У идеолога No Man's Sky — Шона Мюррея — в последнее время появилось опасное развлечение: он публикует одну единственную картинку в твиттере, которая намекает на содержание следующего дополнения к этой вселенной, мгновенно вызывая термоядерную реакцию в сообществе. Учитывая тот факт, что, с одной стороны, от Hello Games фанаты сегодня готовы ждать буквально чего угодно в следующем обновлении, все границы разумного давно стёрты, а с другой — сами намёки довольно туманны, можете представить, что происходит за время, оставшееся до официального анонса и появления полноценной его страницы с подробным описанием.

Скажем, перед дополнением, которое добавило в игру живые корабли, Шон опубликовал изображение яйца. Теперь-то, зная о содержимом, выглядит логично, но в тот момент аудитория игры выстрелила тысячами предположений «в молоко». Может, для этого Шон и выбрал такую стратегию? Чтобы создавать бездонный источник идей. Но в этот раз он, кажется, перешёл грань, запостив в твиттере крохотную эмодзи — «компас».

То, что для других было бы проходным изображением, для людей, увлечённых эксплорингом, стало детонатором. Ведь это же компас! Фанаты разделились на два лагеря — поджигатели и пожарники. Первые создают самые безумные предположения, вторые пытаются их успокоить, чтобы «не случилось как в прошлый раз». К счастью, между подобными тизерами и полной информацией проходит совсем немного времени, и можно надеяться, что бурная реакция не выйдет из-под контроля.


Авторы Ashes of Creation любят контроль, поэтому выпускают свои стримы строго по расписанию. В свежем выпуске закулисья Intrepid Studios я буду разбираться подробно немного позже, и если там будет интересная информация, опубликую для вас отдельную заметку. А пока видео выше для самостоятельного изучения и ссылка на следующую порцию геймплейного видео.

В какой-то степени можно сказать, что по плану развивается и судьба любого ганкбокса. Пришло время авторам Last Oasis обнаружить, что «небольшие кланы и одиночные игроки вырезаются крупными группами, даже несмотря на то, что за подобное поведение предусмотрены серьёзные штрафы». Не могу судить о том, насколько действительно серьёзными были штрафы в игре, но замечу, что моё внимание к этому проекту было вызвано попыткой стимулировать взаимовыгодные отношения между игроками. И, видимо, этого как раз не произошло. Исключительно в штрафы на фоне скуки и желания реализовать накопленное превосходство на всём, что движется, я не очень верю. Здесь важнее социальная экосистема, которая у Last Oasis, судя по всему, изначально не задалась, и всё предсказуемо для free-PvP-игры скатилось в симуляцию «Безумного Макса».

В следующем обновлении авторы попытаются исправить это не изменением законов сосуществования, а разделением ранее общего мира на шарды:

Со стартом нового сезона вместо единого мира, вмещающего всех игроков со всех регионов, мир будет разделён на множество измерений, каждое из которых будет ориентировано на конкретный регион, вместительность и предел размера кланов. До этого любого игрока вынуждали сосуществовать со всеми остальными, переживая все хорошие и плохие последствия такого соседства. Теперь у всех есть выбор, как они хотят играть, и, что важнее — с кем.

Здесь можно было бы написать много интересного о трансформации ключевой идеи создателей игр со свободным PvP, но, кажется, сказано об этом уже достаточно. Поэтому обращаю внимание, что новое изменение также подводит авторов к возможности запускать игрокам собственные миры, которую они активно готовят. Будет ли чем заниматься в Last Oasis без угрозы от незнакомцев, с учётом, что игровая схема именно на эту угрозу и рассчитана, не очень понятно. Но новый трейлер для X-box делает акцент на PvP в куда меньшей степени, чем это было в прежних видео:


В EVE Online тем временем опубликовали ежемесячный экономический отчёт и анонсировали существенные изменения в производстве. К слову, материалы на официальном сайте сейчас довольно оперативно переводят на русский язык. Вот как позиционируют цели изменений в производстве авторы:

Эти изменения:

  • сделают прохождение степеней производства более цельным и интересным;

  • позволят лучше разделить производственные процессы между кораблями стандартного, большого и сверхбольшого тоннажа;

  • вернут значимость базовой руды;

  • создадут баланс ценности различных занятий в EVE;

  • повысят значимость червоточин и позволят им быть катализаторами природных процессов в Новом Эдеме;

  • окажут позитивное воздействие на распространение КБТ, не затрагивая торговлю кораблями стандартного тоннажа;

  • повлияют на всю экономику Нового Эдема, например на цены различных предметов;

  • заложат основание для будущего перераспределения ресурсов;


