неММО: Блог им. Litiy: Киберспорт законодательно признан в РФ в качестве вида спорта !

Приказ Министерства спорта Российской Федерации от 29.04.2016? 470 «О признании и включении во Всероссийский реестр видов спорта спортивных дисциплин, видов спорта и внесении изменений во Всероссийский реестр видов спорта, а также в приказ Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 17.06.2010? 606 „О признании и включении видов спорта, спортивных дисциплин во Всероссийский реестр видов спорта“ (Зарегистрирован в Минюсте России 03.06.2016? 42407)

publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001201606070022?index=0&rangeSize=1

Думаю это повод как задуматься о перспективах подобного решения, так и отметить его среди ценителей игр. На мой взгляд это важная веха в истории компьютерных игр.

Автор:

Извините люди добрые за грамматику.

18
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

117 комментариев

avatar
Ну, лучше поздно, чем никогда. В кой-то веки адекватный закон от нашего правительства =)) Лишь бы до абсурда не довели, а то нынче модно, к примеру, делать всякие кёрлинги олимпийскими видами спорта. =)
  • 0
avatar
Если что, в той же категории, куда занесли киберспорт, давно находится, скажем, фрисби. :)
  • +1
avatar
Это хорошо или плохо?) Ну т.е. если говорить, скажем, об алтимате, то как спорт он ничем не уступает тому же футболу. Тут разница лишь в популярности. Так что, на мой взгляд, киберспорту совсем не зазорно находится в той же категории.)
  • 0
avatar
Спорное утверждение. Какие виды соревнований будут, и по каким дисциплинам? И, что самое важное, по каким версиям игр будут проводиться соревнования и по каким правилам и кто, черт возьми, из чиновников в этом разбирается достаточно чтобы судить и писать эти правила?
А как быть с патчами и версиям того же Counter Strike? Или Dota 2? В футболе правила не менялись десятилетиями, тут же игра переворачивается с ног на голову за год.
Очень и очень много вопросов.

P.S. Новость хорошая, моя рад.
  • 0
avatar
А при чём тут чиновники?
  • 0
avatar
Существует так называемый Олимпийский комитет России (ОКР).
В его составе около двух сотен различных советов (биатлон, баскетбол, футбол, по областям, и т.д.) каждый совет курирует свой вид сворта, и у каждого совета есть штат сотрудников.
Уже возникла необходимость создать Киберспортивный совет России, и большая часть организационных вопросов будет решаться через него.
А где есть госчиновники и деньги, там будет РосПил.

И кого брать в этот совет? Кто из госаппарата достаточно разбирается в киберспорте чтобы курировать этот вид спорта? Риторический вопрос.
Upd. Чем, к примеру, занимается Российский футбольный союз можно почитать тут
Комментарий отредактирован 2016-06-09 10:49:52 пользователем aspecter
  • 0
avatar
Вы какую-то ерунду несете… Причем тут олимпийский комитет и киберспорт?
  • +1
avatar
Вы о чем вообще? Все, что вы перечислили, в обычном спорте регулируют федерации и лиги, так чего велосипед изобретать? Про ESL, CSPL, ClanBase слышали? И да, причем здесь вообще чиновники?
  • +1
avatar
Пошел переименовывать Insane в международную спортивную организацию.

У нас киберспорт уже у 2001 признавали первыми в мире видом спорта, а потом в 2006 забрали все взад. Учитывая что идею активно пиарит небезызвестный Дилвиш, который в итоге после кучи интервью про игру без читов в ла2 случайно спалился на стриме dvp о том, что для ла2 классик его сокланы написали радар (как было и на Теоне в свое время) — я этой херне не верю.

Мне больше нравится позиция Riot Games и организацию их турниров по LoL. Парни закрепили формат, обязали находить тренера, оплачивают проживание и платят зп тому же тренеру команды. То есть не официальные шильдики вешают, а реально помогают способным командам организовать тренировки на оплачиваемых компаниях тренировочных кампусах и выстраивают систему. Это требует денег и участия, а не болтовни и федеральных законов. Именно по этой причине наш киберспорт был признан спортом в 2001, а все успехи (которых в последнее время толком и не ) были завязаны либо на персональном задротстве квейкеров/фиферов (то есть без спонсоров даже), либо на командах по контре какой-нить, которых спонсировали компьютерные клубы и магазины компьютерной техники, а не министерство спорта.

Сейчас Усманов влил/вливает тонны бабла в VirtusPro (100 лямов баксов, господа).

В Украине много лет назад Арбалет поднял на мировой уровень Na'Vi.

Но все-равно я буду рад, если в очередной раз вся эта федерация киберспорта не обосрется (она с 2000 года существует и я про нее слышу только раз в 10 лет, когда киберспорт то принимают, то убирают). В любом случае киберспорт это зрелищное мероприятие, намного зрелищнее большинства видов спорта, признанных олимпийскими даже. Конечно аудитория не столь широкая, как у футбола или биатлона, но сколько видов спорта вы действительно смотрите. Я и мои знакомые могут посмотреть: футбол, биатлон, хоккей, баскетбол. А вот собственно и все. При этом лично я даже футбол смотрю чаще на стримах FIFA 16
  • +6
avatar
Мда, признание спортом дисциплины, в которой тренировка — это игра по 12 часов в сутки, это какой-то фарс. Занимайтесь спортом, ребята. Видимо, турнирные миллионы так и маячат перед глазами у нашего Министерства.
  • -4
avatar
Спорт бывает разным. Базовому девизу «Быстрее, выше, сильнее» киберспорт соответствует. Нужно разделять торчащих в игре задротов и профессиональных игроков.

