Сегодня среда, а значит, время для нашей традиционной рубрики с вопросом для всех вас. Я очень ждал, что после заметки о затерянном мире Ryzom кто-то из ММОзговедов туда отправится и расскажет нам о своих впечатлениях. Возможно, это ещё впереди, но пока в ответ тишина. Я не выдержал и заглянул туда вчера, обалдев от возможностей конструирования умений. Думаю, сейчас такой номер не прошёл бы, и механика, скорее всего, была бы признана «слишком сложной для среднего игрока». Что, честно говоря, пугает. Но всё же — возможно, какие-то стандарты изменились объективно. Возможно, нельзя сегодня по-настоящему погрузиться в MMO, сделанную много лет назад.

В этой связи у меня вопрос ко всем. Или даже несколько вопросов, которые дают направление для рассуждений. Существует ли для каждой MMO свой золотой век? Какой он? О какой MMO вы жалеете, пропустив нужное время для игры в неё? Можно ли вернуть это состояние? Что мешает сегодня играть в MMO, которые явно приносили бы вам много удовольствия, скажем, десять лет назад?

15 комментариев

В ванильный WoW я, к сожалению, сыграл только на университетской пиратке, а следующий раз был уже в Пандарии, когда очень много из начального было уже переработано. Возможно, летом возможность окунуться в него предоставится, но это будет уже совсем другое время и совсем другой багаж опыта за спиной. Так что я выбираю WoW почти 15 лет назад.
  • +4
Существует ли для каждой MMO свой золотой век? Какой он?
Конечно, это первый год после запуска игры. Точнее, первые несколько месяцев. Когда игра вышла такой, как задумывалось, ещё не испорчена дурацкими обновлениями, увеличением доната и оказуаливанием. Когда в игре много народу, везде движуха, люди с оптимизмом смотрят в будущее и предвкушают интересную игру.

Что мешает сегодня играть в MMO, которые явно приносили бы вам много удовольствия, скажем, десять лет назад?
Во-первых, то, что, за редким исключением, в настоящую игру можно поиграть только на классике, которая, как правило, на пиратских серверах. Официальную классику делают единицы. Во-вторых, народу мало на пиратках, долго искать людей в группу, и часть механик работает не так, как положено. В-третьих, отсутствие внятных перспектив. Окунуться на несколько месяцев можно, а когда знаешь, что ты всё прошёл, то делать те же самые дейлики в трёхсотый раз как-то надоедает.
Комментарий отредактирован 2019-03-27 14:35:12 пользователем Eley
  • 0
Присоединюсь к Трасту с ванильным ВоВ. Пиратки, затем уже совсем другая игра, а то как было «тогда» прошло мимо. Добавлю сюда еще SWG (так как большой фанат вселенной) и слышал об этой игре еще в эпоху, когда она была первая в топах игровых журналах, а у меня не было интернета от слова совсем. Ну, и Финалку 11-тую, потому что когда я увидел эту коробочку в магазине — очень сильно загорелся идеей поиграть, но был бедным студентом (или даже школьником).
  • +3
По поводу Ryzom, вдохновившись отсутствием в этой игре разделения на классы, я немного поиграл в нее. Поскольку, глянул только поверхностно, интересы мои мало пересекаются с аудиторией ММОЗГа, да и писатель из меня так себе, решил было про нее ничего не писать.
Если кратко, есть интересные для меня вещи — можно одновременно изучать навыки всех четырех классов, конструктор умений, потенциальное разнообразие при добыче ресурсов. Но, к сожалению, чтобы понять есть ли в игре нужное мне (поиск, исследование) нужно вложить кучу времени. Из минусов (для меня) схематичные квесты (ну про это знал заранее), задержки (бегущий ползунок) при выполнении любой операции, какое то ощущение пустоты окружающего мира. Боевой системы не касался, так, убил пару мобов. Возможно при серьезной игре раскроется богатство возможностей (и намеки на это есть), а может и нет никакого богатства, проверять мне не захотелось.
  • 0
Много лет назад, наверно уже больше 10-ти прошло, я в запой играл в D&C. Возможно многие о ней даже не слышали. Это был проект русского программиста-психолога, как он сам про себя писал. Проект и сейчас существует, но кто его развивает и какие там теперь правила я не знаю.

