avatar
Честно говоря, если бы в Intrepid Studios не заговорили о процедурной генерации, я бы начал сомневаться в реалистичность возможности развивать любой узел. Теперь верю.
А как связана процедурная генерация с развитием узла? (Не с обликом, а с развитием.)
Кроме как «будут меняться пути квестов «A to B to C»» влияния на развитие и опыт я не увидел.
avatar
Существует ли для каждой MMO свой золотой век? Какой он?
Безусловно существует. Золотой век ММО для игрока — это период влюблённости в игру, когда хочется ежедневно поедать контент, когда хочется каждую минуту наслаждаться миром и людьми, населяющими его. Золотой век ММО для издателя — момент наибольшей вовлечённости комьюнити в проект. К сожалению, в последнее время я отмечаю тенденцию когда золотой век для издателя проходит до момента релиза ММО =) Что касается меня, то золотым веком я считаю дополнение Mines of Moria в Lotro.

О какой MMO вы жалеете, пропустив нужное время для игры в неё?
Обратив свой взгляд в прошлое, могу с уверенностью сказать что такой игры нет. Я доволен своим выбором на протяжении всего времени, что провёл в ММО. Никогда не жалею о том, что не сделал, если в этот момент я был счастлив.

Можно ли вернуть это состояние?
Нельзя. Все попытки сыграть на ностальгических нотках не дадут тех же ощущений. Как минимум отсутствие неизведанного уже не позволит ощущать себя так же, как и 10 лет назад. Можно попытаться обмануть себя, но ничем кроме самообмана это не обернётся. Потому я критично настроен ко всем «классикам».

Что мешает сегодня играть в MMO, которые явно приносили бы вам много удовольствия, скажем, десять лет назад? Знания, опыт. Я понимаю, что очередное дополнение в игре это лишь смена декораций. Я не вижу прорыва в ММОРПГ. Но я периодически заглядываю в разные игры, потому что там есть мои знакомые и мне интереснее провести время с ними, а не в какой-то конкретной игре. Последний раз, когда я получал удовольствие от контента, это были первые убийства боссов в рейде Lotro. Всё остальное время я получаю удовольствие от общения с людьми.
avatar
Да, давно играл в эту игру) Она была шикарная на тот момент))) А создание своей расы как удивило) А как огромны были системы… Ммммм) Ляпота)
avatar
Много лет назад, наверно уже больше 10-ти прошло, я в запой играл в D&C. Возможно многие о ней даже не слышали. Это был проект русского программиста-психолога, как он сам про себя писал. Проект и сейчас существует, но кто его развивает и какие там теперь правила я не знаю.

Придется пару слов сказать о геймплее:
— браузерная игра на HTML и Javascript;
— пошаговая космическая стратегия, 3 хода в сутки;
— графика, можно сказать, никакая — просто картинки;
— очень развитая система вассальных отношений;
— конструктор кораблей, с большим количеством модулей и их модификаций в зависимости от выбранной уникальной расы;
— пользовательские скрипты, позволяющие автоматизировать часть процессов (по подписке).

В этой игре я завис на 6 лет…
При руководстве государством, только переписка с другими игроками иногда занимала до 4-х часов в день.
А если начиналась война между государствами, то длилась она никак не меньше года.
Помню, что я и еще 2 игрока 4 месяца в тайне от всех, чтобы избежать утечки информации (да, шпионы тоже были) строили огромный флот, а потом еще 2 месяца я тайно вел этот флот через территорию противника, чтобы внезапно атаковать капитолий. Это было непросто и требовало большой внимательности к деталям. Нужно было уничтожить детекторы на пустой планете на вражеской территории, колонизировать эту планету, провести через нее флот и зачистить за собой до прилета нового детектора. Но за 3 дня до часа X, я полетел в командировку и так вышло, что никто из моих друзей по игре не смог сделать несколько финальных и самых сложных ходов. Обойти разведку в самом сердце стана врага — очень непросто. Там почти нет пустых планет и море детекторов, часть из которых в режиме невидимости и их нужно сначала найти. Трех дней, после обнаружения нашего флота, противнику хватило, чтобы вывезти все ценное из столицы и стянуть силы с соседних планет, чтобы разбить наш флот. Испугались они основательно.
На несколько ходов государство противника перестало существовать и черная пустота заполнила значительную часть игровой карты.

