avatar
Я в добавок все еще не понимаю, чего все так привязались к Марсу. Есть Луна, где воду и кислород придется добывать точно так же как и на Марсе, пиролизом грунта. Жить в герметичном бункере под поверхностью и ходить в скафандре. Но зато световой поток в разы сильнее, т.е. можно обойтись солнечными панелями без ядерных реакторов, которые не занесет пылью. Можно производить материалы, которые требуют глубокий вакуум. Можно воткнуть обсерваторию и наблюдать за вселенной без проблем с атмосферой и стабилизацией.
Ни проблем со связью, ни особенных проблем с доступностью (пара дней лету).
Наиболее ощутимый недостаток — возможно слишком низкая гравитация для человеческого организма. Но зато и нет нужды торчать на Луне годами. В любой момент можно отправить внезапно забеременевшего члена экипажа обратно на Землю. В добавок, гравитационный колодец, который позволяет постройку орбитального лифта на (в принципе) существующих технологиях. В этом случае появляется смысл вытащить туда вредное экзотическое производство, отправляя обратно готовый продукт.
avatar
Может. А если Марс Один сейчас остановится, то не будет ли любой следующий инициативный проект освоения планет тоже считаться мошенничеством? :)

Единственным выходом чтобы такого не произошло теперь остаётся лишь довести Марс Один до успеха. Любой другой исход, в том числе преждевременное закрытие проекта — это клеймо на все последующие.
avatar
Как и в реальном мире — совсем не единственный. Просто наиболее действенный. Потому что многие вопросы значительно проще решать с позиции силы. Особенно тогда, когда политическое устройство игрового сообщества в лучшем случае феодальное, в худшем — первобытно-общинное.
Тем не менее, в той же SWG некомбатанты оказывали более чем существенное влияние на игровой мир: за счет товаров, ресурсов и в конце концов — возможности в любом месте воткнуть базу/опорный пункт и тем самым повлиять на политическую карту региона. Да, для этого зачастую нужна была охрана из комбатантов, но в данном случае это был не явно не тот случай, когда на одного прокачанного гнома приходились десятки (а то и сотни) бойцов.
avatar
Ну это все же особенности технической реализации.
С целью экономии ресурсов.
Где-то реализация мастерская, где-то топорная.
avatar
Ничего не могу сказать про механики этой игры. Но играть в такое я бы не смог. Не перевариваю подобную графику.
Ну и правильно, не насилуйте себя. Найдите себе что-нибудь более подходящее.
avatar
Мнения Раз Полтора Два
И может получиться так, что после Mars One любой другой инициативный проект освоения планет Солнечной системы будет восприниматься как мошенничество.
avatar
А сколько там?
450 на поле

В Battlefield, например, несколько десятков с каждой стороны. Это MMO?
Судя по этому списку, да

Вопрос, который уже задавал по этой теме: начиная со скольки будет «большим», и где именно количество игроков должно считаться?
Не меньше нескольких тысяч потенциально доступных игроков.
А где, считать? Ну судя по всему кое-где считается начиная с лобби. А в идеале это конечно количество игроков в едином, бесшовном мире.
avatar
У игры, как мне кажется, в своей сути концепции огромный просчёт. Авторы полагаются на процедурную генерацию как на создателя контента, а не создателя вместилища для этого контента. Контент — это информация, точнее новая (для игрока) информация. Как только информация становится знакомой игроку, то контент заканчивается, а информация превращается в данные. Клиент игры ограничен в объёме, это очевидно, а значит и количество информации в нём, конечно, ограничено.

Вот что пишет Мигель Сеперо
Представьте я прислал вам 300 килобайтный EXE файл, который при воспроизведении оказался игрой. В нём есть ландшафт, деревья, здания, есть чудовища, которые хотят вас убить. Вы их учитесь ненавидеть в ответ и сражаетесь с ними, везде. Вам кажется занимательным, что куда бы вы не пошли, мир не собирается заканчиваться. Вы играете днями, неделями… Вскоре вам становится ясно, что мир в игре бесконечен, у него нет предела.

Всё это содержится в 300 кб, однако приходящая информация кажется бесконечной. Как это возможно?

Вас обдурили. Вы не получаете бесконечную информацию, это всего лишь повторения. Информации всё ещё 300 кб. Вы слышите эхо, думая, что кто-то разговаривает с вами.

Всё это хорошо работает в Майне, да. В нём акцент сделан не на метания по бесконечной процедурной пустыне в поисках «того, не знаю чего». В нём ты сопротивляешься этому алгоритмизированному псевдобеспорядку, привнося настоящий живой хаос, который и называется информация.
avatar
Я имел в виду, что в любом случае на сервере множество людей, всегда найдется и пати в данж и игроки на батлграунд и т.д.

