Тот, кто любит миры с процедурной генерацией, должен понять, что их авторы любят процедурную генерацию еще больше. Пока вы питаете свое чувство первооткрывателя, не останавливаясь на достигнутом, внутри демиурга постепенно растет желание создать мир заново. Только теперь еще лучше. Формально вселенная No Man's Sky существует уже два года. В реальности же вчера на свет родилась новая вселенная. Вселенная Next.
До вчерашнего дня я не задумывался над тем, как происходит перегенерация планет при вводе новой технологии создания миров. Прошлые «катаклизмы» остались для меня незамеченными. Я не оглядывался назад. Как настоящий путешественник, я смотрел только вперед. И там, впереди, конечно же, было исключительно новое.
Но в этот раз я спешил с вами поделиться последними исследованными системами перед наступлением новой эры «Следущести» и вдруг выяснил, что не сделал скриншоты названия единственной планеты в системе Opiko. Долг честного каталогизатора заставил меня потратить драгоценную варп-ячейку на перелет в уже известное пространство, где я и оставил свой корабль, предусмотрительно расположив его на космической станции.
После обновления станция волшебным образом превратилась из просторного ангара с двумя дверями по бокам, в открытое и оживленное пространство, напоминающее космический базар. Возможно, дело в гекской птичьей жизнерадостности и желании сделать из любого помещения гнездо, но я в любом случае ходил по торговым рядам с восторженной улыбкой, которая, судя по всему, была видна даже через поляризованное стекло новенького скафандра. Видимо поэтому опытный гек быстро взял меня в оборот и предложил обменять найденную мной чуть ранее реликвию на «что-то интересное». Я был открыт ко всему новому, поэтому, не раздумывая, согласился. Так дорого знание о новом слове из гекского языка мне еще не обходилось. Хорошо, что это не было слово «простак». Я хотя бы смог сохранить лицо.
Происшествие немного привело меня в чувства, и я уже более внимательно начал относиться к окружающим меня торговцам, наконец рассмотрев, что за внешним блеском и показным изобилием находится не так много предложений. А уж интересных среди них и вовсе нет. Направившись к своему кораблю, я услышал недовольный гвалт торговцев, но шансов пристыдить меня у них уже не было.
Я пребывал в предвкушении, вооруженный собственными представлениями о том, как должен измениться мир, когда он превратится в Следущесть. Конечно, я понимал, что ландшафт всех планет будет переопределен. Но я почему-то был уверен, что их тип останется прежним. Поэтому ожидал увидеть уже исследованный Fanam таким же сочетанием зеленых участков суши посреди оранжевого океана. Только теперь с более эпичным ландшафтом и, конечно же, облаками. Не спрашивайте, почему я так решил. Неуемная фантазия — обычная история в No Man's Sky.
Выход из дока станции открыл абсолютно неожиданный вид на предположительно знакомую планету. На меня смотрел шар с иссохшей поверхностью и пылевыми бурями, окруженный красивейшим кольцом. Мало того, планета больше не носила того имени, который я ей дал несколько дней назад. Привычным остался разве что фон далеких туманностей. Всё остальное было… «следующим».
В сущности это означало, что мои предыдущие календари исследованных систем, которыми я с вами делился, потеряли всякую актуальность. Обидно, но пускай это будут теперь архивные данные. Стакан прежних открытий оказался пуст, но свободен для новых впечатлений. Представьте — все миры во всей этой огромной вселенной сейчас абсолютно новые и их никто не видел. Интересно, как себя чувствуют сообщества куда более амбициозных исследователей и каталогизаторов?
Отбросив эти мысли, я направил свой корабль вниз к неизвестной планете, чтобы наконец-то увидеть новую работу демиургов во всех деталях.
Корабль стало привычно трясти при входе в атмосферу, а навстречу мне летели пушистые облака. Бортовой компьютер предупредил, что под этими красавцами совершенно неприглядная пылевая буря. Да я и сам обнаружил это через пару секунд — видимость снизилась буквально до нуля. Еще через пару секунд я уже не очень понимал, какой у меня угол снижения и как близко поверхность планеты. На всякий случай я начал медленно поднимать нос корабля. Видимо, эта перестраховка меня и спасла. На мгновение из пыли вынырнул лес кактусов, в котором я сделал небольшую просеку, пытаясь в последний момент взмыть обратно в непроницаемую песчаную взвесь.
