avatar
Ну… все перечисленные игры — стратегии.

В этом и смысл моего примера. Они стратегии, но они песочницы.

По картинке же видно, что речь идет лишь об РПГ, поскольку именно там прогресс завязан в основном на таких аспектах, как класс, скиллы и т.д.

Например Майнкрафт, угу. :) Речь не о том, стратегии это, RPG или еще что. Речь о «градусе песочности». Так вот, хорошая песочница — это не та игра, где нет поставленных разработчиком задач, а та, в которой можно собрать свою интересную историю. И это ключевой момент. В Майнкрафте нет поставленных задач, но нет и каких-то интересных историй за пределами объектов творчества.
avatar
Вы какую-то ерунду несете… Причем тут олимпийский комитет и киберспорт?
avatar
Вы о чем вообще? Все, что вы перечислили, в обычном спорте регулируют федерации и лиги, так чего велосипед изобретать? Про ESL, CSPL, ClanBase слышали? И да, причем здесь вообще чиновники?
avatar
Мейловский фритуплей ничем не хуже и не лучше, чем фритуплей от Геймнета, Инновы и других локализаторов
avatar
Мне кажется с сюжетом не так просто. Проблема «своих историй» в том что они «свои». Они локальны. Их круг ограничивается несколькими игроками. Конечно для этих людей они бесценны. Но ценны ли для мира в целом? Смогут ли они переплестись с другими историями? Возможно нужны «глобальные сюжеты»! То что дает почву для «своих сюжетов». Но смогут ли игроки создать «глобальный сюжет». Некоторые несомненно да. Но большинство ограничится «своим огородом». Со стороны такой мир покажется серым и застывшим. Именно тут нужны легкие пинки со стороны разработчиков. Механиками, ивентами, личным участием.
avatar
Довольно простой пример — игры Microprose: Prates!, Civilization, Master of Orion, X-COM. Намеренно привожу эти игры, так как если вернуться к схеме Владимира, большинство из них жестко сольется до нуля. Тем не менее, я убежден в том, что это чистые песочницы, в геймплейном плане.
Ну… все перечисленные игры — стратегии. По картинке же видно, что речь идет лишь об РПГ, поскольку именно там прогресс завязан в основном на таких аспектах, как класс, скиллы и т.д. В стратегии же акценты смещены в несколько иную сторону, поэтому эти мерила песочности для нее естественно не подходят.

Т.е. данная схема по сути актуальна лишь для игр, где взаимодействие с миром идет посредством одного конкретного персонажа. Собственно в примерах только такие игры. Перечисленные же стратегии используют самое первоначальное значение слова песочница: «игра без каких-то поставленных разработчиком задач». Такой «бесконечный» режим раньше был не только во всяких Цивах и Икскомах, но и в каждой второй стратегии вообще (Spellforce, Stronghold, SimCity, Zeus и т.д. и т.п.)
avatar
Как я понимаю существование классовой системы рассматривается Владимиром в контексте стимулирования взаимодействий игроков. Мысль в том что доступность всех «професий» единочасно приведет лишь к тому что игрок сам себе «мастер на все руки» и взаимодействовать особо не с кем не желает (см. с 19 минуты).

Конечно без контекста эта «градусность» выглядит странно.
avatar
Система контроля версий все это время работала
А я говорил. Но почему-то мало кто верил
avatar
На мой взгляд это важная веха в истории компьютерных игр.

Кстати, а что в этом такого важного? Ну, признали официально видом спорта в России. С кем не бывает? Один раз уже даже бывало в 2001 году, но что-то как-то никто и не заметил. Надежда есть, что будет проще визы получать игрокам, но пока ничего не понятно. Никаких комментариев от официальных представителей минспорта не было. Что с этим признанием делать в данный момент не понятно. На мой взгляд, гораздо большими вехами в истории киберспорта были создание профессиональной лиги по League of Legends с политикой трансферов, тренерами, регламентом и так далее, или хотя бы строительство киберарены в Москве.
avatar
Искала подробности про Revelation, и случайно наткнулась на китайскую же ММОшку — Moonlight Blade. Тоже на стадии ЗБТ, тоже вроде собираются локализовать у нас…
Посмотрела стримы, так прямо она мне больше понравилась, графика поприличнее, персонажи поинтереснее, физика по-физичнее)). Ох ты ж, может, на смену корейским ММО грядут китайские? )
avatar
Я совсем не согласен с левой частью диаграммы. Отсутствие классов означает абсолютную свободу в выборе взаимодействий с миром. В то время как любая, даже самая свободная система классов, всё равно ограничена какими-то пределами, что автоматически убавляет песка.
avatar
почитаю про подробности мира, если кто напишет. Но пока, в качестве игры, интереса все это вызывает ровно ноль.
avatar
Спасибо! С удовольствием послушал. Все же Владимир очень харизматичный докладчик и собеседник. Но при рассмотрении основ песочниц меня удивило то, что из фокуса выпал главный их элемент.