Я в детстве занимался фехтованием, многие не считают это спортом.
  • 0
avatar
Еще раз. Единственная методика тренировки киберспортсмена — это играть по 8-12 часов в сутки. Какие еще спортсмены развиваются, просиживая половину суток семь дней в неделю в одной позе, катая исключительно двусторонки?
  • -3
avatar
Шахматисты же, не?
  • +1
avatar
Не.
  • -2
avatar
Ну поведай нам, чем дотер отличается от шахматиста?
  • 0
avatar
Хотя бы развитой системой подготовки юного шахматиста по сравнению с киберспортсменом. Неужели так тяжело увидеть пропасть между киберспортом и шахматами?
  • -3
avatar
Вот эту развитую систему, с адаптацией, конечно же, вполне можно начать применять прямо сейчас при подготовке игроков в одиночные дисциплины — старкрафт, например.
На этом этапе шахматист должен создать успешно отработанный репертуар из 2 дебютов за белых и стольких же — за черных.
Прямо сейчас уже рекомендуется начинающим работать с тремя билдами — по одному на матчап. И только потом уже добавлять другие, анализировать их, создавать новые.
  • +4
avatar
Я к тому, что направление подготовки не развивается и об этом даже не говорят, но в реестр добавляют. То есть, нужна теория, нужна школа, для этого нужны годы. Нужно чтобы выросли те, кто играет сейчас и приложили свои знания к тому, чтобы эту школу воздвигнуть. Тогда можно будет говорить обо всем этом серьезно. Сейчас же от шоу тут много больше, чем от спорта.
  • 0
avatar
Простите, а футбол, хоккей, автогонки — это что, не шоу?
Школы, теории, системы подготовки, тренеры есть в Корее, между прочим, где киберспорт признан.
  • 0
avatar
не шоу?

Шоу. А к чему вопрос?

есть в Корее

А можно ссылочку на систему подготовки в Корее? Не на наличие атрибутов в виде тренеров, телетрансляций и тому подобного, а именно на систему подготовки.

Ну и как Корея связана с нашими реалиями, где этой школы и в помине нет?
  • 0
avatar
А можно ссылочку на систему подготовки в Корее?

Нет, не найду, очень давно читал. Помню, что там специальные дома для тренировок, что жесткое расписание, что в шахматы по утрам играли, для развития мозгов =)
  • 0
avatar
Киберспорт не строится за один день.
история берет свое начало в 1990 году. Тогда правительство Южной Кореи сделало ставку на продвижение технологий и интернета с целью дальнейшего развития экономики страны. Через 10 лет здесь выросло поколение геймеров, которому компьютерные клубы заменили баскетбольные площадки и турники. Тогда государство создало национальную ассоциацию электронного спорта (Korean e-Sports Players Association (KeSPA) — ассоциация профессиональных игроков в компьютерных играх, созданная в 2001 году).
Цитата из этого материала
  • +1
avatar
Мне вообще не понятен этот формализм «А ну ка задвиньте мне про историю». Периоды там, известные деятели. Возможно «великие войны». Пфф… Посыпание песочком.
  • +1
avatar
Вообще то в упор не видно. Так же как и в шахматах, в МОБах (мы же о них говорим как основе киберспорта?) очень много времени уделяется изучению стратегий от простых к сложным и мастерским.

Вот например разбор стратегии одного чемпиона в LoL. Причем это в контексте только текущего сезона. А изначальные правила и «сила фигур» еще и могут меняться от сезона к сезону в отличии от шахмат.
Комментарий отредактирован 2016-06-09 12:01:32 пользователем Lavayar
  • +2
avatar
Я не про изучение героев и стратегий, я про уровень подготовки. Это разные вещи.
  • -1
avatar
Не следует брать так узко как «изучение героев».

Это как в шахматах изучать дебюты — «Защита Филидора», «Защита трёх коней»… и.т.д. Что здесь есть предметом изучения? Вычурное название? Биография того кто придумал? Или все таки стратегия, ее предпосылки и последствия!
Комментарий отредактирован 2016-06-09 12:28:22 пользователем Lavayar
  • +1
avatar
Не следует брать так узко как «изучение героев».

Что значит узко? Я и имел ввиду под изучением не урон способностей и их механику, а применение. Но если дебют в шахматах отрабатыватся по методике и потом закрепляется в партиях на минитурнирах, то в Доте метода одна — катай двусторонки до сноса трона.
  • -1
avatar
И в чем разница? Это ускользает от меня.
  • 0
avatar
В эффективности подготовки. Не нужно человеку по 12 часов сидеть в позе эмбриона, чтобы стать гроссмейстером. Шахматисты через это давно прошли, нужно брать оттуда методики. Раньше же тоже были с этим проблемы у них. Сейчас там совершенно другой уровень подготовки. Зачем наступать на те же грабли?
  • 0
avatar
Ой ну что за фигня? С тем же успехом можно сказать: «жри фигуры противника, пока не поставишь мат королю». Какое-то совершенно нелепое утрирование.

