Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 29.04.2016? 470 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта, а также в приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 17.06.2010? 606 „О признании и включении видов спорта, спортивных дисциплин во Всероссийский реестр видов спорта“ (Зарегистрирован в Минюсте России 03.06.2016? 42407)
publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606070022?index=0&rangeSize=1
Думаю это повод как задуматься о перспективах подобного решения, так и отметить его среди ценителей игр. На мой взгляд это важная веха в истории компьютерных игр.
117 комментариев
А как быть с патчами и версиям того же Counter Strike? Или Dota 2? В футболе правила не менялись десятилетиями, тут же игра переворачивается с ног на голову за год.
Очень и очень много вопросов.
P.S. Новость хорошая, моя рад.
В его составе около двух сотен различных советов (биатлон, баскетбол, футбол, по областям, и т.д.) каждый совет курирует свой вид сворта, и у каждого совета есть штат сотрудников.
Уже возникла необходимость создать Киберспортивный совет России, и большая часть организационных вопросов будет решаться через него.
А где есть госчиновники и деньги, там будет РосПил.
И кого брать в этот совет? Кто из госаппарата достаточно разбирается в киберспорте чтобы курировать этот вид спорта? Риторический вопрос.
Upd. Чем, к примеру, занимается Российский футбольный союз можно почитать тут
У нас киберспорт уже у 2001 признавали первыми в мире видом спорта, а потом в 2006 забрали все взад. Учитывая что идею активно пиарит небезызвестный Дилвиш, который в итоге после кучи интервью про игру без читов в ла2 случайно спалился на стриме dvp о том, что для ла2 классик его сокланы написали радар (как было и на Теоне в свое время) — я этой херне не верю.
Мне больше нравится позиция Riot Games и организацию их турниров по LoL. Парни закрепили формат, обязали находить тренера, оплачивают проживание и платят зп тому же тренеру команды. То есть не официальные шильдики вешают, а реально помогают способным командам организовать тренировки на оплачиваемых компаниях тренировочных кампусах и выстраивают систему. Это требует денег и участия, а не болтовни и федеральных законов. Именно по этой причине наш киберспорт был признан спортом в 2001, а все успехи (которых в последнее время толком и не ) были завязаны либо на персональном задротстве квейкеров/фиферов (то есть без спонсоров даже), либо на командах по контре какой-нить, которых спонсировали компьютерные клубы и магазины компьютерной техники, а не министерство спорта.
Сейчас Усманов влил/вливает тонны бабла в VirtusPro (100 лямов баксов, господа).
В Украине много лет назад Арбалет поднял на мировой уровень Na'Vi.
Но все-равно я буду рад, если в очередной раз вся эта федерация киберспорта не обосрется (она с 2000 года существует и я про нее слышу только раз в 10 лет, когда киберспорт то принимают, то убирают). В любом случае киберспорт это зрелищное мероприятие, намного зрелищнее большинства видов спорта, признанных олимпийскими даже. Конечно аудитория не столь широкая, как у футбола или биатлона, но сколько видов спорта вы действительно смотрите. Я и мои знакомые могут посмотреть: футбол, биатлон, хоккей, баскетбол. А вот собственно и все. При этом лично я даже футбол смотрю чаще на стримах FIFA 16
Я в детстве занимался фехтованием, многие не считают это спортом.
Прямо сейчас уже рекомендуется начинающим работать с тремя билдами — по одному на матчап. И только потом уже добавлять другие, анализировать их, создавать новые.
Школы, теории, системы подготовки, тренеры есть в Корее, между прочим, где киберспорт признан.
Шоу. А к чему вопрос?
А можно ссылочку на систему подготовки в Корее? Не на наличие атрибутов в виде тренеров, телетрансляций и тому подобного, а именно на систему подготовки.
Ну и как Корея связана с нашими реалиями, где этой школы и в помине нет?
Нет, не найду, очень давно читал. Помню, что там специальные дома для тренировок, что жесткое расписание, что в шахматы по утрам играли, для развития мозгов =)
Цитата из этого материала
Вот например разбор стратегии одного чемпиона в LoL. Причем это в контексте только текущего сезона. А изначальные правила и «сила фигур» еще и могут меняться от сезона к сезону в отличии от шахмат.
Это как в шахматах изучать дебюты — «Защита Филидора», «Защита трёх коней»… и.т.д. Что здесь есть предметом изучения? Вычурное название? Биография того кто придумал? Или все таки стратегия, ее предпосылки и последствия!
