Жанр: Песочница Сеттинг: Научная Фантастика, Космос Монетизация: Buy-to-play (чистый, без единой микротранзакции) Готовность: Игра выпущена в августе 2016 года, с тех пор выходят крупные обновления Сайт: www.nomanssky.com
No Man’s Sky — игра про бесконечное путешествие по просторам космоса с возможностью приземлиться на любую планету и рассмотреть там каждый камушек и листик. Невероятно амбициозный эксперимент английской компании Hello Games, подарившей игрокам то, что до них никто не мог сделать — рай для исследователя-первооткрывателя, который никогда не опоздает к своим открытиям, даже если начнёт игру спустя многие годы после старта проекта.

В основе игровой концепции лежит процедурная генерации миров, животных, растений и кораблей на основе случайного сочетания элементов. Это позволило авторам сделать такое количество вариантов, что даже при большой популярности игры все игроки растворились в бесконечной вселенной, увидев лишь крохотный её кусочек и оставив другим огромное количество звездных систем для собственных открытий.

Хотя в игре есть основная сюжетная линия и квесты, называть No Man's Sky привычной игрой, которая самостоятельно сможет удерживать ваш интерес, сложно. Это буквально пространство для исследования, путешествия, где важны собственные цели и желание увидеть новые миры. Идеолог проекта Шон Мюррей сравнивал No Man's Sky с музыкальным альбомом, в который можно при желании погрузиться с головой. Или с научно-фантастическим романом середины двадцатого века, где главный герой — вы сами, а сюжет — это ваши странствия. Без этого важного понимания в игре не выжить.

Вселенная, которую вы исследуете, одна на всех игроков в рамках конкретной платформы (Steam, GoG, PlayStation и X-Box имеют отдельные вселенные). Это даёт возможность не только видеть открытия других и делиться своими открытиями с другими, но и пересекаться с любыми другими игроками в любой точке вселенной. Впрочем, мультиплеерная часть регулируется самим игроком, и все контакты можно сократить до простого обмена открытиями, как это было сразу после выпуска игры.

Прогресс персонажа заключается в развитии возможностей собственного космического корабля (его можно не только улучшать, но и менять, а также коллекционировать разные модели), скафандра и «мультитула» — универсального устройства, которое отвечает за сканирование, добычу и стрельбу. В категорию прогресса также можно отнести изучение инопланетных языков и визуальные преображения вашего аватара.

Хотя No Man's Sky — это игра про путешествие и исследование, здесь есть возможность строить собственные базы на понравившихся планетах и жить там в своё удовольствие.

Удивительной чертой проекта стало возникновение целых организаций игроков, которые тщательно исследуют отдельные регионы бесконечной вселенной, фактически объявляя их своими. ММОзговеды тоже ищут свой дом в рамках проекта «Колыбель».
No Man's Sky screenshot No Man's Sky screenshot No Man's Sky screenshot No Man's Sky screenshot No Man's Sky screenshot

Мир шестиугольников и другие аномалии

В прошлый раз я посетил экстремальные планеты, которые оказались совсем не страшными. Я надеялся получить рецепт кубической комнаты за линейку заданий гека-строителя, но этого не произошло. Расширение базы откладывается. Зато я построил терминал вездехода и нанял вай'кина. Он быстро научил меня делать все три вида вездеходов и улучшения к ним. Улучшенный сканер вездехода позволяет искать капсулы для расширения инвентаря, что может быть очень полезно.

Средний вездеход «Скиталец» быстро ездит, у него достаточно ячеек, чтобы установить все улучшения.

Читать дальше →

Следущесть: Начать сначала

Тот, кто любит миры с процедурной генерацией, должен понять, что их авторы любят процедурную генерацию еще больше. Пока вы питаете свое чувство первооткрывателя, не останавливаясь на достигнутом, внутри демиурга постепенно растет желание создать мир заново. Только теперь еще лучше. Формально вселенная No Man's Sky существует уже два года. В реальности же вчера на свет родилась новая вселенная. Вселенная Next.

Читать дальше →

Шон Мюррей: Мы всё такие же крохотные точки среди звезд

Кажется, широкое признание постепенно возвращается к Шону Мюррею, команде Hello Games и их вселенной No Man's Sky. Не думаю, что от этого в долгосрочной перспективе бороздить просторы бесконечного космоса станет существенно больше людей. Во всяком случае, на платформах, где игра уже вышла. Скорее, мы становимся свидетелями моральной реабилитации. Факт в том, что чисто статистически No Man's Sky и без того остается вполне успешной игрой по количеству игроков и рекордной по продолжительности геймплея.

Учитывая, что авторы не намерены менять свое ключевое видение игрового пространства, которое звучит как «Одиночество среди звезд», сложно ждать от появления мультиплеера в No Man's Sky революции. С другой стороны, от No Man's Sky сложно было ждать и появления десятков пользовательских фракций со своей идеологией и целями в игре без привычного мультиплеера. Даже сейчас далеко не всё небо этой вселенной получится назвать «ничейным». Так что развитие сюжета этой истории остается открытым, и новая глава начнется уже сегодня. А пока я перевел для вас большое интервью Шона Мюррея сайту Eurogamer.


Читать дальше →

Идеальный момент в истории

Когда все, кто хотел, сказали плохое о No Man's Sky, оставаться там не было никаких причин. Кроме одной — ты не согласен с тем, что No Man's Sky заслуживает настолько плохих слов. Удивительно, но громкий скандал вокруг игры практически лишил ее случайных игроков спустя полгода после выхода. И в этот момент там начали происходить самые интересные события.

Первой ласточкой стал Galactic Hub — добровольное объединение пилотов, которые решили колонизировать определенный сектор бесконечной вселенной. И сделали это.

Читать дальше →

Зверинец далёких планет

Жизнь в той или иной форме присутствует практически на всех планетах вселенной No Man's Sky. В своих путешествиях я встретил множество странных существ, и это первая игра, где мне хотелось много фотографировать. При всём многообразии животных, целью моей фотоохоты были самые необычные, самые большие и самые маленькие создания. Думаю, пора поделиться интересными находками.

Читать дальше →