В той же доте точно также ест свои методики. Пики/контрпики, распределение по лайнам, ранние ганки или лейтовый фарм, агрессивная стратегия или от дефа, сплитпуш, игра от джанглера, контроль рунок и рошана и т.д., куча ньюансов, которые по факту ничем не отличаются от тех же шахматных методик.
  • 0
avatar
Полная партия в Доту длится в среднем где-то 40 минут, но если тебе, например, нужно отработать триплу, или заход на хайграунд, нужно стоять триплу или заходить на хайграунд без перерывов. Так навыки развиваются гораздо быстрее в конкретном аспекте игры. В шахматах изучение дебюта для ребенка — это не 20 партий подряд, а это разбор кучи дебютов, а затем уже закрепление этого в партиях. Разный подход. Гораздо более эффективный в шахматах.
  • 0
avatar
А что же мы к Доте то привязались? Давайте лучше про CS поговорим :). Вот карта, тренирующая раскидку гранат, вот карта для тренировки AIM. Тренировки состоят не только из «каток», но и включают в себя отработку определенных сценариев (штурм 3 в 2, например).
  • +2
avatar
Ну, вот это предметный разговор. Спасибо. Я за CS не слежу практически, не слышал об этом. Непонятно, почему в LOL не введены до сих пор тренировочные режимы. А в CS лига какая-то внушительная на уровне LoL существует с контрактами, регламентом и так далее?
  • 0
avatar
Да, есть, ESL например. Вот прямо сейчас матч идет ;)
  • 0
avatar
А ESL следит за трансферным окном, требует предъявления контрактов с игроками, проводит сезонные турниры с единым регламентом?
  • 0
avatar
За трансферы и договоры не скажу, не знаю. А вот за договорные матчи отстраняют, это точно, да и на допинг проверяют =)
  • 0
avatar
Потому что механика изначально разная, не удивительно, что подход к обучению пошаговой и РТ-стратегии будет отличаться. Хотя я согласен, что неплохо было бы разработчикам выпустить инструменты для симулирования различных игровых моментов и ситуаций, с пропуском, к примеру, стартовой лейн-фазы.
  • +1
avatar
инструменты для симулирования различных игровых моментов и ситуаций

Ну, вот об этом я и говорю. И в случае с LoL и Dota я даже разговоров об этом не слышу.
  • 0
avatar
Видимо я немного иначе понял вашу формулировку про
играть по 8-12 часов в сутки
В том плане, что спорт обычно подразумевает усиленную тренировку тела и развитие его возможностей, что при сидячем образе жизни серьезно затруднено.

Согласен, что методики обучения обязаны присутствовать, а не просто компенсироваться постулатом «практика есть путь к совершенству» и чем больше практики, тем выше ступень совершенства.
  • +1
avatar
В том плане, что спорт обычно подразумевает усиленную тренировку тела и развитие его возможностей
А все потому, что люди никак не научатся разделять физический и умственный спорт. Все беды от узкомыслия)

В этом плане даже кулинарные поединки вполне можно считать спортом.
Комментарий отредактирован 2016-06-09 20:03:31 пользователем Kaizer
  • 0
avatar
В этом плане даже кулинарные поединки вполне можно считать спортом.

Так пускай хоть певцов с Евровидением спортом сделают. Оно больше заслуживает, если учесть количество музыкальных школ и литературы по музыке. Только систему оценки жюри ввести и все ок.
  • 0
avatar
Ну вот собственно излишняя субъективность оценок и мешает тому, чтобы сделать из них официальный спорт. Хотя по факту в том же бейсболе, к примеру, очень многое определяет то, как судья видит зону страйка, а это уже индивидуально. Но все же без четкой системы правила/очки спорта не сделать. Так что поэтому кулинарии и пению не светит)))
  • 0
avatar
Ага, то есть убираем фигурное катание и гимнастику?
  • 0
avatar
Там все более очевидно. Я не так давно читал про систему оценок прыжков в воду. Так там по сути чистая математика. Учитываются ошибки в движениях, сила всплеска и т.д. Думаю в фигурном катании и гимнастике примерна та же система. Т.е. объективно суммировать отточенность движений гораздо проще, чем оценить вкусовые качества, так как рецепторы у разных людей по-разному работают.

Что же касается музыки… По большому счету, что может судья оценить кроме попадания в ноты, тембр и чистоту голоса? И достаточно ли этого для того, чтобы оценить исполнение? Просто все это может делать хорошая караоке-программа.
  • 0
avatar
Казалось бы, да. Система существует. И довольно мощная, но оценки у разных судей разнятся, бывает, слишком существенно, чтобы говорить, что там прямо все математически выверенно. А по поводу певцов: вокал + музыка + хареография. Специалист найдет тут много критериев.
  • 0
avatar
Ну вот слишком это все расплывчато. Я все-таки нормально воспринимаю лишь те виды спорта, где победа/поражение определяется не судьями, а более объективными факторами.
  • 0
avatar
А я вот воспринимаю спорт только в неразрывной связи с физической культурой, так как слишком много всякой ерунды тогда можно связать со спортом и термин становится слишком расплывчатым. Хотя смотреть интернешнл мне нравится. Но это мало кого волнует. Так что остается только надеяться на то, что киберспорту как-то поможет это признание, а не как обычно.
  • -1
avatar
Даже если забыть про шахматы, у нас есть авто/мото спорт, который связан с физической культурой весьма опосредованно. Так что термин расширяется, может это и не плохо.
  • 0
avatar
Все же там довольно весомые перегрузки на больших скоростях чтобы говорить, что авто/мото спорт не связан с физической культурой.
  • 0
avatar
Связан, но опосредованно. Конструкции антикрыльев и состав резины влияют сильнее =)
  • 0
avatar
Все же там довольно весомые перегрузки на больших скоростях

Ну… у меня в напряженных и длительных партиях частенько начинали болеть кисти и плечи, так что приходилось использовать эспандер. Так что по этой логике и киберспорт связан с физической культурой. =)
  • 0
avatar
Для преодоления 5g нужно иметь определенную физическую подготовку, чтобы на первом же повороте не вылететь с трассы, свалившись в обморок. Если болят кисти, то можно их размять.
  • 0
avatar
Вот только посреди матча тебе никто не даст время на разминание, при этом боль может оказать серьезное влияние на качество игры. А значит выход один: тренировать руки с помощью упражнений, что по сути и есть та же физическая подготовка, что и у гонщика.