Владимир рассматривает два аспекта «сэнбоксовости»: система умений и изменение мира. Дальше, в контексте ММО, он добавляет: «свобода взаимодействия игроков». Но если вернуться к основам, то мы потеряли главное: непредсказуемый сюжет. Сэндбокс дает возможность написать свою историю при помощи сочетания игровых механик и собственных решений. Довольно простой пример — игры Microprose: Prates!, Civilization, Master of Orion, X-COM. Намеренно привожу эти игры, так как если вернуться к схеме Владимира, большинство из них жестко сольется до нуля. Тем не менее, я убежден в том, что это чистые песочницы, в геймплейном плане.

Да, окей, мы можем поднять планку и сказать, что сегодня мы не готовы считать песочницами игры, в которых есть только возможность создать свою историю, нам еще нужно глубокое и свободное развитие персонажа, а также изменяемость мира. Но мы не можем забывать о том, что именно возможность создать свою историю остается основой, стрежнем песочницы. Именно поэтому Minecraft, при глубочайшем с самую большую его пещеру уважении, далеко не идеальная песочница. Пространство для невероятного творчества — да. Но истории там, по большому счету, ограничены результатом творчества или исследованием процедурной генерации, потому что механик недостаточно.

Именно поэтому Lineage 2, настаиваю, отличная для своего времени песочница, хотя там жесткая классовая система и нулевое изменение мира. Но сколько там было персональных непредсказуемых историй, ради которых люди играли годами и из-за которых полюбили MMO.

Можно сказать, что песочность L2 относится к пункту «свобода взаимодействия игроков», да, но на личном уровне ты там тоже постоянно выбирал свой путь, хотя не мог выбрать умения в рамках класса и не мог даже дерево срубить или камень с места сдвинуть.

И вот тут самый главный вопрос и самая главная проблема песочниц — а что делать, когда ты «выжил/построил/прокачался», то есть удовлетворил базовые игровые потребности. При помощи чего писать свою историю? Какие есть инструменты? Какого качества истории получатся на выходе? О чем, собственно, вы расскажете друзьям, пока они ходили в кино и смотрели один и тот же фильм?
avatar
Здорово, когда удается все же вырваться из замкнутого круга, сесть и поговорить на равных. Все неожиданно оказываются клевыми ребятами, лед разбит и нарублен в стаканы с напитками, мы не без удовольствия вспоминаем, как выглядят времена, когда мы не враждуем, а слушаем друг друга, радуемся друг другу, восхищаемся друг другом.
^_________^
avatar
У Square Enix получилось хорошо. Пускай с волевыми решениями, работой над ошибками, но получилось что-то оригинальное. Неспешная динамика боевки, очаровательный парк мобов — совершенно не отталкивающий и необычный, — выдержанная стилистика, интересная история, несколько интересных механик в развитие (типа всех классов на персонаже, необычный крафт). В общем, получилось очень хорошо, так что Азию я бы так резким взмахом не отрезал, если, конечно, подходить к этому объективно.
avatar
«5000 героями на поле боя» — ну вроде у рекордсмена Eve Online такие баталии не случаются) Куда там какой то очередной азиатской штамповке. В БДО помнится обещали то же массовые сражения с открытым миром. Только думаю помнят все как жестко на ру сервере лагали да и наверное лагают мировые боссы, как осады превращались в пошаговый ноу таргет. Хотя примерно на территории за которую дерёшься ну максимум было человек 300. Понятно что по архитектуре площадь больше и там то же люди, но… Пошаговый ноутаргет игра, было ну очень интересно. Да и все обещания, их всегда много но в конечном итоге, больше получаешь разочарования и понимание что это не моя игра о которой я там мечтал. Полётами меня не удивишь) Захочу полетать пойду в Ил-2 штурмовик поиграю)))
avatar
Судя по толщине рук и ширине плеч — таки мужик. Да и лицо больше мужское
avatar
Да ну все равно азиатчина)
avatar
Я года 2 назад слышал подобное про Black Desert))
avatar
Да, на ммозге было за локации уже