Итоги первой встречи Nostalrius и Blizzard

World of Warcraft: Итоги первой встречи Nostalrius и Blizzard
Хотя World of Warcraft меня не привлекает, история вокруг Nostalrius интересна по множеству причин. Возможности маленькой команды энтузиастов на фоне куда более мощной во всех отношениях коммерческой компании? Есть. Демонстрация популярности того, что с настойчивостью “нам виднее, мы профессионалы” признавалось непопулярным? Есть. Пускай неохотное, но косвенное признание того, что проект долгое время выруливал не туда? Есть.

Это не злорадство. Не противопоставление себя маленького и независимого бездушным акулам бизнеса. Не желание свергнуть с пьедестала всех профессионалов до своего уровня любителя. Мне просто нравится искать подтверждение того, что в этом мире нет простых формул. Что человеку, находящемуся на сотом этаже, не видно в сто раз лучше, а другому человеку, стоящему на тротуаре, не сто этажей до первого. Это не об унижении и противопоставлении. Это о возможностях. Открытости. Сомнениях. Творчестве.

Понятное дело, что возвращение к вопросу о классической версии для компании, все эти годы занимающейся движением от этого состояния своего проекта в какую-то другую точку, вопрос болезненный. Как для любой команды творцов. Тем более что они, как люди, лучше всех знающие изнанку своего проекта, могут рассказать много интересного о тех косяках, которые были раньше.

Nostalrius даже в своем названии использует нехитрый прием — ностальгия. Не привнося ничего нового в проект, они воссоздают прошлое, вызывая у игроков то самое чувство. Если бы, представим на минуту, Blizzard не меняли свой проект, оставив бы его в том виде, в каком его воссоздали авторы фришарда, мы бы называли их неторопливыми разработчиками. В лучшем случае. Blizzard — соавторы успеха Nostalrius, потому что создали необходимый контраст. Где-то ошиблись? Да. Где-то пришли не туда? Да. Но не ошибается тот, кто ничего не делает. За что сейчас получает все свои лавры команда Nostalrius? За то, что они сделали “репродукцию старой картины”, написанной когда-то Blizzard? Но ведь так и есть.

World of Warcraft: Итоги первой встречи Nostalrius и Blizzard
Я перечислил набор возможных упреков и причин не договариваться, не слушать друг друга, заниматься взаимными обвинениями и даже судебным преследованием. Но Blizzard и Nostalrius нашли в себе силы встретиться и перейти к конструктивной части этой истории.

На протяжении последнего месяца команда энтузиастов довольно тщательно готовилась к встрече с профессионалами. Нужно было создать понятную презентацию, обработать данные проведенного опроса, подготовить все те данные, которые были получены за время существования серверов Nostalrius, и, наконец, в доступном виде создать жизнеописание проекта от рождения до принудительного закрытия. В пятницу, 3 июня, авторы Nostalrius встретились с разработчиками World of Warcraft в офисе Blizzard (Ирвин, Калифорния). Составы сторон выглядели так:

Nostalrius:

  • Daemon — Administrator and Dev team manager
  • Viper — Administrator and project manager
  • Tyrael — GM team manager
  • Nano — IsVV (testing) team manager
  • Ithlien — Nostalrius assistant manager

Blizzard:

  • Mike Morhaime — CEO
  • J. Allen Brack — Executive Producer for WoW
  • Tom Chilton — Game Director for WoW
  • Ion Hazzikostas — Assistant Game Director for WoW
  • Marco Koegler — Technical Director for WoW
  • Saralyn Smith — Global Director of Community Development
  • Kester Robison — Manager of WoW Community Development
  • Vanessa Vanasin — PR Manager for WoW
  • Randy Jordan — Blizzard Community Manager

Представители Nostalrius признались — когда они только услышали о согласии Blizzard встретиться и обсудить ситуацию, все считали, что это будет просто красиво оформленная PR-акция с кем-то из официальных лиц. Но реальность оказалась совсем другой. Присутствие ключевых фигур со стороны Blizzard уже давало понять, что встреча организована не для галочки. Хотя на разговор было отведено меньше двух часов, реальная его продолжительность вышла за рамки пятичасовой дискуссии. В ней авторы World of Warcraft не только внимательно слушали, но и задавали массу вопросов, а главное — постоянно демонстрировали уважение к тому, чего удалось добиться авторам Nostalrius, как в технической части, так и в вопросах формирования игрового сообщества.

World of Warcraft: Итоги первой встречи Nostalrius и Blizzard
Второй момент, который отдельно отметили энтузиасты — осведомленность со стороны ключевых фигур Blizzard в мельчайших деталях ванильного WoW. Все они явно имеют богатый игровой опыт. Потому что когда речь зашла об известных багах в рейдах и подземельях классического World of Warcraft, которые не удалось побороть авторам Nostalrius, представители Blizzard поразили собеседников детальными знаниями всего этого от лица игроков, которые точно так же сталкивались со всеми этими проблемами.

Здесь мы переходим к главной причине, по которой эта встреча не завершилась однозначным хэппи-эндом с объявлением пускай не сроков запуска, но хотя бы принципиальным согласием Blizzard запустить классический сервер. Они просто не могут позволить себе поддерживать сервис в том виде, в каком могли это делать авторы Nostalrius. Я далек от мысли о том, что Blizzard делает настолько качественные проекты, насколько принято считать. Я видел косяки в World of Warcraft, которые никто не собирался исправлять годами, но при этом проект продолжал жить и брать деньги за подписку. И все же статус “профессионалов” сам по себе обязывает сделать то, что энтузиасты могут себе позволить не делать, и все равно быть обласканы публикой. К тому же, официальная версия игры явно будет требовать оплаты. А это уже другой формат и обязательств тоже.