Чертыхаясь, вращая головой и посылая бортовому компьютеру приказы сесть хоть куда-то, я все же нашел подходящую площадку для посадки и смело выпрыгнул из кабины. У меня, знаете ли, полный комплект тета-щитов в скафандре. Был…
Полоска тепловой защиты не таяла, нет, её буквально сдуло. Наверное, это выглядело достаточно комично — я растерянно озирался посреди бури, похлопывая по скафандру в поисках защитных экранов. Там определенно что-то было. Открыв интерфейс скафандра, я увидел на местах драгоценных щитов пластины с надписью «Устаревшая Технология».
Постойте. А что если я в далеком будущем? Может, это та самая планета, что я открыл, но океаны давно испарились, теперь здесь пустыня, на орбите кольцо из астероидов после массивного столкновения с другим космическим телом, название планеты никто не помнит, а мои технологии считаются глубоко устаревшими?
Из оцепенения меня вывел удар первой тепловой волны после того, как отключилась базовая защита скафандра. Хоть что-то осталось неизменным — вот эта пощечина от природы с характерным треском в ушах. Я бросился в кабину корабля и решил вернуться на орбитальную станцию, чтобы поискать хоть какое-то защитное оборудование для скафандра. Ах, этот звук отказа пускового двигателя при нехватке топлива — он тоже такой знакомый и родной. Ну, хорошо, подумаешь, сейчас мы его заправим. Ведь не бывает так, чтобы в ранце не завалялось плуто…
Нет больше никакого плутония. В инвентаре одиноко лежали незнакомые ресурсы, а для заправки взлетного двигателя вообще нужна была какая-то колба. Чтобы создать колбу, нужен был де… ди… дегидроген и металлическая обшивка. Взгляд ухватился за знакомую иконку — ну, обшивку-то я могу смастерить. Где мое железо? Нет его. Ферритная пыль теперь. О, ну, вот чего тут хватает, так это пыли. Сейчас только иллюминатор открою.
Шутки шутками, но я застрял. За кабиной стояла невыносимая для щитов температура. А внутри было шаром покати. Нужны ресурсы. Бортовой компьютер настойчиво предлагал «нажать E, чтобы выйти». Я в ответ огрызнулся: «Нажми Z, чтобы заткнуться».
Окей, я могу запустить фотокамеру, чтобы спокойно осмотреться по сторонам. Кактус. Кактус. Еще кактус. Вот — какая-то россыпь кристаллов. Чуть дальше виден поблескивающий выход металла. Облака на фоне кольца… красота ка… Так, сосредоточился — созерцать ты можешь сколько угодно из безопасной кабины в фоторежиме, а вот с нынешней защитой скафандра тебе необходимо очень быстро добежать до нужных ресурсов и сковырнуть их мультитулом. Только понять бы, где какие ресурсы. Так анализатор же! Надеюсь, хоть он не устарел.
Фух. На месте родимый. Только из кабины не работает. Но это не проблема — выскочить и осмотреться через анализатор я могу. Черт…
В общем, об анализаторе нужно рассказать отдельно, как-то отодвинув в сторону весь тот восторг, который я испытал при новом взгляде через привычное устройство в условиях следущести. Если раньше я доставал анализатор исключительно ради фиксации представителей фауны, то теперь я смотрю через него на окружающий мир примерно половину времени, проведенного в путешествии.
Анализатор теперь снабжает намного большим количеством информации даже в фоновом режиме. Но достаточно его запустить в полной функциональности, как пространство вокруг оживает. Анализатор видит залежи ресурсов на земле, под землей, он видит сброшенный груз, даже если тот за холмом, он видит здания поблизости. Да он вообще видит всё, даже если ты секунду назад не имел представления о существовании того, что он увидел. Как насчет «засыпанного технологического модуля»? Или «жужжащего яйца» под землей.
Ах, да, пещеры! Я неожиданно вспомнил прошлое. Теперь можно сказать — доисторическое прошлое, когда я гранатами спешно вырывал грунт, чтобы сделать укрытие от экстремальных условий в теплых глубинах поверхности планеты. Похоже, эта тактика снова может помочь. Особенно если анализатор подсвечивает объекты, явно находящиеся под землей.
