Книги: ЛитРПГ: Карты Судьбы - А. Емельянов и С. Савинов
Серия книг состоит из 4-х томов небольшого размера. Все 4 тома есть с неплохой начиткой Олега Троицкого по 8-9 часов на каждый том. Первые полтора тома видел в официальном свободном доступе. Остальные текстовые и все 4 аудиокниги в платном доступе, либо на торрентах. Самую свежую информацию по творчеству этого авторского тандема можно найти в их ВК-группе.

Для приблизительного понимания, о чём эта серия, я кратко распишу предысторию, тем более, что она раскрывается в прологе первого тома. Так что, я не стану считать это спойлером.

Для начала приведу аннотацию к первому тому:
В нашем мире начинают периодически появляться таинственные карты, с их помощью можно использовать заклинания, призывать монстров, оружие. За победы и достижения дают опыт и уровни в реальном мире, они позволяют использовать более сильные карты. Открылись демонические разломы. Мир поменялся, но государствам удалось удержать порядок, и многие встали на защиту привычного уклада жизни.

Итак, перед нами мир реального времени, в котором люди в какой-то момент чудесным образом получают магические карты по одной на человека. Карты дают возможность в определённой степени использовать ту школу магии, которая на них указана. Причём, карты бывают 4-х «грейдов» — картонные, медные, серебряные и золотые. И если картонные, в руках новичков, позволяют создать что-то не намного превосходящее обычные фокусы, то золотые карты в руках профессионалов позволяют устраивать серьёзные катаклизмы. Естественно, чем выше грейд, тем меньше людей его получили. И если я правильно помню, золотых изначально было около 20-ти, но я подозреваю, что это только те, о которых было сразу известно.

Естественно, после такого ЧП в мире наступает хаос, и не все страны с ним справляются. Первыми, которым это удаётся, оказываются США, Англия, Россия и азиатские государства(конкретно не указано). При этом, пользуясь случаем, США захватывает Канаду, а Англия практически всю Европу. После этого идут вялотекущие стычки между державами и всё как-то более-менее стабилизируется. Однако, появление карт было лишь первым проявлением Хаоса на Земле. И следующее не заставило себя долго ждать — открылись порталы в Инферно, и орды демонов вторглись на Землю. Однако вторжение удаётся отбить и даже уничтожить Повелителя Демонов, который им командовал. После чего, кто бы мог подумать, человечество вторгается в мир демонов через те же порталы и начинает захват демонических территорий.

Так вот, наш главный герой — это тот, кто нанёс решающий удар Повелителю Демонов, за что получил некую карту Судьбы. Можно конечно пошутить, что после этого его жизнь превратилась в линейный сюжет, но не будем. Всё-таки есть книги, где это выражено несравненно сильнее. В общем, карту наш герой не стал никому показывать и заныкал до лучших времён, тем более что непонятно, что с ней вообще делать.

Через некоторое время, Алексей Роков (наш ГГ) героически погибает в сражении под Киевом с золотой огненной картой Англии. Но, карта судьбы не даёт Алексею исчезнуть навсегда и он воскресает, но при этом его знакомые не особо его узнают, замечая только сходство, да и сам он не стремится возвращаться к прежней жизни, предпочтя отправиться подальше от цивилизации, тем более что он лишился боевых карт и его уровень сбросился. Но, после некоторых терзаний он всё-таки решается снова испытать свою судьбу, начав всё сначала. И для этого он идёт рядовым в армию.

С этого момента и начинаются многочисленные приключения Алексея Рокова, описанные в 4-х томах.

Хочу отметить, что перу этих же авторов принадлежит известная мне серия «Мир Карика», первый том которой впечатляет очень сильно. Полагаю, что и до остального их творчества я доберусь рано или поздно.

Хотя серия «Карты Судьбы» и относится к жанру ЛитРПГ, но более искушенные любители жанра наверняка в курсе, что существует ещё более узкий поджанр — реалРПГ, которому она также соответствует. Охарактеризую особенности этого поджанра:
  • Именно реальный мир обретает некоторые черты виртуальной игры, а не наоборот. А поскольку это реальный мир, то и окружение будет весьма знакомое, будь то страны, города, политическая и экономическая системы, технологический уровень и пр.
  • Отсутствует возможность возрождения после смерти, кроме каких-то исключительных случаев.
  • Мало общего с известными виртуальными мирами. Соответственно, трудно проводить параллели.

Можно конечно поспорить, что является фундаментом этой книги, но лично я бы выделил именно прокачку главного героя. Тем не менее, книга не изобилует цифрами и характеристиками. Прокачка идёт в достаточно легком художественном стиле и хорошо замотивирована. В этом плане у меня нет претензий к авторам, это классический подход в литРПГ и он хорошо обыгран.

Что касается эмоциональной части, то не ищете здесь каких-то тонких переживаний, любви на пределе чувств, книга точно не про это, хотя один из центральных сюжетов как раз пытается рассказать о любви. Также вы не найдёте здесь всякой жести, вроде кишков и кровищи хлещущей бурными потоками на каждой третьей странице.

Нет, это просто весёлое приключение и прокачка с неплохим юмором. Возможно, где-то простоватым, но не тупым и не наигранным. Вы также сможете прочувствовать доброту, ответственность и некоторые другие положительные качества человека.
Плюсы:
  • Читается легко. Почти отсутствуют перегибы, часто встречающиеся в графомании более низкого уровня, вроде гаремов, расизма, переноса политики из реала, высмеивание других авторов и т.д. Кухонная философия встречается, но не подаётся как какое-то откровение. Неуместное панибратство если и встречается, то не особо выделяется.
  • История завершена.
  • В произведении вы сможете прочувствовать доброту, ответственность и некоторые другие положительные качества человека.
Минусы:
  • Бедноватый литературный язык. Простота речи и обращений. Собственно, это основная причина попадания в раздел «графомании».
  • Эпизод с реальной и виртуальной Землёй раскрыт слабо и выглядит неуместно. Похоже на какую-то задумку, от которой в последствии отказались.
  • Чувствуется некоторая скомканность в 4-м томе. Думаю, если двигаться со скоростью первых 3-х томов, то всего их было бы около 6-ти.
Книги: ЛитРПГ: Карты Судьбы - А. Емельянов и С. Савинов

Автор:

Автор топика пока ничего о себе не рассказал.

4
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$336 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

1 комментарий

avatar
О, ЛитРПГ; помню в детстве играл в Браславского…
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.