Но есть и относительная определенность — по словам представителей Nostalrius, в Blizzard настроены решительно, и не похоже, чтобы они просто водили всех за нос. Система контроля версий все это время работала, так что слухи об утере исходного кода ванильного WoW — просто слухи, которые было удобно не опровергать. Хотя организация полноценного MMO-сервиса, очевидно, процесс куда более сложный, чем вытягивание из чулана старых исходников.

World of Warcraft: Итоги первой встречи Nostalrius и Blizzard
Главное, что вынесли из этой встречи представители Nostalrius — в Blizzard действительно, цитирую с сохранением регистра, ХОТЯТ запустить классический сервер WoW. Главное, что вынесли из этой встречи представители Blizzard и Майкл Морхейм в частности — технический уровень команды Nostalrius, который стал для них приятной неожиданностью. Правда, здесь мне приходится цитировать самих объектов похвалы. Второго источника нет. Но исходя из этих данных — есть все шансы, что у них получится подарить фанатам классический WoW.

Думаю, окончательный и официальный ответ стоит ждать во время очередного Blizzcon, который пройдет в ноябре.

История развития World of Warcraft — это ведь еще и история взаимоотношений аудитории с творцами. Часто аудитории нужна уверенность в глазах творца. Как детям нужно видеть, что родители все знают и со всем справятся. Если вы уже стали родителями, то примерно представляете, насколько это далеко от истины. Но сомнения и неуверенность — то, что вы можете демонстрировать далеко не всегда, не везде и не перед всеми. Особенно, когда с этим связаны большие деньги, сотрудники, будущее компании, и за все это отвечаете именно вы.

World of Warcraft: Итоги первой встречи Nostalrius и Blizzard
Остается несколько вопросов. Насколько аудитория конкретной MMO ведет себя «по-детски»? Как воспримет сомнения в глазах «родителя»? Насколько сам «родитель» готов быть откровенным и на каком уровне воспринимает свою аудиторию? Потому что долгое притворство с одной стороны и инфантильность с другой приводит к тому, что результатом никто особо не доволен. Ситуацию приходится обнулять хотя бы для той части, которая уже выросла и больше не ждет Рождества, не пишет писем Санте. Особенно если с каждым годом размер этой части увеличивается.

Здорово, когда удается все же вырваться из замкнутого круга, сесть и поговорить на равных. Все неожиданно оказываются клевыми ребятами, лед разбит и нарублен в стаканы с напитками, мы не без удовольствия вспоминаем, как выглядят времена, когда мы не враждуем, а слушаем друг друга, радуемся друг другу, восхищаемся друг другом.

Источник: forum.nostalrius.org/viewtopic.php?f=2&t=44218
Читайте также

11 комментариев

avatar
Система поддержания версий
Есть мнение, что система контроля версий будет звучать лучше :)
  • Jmur
  • +1
  • v
avatar
Согласен, спасибо.
avatar
Похоже сервер Nostalrius настиг хабраэффект. 522 ошибка
Комментарий отредактирован 2016-06-09 15:29:29 пользователем aspecter
avatar
Здорово, когда удается все же вырваться из замкнутого круга, сесть и поговорить на равных. Все неожиданно оказываются клевыми ребятами, лед разбит и нарублен в стаканы с напитками, мы не без удовольствия вспоминаем, как выглядят времена, когда мы не враждуем, а слушаем друг друга, радуемся друг другу, восхищаемся друг другом.
^_________^
  • hitzu
  • +1
  • v
avatar
Система контроля версий все это время работала
А я говорил. Но почему-то мало кто верил
  • Eley
  • +2
  • v
avatar
Я всегда об этом знал. Не могут такие компании без бэкапов работать.
avatar
Статья Blizzard: мы вас слышим… и мечтаем о кнопке
Помню, помню ))
avatar
отличная вещь для олдфагов, особенно после выхода фильма. Сам помню как выходил с кинозала и слышал как многие говорили: «неплохо бы вернуться в ВОВку, хотя хотелось бы конечно в старую».
avatar
Составы сторон выглядели так:
Очень интересно смотрится, что в первом списке — сплошь ники, а во втором — серьезные такие имена с фамилиями.

Они просто не могут позволить себе поддерживать сервис в том виде, в каком могли это делать авторы Nostalrius.

И все же статус “профессионалов” сам по себе обязывает сделать то, что энтузиасты могут себе позволить не делать, и все равно быть обласканы публикой.
Я всегда думал, что статус профессионалов говорит о качестве конкретной работы. Если профессионалы что-то «должны» — это уже маркетинг. При этом, как верно сказано в том же абзаце, это «должны» никак не мешает делать ошибки, которые вроде как снижают восприятие профессиональности.

Не хочу проводить параллели, просто скажу, что у меня стоит перед глазами пример mail.ru, которые применительно к Skyforge умудрились сказать, что они, мол, не инди, и не могут позволить себе (нашел тот пост). После чего эту фразу игроки припоминали не раз применительно к тому, что разработчик все же смог себе позволить. Хотя, наверно, лучше быть «должными» делать лучше…

Насколько аудитория конкретной MMO ведет себя «по-детски»?
Хороший вопрос. Возможно, разработчики порой становятся заложниками той ситуации и той аудитории, которую своими действиями и сформировали.
Комментарий отредактирован 2016-06-11 06:18:57 пользователем Agrikk
avatar
… (нашел тот пост)...
Фееричная расстановка точек над «ё». Спасибо. Сохранил.
avatar
Система контроля версий все это время работала, так что слухи об утере исходного кода ванильного WoW — просто слухи, которые было удобно не опровергать.
mmozg.net/mmo/2016/04/26/blizzard-my-vas-slyshim-i-mechtaem-o-knopke.html#comment132249
  • MriN
  • 0
  • v

Оставить комментарий