Да, киберспортсмену не нужна сложная система упражнений для укрепления/расслабления мышц и суставов (как, к примеру, у бейсбольных питчеров/баскетболистов), но тем не менее она есть. Приплюсуем сюда упражнения для улучшения кровообращения, что улучшает координацию и мышление, и вот у нас уже непосредственная связь киберспорта с физической культурой.

Так что на мой взгляд, разницы с автомобильными гонками никакой (ну кроме интенсивности).
  • 0
avatar
Неинтенсивные тренировки важны не только для киберспортсменов, но и для человека как такового вообще. И для тех же шахматистов, как оказалось, так же крайне важны. Но я говорю именно об интенсивных тренировках под очень высокие нагрузки. А те перегрузки, которые испытывает гонщик — они очень большие для неподготовленного человека.

Ну и посреди матча можно поставить паузу и размять. Это не проблема вообще сейчас.
Комментарий отредактирован 2016-06-09 21:43:19 пользователем KaDoy
  • 0
avatar
Но я говорю именно об интенсивных тренировках под очень высокие нагрузки.
А что, неинтенсивные тренировки не являются частью физической подготовки? Интенсивность — это уже частность, варьирующаяся в зависимости от вида спорта.
  • 0
avatar
Являются, да. И частность, да. А что смущает?
  • 0
avatar
А Исинбаева бегает и прыгает с шестом. Плюс физуху на тренажерах тренирует. Подготовка спортсмена не только на мельдонии держится. Это и медосмотр, и тренировки помимо тупо прыжков с шестом. На это все уходит те же 8-12 часов в день тренировок. С не меньшими нагрузками на организм, чем сидение в позе эмбриона с хотдогом за монитором.

В киберспорте в нормальном случае тоже должна быть целая команда, работающая на то, чтобы киберспортмены были в нужно форме. Анализ противника, психологическая подготовка. Когда-то их заставят бегать по утрам, посещать бассейн и тд.
  • 0
avatar
Когда-то их заставят бегать по утрам, посещать бассейн и тд.

Ну вот когда такое будет, то можно будет говорить серьезно о том, что появляется какая-то школа.

На это все уходит те же 8-12 часов

Ну так не с шестом же прыгает 12 часов.
  • 0
avatar
Я бы не удивился такой точке зрения на портале широкой тематики, но на специальном ресурсе «об играх» такая дискриминация кажется мне как минимум странной.
Да, тренироваться «в дотку» это не прыгать с шестом и не требует такой ярко выраженной физической деятельности.
Тем не менее, игра создает нагрузку на зрение, опорно-двигательный аппарат, например те самые спинно-мозговые рефлексы для яростного закликивания, которыми так славятся корейцы. И потом, мы же помним, да, что мозг — один из наиболее требовательных потребителей глюкозы в организме? А отрицать, что в киберспорте мозг активно задействован, по моему довольно наивно, даже если эта активность приходится только на отдельные участки. Т.е. физическая подготовка все нужна, хотя бы для того, чтобы сердце/легкие/печень могли обеспечить адекватное питание мозга и удаление отходов его работы.
И кстати, сравнение с Исинбаевой кажется мне неудачным и неадекватным. Потому что в ее случае это одиночный вид спорта, к тому же с однократной нагрузкой. Разбежалась, прыгнула, всё. Плюс, конечно, 2-3 попытки, но сути это не меняет.
Лига, дота, контра, танки это командные виды спорта, т.е. помимо персонального скилла участники команды отрабатывают взаимодействие между собой при различных сценариях. Сравнение с каким-нибудь футболом, волейболом или хоккеем было бы намного адекватнее. А там да, народ помимо отработки физухи отрабатывает и саму игру. Но наматывать круги по стадиону по 12 часов в день физически не возможно, а проводить маневры перед монитором — возможно. Вот и проводят.
  • +2
avatar
дискриминация

Это не дискриминация. Когда киберспортсмена начнут развивать всесторонне, все вопросы отпадут. Сидеть перед монитором по 12 часов потому что это возможно — это совершенно не понимать современный спорт во всех его проявлениях. В те же шахматы можно и 16 часов сидеть. К чему это приводило можно посмотреть на примере гроссмейстеров начала 19 века: идиотские ошибки (которых, к слову, в той же доте неимоверное количество) на турнирах и тяжелые нервные расстройства и заболевания. А тот же Ботвинник, например, уделял огромное внимание физической подготовке и дал толчок развитию тренировочного процесса.

Я тут не спорю с тем, что нету никаких нагрузок. Я удивлен, что все что может предложить этот спорт в тренировочном процессее — это долго играть партию за партией.
  • +1
avatar
Я не видел ни одного жирного киберспортсмена. Я уверен, что их всех гоняют там физкультурой. От себя скажу, я гораздо лучше играю, если предварительно займусь какой-нибудь физической нагрузкой — чем быстрее гоняется кровь, тем лучше.