Что значит узко? Я и имел ввиду под изучением не урон способностей и их механику, а применение. Но если дебют в шахматах отрабатыватся по методике и потом закрепляется в партиях на минитурнирах, то в Доте метода одна — катай двусторонки до сноса трона.
В той же доте точно также ест свои методики. Пики/контрпики, распределение по лайнам, ранние ганки или лейтовый фарм, агрессивная стратегия или от дефа, сплитпуш, игра от джанглера, контроль рунок и рошана и т.д., куча ньюансов, которые по факту ничем не отличаются от тех же шахматных методик.
Ну, вот об этом я и говорю. И в случае с LoL и Dota я даже разговоров об этом не слышу.
В том плане, что спорт обычно подразумевает усиленную тренировку тела и развитие его возможностей, что при сидячем образе жизни серьезно затруднено.
Согласен, что методики обучения обязаны присутствовать, а не просто компенсироваться постулатом «практика есть путь к совершенству» и чем больше практики, тем выше ступень совершенства.
В этом плане даже кулинарные поединки вполне можно считать спортом.
Так пускай хоть певцов с Евровидением спортом сделают. Оно больше заслуживает, если учесть количество музыкальных школ и литературы по музыке. Только систему оценки жюри ввести и все ок.
Что же касается музыки… По большому счету, что может судья оценить кроме попадания в ноты, тембр и чистоту голоса? И достаточно ли этого для того, чтобы оценить исполнение? Просто все это может делать хорошая караоке-программа.
Ну… у меня в напряженных и длительных партиях частенько начинали болеть кисти и плечи, так что приходилось использовать эспандер. Так что по этой логике и киберспорт связан с физической культурой. =)
Да, киберспортсмену не нужна сложная система упражнений для укрепления/расслабления мышц и суставов (как, к примеру, у бейсбольных питчеров/баскетболистов), но тем не менее она есть. Приплюсуем сюда упражнения для улучшения кровообращения, что улучшает координацию и мышление, и вот у нас уже непосредственная связь киберспорта с физической культурой.
Так что на мой взгляд, разницы с автомобильными гонками никакой (ну кроме интенсивности).
Ну и посреди матча можно поставить паузу и размять. Это не проблема вообще сейчас.
В киберспорте в нормальном случае тоже должна быть целая команда, работающая на то, чтобы киберспортмены были в нужно форме. Анализ противника, психологическая подготовка. Когда-то их заставят бегать по утрам, посещать бассейн и тд.
Ну вот когда такое будет, то можно будет говорить серьезно о том, что появляется какая-то школа.
Ну так не с шестом же прыгает 12 часов.
Да, тренироваться «в дотку» это не прыгать с шестом и не требует такой ярко выраженной физической деятельности.
Тем не менее, игра создает нагрузку на зрение, опорно-двигательный аппарат, например те самые спинно-мозговые рефлексы для яростного закликивания, которыми так славятся корейцы. И потом, мы же помним, да, что мозг — один из наиболее требовательных потребителей глюкозы в организме? А отрицать, что в киберспорте мозг активно задействован, по моему довольно наивно, даже если эта активность приходится только на отдельные участки. Т.е. физическая подготовка все нужна, хотя бы для того, чтобы сердце/легкие/печень могли обеспечить адекватное питание мозга и удаление отходов его работы.
И кстати, сравнение с Исинбаевой кажется мне неудачным и неадекватным. Потому что в ее случае это одиночный вид спорта, к тому же с однократной нагрузкой. Разбежалась, прыгнула, всё. Плюс, конечно, 2-3 попытки, но сути это не меняет.
Лига, дота, контра, танки это командные виды спорта, т.е. помимо персонального скилла участники команды отрабатывают взаимодействие между собой при различных сценариях. Сравнение с каким-нибудь футболом, волейболом или хоккеем было бы намного адекватнее. А там да, народ помимо отработки физухи отрабатывает и саму игру. Но наматывать круги по стадиону по 12 часов в день физически не возможно, а проводить маневры перед монитором — возможно. Вот и проводят.
