнее.

Читать дальше →

Наше с вами соглашение

Какое-то время назад я получил письмо по электронной почте от человека, которого многие из вас знают на ММОзговеде под ником Tan. Она, ссылаясь на «Бернскую Конвенцию по охране литературных и художественных произведений», требовала удаления своих материалов на ММОзговеде.

В случае нашего неповиновения требованию, нам грозят «обращением за судебной защитой, что в свою очередь, повлечет дополнительные расходы» и «требованиями на возмещение убытков (в том числе неосновательного обогащения)». Про обогащение я не шучу, там так и написано. В общем хотят наказать нас деньгами. Основанием для требования удалить материалы был тот факт, что Tan, по её словам, не заключала с нами никаких соглашений.

Читать дальше →

Новостная лента в твиттере и на сайте

Мы запустили то, о чём нас давно просили, а мы давно думали, как это сделать правильно — полноценный новостной поток. Возможность поддерживать достаточное количество интересных новостей по MMO мы проверяли последние несколько месяцев в закрытом режиме дискорд-канала ergonews для тех, кто поддерживает нас на Patreon. При этом сохраняли важный принцип — не забивать головы людей ерундой. Если нам самим интересно о чём-то прочитать, мы публикуем новость.

Почему не на самом ММОзговеде? Потому что такие новости не слишком значительные, а у тех, которые представляют интерес на уровне отдельной заметки, обязательно будет продолжение за нашим авторством. Или за вашим. Возможно, когда мы сделаем отдельный тип заметки — «мини» — c другими наградами по энергии и яркости, мы откажемся от твиттера. А сейчас он выглядит вполне удобным инструментом как публикации, так и привлечения дополнительных участников в наш проект. Подписывайтесь, или просто читайте пять последних новостей в правой колонке на главной странице.

Читать дальше →

Коллективная новогодняя открытка 2019

Хорошие традиции не стоит изменять. Иногда мы называем это общей новогодней открыткой, иногда — гирляндой. Но суть одна: в канун Нового Года, во время его празднования, или даже после — когда вам будет удобно — вы оставляете свои поздравления и пожелания в комментариях к этой заметке. И оцениваете поздравления других. Это важно. Потому что поздравление, которое набирает 10 плюсов, попадает в заметку и становится частью коллективной открытки/гирлянды. Поехали!

Читать дальше →

Пределы контроля

Последнее время ММОзговед не узнать. Из площадки, на которой велись цивилизованные беседы, наш ресурс превратился в место для склок и выяснений отношений. Это плохо по многим причинам. С одной стороны, улетают в минус новички, что само по себе событие нормальное, если бы «банились» хамы, например. С другой стороны, устав от ругани, с ресурса уходят хорошие люди. С третьей стороны, вся эта ругань съедает силы редакции, которые можно было бы потратить на другие вещи. Отрицательных моментов можно перечислить ещё, а вот положительных я придумать не могу.

Читать дальше →