А так, в целом, спорт всегда вреден.
  • 0
avatar
Я не видел ни одного жирного киберспортсмена.

JulyZerg, Leenock =)
  • 0
avatar
Ну вот последний да, вполне. А вообще их много? Я куда не посмотрю, в основном все нормальные парни.
  • 0
avatar
Мало, я лично только этих двоих знаю.
WarOwl конечно жирный, но он вроде и не выступал никогда на про-сцене.
  • 0
avatar
Я не видел ни одного жирного киберспортсмена.

Ну так в конкурентной среде человек, следящий за своей физической формой, имеет больше шансов добиться высоких результатов. Их и среди шахматистов не видно и среди вообще всех конкурентных сред, где не нужна масса (сумо, тяжелая атлетика). В этом нет ничего удивительного.
  • 0
avatar
Толстых немало. Но если киберспорт будет выходить на уровень выше, чем сейчас, то это будут весьма молодые и подтянутым ребята в хорошей форме. А если с детства это будет развиваться, то возможно и без очков и в нормальным здоровьем. Сейчас же процесс начинается не с отбора детей и выращивания киберспортсменов из них, а с того, что неочень социализованный задрот проводит в играх кучу времени, добивается результатов, убивая на это здоровье из-за хренового питания, отсутствия нормального распорядка дня и перерывов на отдых глазам. Делает он это после учебы по ночам, убивая зрение. Потом его берут в команду. Скоро какие-нить китайцы начнут киберспортсменов с пеленок формировать и это все изменится.

Нормальный спортсмен не будет все время проводить в игре за катками. Ему нужна не только понимание механики и оттачивание стрельбы, но и анализ билдов, тактик, стрессоустойчивость, нормальный сон и тд и тп. Пока этого нет и идет соревнование на самого удачливого и шустрого сперматозоида, обогнавшего собратьев. Когда-то отбор и подготовка будет на существенно другом уровне. А зрелищность чемпионата по контре в миллиард раз для меня круче, чем лёгкая атлетика, например. Хотя я и в контру играл, и неплохо так бегал на районных соревнованиях. По фехтованию так вообще был постоянным чемпионом в Одинцовском районе и входил в тройку по Москве и области. Но смотреть чемпионат по фехтованию — извольте.
  • +6
avatar
И кстати совершенно не важно, признают это спортом в одной далекой северной стране или нет. Важнее то, сколько под это будут выделять денег разного рода спонсоры. Если/когда «смотреть на про-игру» станет достаточно зрелищно, чтобы эти же люди потом тратили сотни денег на сувенирку и окупали рекламу, то все это будет.
Учитывая, что аудитория есть даже у не слишком зрелищных покера и пула, думаю со временем всё это будет.
  • 0
avatar
совершенно не важно, признают это спортом в одной далекой северной стране или нет

League of Legends давно уже признана в США на уровне Иммиграционной службы, что, кстати, гораздо важнее, чем сабж, так как упрощает во много раз получение визы и дает возможность играть за команды из США.
  • 0
avatar
У нас по весне транслировали по местному ТВ каналу турнир по Доте 2, азартное зрелище, я вам скажу. То есть, по мою сторону экрана, это такой же вид спорта, как и хоккей, скажем. Те же эмоции, тот же адреналин. Да и в целом, хорошо поставленное шоу получилось.
  • 0
avatar
На мой взгляд это важная веха в истории компьютерных игр.

Кстати, а что в этом такого важного? Ну, признали официально видом спорта в России. С кем не бывает? Один раз уже даже бывало в 2001 году, но что-то как-то никто и не заметил. Надежда есть, что будет проще визы получать игрокам, но пока ничего не понятно. Никаких комментариев от официальных представителей минспорта не было. Что с этим признанием делать в данный момент не понятно. На мой взгляд, гораздо большими вехами в истории киберспорта были создание профессиональной лиги по League of Legends с политикой трансферов, тренерами, регламентом и так далее, или хотя бы строительство киберарены в Москве.
  • +2
avatar
Кстати, а что в этом такого важного? Ну, признали официально видом спорта в России. С кем не бывает?
Ну, даже не знаю. Попытка демаргинализовать увлечение компьютерными игрушками, признание полноценным явлением в текущих социальных реалиях. Это можно важным назвать?)
Комментарий отредактирован 2016-06-09 22:24:04 пользователем thv
  • 0
avatar
А что поменялось с 2001 года, когда киберспорт уже признавали спортом и за пять лет признания это ничего не дало?
  • 0
avatar
А что поменялось с 2001 года...

Как минимум, «немножко» увеличилась доступность интернета). Сегодня масштабы явления явно значительнее, чем 10 лет назад. Смысл сейчас его игнорировать?)

