avatar
Чёрт, я всё это время именно так строил :) По заветам Ильича.
avatar
Потенциально это как раз приводит к той самой коллизии, о которой говорит Кио: когда выдают доступ к тестированию, но просят заплатить подписку. И поэтому я решил, что работает обратный принцип — нужно изначально иметь подписку на игровой сервис, в рамках которой ты ещё и доступ к тестированию классики получаешь. Так оно логичнее и цивилизованнее, что ли.
avatar
Ну стримеры — это такие себе люди. Некоторым стимерам дают платные продукты в бесплатное пользование.
avatar
Здорово. Вот это подход. Хотя собственно описанное как раз таки не баг, а фича (с моей точки зрения).
avatar
В том-то и дело, что один стример беты сказал, что дают.
avatar
из той информации что есть на данный момент, меня больше всего повеселила заметка разработчиков «Это не баг». В ней они рассказывают игрокам, что некоторые их багрепорты являются не багами, а реальной сборкой тех времён.
К примеру:
— Цели заданий и важные места не отображаются на карте или миникарте
— Вы все равно можете применять заклинания и атаки, если находитесь выше других игроков и отвернулись в противоположную сторону
Теперь я жду реакции игроков «вы нам сделали не то, что мы ждали»
avatar
Отличный текст! Спасибо! Несколько вредных советов от меня:

1. Чаще меняйте серверы в поиске новых ощущений. Нет ничего лучше, чем с упоением потратить пару дней на строительство того, что предполагает долгую жизнь, а затем оставить под носом у соседей бревенчатый недострой, склады, перекопанную землю и верстак. И никогда, никогда не выбирайте серверы старше двух дней, ведь иначе вы можете столкнуться с бревенчатыми недостроями, брошенными складами и верстаками.

Следующий совет написан по следам личных архитектурных провалов:

2. Никогда не планируете своё жилище — просто выбирайте понравившееся место и стройте. Как-то оно само сложится по ходу дела. Особенно переходы между этажами и удобное расположение комнат.
avatar
там еще один непонятный момент, дадут ли бету тем у кого нет подписки)
avatar
Вот, спасибо за цитату.

Это я к тому, что с Активижена, конечно, станется брать деньги за доступ в бету и даже стресс-тест, но лично я не считаю это нормальным.
avatar
«To fill our pool of beta and stress test participants, we’ll be choosing dedicated players who meet select criteria from both the WoW Classic beta opt-in and the standard Warcraft beta opt-in. Participants will also need to have an active subscription or active game time on their Battle.net Account.»
link
avatar
Эммм… то есть вы имеете в виду, что человек без подписки, давно не играющий в вов после выдачи ему доступа в бету должен будет только ради того, чтобы в неё поиграть — снова оплатить?

Желание отдела маркетологов Близзарда заработать, конечно, высоко — но мне кажется, их в баню пошлют с такими гениальными идеями :)
avatar
Насколько я знаю, иметь активную подписку не обязательно. Я бы даже сказала наоборот :) выдача беты тем, у кого не оплачено, заставит их оплатить. Разве ж близы откажутся от такого?
avatar
Рыбалка. Я рыбачил и в WoW, и в Darkfall Unholy Wars, и в Mortal Online, и в Rift и… где я только не рыбачил (привет АА и БДО!). Даже в играх где рыбалки нет по определению, например в Perpetuum, игре про цивилизацию роботов которая к стати происходит на островах в бескрайнем океане, когда тот перешел в публичную поддержку, как то развязалась беседа с разрабами в публичном чате, что бы такое добавить в игру, даже там я предлагал внедрить что то связанное с рыбалкой. И самое интересное что по жизни я абсолютно не рыбак. От слова совсем.

Есть очевидно в рыбалке в ММО какой то секрет. И какие прекрасные беседы происходили в том же WoW Vanilla когда ты становишься рядом с каким то рыбаком на прудах в Барренсе, бросаешь удочку и говоришь — Привет, как дела? И начинается не спешный разговор сначала об игре, потом от куда, чем занимаешься, о смысле жизни, и пошло поехало… :)
avatar
Лично я бы назвал ММО только те игры, которые соответствуют следующим критериям:
1. Наличие общего для всех игроков мира игры, функционирующего (в том числе продолжающего моделировать внутренние процессы) постоянно, не зависимо от наличия и деятельности игроков.
2. Геймдизайн, предусматривающий и прямо поощряющий постоянные взаимодействия между всеми игроками в мире, без разделения их на независимые и невзаимосвязанные группы.
3. Длительность возникающих между игроками связей, возможность изменения и трансформации одного вида в другой без разрыва самой связи.

