К большинству MMO у части игроков есть закономерная претензия — ну, сколько можно размахивать мечом или стрелять лазером? Жизнь, на которую претендует любой виртуальный мир, сложнее. В ней должно быть место для мирной деятельности. Сказать и даже захотеть такое легко — а вот придумать, воплотить и тем более действительно заниматься чем-то глубоко мирным с тем же непроходящим интересом, как в случае с перемалыванием врагов, сложнее. То есть вот так, чтобы это было основной активностью для вас лично.

Предлагаю не использовать в примерах торговлю и крафт, так как этот джентельменский набор мирной MMO-деятельности всем хорошо известен. Расскажите о каких-то других реально реализованных в MMO мирных активностях, в которых вы участвовали с большим энтузиазмом и достаточно долго. Почему цепляло? Была ли такая активность действительно MMO-шной, то есть влияющей на других или полезной другим? В крайнем случае, если реальных примеров у вас не найдётся, поделитесь какой-то интересной идеей, от которой, как вы думаете, загорятся глаза настоящих любителей MMO, и они действительно будут готовы посвятить ей свою основную часть игрового времени.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

10
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$304 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

19 комментариев

avatar
Мне очень нравилось исследование мира в Wildstar и головоломки в GW2 — те, которые заключались в том, что надо залезть куда-то хитрым образом.

Ну и, разумеется, рыбалка в вове — как соло-релаксирующая, так и забеги с гильдией во время Рыбомании, когда по берегу носятся толпы людей на мамонтах, пытаясь помешать тебе ловить :)
Комментарий отредактирован 2019-05-15 13:24:37 пользователем ky0uraku
  • +1
avatar
Шахтёрство в ХиХ.
На протяжении 2-х месяцев мой вечерний геймплей был простой:
Зайти в игру. Сказать: Всем привет
Потом сбор инструментов,«пообедать» и в шахту на пару часов.

Может нравилась это миниголоволомка, когда пытаешься определить, что вот в этом квадрате копать точно не стоит.
Может нравилось это чувство, которое возникло во время найденной жилы.
Когда копаешь-копаешь и вдруг! Найденная руда. И потом тихонечко эту жилу распутываешь.
Потом всё добытое надо было перемещать наверх в промышленный квартал
и закидывать в печи и ждать результат.

И еще конечно нравилось как изменялась наша территория. Ведь пока я проводил время в шахте, ребята зря времени не теряли и вовсю использовали результаты моего труда. И в один день появляется загон. В другой улья. В третий исчезает холмик, и вместо него появляются поля. Потом другие сооружения и много всего остального. В общем зацепило меня тогда это сильно)
  • +6
avatar
Звучит отлично и очень похоже на то, что происходит в Эко :)

Обдумайте, может получится присоединиться к нам — пусть не прямо сейчас, но, может, хотя бы в начале второго цикла.
  • 0
avatar
Эко по описанию и возможностям мне очень нравится) но в силу разных причин(я даже думаю где-то иррацианальных), я пока не готов расставаться с WoW)
  • 0
avatar
Что такое ХиХ? Уже хочу:)
Сори, не под тим постом, должно было быть под вторым в теме.
Комментарий отредактирован 2019-05-16 16:15:23 пользователем Yzef
  • 0
avatar
На ММОзге есть блог посвященный этой игре, там очень интересные статьи
ХиХ
Комментарий отредактирован 2019-05-16 16:16:23 пользователем mrkot
  • +1
avatar
Спасибо! Скачал, уже разбираюсь:)
  • 0
avatar
Собирательство в EQ2, правда, в «богатых» местах, надо было монстров сначала зачистить. Но может это можно как то мирной деятельностью посчитать? Обустраивать свое жилище было интересно.

Собирательство в GW2, а именно один из его вариантов — фарм редкого ресурса — «пресноводной жемчужины», например. Нужно знать оптимальный маршрут расположения ракушек и кое какие хитрости. И есть маленький шанс её выпадения, может не выпасть вообще, а может выпасть несколько штук за забег. Если не делать из этого рутину, то можно повторять. Отвлекаешься от немирной деятельности и можно получить хороший доход.
Джампинг пазлы некоторые очень интересны, к сожалению большинство повторять не хочется.