Признание может означать если не помощь в развитии, то хотя бы отсутствие палок в колёсах.
  • 0
avatar
хотя бы отсутствие палок в колёсах

Палок в колесах и не было. А вот если кому-то покажется, что кто-то не делится пирогом (учитывая 100млн, которые залили в Виртуса), то палки в колеса могут полететь.
  • 0
avatar
В прошлый раз вроде не мешали. С другой стороны, сейчас денег там больше крутится, но как обяжет делиться официальный статус?
  • 0
avatar
А что мало возможностей хотя бы с предоставлением зеленого света с теми же визами?
  • 0
avatar
Сомнительно. По-моему, это проще было делать до признания, нет?
  • 0
avatar
На них обратили внимание. Раньше это были неуловимые джо и шансы, что их выпустят из страны были примерно среднестатистическими. А теперь появились заинтересованные лица, которые могут как поспособствовать, так и воспрепятствовать.
Достаточно вспомнить, что в большинстве случаев, когда бизнес просит у государства поддержки, он не просит денег, он просит облегчения бюрократического бремени. Ну например длительная процедура прохождения экспертизы/сертификации от какой-то казенной конторки, либо внезапные проблемы с прохождением совершенно легального груза через таможню. А убытки в это время растут.
Комментарий отредактирован 2016-06-11 01:25:46 пользователем Avicorn
  • +1
avatar
www.youtube.com/watch?v=XP3oNdGPkW4
там Ди отвечает и на это тоже
  • 0
avatar
Посмотрим лет через 10.
  • 0
avatar
Профессиональный спорт — это шоу+соревнование. И футбол, и автоспорт, и шахматы работают именно по такой схеме. Выяснить лучшего, да со зрелищем по всему миру. Добавим к этому необходимость оттачивания мастерства, тяжелые и постоянные тренировки — получим все составляющие киберспорта. Нет физической нагрузки? Ну да, нет. Так ни у шахматистов, ни у гонщиков нет физических тренировок. Вредно сидеть за компом? Заниматься боксом еще вреднее.
Чем киберспорт хуже той же пулевой стрельбы, которая, между прочим — олимпийский вид спорта? Да ничем, только он в разы зрелищнее.
  • 0
avatar
В целом согласен, хотя на счет гонщиков вы заблуждаетесь:

  • +3
avatar
Мнение от Вассермана:

Любой спорт — это условное изображение реальных видов занятий. В древние времена пастухи с помощью посохов перескакивали через ограды загонов, чтобы не открывать ворота. Сейчас, когда человек в трусах бегает с многометровым шестом из углепластика, никто не вспоминает ни овец, ни заборы. Конечно, осиливший десяток антитеррористических миссий геймер едва ли сможет надеть бронежилет и присоединиться к настоящему спецподразделению. Но что с того? Всякий спорт есть состязание и инструмент развития своих возможностей. А уж в каком формате проходят соревнования — это второстепенно.
Странно, что Вассерман не вспомнил про операторов БПЛА, которые по большому счету сидят перед монитором и удаленно решают совершенно реальные боевые задачи.
Комментарий отредактирован 2016-06-12 15:35:25 пользователем KaDoy
  • 0
avatar
Странно, что Вассерман не вспомнил о том, что в развитых странах большинство рабочих задач, кроме наименее квалифицированных, решается при помощи взаимодействия с компьютером. Таким образом, компьютерные игры, даже спинно-мозговые стрелялки, так или иначе дают опыт обращения с техникой.
В этом смысле единственный объективный минус, на мой взгляд — современные игры построены так, чтобы вознаграждать вознаграждать игрока почаще. Воспитанный в такой среде человек может оказаться не готов к реальной жизни, где для достижения цели часто нужны длительные усилия, не приводящие к ощутимым результатам.
  • +1
avatar
современные игры построены так, чтобы вознаграждать вознаграждать игрока почаще
Мне кажется, что соревновательные игры лишены этого минуса. Когда основные эмоции испытываешь от победы и хороших мувов, вознаграждать себя можешь только ты сам.

А вообще, да. Меня что-то переклинило по военной тематике, когда прочитал про бронежилеты и контртеррористические операции.
Комментарий отредактирован 2016-06-12 16:13:11 пользователем KaDoy
  • 0
avatar
Если честно, у очень многих видов спорта (особенно если рассматривать то, что сформировалось в древней Греции) происхождение так или иначе связано с военными действиями: марш-броски на различные дистанции (включая пересечённую местность), бросание снарядов, метание копья, рукопашные схватки, стрельба из лука, верховая езда… И из современных явно выделяется всё связанное с огнестрельным оружием, да и автогонки в зависимости от класса машин проецируется на ситуации от полицейской погони до переброски тяжёлой военной техники, а болид Формулы 1 можно во многом сравнить с истребителем. Отличный способ поддержания и демонстрации боеспособности без прибегания к кровопролитию — тут греки явно сделали гениальный ход.
Тот факт, что часть из этого утратила военное значение, а сам контекст «быстрее, выше, сильнее» постепенно стал определением спорта и привлёк совершенно небоевые дисциплины, не отменяет как минимум фактор демонстрации физической подготовки. Командные виды спорта тут демонстрируют ещё и возможности тактической координации, пусть даже на весьма далёких от боевых ситуациях (оно и на этом уровне имеет значительную тенденцию к дракам на поле, особенно если правила не слишком жёсткие в этом плане).