Это не дискриминация. Когда киберспортсмена начнут развивать всесторонне, все вопросы отпадут. Сидеть перед монитором по 12 часов потому что это возможно — это совершенно не понимать современный спорт во всех его проявлениях. В те же шахматы можно и 16 часов сидеть. К чему это приводило можно посмотреть на примере гроссмейстеров начала 19 века: идиотские ошибки (которых, к слову, в той же доте неимоверное количество) на турнирах и тяжелые нервные расстройства и заболевания. А тот же Ботвинник, например, уделял огромное внимание физической подготовке и дал толчок развитию тренировочного процесса.
Я тут не спорю с тем, что нету никаких нагрузок. Я удивлен, что все что может предложить этот спорт в тренировочном процессее — это долго играть партию за партией.
А так, в целом, спорт всегда вреден.
JulyZerg, Leenock =)
WarOwl конечно жирный, но он вроде и не выступал никогда на про-сцене.
Ну так в конкурентной среде человек, следящий за своей физической формой, имеет больше шансов добиться высоких результатов. Их и среди шахматистов не видно и среди вообще всех конкурентных сред, где не нужна масса (сумо, тяжелая атлетика). В этом нет ничего удивительного.
Нормальный спортсмен не будет все время проводить в игре за катками. Ему нужна не только понимание механики и оттачивание стрельбы, но и анализ билдов, тактик, стрессоустойчивость, нормальный сон и тд и тп. Пока этого нет и идет соревнование на самого удачливого и шустрого сперматозоида, обогнавшего собратьев. Когда-то отбор и подготовка будет на существенно другом уровне. А зрелищность чемпионата по контре в миллиард раз для меня круче, чем лёгкая атлетика, например. Хотя я и в контру играл, и неплохо так бегал на районных соревнованиях. По фехтованию так вообще был постоянным чемпионом в Одинцовском районе и входил в тройку по Москве и области. Но смотреть чемпионат по фехтованию — извольте.
Учитывая, что аудитория есть даже у не слишком зрелищных покера и пула, думаю со временем всё это будет.
League of Legends давно уже признана в США на уровне Иммиграционной службы, что, кстати, гораздо важнее, чем сабж, так как упрощает во много раз получение визы и дает возможность играть за команды из США.
Кстати, а что в этом такого важного? Ну, признали официально видом спорта в России. С кем не бывает? Один раз уже даже бывало в 2001 году, но что-то как-то никто и не заметил. Надежда есть, что будет проще визы получать игрокам, но пока ничего не понятно. Никаких комментариев от официальных представителей минспорта не было. Что с этим признанием делать в данный момент не понятно. На мой взгляд, гораздо большими вехами в истории киберспорта были создание профессиональной лиги по League of Legends с политикой трансферов, тренерами, регламентом и так далее, или хотя бы строительство киберарены в Москве.
Как минимум, «немножко» увеличилась доступность интернета). Сегодня масштабы явления явно значительнее, чем 10 лет назад. Смысл сейчас его игнорировать?)
Признание может означать если не помощь в развитии, то хотя бы отсутствие палок в колёсах.
Палок в колесах и не было. А вот если кому-то покажется, что кто-то не делится пирогом (учитывая 100млн, которые залили в Виртуса), то палки в колеса могут полететь.
Достаточно вспомнить, что в большинстве случаев, когда бизнес просит у государства поддержки, он не просит денег, он просит облегчения бюрократического бремени. Ну например длительная процедура прохождения экспертизы/сертификации от какой-то казенной конторки, либо внезапные проблемы с прохождением совершенно легального груза через таможню. А убытки в это время растут.
там Ди отвечает и на это тоже
Чем киберспорт хуже той же пулевой стрельбы, которая, между прочим — олимпийский вид спорта? Да ничем, только он в разы зрелищнее.
Странно, что Вассерман не вспомнил про операторов БПЛА, которые по большому счету сидят перед монитором и удаленно решают совершенно реальные боевые задачи.
В этом смысле единственный объективный минус, на мой взгляд — современные игры построены так, чтобы вознаграждать вознаграждать игрока почаще. Воспитанный в такой среде человек может оказаться не готов к реальной жизни, где для достижения цели часто нужны длительные усилия, не приводящие к ощутимым результатам.
А вообще, да. Меня что-то переклинило по военной тематике, когда прочитал про бронежилеты и контртеррористические операции.
