• No Man's Sky

  • Опубликовано эргами

Sentinel: Внушительная переделка боевой системы

Если вам когда-нибудь понадобится привести пример того, зачем нужны игровые сервисы, развивающиеся многие годы, смело обращайтесь к No Man's Sky. И обязательно показывайте состояние игровых механик этой вселенной в 2016 году. Не для того, чтобы сказать, как нас всех обманули, а чтобы обозначить естественное состояние любого амбициозного проекта на старте. Те, кто по каким-то причинам перестал верить в рейд Санта Клауса по всем дымоходам мира за одну ночь, рано или поздно должны прийти и к мысли о том, что разработчики игр просто не в состоянии выдать сходу огромный мир с сотнями проработанных механик, даже если нам этого очень хочется.

Зато Hello Games наглядно демонстрирует, на что с годами способен качественный игровой сервис, созданный для развития игры, а не для прикрытия ввода микротранзакций. История эта всё ещё крайне нетипичная и странная в плане альтруистической бизнес-модели, но как демонстрация альтернативы подходу «задумал, не успел реализовать большинство задуманного из-за сроков, выпустил и забыл» — это прямо эталон. Обновление Sentinel к тому же напоминает, почему игру-сервис невозможно продавать по частям — ведь сейчас пришло время качественного переосмысления механики, лежащей в основании всей игровой схемы: боевой системы.

Читать дальше →
  • No Man's Sky

  • Опубликовано эргами

Frontiers: Конец одиночества

Я не был одинок с момента старта вселенной No Man's Sky, потому что мог видеть открытия других людей, а они — мои. Я становился всё менее одиноким с выходом кооперативного режима в Next, а затем более глобального мультиплеера в Beyond. NMS не была MMO, но она позволяла нам разделить общее пространство. И даже это — крохотный шанс встретить чьё-то открытие, посетить чужую базу, увидеть корабль другого путешественника, или его самого — наполняло бесконечную вселенную жизнью.

Я научился управлять материнским кораблём, нанимать для него лёгкий флот и посылать корабли с NPC на миссии. Они сообщали мне об успехах или неприятностях, и я отдавал короткие инструкции, сделав передышку на новой планете или в космическом перелёте. Специалисты на базе выдавали задания. Корабли, потерпевшие крушение, рассказывали свои истории. Представители других рас могли попросить о помощи. У меня появился живой корабль, а затем питомцы. В какой момент нужно было признать, что это уже не игра про одиночество в пути? Может, сейчас самый подходящий момент?

Читать дальше →
  • No Man's Sky

  • Опубликовано эргами

Пять лет живого инопланетного сервиса

Пять лет назад стартовал проект No Man's Sky. До этого он был лишь однажды перенесён с июня на август 2016 года, что привело часть невероятно разогретой аудитории в бешенство, а идеолога проекта, Шона Мюррея, вынудило обратиться в полицию из-за угроз физической расправы, поступающих в его адрес. То были первые порывы приближающейся бури. Но я её не ощущал.

В августе две тысячи шестнадцатого я, как игрок с двадцатипятилетним стажем, получил в своё распоряжение невиданную возможность начать бесконечное космическое путешествие с потрясающей детализацией и интерактивностью. А как тот, кто играл в MMO чуть больше десяти лет, не ждал от игрового сервиса с подобным размахом всего запланированного сразу. Принято считать, что No Man's Sky сегодня — результат пятилетней работы над ошибкой, допущенной в 2016 году. Хотя сейчас действительно сложно найти более тёплые отношения между разработчиками и игроками, а вчерашний тизер дополнения Frontiers закономерно подстегнул интерес к этой бесконечной вселенной, на всю эту историю стоит посмотреть более пристально.

Читать дальше →
  • No Man's Sky

  • Опубликовано эргами

Expeditions


Теперь нам известно, что означал компас в твитах Шона Мюррея. К радости одних и к печали других, в чьи ожидания суть очередного обновления не попала. Но задумайтесь — на дворе 2021 год. Игра стартовала четыре с половиной года назад и не перестаёт обновляться. Сейчас, к примеру, добавляется новый режим.

Читать дальше →

Как выбрать цвета при выращивании компаньонов

Появилось неофициальное, но очень красивое и доступное руководство для тех, кто при помощи инкубатора и дополнительных ресурсов хочет повлиять на расцветку своего компаньона. Всего у любого существа в No Man's Sky есть три цвета — основной, цвет деталей и цвет дополнительных деталей. Иногда, в редких случаях, попадаются четыре. Можно, разумеется, положиться на случай и путешествовать по планетам в надежде, что вам попадётся интересный экземпляр с идеальным сочетанием цветов, а можно взять селекцию в свои руки. Хотя сочетания предустановлены, есть возможность их выбрать из достаточно внушительного списка.

Читать дальше →
  • No Man's Sky

  • Опубликовано эргами

Companions


Как я и предупреждал в свежем выпуске новостей, Шону Мюррею достаточно было подмигнуть в твиттере, чтобы все поняли — вот-вот выйдет очередное дополнение No Man's Sky, расширяющее возможности этой вселенной. Разве что догадки по поводу содержания попали мимо цели. Хотя в описании к опубликованной картинке действительно промелькнуло слово «city», обновление посвящено совсем другому. Чему-то более камерному, мягкому, пушистому, или чешуйчатому, или хитиновому, или… на ваш выбор в общем.

Читать дальше →

Живой корабль: окончание

Полет по туннелю, который выстроил портал из переливающихся лучей яркого света, исходящих из ослепительного центра, ничем не отличался от знакомой телепортации. Вообще интересная штука этот полет. Умники корваксы утверждают, что пока тело летит по туннелю, оно не существует в материальном виде. Но я себя ощущаю! Правда, не могу даже голову повернуть, но ощущение полета есть, аж дух захватывает. Кстати, поэтому многие не любят телепорты, им кажется, что они бесконечно падают в бездонный колодец. А я это ощущение люблю. Сначала внутри всё сжимается, холодеет и остается только одна мысль: «Ну и какого я сюда снова полезла?». Но это ощущение быстро проходит, и остается только полёт… Это бесподобно. Жаль, что неуправляемо… Те краткие мгновения, которые дарит джет-пак, слишком скоротечны, и там концентрируешься только на одном — вовремя отключить тягу, лишь бы хватило заряда затормозить и не разбиться. И некогда отвлекаться на ощущение свободного полета.

Читать дальше →

Живой корабль, всё еще продолжение

На орбиту мы удрали незамеченными. Тааак… теперь почитаем, что тебе нужно.

Чем дальше я читала, тем больше у меня становились глаза. Названия-то какие: жидкое золото, осколки душ… Самое более-менее правдоподобное — гексанит. Что-то я о нем слышала…

Котик, а Котик, и куда нам теперь? Ну ты пока думай, а я тем временем полечу к станции, катализаторов маловато, надо закупиться.

Читать дальше →