В общем, киберспорт вполне чётко окажется на этих правах, когда дистанционно управляемых боевых машин станет немного больше, чем сейчас. Плюс, здесь очевидна градация по уровню боевого ИИ машины от практически полностью ручного пилотирования в WoT/Warthunder/MWO до задания манёвров и целей в LoL/DotA и дальше до управления группами юнитов в стратегиях типа StarCraft
  • 0
avatar
Командные виды спорта тут демонстрируют ещё и возможности тактической координации, пусть даже на весьма далёких от боевых ситуациях (оно и на этом уровне имеет значительную тенденцию к дракам на поле, особенно если правила не слишком жёсткие в этом плане).
И именно потому, что командные вида спорта почти все игровые, они гораздо лучше имхо воспринимаются зрителями, чем спорт, основанный по сути на общей физподготовке. Когда задействован мозг, а не одни лишь мышцы, зрелище становится в разы интереснее.
  • 0
avatar
Популярность того или иного вида спорта обусловлена наличием большого количества понятных для массового зрителя ярких моментов (эмоции) и доступность. Это можно наблюдать хотя бы по тому же биатлону, который в разы популярнее лыжных гонок. Бежит и стреляет — популярно. Просто бежит — не популярно.
  • 0
avatar
Не знаю, по мне, так такая же унылая фигня, что и просто бег на лыжах. Со стороны это все равно выглядит как прицелился->попал/не попал. Нету каких-то интересных ситуаций, которые зрители могут анализировать (как в футболе, теннисе, баскетболе, боксе, да даже фигурном катании и т.д.)
  • 0
avatar
К вопросу насколько в каждом конкретном случае спортсмен — игрок, а насколько лишь юнит в некой большей игре.

Да и не только спортивных достижений это касается. Гагарин тоже прошёл жёсткий отбор и тяжелейшие тренировки, а затем отправился туда, где до него человек не бывал, но сам полёт в космос — в гораздо большей степени достижение тех, кто создал ракету и космический аппарат. Роль пилота в тех первых полётах была минимальна.

И с той же спортивно-военной аналогией тоже всё чётко складывается: в зависимости от эпохи и родов войск были и битвы стенка на стенку, где от солдата требуется держать строй и следовать чётко выверенным приёмам, и сражения, разбивающиеся на множество дуэлей практически один на один, где приходится подстраиваться под тактику каждого конкретного противника, и тактические поединки слаженно действующих отрядов.
  • 0
avatar
Так я не про субъективное. Биатлон постоянно входит в топ 10 самых популярных видов спорта, как и фигурное катание, кстати, и гольф. Тебе моя мама, или бабушка назовет 25 субъективных причин, почему биатлон и фигурное катание — это тру, а командные виды спорта — кучка бегающих за мячом идиотов.
  • 0
avatar
нету каких-то интересных ситуаций

На гонке относительно редко бывают обгоны, все размеренно и спокойно. В биатлоне первое место может плохо отстреляться, уйти на штрафные круги, потерять позицию, а затем за счет скорости снова обогнать человека, который отстрелялся без промахов. И таких ситуаций там немало.
  • 0
avatar
Обгоны бывают редко благодаря современным правилам, в какой-то момент формула с молоком выплеснула ребенка. Конечно, это не единственные гонки, но остальные у нас почему-то менее популярны, хотя например ралли весьма зрелищны.
  • 0
avatar
почему-то менее популярны

Накала мало для среднестатистического зеваки. Хоть убейся. А ралли еще и смотреть нормально без телевизора не получится. Отсутствие кольцевой не располагает. Хотя, как по мне, ралли гораздо зрелищнее, чем та же Формула.
  • 0
avatar
Комментарий отредактирован 2016-07-02 13:26:23 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Так работают в снг. Решафлы после каждого неудачного турнира (после каждого турнира). Ничего удивительного. Для большого спорта это тоже характерно, только там тренеров меняют, как перчатки. Идиотский подход.
  • 0
avatar
осталось набрать китайцев и корейцев и будет наша национальная сборная.
  • +2
avatar
О чем, собственно, и говорилось:

4. Игроки не понимают грани между задротством и профессионализмом. Он может по 12 часов в день играть в пабах, но кпд от этого нулевое, а игрок считает, что он старается во всю.

5. Как следствие, у нас есть армия очень крутых кнопочников-задротов, которые тупо не умеют это использовать в нужный момент. Есть игроки, которые знают механику игры на 90% но используют только 10%, и потом проигрывают тем, кто играет всего пару часов, но использует навыки на все 100%.

Целый комплекс причин, начинающийся с «откуда им знать, как лучше» и завершающийся самим отношением к игре как серьезному явлению, в итоге позволяет отвергнуть не только организацию, а всю систему в целом — тренировки, режим дня, советы менеджеров и статсменов.
  • 0
avatar
Мне кажется, это немного печально, что киберспорт пытаются сделать именно спортом высоких достижений. Большие призы, большие ставки, одноразовые атлеты. Да, это привлекает внимание и в какой-то степени позволяет реабилитироваться перед обществом тем, кто просто любит Дотку. С другой стороны, мне кажется, что популяризации с целью привлечь новых людей в эту среду в итоге будет не больше, чем в любом большом спорте.
  • 0
avatar
Ну по крайней мере в киберспорте больше свободы у малых и полупрофессиональных лиг, так как для игры нужно просто собрать две команды за компами (причем хоть в разных географический местах) и включить стрим. По крайней мере пока не примут очередной дебильный закон, обязующий и их проходить регистрацию и платить налоги. Стримеров вон уже пытаются начать доить)
  • 0
avatar
По крайней мере пока не примут очередной дебильный закон, обязующий и их проходить регистрацию и платить налоги.

О каких дебильных законах речь? Ты обязан платить налоги с любых призовых на любых турнирах уже сейчас. Притом, это обязан сделать победитель, а не организатор турнира (организатор может оплатить вместо тебя, но не обязан). Если же призовых нет, то и спроса нет. Сейчас же, когда киберспорт официально признан, по идее с Кубка России налоги платиться не должны. Но это нужно уточнять у организаторов Кубка, так как не понятно, какие бонусы дает та категория, в которую был занесен киберспорт. Но победители любых коммерческих турниров будут обязаны платить налоги всегда и при любых раскладах, даже если заменить денежные призы медалями.

