Когда все, кто хотел, сказали плохое о No Man's Sky, оставаться там не было никаких причин. Кроме одной — ты не согласен с тем, что No Man's Sky заслуживает настолько плохих слов. Удивительно, но громкий скандал вокруг игры практически лишил ее случайных игроков спустя полгода после выхода. И в этот момент там начали происходить самые интересные события.

Первой ласточкой стал Galactic Hub — добровольное объединение пилотов, которые решили колонизировать определенный сектор бесконечной вселенной. И сделали это.

Вслед за Galactic Hub начали возникать другие коллективные проекты, но многих из них объединяло одно важное свойство — они в сути своей были эдакой идеалистической утопией.

No Man's Sky: MMO-индустрия: Идеальный момент в истории
Вот что пишет хозяйка планетарной базы «Cafe 42», куда могли прилететь все желающие:

Считайте нас защитниками мечты. Думаю, когда вы воспринимаете игру, как продолжение своего реального существования, вам естественным образом хочется видеть пространство вокруг себя процветающим.

В таком идеалистическом виде концепция коллективного исследования и колонизации просуществовала почти год. Казалось, что в игре, где невозможно повлиять на других, по-другому и не может быть.

В первой известной мне войне агрессоры использовали названия планет, которые можно переименовать всего один раз. Одна организация выдавила другую, назвав своим лозунгом все окрестности и неисследованные территории вокруг места, где поселилась другая группа энтузиастов. Это был чистый грифинг, к которому игра оказалась не готова.

Вторая война произошла недавно. Теперь в качестве оружия использовалось ограничение на количество баз, которые можно построить на поверхности конкретной планеты так, чтобы они были видимы и доступны другим игрокам. До этого конфликта существовало негласное правило, учитывающее этот недочет. Оно звучало просто — «оставайтесь людьми и уважайте труд других игроков». Жители десятков планетарных систем, в которых была высокая плотность заселения, смогли договориться друг с другом. Но достаточно одного, кто захочет использовать известный недочет во вред другим. Так Cafe 42 было стерто с поверхности планеты после того, как стример SeriusGamerX решил отыгрывать злодея на потеху своей публике.

No Man's Sky: MMO-индустрия: Идеальный момент в истории
Если задуматься, стримеры давно уже играют неоднозначную роль в игровой культуре. Они вынуждены работать на зрителей, часто предпочитая кодекс шоумена кодексу игрока. Отсюда все эти распространенные использования читов, грифинга и других инструментов, обеспечивающих простое шоу. Но в этот раз SeriusGamerX решил еще и использовать хорошо известную многим из вас личину «ролеплейера».

Я знаю, что некоторым людям не нравится та роль, которую я отыгрываю. Но вы ведь не злитесь на актера, когда он играет злодея в кино?

Проблема, как у большинства подобных «актеров», была исключительно в том, что он никак не мог выйти из роли за пределами «сцены». Поэтому в своих стримах и в своем твиттере SeriusGamerX продолжал оскорблять других игроков и допускать совершенно дикие высказывания. Мало того, группа ролеплейеров, отыгрывающих в No Man's Sky антагонистов Galactic Hub — организацию под названием The Collectors — выступила с официальным заявлением, попытавшись объяснить любителю, что такое ролеплей вообще:

Что такое «ролеплей»? Это когда игроки принимают решение следовать определенным ролям и совместно с другими участниками создают сюжеты. Они подчиняют действия своих персонажей системе заранее оговоренных правил. В рамках этих правил игроки могут свободно импровизировать. То, что делал SeriusGamerX, не имеет отношения к ролеплею.

Сами игровые правила или несовершенство реализации каких-то механик, разумеется, не могут считаться «совместно установленными». Для ролеплея нужно согласие всех участников именно на ролеплей. К сожалению, донести эту мысль до случайных игроков практически нереально. И само по себе это может означать, что идеальный момент в истории любой игры — когда в ней нет случайных людей.

No Man's Sky: MMO-индустрия: Идеальный момент в истории
Ровно через неделю выйдет No Man's Sky: Next, и мы станем свидетелями нового витка эксперимента с открытыми мирами, где есть широкие возможности мультиплеера. Подробности этих механик нам все еще неизвестны, но некоторые события можно с легкостью предсказать.

Кто-то готовится защищать свою территорию с оружием в руках. Кто-то надеется, что огромный размер вселенной позволит укрыться от чужих глаз. А кто-то считает, что новая волна хайпа уляжется, и в игре, возможно, снова останутся только исследователи. Сможет ли переварить огромная вселенная новую волну людей, ищущих не дом и не путешествие, а сиюминутное развлечение, пока непонятно. Как и непонятно, был ли идеальный момент в истории No Man's Sky в то время, когда на нее почти все махнули рукой, или он еще впереди. Тем интереснее.

При подготовке текста использовались материалы kotaku.com

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

22
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$279 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

2 комментария

avatar
Уже через неделю? Как быстро летит время… Держи в курсе событий, пожалуйста!
  • +2
avatar
Я просто оставлю это здесь. :)
Комментарий отредактирован 2018-07-17 19:33:33 пользователем Andre
  • +2
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.