В прошлом пещеры выглядели как уютные комнаты в канун Рождества. Ковер из разноцветных трав и небольших ночничков. Гирлянды, свисающие с потолка. Тепло, светло и выходить не хочется. Забудьте. Хотя в пещерах по-прежнему тепло, это единственное хорошее, что можно о них сказать. В остальном — пещеры теперь стали идеальными декорациями для фильма «Чужой». И по какой-то иррациональной причине я в восторге.
Когда не нужно лихорадочно смотреть на состояние защиты скафандра, сразу находится время посмотреть по сторонам, немного освоиться и начать составлять план. Я расположился на краю пещеры так, чтобы иметь возможность изучать ресурсы, скрытые в недрах, но вместе с тем следить за внешними условиями.
Через время буря утихла. Начало светать. Я смог выйти и оглядеться по сторонам. Что ж, жизнь постепенно налаживается. В конце концов, у меня есть все необходимое, чтобы выжить и начать сначала.
До вчерашнего дня я не задумывался над тем, как происходит перегенерация планет при вводе новой технологии создания миров. Прошлые «катаклизмы» остались для меня незамеченными. Я не оглядывался назад. Как настоящий путешественник, я смотрел только вперед. И там, впереди, конечно же, было исключительно новое.
Но в этот раз я спешил с вами поделиться последними исследованными системами перед наступлением новой эры «Следущести» и вдруг выяснил, что не сделал скриншоты названия единственной планеты в системе Opiko. Долг честного каталогизатора заставил меня потратить драгоценную варп-ячейку на перелет в уже известное пространство, где я и оставил свой корабль, предусмотрительно расположив его на космической станции.
После обновления станция волшебным образом превратилась из просторного ангара с двумя дверями по бокам, в открытое и оживленное пространство, напоминающее космический базар. Возможно, дело в гекской птичьей жизнерадостности и желании сделать из любого помещения гнездо, но я в любом случае ходил по торговым рядам с восторженной улыбкой, которая, судя по всему, была видна даже через поляризованное стекло новенького скафандра. Видимо поэтому опытный гек быстро взял меня в оборот и предложил обменять найденную мной чуть ранее реликвию на «что-то интересное». Я был открыт ко всему новому, поэтому, не раздумывая, согласился. Так дорого знание о новом слове из гекского языка мне еще не обходилось. Хорошо, что это не было слово «простак». Я хотя бы смог сохранить лицо.
Происшествие немного привело меня в чувства, и я уже более внимательно начал относиться к окружающим меня торговцам, наконец рассмотрев, что за внешним блеском и показным изобилием находится не так много предложений. А уж интересных среди них и вовсе нет. Направившись к своему кораблю, я услышал недовольный гвалт торговцев, но шансов пристыдить меня у них уже не было.
Я пребывал в предвкушении, вооруженный собственными представлениями о том, как должен измениться мир, когда он превратится в Следущесть. Конечно, я понимал, что ландшафт всех планет будет переопределен. Но я почему-то был уверен, что их тип останется прежним. Поэтому ожидал увидеть уже исследованный Fanam таким же сочетанием зеленых участков суши посреди оранжевого океана. Только теперь с более эпичным ландшафтом и, конечно же, облаками. Не спрашивайте, почему я так решил. Неуемная фантазия — обычная история в No Man's Sky.
Выход из дока станции открыл абсолютно неожиданный вид на предположительно знакомую планету. На меня смотрел шар с иссохшей поверхностью и пылевыми бурями, окруженный красивейшим кольцом. Мало того, планета больше не носила того имени, который я ей дал несколько дней назад. Привычным остался разве что фон далеких туманностей. Всё остальное было… «следующим».
В сущности это означало, что мои предыдущие календари исследованных систем, которыми я с вами делился, потеряли всякую актуальность. Обидно, но пускай это будут теперь архивные данные. Стакан прежних открытий оказался пуст, но свободен для новых впечатлений. Представьте — все миры во всей этой огромной вселенной сейчас абсолютно новые и их никто не видел. Интересно, как себя чувствуют сообщества куда более амбициозных исследователей и каталогизаторов?
Отбросив эти мысли, я направил свой корабль вниз к неизвестной планете, чтобы наконец-то увидеть новую работу демиургов во всех деталях.