Стримеров вон уже пытаются начать доить

С точки зрения государства правильно пытаются.
  • 0
avatar
Стримеры получают не призовые, они получают пожертвования (есть конечно подписка, но это отдельная тема). Т.е. по большому счету это некоммерческая деятельность. Каким образом «государство» собирается контролировать произвольные переводы от кучи физических лиц на какой-нить киви-кошелек или вебмани? Закончится это скорей всего тем, что на манер «борьбы с пиратством» выплеснут с водой ребенка.
  • 0
avatar
Я и не говорил, что они получают призовые. Это очевидно.

Каким образом «государство» собирается контролировать произвольные переводы

А зачем государству контролировать переводы? Там речь идет про патенты. А налоги относятся только к подписке и рекламной деятельности.
  • 0
avatar
За счет подписки у нас зарабатывает полтора стримера (если утрировать). Накой государству издавать закон, с которого доход будет околоникакой? А учитывая, что подписка — по сути пожертвование с профитом, то не проблема будет перейти на чисто пожертвования, чтобы не париться с налоговой.
  • 0
avatar
Они уже сейчас без всяких дополнительных законов обязаны платить налоги с рекламы и подписки. Я не знаю платят ли, но судя по заявлению Астахова — это сейчас вообще никак не регулируется. Это не правильно. За донаты мне вообще вот все равно, даже если это основной источник дохода.
  • 0
avatar
Т.е. по большому счету это некоммерческая деятельность.

Неважно, они все равно обязаны платить налоги. Для этого даже регуляция не требуется, текущих законов (налоги на доходы физического лица, 13%) достаточно. Если стримеры не платят — это уголовка, прямо как у Аль Капоне =)
  • 0
avatar
НК РФ Статья 217:

Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
18.1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.

Так что сначала налоговой нужно будет доказать в суде, что это не подарки, что они пока вроде делать и не собираются.:)
  • 0
avatar
Почему-то мне кажется, что будет как обычно. Т.е. всем будет плевать до определенного момента. А потом, когда оборот в индустрии станет достаточно большим, чтобы привлечь внимание, или же в бюджете образуется очередная дыра, об этих товарищах вспомнят. И никто ничего доказывать не будет, просто несколько человек показательно нагнут, а дальше «или регистрируйтесь или платите налоги, или вот как-то так...».
Многие ютуберы сейчас тоже налоги не платят, в частности потому, работают не на прямую с самим ютубом, а через партнерские сети, зачастую имеющие офисы не в РФ. Это удобно по многим причинам, например канал под внешней партнеркой сложнее забанить, для партнерок у ютуба другие правила работы и блогеры в целом защищеннее. Не говоря уже о том, что проще становится искать рекламодателя для прямых продаж.
  • 0
avatar
они получают пожертвования

К слову, по-хорошему донаты тоже должны облагаться налогом, что в США, на сколько я знаю, делается, так как в законодательстве США есть перечень сущностей, подпадающих под определение пожертвования, и донат пожертвованием не является. И не возникает что-то у них вопросов, как контролировать поступление средств с тысячи кошельков. Если у налоговой, вдруг, возникнут к вам вопросы, почему вы не работаете, но кушаете, оплачиваете жилье и покупаете мебель, то способы проверить незадекларированные доходы у них найдутся. Понятно, что есть много возможностей обходить законы, что-то недоплачивать и так далее, но это не делает законы дебильными по определению, так как каждый закон, так или иначе, можно обойти.
  • 0
avatar
Ээ, стримеры вообще не О, и налогами они облагаться все же будут. Дело в том, что «стриммерство» у нас нигде не прописано как род деятельности, но скорей всего его подведут под шоу-бизнес со всеми вытекающими. Возможно будет определенный финансовый порог, где тебя сначала мягко попросят сделать ИП, а еще и появятся специальные продюсерские центры: ты будешь туда устраиваться, а тебе будут платить процент.
Комментарий отредактирован 2016-07-07 16:44:21 пользователем Romulas
  • +1
avatar
Не так давно видел на ain.ua материал на эту тему. Ребята разрабатывали продукт, позволяющий не только встраивать рекламу непосредственно в видео поток, чтобы ее нельзя было отфильтровать, но и позволяющий контролировать статистику просмотров, время показов и т.п. Т.е. зачаток продукта для монетаризации именно работы стримеров. В том же материале говорится, что в последнее время разработка велась на деньги из гранта Google и все шло к тому, что купят.
Однако тут в дело вмешался Amazon, увел Twitch у Google из под носа и им эта тема перестала быть интересной.
Но это не значит, что они не ведут собственных работ на эту тему, или что описанная выше команда была единственной, развивавшей подобную идею. Т.е. скорее всего это будущее стриминга.
  • +3
avatar
Интересно, как всё сказанное выше сочетается со мнением министра культуры РФ Мединского об играх?
Комментарий отредактирован 2016-09-14 18:19:32 пользователем Avicorn
  • 0
avatar
Ави, что за некропостинг?
  • 0
avatar
Да так, под вечер захотелось жаренной славы, как у Sidd. Или ты предлагаешь ради этого отдельную заметку писать?
Комментарий отредактирован 2016-09-14 18:34:34 пользователем Avicorn
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.