Пока, судя по наблюдениям за реакцией на официальном форуме, анонс не вызвал энтузиазма у игроков. Возможно, причиной тому стала довольно ленивая презентация конкретики — на игроков зачем-то вывалили незаконченную exсel-таблицу. Я от современных реалий Евы отстал, но в своё время, занимаясь производством, видел себя «золушкой, перед которой намеренно рассыпают горох и чечевицу в качестве гарантии занятости» и честно надеялся на изменение этой концепции. Судя по одному из отзывов самого заплюсованного комментатора в теме обсуждения новости, ситуация не только не изменилась, но грозит стать хуже:

Эти изменения вносят большое число дополнительных обручей, через которые придётся прыгать производственникам. Им понадобится больше материалов из большего количества источников, а также дополнительные 11.3 миллиона скиллпоинтов, которые придётся вложить в научные умения, просто для того, чтобы продолжить заниматься тем, чем они уже занимались. Как это сделает геймплей производственников более захватывающим и интересным, а не более скучным, если никакого нового геймплея они не получают?

MMO-индустрия: Шон Мюррей изводит фанатов NMS, в EVE анонсировали ребаланс производства, а в Pantheon устремились к альфе

Смешное происходит в Magic: Legends. Там внезапно «через отклик игроков» авторы выяснили, что продавать за реальные деньги доступ к новым классам — нехорошо. Поблагодарили игроков за ценную информацию и объяснили, что без их помощи в таком сложном деле они бы не справились. А заодно создали один миллион внутренней валюты для продажи за реальные деньги. Но не корысти ради, а исключительно для того, чтобы запустить функционал внутриигрового обменника, который, по идее, должны наполнять сами игроки, но пока не сильно стремятся. А раз так, создадим валюту из воздуха.

Миллион внутриигровых денег — абстрактная величина, но, к счастью, у нас есть текущий курс: «1:385». Если я всё верно понимаю, это вообще пшик: в обменник добавили игровых денег на сумму, чуть больше двух с половиной тысяч долларов. И тут кое-что не сходится. Если, по заявлениям, сделанным в этом же блоге, в открытую бету пришли «сотни тысяч игроков», как они не наполнили обменник на такую скромную сумму? Да и с другой стороны, выходит, спрос на подобную услугу есть у какой-то совсем уж мизерной части заявленной аудитории.

А вот ситуация в Black Desert Online вокруг аналогичного обменника, но под видом продажи внутри игры различных товаров из магазина, для пользователей европейских серверов обернулась существенным дефицитом из-за «плановой» внутриигровой экономики. Напомню, что внутриигровые цены на аукционе там регулируются владельцами игры, а не самими игроками. В итоге произошло вполне закономерное событие: как только установленная внутриигровая цена в игровой валюте перестала быть адекватной, случился глобальный дефицит — при огромном спросе предложений крайне мало.

Может показаться, что, говоря о таких обменниках, я воспринимаю их чем-то нормальным. Но нет — между привычным и нормальным большая разница. Такими обменниками одних игроков превращают в поставщиков игровой валюты для других. Вся эта распродажа и перераспределение игровых достижений за реальные деньги, разумеется, бесконечно далеки от того, что собой, по идее, должен представлять чистый игровой процесс.

MMO-индустрия: Шон Мюррей изводит фанатов NMS, в EVE анонсировали ребаланс производства, а в Pantheon устремились к альфе

Сегодня начинается альфа-тест дополнения Odyssey для Elite: Dangerous на PC. Перед вами детальный план проведения этого теста со всеми этапами. Кажется, самыми интересными будут первый и третий этапы. На первом всех тестеров разместят в одной планетарной системе «для плотного взаимодействия». На третьем этапе станут доступны неисследованные планеты и возможность изучать на них органическую жизнь.

В свежем письме продюсера Pantheon Бэн Дин рассказал, что ближайшая цель команды — долгожданный запуск полноценной альфа-версии, в которую войдут практически все основные механики и наполнение зон для персонажей с 1 по 30 уровень. Точных дат пока не приводят, но с ближайшей пре-альфа- сессией определились — она пройдёт 10-11 апреля.

Как и в случае с альфой Ashes of Creation, для Pantheon это, пожалуй, самый важный и определяющий момент в истории проекта. Фактически, мы увидим игру с её основными механиками в обычном игровом режиме и сможем понять, интересно ли это в целом. Напомню, что одним из ключевых свойств MMO от создателя Everquest и Vanguard остаётся концентрация на полностью открытом мире и групповом PvE-взаимодействии в нём. В игре много олдскульных моментов, но в то же время, в отличие от «классических» переизданий, перед нами будет совершенно новый мир. Вот и посмотрим, сработают ли прежние приёмы.

Это все новости на сегодня. Оставайтесь на связи.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Опубликовать для всех!

Это платный материал, который видят только подписчики. Вы можете сделать так, чтобы его увидели все.

Необходимо импульсов: 0   Ваш запас импульсов: 0

Материал издан и доступен всем!

Благодарим наших подписчиков за публикацию этого платного материала.

Kayf
1
Kayf
Ba_ke
4
Ba_ke

0 комментариев

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.