Придется пару слов сказать о геймплее:
— браузерная игра на HTML и Javascript;
— пошаговая космическая стратегия, 3 хода в сутки;
— графика, можно сказать, никакая — просто картинки;
— очень развитая система вассальных отношений;
— конструктор кораблей, с большим количеством модулей и их модификаций в зависимости от выбранной уникальной расы;
— пользовательские скрипты, позволяющие автоматизировать часть процессов (по подписке).

В этой игре я завис на 6 лет…
При руководстве государством, только переписка с другими игроками иногда занимала до 4-х часов в день.
А если начиналась война между государствами, то длилась она никак не меньше года.
Помню, что я и еще 2 игрока 4 месяца в тайне от всех, чтобы избежать утечки информации (да, шпионы тоже были) строили огромный флот, а потом еще 2 месяца я тайно вел этот флот через территорию противника, чтобы внезапно атаковать капитолий. Это было непросто и требовало большой внимательности к деталям. Нужно было уничтожить детекторы на пустой планете на вражеской территории, колонизировать эту планету, провести через нее флот и зачистить за собой до прилета нового детектора. Но за 3 дня до часа X, я полетел в командировку и так вышло, что никто из моих друзей по игре не смог сделать несколько финальных и самых сложных ходов. Обойти разведку в самом сердце стана врага — очень непросто. Там почти нет пустых планет и море детекторов, часть из которых в режиме невидимости и их нужно сначала найти. Трех дней, после обнаружения нашего флота, противнику хватило, чтобы вывезти все ценное из столицы и стянуть силы с соседних планет, чтобы разбить наш флот. Испугались они основательно.
На несколько ходов государство противника перестало существовать и черная пустота заполнила значительную часть игровой карты.

Да, это было увлекательное приключение.
Но, золотой век прошел. Правила игры стали меняться не в лучшую сторону для старожилов.
О, нет! Я не пропустил этот век. Я взял от него по полной. Спустя несколько лет, зайдя в эту игру на новом аккаунте, я обнаружил, что меня еще помнят по летописям сражений :)
Мешает вернуться прежде всего то, что это уже другая игра. Не такая, какой она мне нравилась. Да и я уже другой, наверно…

Лучше открою для себя какой-нибудь новый мир и новый опыт.

Ох, как много букв получилось :)
Комментарий отредактирован 2019-03-27 21:46:53 пользователем Svarog
  • +9
Да, давно играл в эту игру) Она была шикарная на тот момент))) А создание своей расы как удивило) А как огромны были системы… Ммммм) Ляпота)
  • 0
О-о-о. Пошаговые онлайн-игры. Не совсем ММО, наверное, но в свое время (лет 15-20 назад, наверное) очень жалел, что пропустил такую замечательную игру, как PbEM Atlantis. Поиграть я в нее успел таки немного, а в середине 2010-х даже целую новую партию успел ухватить. Но игра уже мертва, по большому счету. А жаль.
Какие там были возможности. Если говорить о геймплее, как и предыдущий автор, то:
игра была доступна только через почту,
графики там не было вообще,
ходы от 2 до 7 ходов в неделю,
строительство своей собственной империи со всеми плюшками.
А какие там были люди. Игра в основном фанаты своего дела, которым отношения были важнее геймплея. Какие разворачивались страсти — союзы, предательства, уход в пираты, дезинформирующие слухи, войны альянсов и мелкие пограничные стычки, плачущие новички, выходящие в императоры и диктаторы альянсов, низвергаемые в плебс.
  • 0
Теперь и я жалею. Даже не знал о такой.
Реквестирую статью с подробностями и описаниями механик.
  • 0
Безусловно существует. Золотой век ММО для игрока — это период влюблённости в игру, когда хочется ежедневно поедать контент, когда хочется каждую минуту наслаждаться миром и людьми, населяющими его. Золотой век ММО для издателя — момент наибольшей вовлечённости комьюнити в проект. К сожалению, в последнее время я отмечаю тенденцию когда золотой век для издателя проходит до момента релиза ММО =) Что касается меня, то золотым веком я считаю дополнение Mines of Moria в Lotro.

О какой MMO вы жалеете, пропустив нужное время для игры в неё?
Обратив свой взгляд в прошлое, могу с уверенностью сказать что такой игры нет. Я доволен своим выбором на протяжении всего времени, что провёл в ММО. Никогда не жалею о том, что не сделал, если в этот момент я был счастлив.