Тот факт, что часть из этого утратила военное значение, а сам контекст «быстрее, выше, сильнее» постепенно стал определением спорта и привлёк совершенно небоевые дисциплины, не отменяет как минимум фактор демонстрации физической подготовки. Командные виды спорта тут демонстрируют ещё и возможности тактической координации, пусть даже на весьма далёких от боевых ситуациях (оно и на этом уровне имеет значительную тенденцию к дракам на поле, особенно если правила не слишком жёсткие в этом плане).
В общем, киберспорт вполне чётко окажется на этих правах, когда дистанционно управляемых боевых машин станет немного больше, чем сейчас. Плюс, здесь очевидна градация по уровню боевого ИИ машины от практически полностью ручного пилотирования в WoT/Warthunder/MWO до задания манёвров и целей в LoL/DotA и дальше до управления группами юнитов в стратегиях типа StarCraft
Да и не только спортивных достижений это касается. Гагарин тоже прошёл жёсткий отбор и тяжелейшие тренировки, а затем отправился туда, где до него человек не бывал, но сам полёт в космос — в гораздо большей степени достижение тех, кто создал ракету и космический аппарат. Роль пилота в тех первых полётах была минимальна.
И с той же спортивно-военной аналогией тоже всё чётко складывается: в зависимости от эпохи и родов войск были и битвы стенка на стенку, где от солдата требуется держать строй и следовать чётко выверенным приёмам, и сражения, разбивающиеся на множество дуэлей практически один на один, где приходится подстраиваться под тактику каждого конкретного противника, и тактические поединки слаженно действующих отрядов.
На гонке относительно редко бывают обгоны, все размеренно и спокойно. В биатлоне первое место может плохо отстреляться, уйти на штрафные круги, потерять позицию, а затем за счет скорости снова обогнать человека, который отстрелялся без промахов. И таких ситуаций там немало.
Накала мало для среднестатистического зеваки. Хоть убейся. А ралли еще и смотреть нормально без телевизора не получится. Отсутствие кольцевой не располагает. Хотя, как по мне, ралли гораздо зрелищнее, чем та же Формула.
О каких дебильных законах речь? Ты обязан платить налоги с любых призовых на любых турнирах уже сейчас. Притом, это обязан сделать победитель, а не организатор турнира (организатор может оплатить вместо тебя, но не обязан). Если же призовых нет, то и спроса нет. Сейчас же, когда киберспорт официально признан, по идее с Кубка России налоги платиться не должны. Но это нужно уточнять у организаторов Кубка, так как не понятно, какие бонусы дает та категория, в которую был занесен киберспорт. Но победители любых коммерческих турниров будут обязаны платить налоги всегда и при любых раскладах, даже если заменить денежные призы медалями.
С точки зрения государства правильно пытаются.
А зачем государству контролировать переводы? Там речь идет про патенты. А налоги относятся только к подписке и рекламной деятельности.
Неважно, они все равно обязаны платить налоги. Для этого даже регуляция не требуется, текущих законов (налоги на доходы физического лица, 13%) достаточно. Если стримеры не платят — это уголовка, прямо как у Аль Капоне =)
Так что сначала налоговой нужно будет доказать в суде, что это не подарки, что они пока вроде делать и не собираются.:)
Многие ютуберы сейчас тоже налоги не платят, в частности потому, работают не на прямую с самим ютубом, а через партнерские сети, зачастую имеющие офисы не в РФ. Это удобно по многим причинам, например канал под внешней партнеркой сложнее забанить, для партнерок у ютуба другие правила работы и блогеры в целом защищеннее. Не говоря уже о том, что проще становится искать рекламодателя для прямых продаж.
К слову, по-хорошему донаты тоже должны облагаться налогом, что в США, на сколько я знаю, делается, так как в законодательстве США есть перечень сущностей, подпадающих под определение пожертвования, и донат пожертвованием не является. И не возникает что-то у них вопросов, как контролировать поступление средств с тысячи кошельков. Если у налоговой, вдруг, возникнут к вам вопросы, почему вы не работаете, но кушаете, оплачиваете жилье и покупаете мебель, то способы проверить незадекларированные доходы у них найдутся. Понятно, что есть много возможностей обходить законы, что-то недоплачивать и так далее, но это не делает законы дебильными по определению, так как каждый закон, так или иначе, можно обойти.
Однако тут в дело вмешался Amazon, увел Twitch у Google из под носа и им эта тема перестала быть интересной.
Но это не значит, что они не ведут собственных работ на эту тему, или что описанная выше команда была единственной, развивавшей подобную идею. Т.е. скорее всего это будущее стриминга.