Мне стыдно. Я пробовал Ryzom ещё в далёкой MMO-юности, когда все онлайновые миры были для меня одинаково непонятными. Я помню, насколько мне понравился необычный визуальный стиль этого мира. Сейчас, пересматривая артбук Ryzom, я понимаю, что и по сей день мало кто пытался сделать нечто настолько же самобытное. Ещё я помню совершенно потрясающий крафт, где даже у самого захудалого ножа я выбирал материалы для ручки, лезвия и, кажется, даже оплётки. Всё это влияло на характеристики созданного оружия. Скорее всего, из-за неопытности тогда я переключился на какую-то другую игру, приняв Ryzom как должное среди всего многообразия MMO в начале двухтысячных. Но стыдно мне не из-за этого. А из-за того, что я даже не оформил «мир» для Ryzom в рамках ММОзговеда. Честно говоря, я считал, что проект давно закрыт.

Мало того, что это не так. Оказывается, у Ryzom интересная история, которая совсем не закончена. Несколько недель назад в игре вышло обновление. Оно добавило гильдейские острова. Что-то, напоминающее главную фишку первого дополнения GW2, но с намного более крутыми инструментами. С их помощью, по заверениям авторов, можно создать игру в игре.

Впрочем, это детали. Главное — перед нами затерянный мир с удивительными по сегодняшним меркам возможностями. Система развития персонажа, основанная на умениях. Собирательство, на которое влияет погода и времена года. Крафт, в котором вы выбираете материалы для каждого узла экипировки, и всё это влияет на характеристики. PvP, которое невозможно вам навязать. Наконец, просто потрясающая стилистика.


Но есть ещё история. Как я мог её пропустить?! История жизни, вероятной смерти, попытки спасения, неудачи, крушения надежд, разочарования, новой надежды и, наконец, успеха. Не того, которым принято сейчас называть набивание карманов. Я всегда радуюсь, когда люди получают много денег за хорошую работу, но грущу, когда ради этого в жертву приносится сам игровой мир. С Ryzom всё иначе — люди сохранили свой любимый мир.

Игра разрабатывалась с 2000 года французской компанией Nevrax и вышла в 2004 году под названием Saga of Ryzom. Год выпуска для проекта был не самым удачным. Ryzom пришлось напрямую конкурировать с вышедшими примерно в то же время World of Warcraft, Lineage 2, Star Wars Galaxies, Everquest 2 и EVE Online. Вот когда был действительно период высокой конкуренции в жанре MMO.

Ryzom: Затерянный мир
Авторы честно пытались продержаться до 2006 года и выпустили за это время четыре дополнения. А затем компания, вложившая много ресурсов и надежд в создание не только MMO, но и игрового движка, на основе которого была сделана Saga of Ryzom, решила прекратить своё существование.

В ноябре 2006 года Nevrax выступили с заявлением о прекращении деятельности, но попыталась утешить игроков тем, что предложение о покупке прав на игру сделало сразу несколько компаний и частных лиц. Самым заметным и совершенно невероятным по тем временам было появление инициативы «Free Ryzom Campaign». Группа бывших сотрудников компании, энтузиастов игрового движка, на котором была сделана MMO, а также игроков начала сбор средств для выкупа проекта.

До недавнего времени Nevrax продюсировали Ryzom как обычная коммерческая компания. Nevrax, а не игроки, решали, как и куда будет развиваться наш виртуальный мир. Мы хотим это изменить и передать контроль над проектом тем, чьи персонажи живут в этом виртуальном мире. Мы хотим выкупить исходный код и всё, что относится к игре, чтобы продолжить развитие Ryzom под лицензией свободного ПО. Как только у нас получится, мы снова откроем для игроков этот мир и продолжим развитие на демократических принципах с участием игроков.

Группа энтузиастов пыталась собрать 200 000 евро, но чуть-чуть не дотянула, собрав только 172 988. Хотя это «только» выглядит очень круто, учитывая, что краудфандинг в 2006 году был совсем не распространённым явлением. Увы, права на игру были проданы немецкой компании Gameforge. Историю со смелой попыткой игроков можно было считать закрытой и опустить руки. Вот только меньше чем через год пришёл черёд банкротиться Gameforge. И так как новые владельцы не успели за это время выплатить всю сумму правообладателям, Saga of Ryzom снова вернулась в руки авторов, которые не планировали самостоятельно развивать игру.

Ryzom: Затерянный мир
Что происходило за кулисами и какие переговоры велись последующие три года, нам неизвестно. Но в 2010 году вышла радостная новость: Massively Multiplayer Game Ryzom Released as Free Culture and Free Software. Ryzom и до этого давал игрокам интересные инструменты для создания собственного контента, благодаря уникальным свойствам движка NeL, но теперь игру решено было развивать общими усилиями.

Судя по тому, что мало кто из нас слышал об игре, эта инициатива в итоге не взлетела. Одно дело мечтать о власти игроков, другое — справиться с ней. Но сейчас вокруг игры началось движение, вышло довольно серьёзное дополнение, появилась публичная активность. И, конечно же, мой рассказ не был бы написан, если бы на ryzom.com я обнаружил пышный игровой магазин или другие производные от «у нас не получается, но хочется кушать».

Фактически, в Ryzom сделали то, о чём многие мечтали — пробный период здесь имеет игровые ограничения, но не ограничен по времени. Хотите полноценный доступ к игре — подписка от 8 евро в месяц.

Ryzom: Затерянный мир
Некоторые игроки критикуют Ryzom за полноценную подписку при несоответствующем цене развитии проекта. Я не берусь судить. Мне стыдно, что каким-то невероятным образом все предыдущие события целого мира прошли мимо меня. Но в то же время эта история наполняет меня восторгом по поводу пространства, в котором все мы обитаем. Вот так, простым переходом по ссылке, я могу открыть целый затерянный мир для себя. У кого ещё есть такая реальная возможность?

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

24
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

2 комментария

avatar
Действительно странно, что не попадал проект в поле зрения ММОзга.
Вообще очень вдохновляющий именно из-за открытости… А вот ссылочка на исходники и документацию старенькая, вот актуальная
  • +2
avatar
Мне Ryzom в хорошем смысле напоминает Anarchy Online — игры разные, но при этом обе не пытались подражать мейнстриму и при этом довольно проработаны в деталях до степени, что в этой незнакомой системе интересно разбираться.
Крафт там и добыча самобытные и интересно сделаны, да способности, имнп, можно было конструировать из кусочков.
Комментарий отредактирован 2019-03-07 17:32:05 пользователем Hardsun
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.