То есть может в каждом отдельном виде деятельности игроков и мало участвует. Но потенциально в мире их тысячи.

Можно заранее ни с кем не договариваться и все равно поучаствовать в мультиплеерной деятельности.

А например в EVE можно поучаствовать в мультиплеерной деятельности если даже вообще не собирался :)
avatar
и оказываюсь в игре с большим количеством игроков?
Вопрос, который уже задавал по этой теме: начиная со скольки будет «большим», и где именно количество игроков должно считаться?

подразумевает игру небольших команд.
В противовес например PlanetSide.
А сколько там? В Battlefield, например, несколько десятков с каждой стороны. Это MMO?
avatar
Просто это единственная возможность дать игрокам влияние на игровой мир.
Во-первых с чего это вдруг единственная?
Во-вторых то о чем Вы говорите, просто напросто суживает круг влияющих.
В максимально отхардкореном (гипотетическом) варианте сузит до «ноулайферов».
И что? Это то к чему нужно стремится?
avatar
В основном ВоВ — это данжи и БГ/арены, а теперь ещё и соло-гарнизон. Остальной мир необходим лишь как дань традиции.
avatar
Браузерка это жанр, ничего в игре не изменится если вынести браузерную игру в самодостаточный клиент. А вот целевая аудитория исчезнет.
Тогда консольные игры — тоже жанр.
avatar
а не «браузерок», как жанра, в аргументах.
Строго говоря, Майнкрафт тогда тоже браузерка.
avatar
Могу ошибаться, но мне кажется, что индустрия не создала ни одной удачной MMO за пределами MMORPG, которая бы добавила этому термину привлекательности.
Угу. Потому что они пытались взять те ММО черты, что присущи исключительно ММОРПГ. И плюс смешение жанров, где без элементов РПГ не обходится ни один теперь порядочный шутер.

Понимаешь, складывается впечатление, что ты считаешь, будто я сторожу термин от посягательств, в том числе и инноваций.
Ну да. У тебя ж что ни игра, то «неММО» или того хуже «недоММО». Я знаю твою позицию, её тут все знают, не обязательно её защищать тем, чтобы всё, что не входит в круг твоих предпочтений, называть неправильными играми.
Я утрирую, ты не всё так называешь, но заметную долю пренебрежения в отношении известных проектов я от тебя замечаю.
avatar
«Общие» локации в скайфордже тоже весьма ограничены по количеству человек на канал и, скорее всего, по размеру (мало пока видела). Первая «общая» вообще мне больше недоступна. И эти локаци оторваны друг от друга. В том же аёне несмотря на раздробленный на локации мир, эти локации не чувствовались оторванными и стоящими в пустоте. Там даже были сделаны «фальшивые» переходы между локациями, где можно было бы перейти в другую локацию, если бы мир был един. И каждый раз в элийской столице я всё равно думала, что где-то там внизу копошатся мобы и игроки, хотя прекрасно знала, что там абсолютно пустые зеленые поля.
avatar
Олег, я читал. Я вполне принимаю позицию создателей. Свой комментарий не совсем правильно написал; "… какая же могла бы быть интересная основа..."
avatar
Ничего не могу сказать про механики этой игры. Но играть в такое я бы не смог. Не перевариваю подобную графику.
avatar
ПвП в Парках и ПвП в Песочницах решают разные задачи.

В Парках ПвП нужно для того, чтобы развлечь игроков и доставить им фан.
В Песочницах назначение ПвП — дать игрокам возможность влиять на мир игры.
Разница категорическая.

Вся вот эта хардкорность ПвП в песочницах не случайна. Это не по тому, что песочницы жестоки, а разработчики только и думают как отнять у игроков все свободное время и превратить их в зомби. Просто это единственная возможность дать игрокам влияние на игровой мир.

Возьмем к примеру Парки. Каково влияние на мир игры ПвП на аренах? Оно или никакое или близко к нулю.
Чтобы влиять на игровую вселеленную ПвП должно быть только опен ворд и фри. Иначе это будет все тот же замкнутый на самом себе аттракцион.

Между ПвП аренного типа и опен ворд фри ПвП существует масса гибридных вариантов. Представим некоторую шкалу, на одном конце которой арена, на другом — фри-ПвП в открытом мире.
Чем дальше двигаться от арены, тем сложнее, требовательнее к личному времени игрока и неудобнее становится ПвП. Тем меньше в нем фана и больше «геморроя». Но одновременно с этим — растут и возможности игрока влиять на окружающий его мир.

Тут каждый просто выбирает свое. Если человек хочет в компьютерных играх отдохнуть и развлечься, его выбор — ПвП паркового типа. А вот тот, кто хочет влиять на мир игры, должен в обмен на эту возможность притерпеться и к некоторым неудобствам.
avatar
Окей. Что вы называете «контактом» в ММО?