Отдельно отмечу, что я не считаю обязательным критерием разнообразие видов связи между игроками, равно как и их отдельные виды, например крафт или ещё какие формы «мирной» деятельности.

В целом, главным критерием я считаю длительность. 1000+ персонажей на одном острове пытающиеся убить друг друга в течение пары дней-недели — это просто онлайновая игра, сессионка. То же самое, но длящееся без смены персонажа не менее года — уже ММО.
avatar
В ВоВе путешествия и постоянные попытки куда-то залезть (хвала возможности прыгать!). Было интересно пытаться пролезть в горы, обойти какое-то непролазные места и найти спрятанные (или нет) закоулки.
А еще собирательство. То самое простое, из разбросанных по локации точек. Не знаю почему, но тратил на это огромное количество времени, совершенно игнорируя ресурсы на рынке. Что в ВоВ, что в Айон. Во втором даже больше.
В Ла2 с мирной деятельностью не все так просто (рыбалку не предлагать!), но зато у нас была ролевая гильдия где можно было общаться в чате, не выходя из роли. Вполне себе мирно. :) И эта деятельность занимала у меня порой гораздо большее время, чем охота на монстров.
Ну а в Архейдж — конечно путешествия. Торговые и не только. Очередные попытки куда-то залезть и любование пейзажами.
avatar
Мне кажется, что зерг и блоб имеют отличия. Основное отличие заключается в том, что зерг концептуально движется. Типичный образ, который представляется в голове: зерг проходит через какую-то область карты, снося всё на своём пути. Типичный образ, который представляется в голове по поводу блоба, гораздо более статичный. Блоб появляется (варп/цино) в каком-то месте, после этого там остаётся и доминирует.

Но так как примеров игр с блобом, кажется, так просто и не придумаешь (помимо Евы), блоб прочно ассоциируется с космосом, а зерг — с наземными сеттингами.
avatar
А с чего вы взяли, что во время появления темина блоб в отношении флота термин зерг был массовым явлением? Блоб как вид флота — термин довольно древний.
avatar
Я сначала тоже подумал — «что за нафиг, при чём тут СУБДшный блоб?» :)

Но реальность меня укротила, век живи — век учись:
В английском языке слово blob означает что-то большое и бесформенное.
avatar
Для меня блоб это слабоорганизованный флот (умеющий только в якорь и фокус), тупо побеждающий противника численностью.
Вот мы и доросли до того, что люди уже не знают про Зерг и плодят новую терминологию.
avatar
В вове я очень много общалась с игроками. Иногда просто в чате, но чаще — сидя в Штормграде под деревом (пока Смертокрыл все не испортил) или у банка.

Примерно столько же времени я потратила на исследование мира, а потом на путешествия. В конце концов у меня появились готовые маршруты по всем континентам, включавшие в себя посещение любимых уголков, встречи с симпатичными нпс, использование разных способов перемещения.

Например: оправиться в Ревущий фьорд, зайти в таверну, чтоб поздороваться с тусующим у стойки бара гномом, затем поехать через сосны и скалы в Седые Холмы. Там снова зайти в таверну и выпить с гномкой, затем сделать дейлик, в котором дают полетать на ветролете (пока я не прокачала инженерию и не скрафтила его себе, я очень часто туда ходила именно за этим), а потом поехать глубже в горы, к месту для медитаций (где когда-то я делала квест на сражение со своим двойником) и сидеть там, глядя сверху на дивный пейзаж Холмов. Дальше я плыла на огромной черепахе (с морковкой перед мордой :)) до поселения клыккаров в Борейской тундре, непременно здоровалась там с крыккаром по имени Тупит и снова ехала к гномам. У них можно было попрыгать с парашютом, поболтать еще с одной гномкой и полететь в Низину Шолазар на самолете, если не ошибаюсь. Потом я добиралась в Даларан, и там у меня тоже было несколько вариантов прогулок.

Было много любимых мест, куда я летала или плавала, чтобы просто там посидеть ради красивого вида. Или красивой мелодии, играющей именно там. Ради котика, который реагировал на эмоцию /гладить. Ради красиво украшенного балкона в таверне во время Любовной лихорадки, ради огромного костра и ощущения праздника во время Огненного Солнцеворота.

А иногда я использовала инженерные штуки, чтобы переместиться в рандомное место карты (вроде бы, это работало только в Пандарии), а потом уже гуляла там.

ну вот, теперь я сижу, обхватив колени, и ностальгирую со страшной силой Т_Т