Да, это было увлекательное приключение.
Но, золотой век прошел. Правила игры стали меняться не в лучшую сторону для старожилов.
О, нет! Я не пропустил этот век. Я взял от него по полной. Спустя несколько лет, зайдя в эту игру на новом аккаунте, я обнаружил, что меня еще помнят по летописям сражений :)
Мешает вернуться прежде всего то, что это уже другая игра. Не такая, какой она мне нравилась. Да и я уже другой, наверно…

Лучше открою для себя какой-нибудь новый мир и новый опыт.

Ох, как много букв получилось :)
avatar
А что можно сказать если за 2 года «официального» присутствия здесь и где-то столько же «незримого» я наблюдаю одну и ту же картину

Для человека, которому больше нечего сказать, кроме выпадов в адрес собеседника, перекручивания, вольной интерпретации чужих слов и намерений, вы слишком настойчивы в своём желании рассказать, кто ещё в интернете не прав.
avatar
А что можно сказать если за 2 года «официального» присутствия здесь и где-то столько же «незримого» я наблюдаю одну и ту же картину:
Атрон с упоением поясняет оппоненту что он не прав в вопросах монетизации, ПвП, парковости-песочности ммо-игр, а в данном случае ещё и игр в целом.

Несомненно когда после этих наблюдений я начинаю свое сообщение со слов: «Атрон никогда не меняется...» я хам и неадекват который не знает о чем говорит в сей юдоли «мыслей по поводу важных для нас тем»©. Жаль только там не дописаны правильные направления этих самых мыслей
avatar
Я не вижу смысла тратить время на разговоры с грубияном, который сначала вываливает на собеседника «Атрон никогда не меняется», описывает его религиозным фанатиком, а потом, как ни в чём не бывало, предлагает продолжить разговор в конструктивном ключе.
avatar
Где и как высказывание своей позиции, в которую я действительно верю, преподносится мной как истина в последней инстанции, я не знаю.
1) В какой-то мере здесь:
Извини, но я продолжаю считать его крайне уместным, хотя бы для того, чтобы люди задумались, зачем они обратились именно к играм.

Стремление к тому чтобы «люди задумались» похвально, но...
2) Обычно если есть осознание того что позиция «достаточно субъективна» она не отстаивается в 2х ± параллельных тредах, что можно наблюдать здесь. В таких случаях чаще всего не пытаются привести какие-то странные определения для общепризнанных понятий, а тихо-мирно расходятся оставаясь «каждый при своем».

Если же вернуться к теме дискуссии то я вроде более чем понятно описал что такое этот самый геймплей в современном понимании (и чтобы проверить мои слова достаточно просто открыть гугл и вбить в строку поиска «геймплей»). А вот почему вы предпочли упрекать меня за «кривой слог» (или же в простонародье «съехали»), хотя я без сарказма просил ссылку на статью/блогпост/твит откуда вы взяли «не до конца всеми принятое»© определение геймплея. Мне вообще-то без шуток интересно взглянуть на вещи «с другой стороны».
avatar
«Подкрепление» своей позиции личными выпадами в адрес оппонента — лишнее доказательство отсутствия убедительных аргументов, только и всего. Где и как высказывание своей позиции, в которую я действительно верю, преподносится мной как истина в последней инстанции, я не знаю. Как по мне, это ваше восприятие моих слов, только и всего. Но главное, конечно, что ваши слова явно демонстрируют:

1. вы ищете точки пересечения с позицией оппонента, демонстрируя совершенно другой стиль ведения дискуссии
2. не используете в своих доводах категоричных формулировок («как Атрон»)
3. не используете уничижительных выпадов и сарказма

Или нет. Что будет дальше? Сакраментальное «а я и не претендовал»? :)
avatar
Атрон… Атрон никогда не меняется… Едва замаячит посягательство на личные постулаты, так сразу собеседнику объясняют в каком месте он мыслит (и излагает) ересь. Без малейшей попытки «заглянуть по ту сторону».

