Всегда удивлялся, почему на ММОЗГЕ нет блога, посвящённого ни литературе в принципе, ни литРПГ в частности. С одной стороны, на портале присутствует множество статей, которые в форме, близкой к литературной, рассказывают о приключениях авторов. С другой стороны, жанр литРПГ — это прямой потомок таких статей, когда автору уже недостаточно той среды, которую предлагают компьютерные игры. Но, я предлагаю не ограничиваться только на литРПГ, а захватить в этом блоге всю художественную литературу. Хотя бы в качестве эксперимента. Поэтому не стесняйтесь выкладывать обзоры, рецензии или просто какие-то свои мысли о литературе.

Если среди вас есть те, кто считает, что современная литература мертва, хочу вас заверить — это не так. Русскоязычных книг выходит столько, что прочитать все интересующие, даже в пределах одного жанра, практически нереально. Да, мягко говоря, далеко не все из них шедевры, но иногда среди этого огромного массива попадаются настоящие жемчужины, которые совершенно не зазорно рекомендовать к прочтению или даже сравнивать их уровень с бессмертными классиками.

Впрочем, я это говорю не к тому, что буду писать только о книгах из высшей лиги. Я постараюсь честно писать о книгах, написанных на совершенно разном уровне. А что касается моих личных жанровых предпочтений, то они сосредоточены на литРПГ, фэнтези и, иногда, фантастике и приключениях. Кроме того, мне проще знакомиться с литературой в аудиоформате, поэтому моё внимание в основном обращено на этот, гораздо более узкий спектр книг. Стоит также сказать, что далеко не всегда книжная серия озвучена полностью. В этом случае я дочитываю в текстовом формате, либо прибегаю к помощи озвучивания роботом. Благо, что уровень начитки хорошего робота даже выше худших живых дикторов.

А теперь я бы хотел закончить со вступлением и перейти к основной теме этой статьи. Сразу скажу, что я не выбирал специально книгу под открытие блога. Я просто расскажу о последней из прочитанных.

Книги: Фэнтези: Связующая нить - А.Н.Хохлов

Хохлов А.Н. — серия «Связующая нить»


Серия, на текущий момент, насчитывает 4 полноразмерных тома и является незавершенной. Книги в 2-2.5 раза объёмнее стандартных «бульварных» томиков. Первая книга есть в аудиоформате от zzJoker(20+ часов), качество выше среднего. Все книги в свободном доступе, но вы можете поддержать автора здесь.

Когда мне попалась на глаза эта фэнтезийная серия, я не ожидал чего-то особо интересного, так как в отзывах упоминалось о том, что автор чуть ли не сплагиатил мир «Наруто», воплощенный в чрезвычайно известной 72-томной манге и одноимённом, более чем 700-серийном, аниме. Что можно ожидать от истории, написанной под влиянием детского и наивного аниме?

И действительно, мир «Связующей нити» имеет большое сходство с миром «Наруто», и даже некоторых общих персонажей. Здесь вы снова столкнётесь с Сарутоби, Орочимару(Бенимару), Обито(Тенсей) и некоторыми менее значимыми персонажами, прочтёте красочные описания самых разнообразных дзюцу, которые заменяют в этом мире магию. И, хотя в построении и некоторых персонажах мир сильно напоминает «Наруто», и даже сам Наруто является неким далёким прообразом главной героини, основной сюжет проходит вдали от той окружающей действительности, которая была воплощена в аниме.

За все 4 книги сюжет ни разу не переместился внутрь скрытых деревень. Вместо этого вы сможете познакомиться с жизнью всего того огромного мира, который не связан с шиноби. Окунётесь в жизнь самых различных слоёв общества, от крестьян до принцев и даймё. И, поверьте, подача будет куда менее восторженной и наивной, чем в оригинальной истории. Все ужасы этого мира, за основу которого взята эпоха «Нового времени», показаны весьма и весьма контрастно.

Книги: Фэнтези: Связующая нить - А.Н.Хохлов

И внутрь этого жестокого мира будет выброшен ребёнок 5-7 летнего уровня развития. Да, как это водится в фэнтези, ГГ имеет массу особенностей, выделяющих его на фоне обычных людей и, местами, просто невероятное везение, чередующееся глубокими психологическими потрясениями. Но эта история не о прокачке ГГ, как можно было бы предположить, а именно о его/её взрослении, проходящем на фоне невероятных приключений. Взросление и демонстрация разницы между детским и взрослым восприятием — это одна из ключевых особенностей этого произведения, которая крайне редко встречается в литературе жанра фэнтези. Стоит также упомянуть о центральной идеи «Наруто» — о том, что доброта и взаимопомощь способны исцелять человеческие души. Здесь эта мысль также является основополагающей, но доходит до читателя гораздо лучше из-за большего контраста в окружающей действительности и умения автора подчеркнуть нужные моменты.

Конечно, и эта красивая история не избежала значительной доли наивности, но стоит ли ожидать полного реализма от фэнтези?

Хочется также отметить, что автор очень хорошо передаёт черты японской культуры, значительно расширяет и углубляет оригинальный мир «Наруто». Однако, знание оригинальной истории не является необходимым условием для понимания книги. Но если она вам знакома, то у вас не будет возникать проблем, когда будут попадаться такие понятия как «чунин», «генин», «дзенин», «саннин», «скрытая деревня», «хвостатый зверь», «проклятая метка» и многие другие.

Плюсы:

  • Редкое явление в фэнтези, когда главный герой — ребёнок.
  • Не реалистично, но всё равно неплохо передан процесс взросления ГГ. А учитывая то, что ГГ — это генетический мутант с задатками гениальности, то нереалистичность тут весьма условная.
  • Глубоко переработанная и расширенная концепция и главная идея «Наруто». Этот «плюс» тем, кто смотрел/читал оригинальное произведение.
  • Контрастная демонстрация добра и зла (местами пробирает до мурашек).
  • Хороший литературный язык. На уровень выше, чем стандартная графомания в этом жанре.
  • Герои достаточно разнообразны по характеру, спасибо уже за это. Для полного счастья не хватает только разнообразия/контраста в разговорных стилях.

Минусы:

  • Сюжет может показаться затянутым на фоне современных произведений.
  • Тенденция современного фентези предполагает более или менее интенсивную прокачку ГГ. Да и после «Наруто» это ожидается в первую очередь, но в «Связующей нити» вам лучше забыть об этом.
Книги: Фэнтези: Связующая нить - А.Н.Хохлов

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

7
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.