Корабль стало привычно трясти при входе в атмосферу, а навстречу мне летели пушистые облака. Бортовой компьютер предупредил, что под этими красавцами совершенно неприглядная пылевая буря. Да я и сам обнаружил это через пару секунд — видимость снизилась буквально до нуля. Еще через пару секунд я уже не очень понимал, какой у меня угол снижения и как близко поверхность планеты. На всякий случай я начал медленно поднимать нос корабля. Видимо, эта перестраховка меня и спасла. На мгновение из пыли вынырнул лес кактусов, в котором я сделал небольшую просеку, пытаясь в последний момент взмыть обратно в непроницаемую песчаную взвесь.
Чертыхаясь, вращая головой и посылая бортовому компьютеру приказы сесть хоть куда-то, я все же нашел подходящую площадку для посадки и смело выпрыгнул из кабины. У меня, знаете ли, полный комплект тета-щитов в скафандре. Был…
Полоска тепловой защиты не таяла, нет, её буквально сдуло. Наверное, это выглядело достаточно комично — я растерянно озирался посреди бури, похлопывая по скафандру в поисках защитных экранов. Там определенно что-то было. Открыв интерфейс скафандра, я увидел на местах драгоценных щитов пластины с надписью «Устаревшая Технология».
Постойте. А что если я в далеком будущем? Может, это та самая планета, что я открыл, но океаны давно испарились, теперь здесь пустыня, на орбите кольцо из астероидов после массивного столкновения с другим космическим телом, название планеты никто не помнит, а мои технологии считаются глубоко устаревшими?
Из оцепенения меня вывел удар первой тепловой волны после того, как отключилась базовая защита скафандра. Хоть что-то осталось неизменным — вот эта пощечина от природы с характерным треском в ушах. Я бросился в кабину корабля и решил вернуться на орбитальную станцию, чтобы поискать хоть какое-то защитное оборудование для скафандра. Ах, этот звук отказа пускового двигателя при нехватке топлива — он тоже такой знакомый и родной. Ну, хорошо, подумаешь, сейчас мы его заправим. Ведь не бывает так, чтобы в ранце не завалялось плуто…
Нет больше никакого плутония. В инвентаре одиноко лежали незнакомые ресурсы, а для заправки взлетного двигателя вообще нужна была какая-то колба. Чтобы создать колбу, нужен был де… ди… дегидроген и металлическая обшивка. Взгляд ухватился за знакомую иконку — ну, обшивку-то я могу смастерить. Где мое железо? Нет его. Ферритная пыль теперь. О, ну, вот чего тут хватает, так это пыли. Сейчас только иллюминатор открою.
Шутки шутками, но я застрял. За кабиной стояла невыносимая для щитов температура. А внутри было шаром покати. Нужны ресурсы. Бортовой компьютер настойчиво предлагал «нажать E, чтобы выйти». Я в ответ огрызнулся: «Нажми Z, чтобы заткнуться».
Окей, я могу запустить фотокамеру, чтобы спокойно осмотреться по сторонам. Кактус. Кактус. Еще кактус. Вот — какая-то россыпь кристаллов. Чуть дальше виден поблескивающий выход металла. Облака на фоне кольца… красота ка… Так, сосредоточился — созерцать ты можешь сколько угодно из безопасной кабины в фоторежиме, а вот с нынешней защитой скафандра тебе необходимо очень быстро добежать до нужных ресурсов и сковырнуть их мультитулом. Только понять бы, где какие ресурсы. Так анализатор же! Надеюсь, хоть он не устарел.
Фух. На месте родимый. Только из кабины не работает. Но это не проблема — выскочить и осмотреться через анализатор я могу. Черт…
В общем, об анализаторе нужно рассказать отдельно, как-то отодвинув в сторону весь тот восторг, который я испытал при новом взгляде через привычное устройство в условиях следущести. Если раньше я доставал анализатор исключительно ради фиксации представителей фауны, то теперь я смотрю через него на окружающий мир примерно половину времени, проведенного в путешествии.
Анализатор теперь снабжает намного большим количеством информации даже в фоновом режиме. Но достаточно его запустить в полной функциональности, как пространство вокруг оживает. Анализатор видит залежи ресурсов на земле, под землей, он видит сброшенный груз, даже если тот за холмом, он видит здания поблизости. Да он вообще видит всё, даже если ты секунду назад не имел представления о существовании того, что он увидел. Как насчет «засыпанного технологического модуля»? Или «жужжащего яйца» под землей.