Геймплею дали простое определение, хотя и не принятое до конца всеми — последовательность нетривиальных решений.
А можно ссылочку на статью где освещается это определение? А то гугл и википедия похоже в каменном веке застряли:
Игровой процесс или геймпле́й (англ. gameplay) — компонент игры, отвечающий за интерактивное взаимодействие игры и игрока. Геймплей описывает, как игрок взаимодействует с игровым миром, как игровой мир реагирует на действия игрока и как определяется набор действий, который предлагает игроку игра. Термин чаще употребляется в контексте компьютерных игр.
*и кучка роликов/статей где это ± разжевывается в том же ключе

Потому что сейчас у нас получается есть «игровая индустрия» где геймплей это «взаимодействие игрока с механиками игры», и Атрон и Ко которые в это уравнение дописали «другие игроки» и воздвигли это в статус аксиомы. Хотя в целом взаимодействия:
«игрок => механики игры» у сингловой игры
и
«игрок => механики игры [и возможно! => другой игрок]» у ММО
«под капотом» практически неразличимы:
Человек нажал кнопку => игра на это отреагировала тем или иным способом. Вот и весь геймплей в его чистейшем виде.
Да этот самый «чистейший геймлей» может быть до ужаса примитивен (как в классическом «интерактивном кино» от Квантик Дрим), так и достаточно комплексным как в том же Ведьмаке, Скайриме. Но обязательное присутствие в нем «других игроков» это уже, простите, ваши личные фантазии.
И я не понимаю зачем вы (притом практически всегда) пытаетесь убедить оппонента в том что ваше субъективное мнение — истинна в последней инстанции.
avatar
Там не полное уничтожение — останется чертеж, который можно будет восстановить в другом месте. Но конечно, если материалов это будет требовать много — это жестоко.
А с расовой борьбой я тоже не понимаю. Пускай бы определяло внешний вид, но давать бонусы нельзя, моментально включается борьба за этот бонус между теми, кто должен сотрудничать. Разве что он может быть совсем незначительным.
avatar
Эти изменения могут происходить на каждом переходе между уровнями Узла. К примеру, если Узел переходит на уровень «Лагерь» и 51% опыта на этот переход перечислили персонажи расы Ren’Kai, Узел станет Лагерем Ren’Kai. Если этот же Узел на следующем этапе развития получит 62% от расы Py’Rai, тогда перед нами предстанет Деревня Py’Rai.
avatar
Изначально, если я правильно помню, они собирались понижать уровень на 1, а не сбрасывать в ноль.

Что же касается расовой сегрегации, то она существует только на нулевом уровне, дальше тип узла лочится же, не?
avatar
Не хочу показаться излишне самоуверенным, но по моему, ты просто не понял заметку, и о чём именно говорит Патрик.
Вполне возможно. :) Я даже обрадуюсь такому факту. Собственно, именно для этого я и предложил открытую дискуссию.

Собственно, мы обсуждаем не всю заметку, а лишь отдельную главу, своеобразное лирическое отступление под названием «серьёзный разговор об играх-как-сервис и малых разработчиках». И вот исходя из темы заявленной в названии главы, весь текст вполне стройно и логично раскрывает основную мысль «малым разработчикам сейчас придётся нелегко, так как просто умения делать игры уже недостаточно — согласно новой тенденции все издатели хотят не просто игры, а игры-сервис, а у малых разработчиков в этом нет опыта».
Собственно, поэтому я и написал:

Здесь пока всё стройно и логично. Мало того, меня, как игрока, такой подход нисколько не расстраивает. Наоборот — это то, о чём я мечтал, и из-за чего когда-то ушёл в MMO.