Можно ли вернуть это состояние?
Нельзя. Все попытки сыграть на ностальгических нотках не дадут тех же ощущений. Как минимум отсутствие неизведанного уже не позволит ощущать себя так же, как и 10 лет назад. Можно попытаться обмануть себя, но ничем кроме самообмана это не обернётся. Потому я критично настроен ко всем «классикам».

Что мешает сегодня играть в MMO, которые явно приносили бы вам много удовольствия, скажем, десять лет назад? Знания, опыт. Я понимаю, что очередное дополнение в игре это лишь смена декораций. Я не вижу прорыва в ММОРПГ. Но я периодически заглядываю в разные игры, потому что там есть мои знакомые и мне интереснее провести время с ними, а не в какой-то конкретной игре. Последний раз, когда я получал удовольствие от контента, это были первые убийства боссов в рейде Lotro. Всё остальное время я получаю удовольствие от общения с людьми.
  • +6
Жалею, что в своё время (приблизительно 2007) не открыл для себя WoW, сидели плотно с друзьями и одногруппникам на Линейке, в то время как брат катал в Варкрафт… распробовал я царя ММО уже на пиратках, тогда актуальным был лич-кинг, а на офф перешёл только в 2014… катаю и сейчас но времени очень мало, 1.5-2 часа и далеко не каждый день… жаль что своё свободное время, когда его было уйма, я тратил на неинтересные проекты…
  • +1
Жалею, что не играл в UO и WoW.
Жалею, что пропустил LotRO.
Из-за WoW, в которую я даже не заходил ни разу — поглядываю в сторону будущей «классики». Но не уверен, что она мне даст те же ощущения, что могла бы в пору выхода.
Хотя, в первую очередь, это всё опирается на людей, с которыми играешь. Я получил огромное удовольствие за 1 год в АА, от мира игры. Но оно ни в какое сравнение не идет с браузеркой, в которой сейчас посиживаю со знакомыми. И с SWG, в которой у нас было великолепное сообщество.
  • +3
UO, LA2, EVERQUEST, SWG, WOW
Золотой век для каждой ммо — это тот момент когда она наполнена игроками, контентом и перспективами
Вернуть это нельзя, так же как нельзя с тем же удовольствием играть в старые игры, потому что в одну реку не войдешь дважды.
  • +1
Очень много критериев, и смотря с чьей стороны смотреть — Malsh это хорошо описал. Лично для меня золотым веком в моей единственной ММО — ВоВ, — являются времена Wraith of the Lich King, но не из-за истории или наибольшего количества игроков, а потому что это был период когда я, с одной стороны, уже перестал был новичком, стал разбираться в игре и том чего я от неё хочу, но в тоже время ещё не успел пресытиться и продолжал воспринимать игру как виртуальный мир, а не набор механик. С точки зрения геймплея, я считаю, что золотым веком ВоВ был Burning Crusade.
О какой MMO вы жалеете, пропустив нужное время для игры в неё? Можно ли вернуть это состояние?
Учитывая то, в насколько малое количество я играл, то почти о всех, особенно после очередного рассказа на ММОзговеде. Но упущенное уже никак не наверстать, потому что постоянное изменение — одна из основных черт ММО. Предстоящий выход Класссического ВоВ, на этом фоне, видится интересным опытом, но я возлагаю на него сдержанные надежды.
Жизненный опыт. Сейчас одного только нового мира, который только предстоит изучить и понять, уже недостаточно — из-за внушительного багажа знаний из других проектов, этот этап проходит слишком быстро, при этом ты не успеваешь ни полюбить сам мир, ни завести крепкие связи с другими игроками. Ты слишком быстро остаёшься один на один с чистым геймплеем, который далеко не всегда будет тебе интересен сам по себе, без каких-либо дополнительных стимулов заниматься им.
  • +4
До выхода классика л2, жалел, что не застал старые хроники линейки. После того как бросил классик, решил, что в линейку надо было играть когда была куча времени. Короче прошлого не вернуть. Сейчас такие игры не особо интересны из-за времязатрат.
  • 0
Немного жалею, что мое знакомство с Л2 началось не с прелюда или первых хроник, а только со вторых… Сейчас многие люди считают классикой линейки интерлюд, но мое золотое время в этой мморпг пришлось на с3-с4, последние я считаю лучшими и по сей день.
  • +2