Одна книга небольшого размера. Есть начитка хорошего качества от zzJoker (~11 часов). Книга распространяется платно. Бесплатную версию ищите на торрентах.

Трудно назвать эту книгу полноценной историей. Больше похоже на то, что автор хотел начать большой цикл, а потом засомневался и создал логический конец после первого же тома. В целом, обстановка нагнетается так, что в будущем ГГ явно будет «спасать мир» и скорее всего неоднократно. Но обо всём по порядку.

Книги: ЛитРПГ: Шкуры из стали - Владимиров Д.
Перед нами попытка создания литРПГ с аналитическим подходом. Минимум чувств и эмоций, максимум анализа и логики. Но, к сожалению, несмотря на достаточно интересную сюжетную завязку и аналитический подход, который, казалось бы, и должен был стать главным оружием в руках ГГ, автор счёл нужным также обрушить на ГГ водопад роялей, с которыми он даже не успевает разобраться. И получается так, что он просто плывёт по течению из этих роялей, вместо того, чтобы прокладывать дорогу своими силами.

Вроде как автор стремится показать, что герой, используя свой большой опыт в другой сендбокс-игре, не просто выживает в новой для него игре, а пытается создать OP-персонажа (overpowered). Но фантазия автора не смогла предложить ничего лучшего, чем стартовый пакет для хардкорщиков и прокачка статов на низких уровнях. Это такая заезженная тема в литРПГ, в которых прокачка персонажа представляет из себя совокупность уровневой системы и skillbased-системы. При этом, почему-то, прокачать свои статы независимо от уровней можно только на стартовых уровнях, когда их числовые показатели небольшие. И тут встаёт вопрос — если это стремление показать сообразительность и опыт героя на фоне других игроков, то не слишком ли примитивный подход? Что, 99% других игроков не в курсе этого способа или все как один хронические ленивцы?

Не менее странной выглядит попытка убедить читателя в возможности глобальной цензуры по внутриигровой информации. Впрочем, модель реального мира с разделением зон на людей с разным «уровнем доверия» тоже не слишком впечатляет в плане реализма. Что-то вроде дистриктов из фильма «Голодные игры». Но, с точки зрения «зрелищности» воспринимается вполне интересно, это я признаю.

Кроме того, внутриигровой сюжет проходит на фоне, как бы это сказать… удалённого противостояния ГГ с вражеским для него кланом из 10000 бойцов, которое заключается в том, что лидеры этого клана шлют ему гневные письма каждые несколько часов. Но почему-то его это волнует примерно так, как вас бы волновала муха, бьющаяся о стекло. Кроме того, герой стремительно наращивает список своих врагов, но не стоит слишком удивляться по этому поводу, ведь это вообще свойственно литРПГ.

Также бросаются в глаза некоторые несуразности в образе главного героя. В один момент он проявляет просто невероятный интеллект и железобетонную уверенность, а через день начинает сомневаться в своих суждениях после пары невнятных коротеньких писем от подружки. Хотя до этого момента считал её ключевым звеном в организованной для него подставе.

Литературный язык бедный, но не настолько, чтобы сразу закрывать книгу. Кого-то может напрягать периодическая ненормативная лексика, но её количество умеренное и употребляется она своевременно.

Плюсы:

  • Потенциально интересная изначальная сюжетная задумка и стремление автора (в будущем) смешать глобальные внеигровые события с игровыми.
  • Смелая попытка создания игрового мира, переплетающего стимпанк и фэнтези. Также как и интересная модель реального мира, пусть и уже виденная нами в некоторых фильмах и произведениях.

Минусы:

  • Слишком большие и несвоевременные рояли.
  • Будьте готовы к философии, возраст ЦА которой оставляет вопросы.
  • Бедный литературный язык.
  • Несуразности в образе главного героя.
  • «Искусственная» концовка. Похоже автор не уверен, будет ли он продолжать книгу.
Книги: ЛитРПГ: Шкуры из стали - Д. Владимиров

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$236 из $250 в месяц

Это работает! Вы доказали базовую жизнеспособность добровольной финансовой поддержки нашего проекта. Пришло время строить планы — раз в месяц мы собираемся с вами на закрытое редакционное заседание, отчитываемся о проделанной работе и утверждаем дальнейшие действия.

Поддержать

Читайте также

8 комментариев

avatar
Спасибо за создание такого направление на ММОзгн.
Могу со своей стороны порекомендовать к прочтению/прослушиванию и обзору следующие вещи:

Атаманов Михаил — Искажающие реальность
Каменистый Артем — Читер
Асачев Тарас — Не время для Реала
Емельянов Антон, Савинов Сергей — Мир Карика
  • +2
avatar
Емельянов Антон, Савинов Сергей — Мир Карика
Мне там очень понравился первый том, и, вроде, второй тоже. А вот последующие очень так себе…
Атаманов Михаил — Искажающие реальность
Эта мне тоже очень понравилась. Но под конец там слишком ускорилась прокачка и сюжет, как мне кажется.
Каменистый Артем — Читер
Асачев Тарас — Не время для Реала
Вроде не читал. За космос и постапокалипсис редко берусь.

Сейчас решил по второму разу прослушать многотомник «17-е обновление» (Смородинский Г.Г.), т.к. он обновился с прошлого раза (может даже 2 раза, не помню), и воспоминания у меня о нём хорошие остались. Завязка не очень впечатление производит, а вот к середине первого тома уже норм.
  • 0
avatar
Ничего не понял, но очень интересно )) Идея со шкалой и плюсами/минусами очень понравилась — в принципе, зачастую этого более чем достаточно!
  • +1
avatar
Не читал, но осуждаю. В смысле, я пытался читать ЛИТРПГ, довольно много прочел. Михайлов с Вальдирой неплох. Все.
  • 0
avatar
Все литРПГ, которые я читал, укладываются в 1-4 балла, если по моей шкале смотреть. К сожалению нет в этом жанре писателей, готовых тратить пару лет на написание каждого тома =(
  • +2
avatar
Если когда-нибудь наконец решусь соскочить с китайских новелл, обязательно попробую сабж. Чем-то по описанию напомнило «Освободите ведьму»… Хотя возможно мне просто она уже везде мерещится. :D
  • 0
avatar
Лучше посмотри то, что Литий порекомендовал.

А ещё лучше, вот это.
Комментарий отредактирован 2018-11-29 08:43:35 пользователем Barmank
  • 0
avatar
Как-нибудь… =) Пока меня китайцы сильно держат, ибо у них всегда много времени уделяется романтике, а я это дело люблю. :D
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.