То есть да, этот подход может расстраивать человека, который хочет делать законченные игры и переключаться на что-то другое, но мне идея игр-сервисов очень близка, я всячески её приветствую, потому что видел намного чаще брошенные и недоделанные, чем явно законченные игровые концепции. То есть я тот, кто, в отличие от автора заметки, рад тенденциям. И да, я не разделяю его драматизма по поводу законченных концепций. Особенно после успеха Firewatch. Уж насколько короткая и законченная игровая концепция, а пожалуйста.

Абзац, с которым ты в основном и споришь, про подписку, ВоВ и фритуплей — на мой взгляд он имеет малое отношение к мысли автора.
Но это часть мысли автора игр, который просто так, походя, называет продажу игровых благ неким следующим шагом по направлению к… Нетфликсу. И вот эта неразборчивость в методах монетизации и вообще в философии отношения к продаже игр на фоне обсуждения других аспектов во всех деталях и шейдерах меня реально пугает. «Real talk»? Серьёзно?! Разговор о сервисе в условиях монетизации, которая предполагает быстрое выгорание этого самого «сервиса» и его распродажу по частям через игровой магазин? Заявления о том, что фритуплей конвертируется в какое-то невероятное качество игр? Это вообще не real talk.

P.S.S. А можно узнать, где именно и в каком контексте Костер ссылался на обсуждаемый текст?
Ты знаешь, я был уверен в том, что перешёл по ссылке из твитера Рафа Костера. Сейчас зашёл в его твитер, бегло прошерстил и не увидел ссылки. Попробую чуть позже поискать более тщательно.
avatar
А я загуглил — вижу кучу обзоров вне стима. На 99% уверен, что кто-то это продвигал. Но да, если об этом не задумываться — то стим выпустил игру, а обзорщики сами на нее обзоры делали, по доброте душевной.
avatar
согласен. уничтожение это перебор. вернее как возможность оставить можно, но выгоднее было бы захватить.
avatar
С расовым доминированием я вообще идею не понимаю. Она в чистом виде о том, чтобы жить порознь. То есть что-то в духе «если хотите страдать ерундой, можете, конечно, попробовать, но вообще идеально, когда вы разбежитесь по углам с расовым разделением, следя за чистотой происхождения среди соседей». Даже если отбросить цивилизационные проблемы, которые несёт такой посыл, в игровом плане это тоже очень спорно. Потому что у людей в одной команде вполне могут быть разные эстетические предпочтения. Кому-то нравится эльфами играть, кому-то — дворфами.

Я просто надеюсь, что именно эта механика не доживёт до релиза и отсеется на этапе тестирования. Хотя то же самое могу сказать и по второму пункту. Обнуление всего прогресса?! Это настолько жестоко, что, боюсь, борьба идей и подходов тут уступит место простым гарантиям безопасности от любых игроков, независимо от их взглядов и используемых методов. Ну, и военный тип узлов в очередной раз выглядит слишком привлекательным в таком контексте.
avatar
поспорил бы
steamcommunity.com/app/781030
игра была запущена лет 6 назад, благополучно умерла.
все что сделал стим — перезапустил.
658 человек онлайн — более чем, для игры с устаревшей на 10ок лет графикой и механиками.
avatar
захватить город\деревню\узел можно?
avatar
Сразу, как минимум, пара спорных решений:

1. Внутренняя культурная конкуренция в одном узле. Т.е. вместо того, чтобы вместе бороться за узел и его развитие, это может приводить к тому, что расы вместо кооперации будут вставлять друг другу палки в колеса и не будут взаимодействовать и обмениваться ресурсами, к примеру, чтобы выиграла их культура в итоге.

2. Успешный штурм обнуляет не только узел, но и фригольды. Т.е. человек что-то строил, старался и все одним махом улетает в трубу. Пермадес для недвижимости.