Комментарий отредактирован 2019-05-15 14:10:33 пользователем Bonivur
  • +1
avatar
Ха. Я уже и не вспомнил бы, если бы не эта заметка с вопросом.
Во времена игры в Lotro на наших серверах, я периодически устраивал небольшие ивенты, это же тоже мирная деятельность.
Прямо сейчас могу вспомнить пару случаев:
— игра «Найди меня». В глобальном чате я предлагал игрокам найти меня за символические 100 золотых. Вы бы рискнули найти дворфа в Мории? =) Т.к. размеры Мории велики, то поиски начинались с подсказок о локации и дальше круг сужался до того, что именно находится рядом со мной
— один раз, в момент ожидания очередного дополнения («тридва», кто в курсе, тот поймет), я организовал людей и мы соорудили «живые часы» (круг и стрелки) из наших персонажей. Заставить часы «ходить», оказалось практически невыполнимым, но мы старались
  • +3
avatar
Исследование мира. Любого, в котором оказывался. В любой игре всегда при любой возможности залезаю во все самые дальние уголки, ищу скрытые тропинки, возможности проникнуть в закрытые места. В некоторых мирах дизайнеры создают поистине уникальные местечки, в которых можно наслаждаться видом. А иногда в таких местах и чем-то ценным можно поживиться. Сам по себе процесс поиска тропинок, камушков, перевалов, позволяющих проникнуть в зону, в которой до тебя никто не бывал или попадал только с помощью читов — это непередаваемое удовольствие. Поиск официальных возможностей залезать куда-то при помощи классовых способностей, предметов, игровых особенностей вполне сравнимы с прохождением данжа в мини-группе.

А самое необычное, пожалуй, создание журнала. Было шесть номеров географического издания в WoW. Около десятка корреспондентов на постоянной и мимолетной основе. Отыскивание истории зданий, территорий, персонажей в лоре. Поиск мелких деталей, незначительных особенностей, добавленных дизайнерами. Пол-десятка совместных экспедиций (чего только две кругосветки вокруг континентов стоили).
Комментарий отредактирован 2019-05-15 14:51:58 пользователем selezin
  • +3
avatar
Копка лун с сокорпами в EVE Online. Это было после ребаланса лунокопки, когда цитадели стали откалывать кусок от луны и дробить его на астероиды. У нашей корпы было несколько лун, которые копались на выходных, в одно и то же время, по расписанию. Полученная руда сдавалась в корпу, из неё варились компоненты, строились и продавались фрейтеры. После уплаты алли и корп налогов, прибыль распределялась между участниками, пропорционально количеству и стоимости накопанного. У меня была одна «лопата», кто-то осьминожил в несколько окон, кто-то раздавал бонуса роркой и таскал контейнеры с рудой. Всё это под разговоры в ТС. Настоящее групповое ПВЕ, которого так, ИМХО, не хватает Еве…
  • +1
avatar
Зависание в кантинах в SWG, поиск ресурсов в SWG и Ryzom.
Обустройство дома в EQ2 и UO, поиск интересных скрытых мест в WoW, пазлы в GW2.
Прорыв блокад на транспортнике в соло в ЕВЕ — попытки переиграть противника из заведомо слабой позиции, шараханье по W-спейсу чисто в исследовательских целях и приключения ради — хотел найти дорогу в Jove space :)
Просто полеты куда глаза глядят в Elite Dangerous.
Походы в тьму в Salem the Game плюс движ в Бостоне — кмк, ХиХу этого не хватает. Куча активностей в Salem и Haven and Hearth — не-пвп там имеет глубину, в которую интересно погружаться. Писали уже — то как мир меняется под влиянием игроков.
Некоторые квесты в Secret World.
Комментарий отредактирован 2019-05-15 22:07:43 пользователем Hardsun
  • +1
avatar
Разводила кенгуру в Архейдж. Задача была получить редкого ездового кенгуру.
Комментарий отредактирован 2019-05-17 11:01:50 пользователем Frances
  • +1
avatar
Огороды и перевозка паков на тракторе в ArcheAge. А также перевозка паков на корабле, это уже было групповое занятие. Куб в Perfect World.

Джапм-паззлы я тоже много проходил, но в контексте мирной деятельности про них почему-то не вспомнил, пока не почитал другие комментарии.
  • +1
avatar
В вове я очень много общалась с игроками. Иногда просто в чате, но чаще — сидя в Штормграде под деревом (пока Смертокрыл все не испортил) или у банка.

