Next: Следующий

Два года назад авторы No Man's Sky сильно рассердили миллионы тех, кто ринулся в их игру, надеясь получить всё и сразу, но привели в восторг тысячи тех, для кого на самом деле создавалась эта игра. Очень плохая пропорция для репутации. Невероятное везение для тех, кто впервые получил игру про бесконечное путешествие и созерцание.

Несмотря на массу ошибок, в этом и состоит главная заслуга Hello Games — они очень последовательно двигались от главного к частному. От сердцевины к постепенно вырастающим веткам. Сегодня мы узнали, что 24 июля выйдет следующее дополнение, которое даст игрокам то, что мы называем «полноценным мультиплеером».

Читать дальше →

Моё Небо: Onodaira

Если вас позовут когда-нибудь посетить систему Onodaira, отнеситесь к фразе «добро пожаловать», как к проявлению вежливости, не более того. Уютно здесь вы будете себя чувствовать разве что в кабине звездолета или на космической станции, которая находится достаточно далеко от всех шести планет. Океаны радиоактивной воды, муссоны, огненные бури и обжигающий холод — все это вы сможете легко найти, перебирая местные планеты, если по каким-то причинам искали. Там, где чуть получше, на вас накинутся разъяренные стражи, оберегающие свои сокровища. А единственная спокойная планета расположена так далеко от солнца, что день здесь практически не отличается от ночи. Но зато всё вместе — это невероятно красиво. Ведь что нам огонь, холод или радиация? У нас есть скафандр, вездеход и звездолет. А значит, ничто не сможет помешать насладиться путешествием.

Читать дальше →

Моё Небо: открытия и открытки

Со временем любой интересный художественный прием выходит в тираж, после чего начинает раздражать. Так у меня случилось с отношением к «потере памяти» главного героя. Но когда ты теряешь память в силу естественных причин, старый прием начинает играть новыми красками.

Мое неспешное путешествие под Ничьим Небом окончательно оборвалось в августе 2017 года. То, чему я так радовался — обновление Atlas Rises — повысило требования к моей видеокарте, легких которой теперь не хватало даже для слабого вдоха окружающих красот. Спустя почти год все изменилось, и я смог не просто зайти в игру, я смог выкрутить все регулировочные рычаги красоты до упора. Но выяснилось, что к этому времени я напрочь все забыл. Кто я? Где я? Какие у меня были цели? К чему я двигался в тот момент, когда последний раз приземлился на своем корабле на поверхность этой неизвестной планеты?

Оставшиеся воспоминания хранили только два факта — мой корабль «Стрела» и план создания галереи Своего Неба. Этого должно было хватить.

Читать дальше →

NEXT - большими буквами - следующее дополнение

Шон Мюррей сообщил о том, что летом этого года выйдет самое большое дополнение в истории игры. Чтобы не мелочиться, авторы назвали его «NEXT». Подробностей нет, кроме той, что оно снова будет бесплатным. Альтруисты. Что ж, не зря я затеял апгрейд компьютера.

В поисках людей

В No Man’s Sky я начинаю играть в третий раз, и лишь этот третий раз можно назвать удовлетворяющим меня. Наконец-то совпало всё: и механик подвезли достаточно, и сюжет (скорей уж лор, на мой взгляд), и под эту всю красоту сделали 60%-ю скидку, что позволило, наконец, выйти из неприличных рядов пиратов и купить официальную версию игры, с положенными регулярными обновлениями и списком достижений, за вполне приемлемые 800 рублей. Этих денег игра в нынешнем её состоянии однозначно стоит, а я, ныне уже с чистой совестью, могу писать свои впечатления и сравнивать их с впечатлениями прошлыми.

Читать дальше →

Atlas Rises: Эволюция

Возможно, Atlas Rises станет моментом примирения аудитории No Man's Sky, расколовшейся год назад на тех, кто был недоволен начальным состоянием вселенной, и тех, кому доступного потенциала было достаточно. В Hello Games проделали большую работу, чтобы через год после запуска проекта представить намного более широкий игровой функционал и даже зачатки совместного исследования планет. Игроки, правда, будут пока представлены друг другу в форме небольших полупрозрачных сфер, зато смогут общаться через встроенный голосовой чат. А система порталов позволит синхронизировать совместные путешествия при разном онлайне. Для тех, кого в этой бесконечной вселенной все еще привлекает одиночество, в Atlas Rises тоже ждет масса интересного. Так что давайте по порядку.

Читать дальше →

Дополнение Atlas Rises стартует на этой неделе, но объединило игроков задолго до запуска

No Man's Sky отмечает первый год жизни и готовит третье бесплатное дополнение — Atlas Rises. Неплохо для одного года. Впрочем, интересные события вокруг игры начались немного раньше, когда шестнадцать избранных игроков, в число которых входили модераторы NMS-субреддита, получили посылки. В них кроме разнообразных подарков была одна магнитофонная кассета. В 2017 году попробовать проиграть магнитофонную кассету само по себе квест — о чем хорошо известно тем, кто смотрел «13 причин почему» или просто попробовал поставить себя на место получателя. Но кроме этого стало понятно, что послание на кассетах зашифровано и, возможно, разбито на части. Каждая кассета была пронумерована в формате «n/16», имела на одной стороне музыкальный трек, а на другой — хаотичный шум. Сообщество устроило мозгоштурм для расшифровки послания.

Читать дальше →

Сравнение игрового процесса между версиями 1.0 и 1.2

No Man's Sky: Сравнение игрового процесса между версиями 1.0 и 1.2

Мое внимание очень трудно привлечь, потому что в сутках слишком мало часов, а узнать, изучить, попробовать или реализовать все время хочется многое. Но игре No Man's Sky удалось уверенно закрепиться в моей голове уже после первого видеоролика.

Так уж получилось, что в No Man's Sky я играл только в момент самого старта игры. Я увидел именно ту игру, которую ждал. Но мне показалось, что этот мир я увидел в немного неподходящий период его развития. И, почти дойдя до центра галактики, я решил остановиться и подождать, а заодно и освободить время для отдыха и экспериментов.

Обновление 1.1 я не стал смотреть из-за все того же недостатка времени.
И вот вышло обновление 1.2.

Далее я хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу различий игрового процесса между версиями 1.0 и 1.2. Мне они показались настолько масштабными, что захотелось все это подробно описать.

Читать дальше →

О тех, для кого вселенная наполовину полна

No Man's Sky: О тех, для кого вселенная наполовину полна
В No Man’s Sky есть две детали, которые вызывают у меня чистый восторг. Первая деталь — это возможность зайти в игру через восемь месяцев после старта, выбрать маршрут, лететь по нему и в этом ожерелье звездных систем видеть в подавляющем большинстве случаев надпись “Не исследовано”. Наверное, нет более наглядной демонстрации бесконечности, чем этот простой факт, строго противоречащий всему, что мы знаем об общем игровом пространстве. Вторая деталь — каждый раз, когда я открываю планету, исследую ее, называю, любуюсь, я понимаю, что когда-нибудь кто-нибудь, презрев вероятности и победив бесконечность, может здесь оказаться.

Несмотря на то, что поначалу в мире Ничейного Неба люди могли взаимодействовать исключительно через названия открытых небесных тел, животных или растений, а издатели спешно заклеивали на коробках значок “Multiplayer”, No Man’s Sky была единым виртуальным миром и, в какой-то степени, куда большей MMO, чем многие из тех, кто гордо клеит на себя этот ярлык, не заморачиваясь соответствием.

Читать дальше →