Примерно столько же времени я потратила на исследование мира, а потом на путешествия. В конце концов у меня появились готовые маршруты по всем континентам, включавшие в себя посещение любимых уголков, встречи с симпатичными нпс, использование разных способов перемещения.

Например: оправиться в Ревущий фьорд, зайти в таверну, чтоб поздороваться с тусующим у стойки бара гномом, затем поехать через сосны и скалы в Седые Холмы. Там снова зайти в таверну и выпить с гномкой, затем сделать дейлик, в котором дают полетать на ветролете (пока я не прокачала инженерию и не скрафтила его себе, я очень часто туда ходила именно за этим), а потом поехать глубже в горы, к месту для медитаций (где когда-то я делала квест на сражение со своим двойником) и сидеть там, глядя сверху на дивный пейзаж Холмов. Дальше я плыла на огромной черепахе (с морковкой перед мордой :)) до поселения клыккаров в Борейской тундре, непременно здоровалась там с крыккаром по имени Тупит и снова ехала к гномам. У них можно было попрыгать с парашютом, поболтать еще с одной гномкой и полететь в Низину Шолазар на самолете, если не ошибаюсь. Потом я добиралась в Даларан, и там у меня тоже было несколько вариантов прогулок.

Было много любимых мест, куда я летала или плавала, чтобы просто там посидеть ради красивого вида. Или красивой мелодии, играющей именно там. Ради котика, который реагировал на эмоцию /гладить. Ради красиво украшенного балкона в таверне во время Любовной лихорадки, ради огромного костра и ощущения праздника во время Огненного Солнцеворота.

А иногда я использовала инженерные штуки, чтобы переместиться в рандомное место карты (вроде бы, это работало только в Пандарии), а потом уже гуляла там.

ну вот, теперь я сижу, обхватив колени, и ностальгирую со страшной силой Т_Т
Комментарий отредактирован 2019-05-19 22:28:10 пользователем Carduus
  • +9
avatar
В ВоВе путешествия и постоянные попытки куда-то залезть (хвала возможности прыгать!). Было интересно пытаться пролезть в горы, обойти какое-то непролазные места и найти спрятанные (или нет) закоулки.
А еще собирательство. То самое простое, из разбросанных по локации точек. Не знаю почему, но тратил на это огромное количество времени, совершенно игнорируя ресурсы на рынке. Что в ВоВ, что в Айон. Во втором даже больше.
В Ла2 с мирной деятельностью не все так просто (рыбалку не предлагать!), но зато у нас была ролевая гильдия где можно было общаться в чате, не выходя из роли. Вполне себе мирно. :) И эта деятельность занимала у меня порой гораздо большее время, чем охота на монстров.
Ну а в Архейдж — конечно путешествия. Торговые и не только. Очередные попытки куда-то залезть и любование пейзажами.
  • +2
avatar
Рыбалка. Я рыбачил и в WoW, и в Darkfall Unholy Wars, и в Mortal Online, и в Rift и… где я только не рыбачил (привет АА и БДО!). Даже в играх где рыбалки нет по определению, например в Perpetuum, игре про цивилизацию роботов которая к стати происходит на островах в бескрайнем океане, когда тот перешел в публичную поддержку, как то развязалась беседа с разрабами в публичном чате, что бы такое добавить в игру, даже там я предлагал внедрить что то связанное с рыбалкой. И самое интересное что по жизни я абсолютно не рыбак. От слова совсем.

Есть очевидно в рыбалке в ММО какой то секрет. И какие прекрасные беседы происходили в том же WoW Vanilla когда ты становишься рядом с каким то рыбаком на прудах в Барренсе, бросаешь удочку и говоришь — Привет, как дела? И начинается не спешный разговор сначала об игре, потом от куда, чем занимаешься, о смысле жизни, и пошло поехало… :)
Комментарий отредактирован 2019-05-20 19:01:49 пользователем mednios
  • +3
avatar
И какие прекрасные беседы происходили в том же WoW Vanilla когда ты становишься рядом с каким то рыбаком на прудах в Барренсе, бросаешь удочку и говоришь — Привет, как дела?
лично я не представляю, как можно подойти к рыбаку в вов и начать не с вопроса «Клюет?» %)
(в смысле, я именно так всегда и делала)
  • +1
avatar
Различные варианты собирательства. Травничество, копка руды, рыбалка. Всякое подобное медетативное и почесывающее древние мавпячи структуры в мозгу.
  • +1
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.