Ах, да, пещеры! Я неожиданно вспомнил прошлое. Теперь можно сказать — доисторическое прошлое, когда я гранатами спешно вырывал грунт, чтобы сделать укрытие от экстремальных условий в теплых глубинах поверхности планеты. Похоже, эта тактика снова может помочь. Особенно если анализатор подсвечивает объекты, явно находящиеся под землей.
В прошлом пещеры выглядели как уютные комнаты в канун Рождества. Ковер из разноцветных трав и небольших ночничков. Гирлянды, свисающие с потолка. Тепло, светло и выходить не хочется. Забудьте. Хотя в пещерах по-прежнему тепло, это единственное хорошее, что можно о них сказать. В остальном — пещеры теперь стали идеальными декорациями для фильма «Чужой». И по какой-то иррациональной причине я в восторге.
Когда не нужно лихорадочно смотреть на состояние защиты скафандра, сразу находится время посмотреть по сторонам, немного освоиться и начать составлять план. Я расположился на краю пещеры так, чтобы иметь возможность изучать ресурсы, скрытые в недрах, но вместе с тем следить за внешними условиями.
Через время буря утихла. Начало светать. Я смог выйти и оглядеться по сторонам. Что ж, жизнь постепенно налаживается. В конце концов, у меня есть все необходимое, чтобы выжить и начать сначала.
15 комментариев
Для этого надо написать в техподдержку Hello Games (общий issue tracker NMS), описать проблему, прикрепить свои сейвы и, если есть возможность, показать видео.
Обращение в поддержку с детальным пояснением и подтверждением обнаруженной проблемы — это 100% лекарство от любых проблем.
Хотя, меня можно неправильно понять. Короче, просто закупаешь нужные ресурсы у кораблей, прилетающих на станцию, крафтишь из них дорогие вещи и продаёшь тут же или на другой станции. Причём практически любой дорогой крафт позволяет наварить кучу денег. Если бы это было ММО, то цены бы постоянно регулировались самими игроками, но тут такого нет.
— выживание на планетах с агрессивными средами меня устраивает по сложности, но принципы выживания слишком однообразны.
— бои с дронами более-менее интересны на «выживании», но нужно больше разнообразия противников. Сейчас они достаточно быстро приедаются.
— бои с животными пока совершенно неинтересны. Абсолютное большинство пассивны, хищников днём с огнём не найти. Твари норм, но не совсем понятен вопрос с их количеством, вроде бью и бью, а они не заканчиваются пока не убежишь, хотя я всего 1 яйцо разрушил. С биологическим ужасом не встречался пока.
— бои в космосе пока под вопросом. Всё, что с 3-мя звёздами и выше, меня выносит без проблем, хотя я и не особо на этот игровой элемент налегал.
— экономика, как уже говорил, умирает после того как обнаруживаешь один из многочисленных способов быстрого заработка. А это тянет за собой в могилу многие игровые элементы: денежные квесты, микроменеджмент ресурсов, агробизнес и пр.
— прокачка экзоскелета/мультитула/звездолёта проходит достаточно быстро, если задаваться такой целью. После чего наниты, как и деньги, по всей видимости, полностью потеряют ценность.
— пока прокачиваешь «персонажа», успеешь и репутацию прокачать. В итоге вся квестовая система уйдёт в небытие, кроме сюжетной.
— с флотами пока не разобрался, может там есть ещё что-то, за что можно уцепиться, но надежды мало…
— исследование звёздных систем не дотягивает до интереса. Всё-таки генерация ещё не на таком уровне, чтобы это не наскучивало после сотни часов геймплея, хотя прогресс есть, что радует. Сейчас поверхности планет выглядят слишком однообразными, нет разделения по климатическим зонам, нет рек (только озёра/моря/океаны). Практически везде, квадратный километр суши похож как две капли воды на любой другой квадратный километр суши, если на нём нет каких-то баз. Кроме того, даже космос сгенерирован недостаточно разнообразно. Им бы объеденить усилия с разработчиком Space Engine, ну или почерпнуть идеи хотябы.
— ну и да, баги-баги. Их много, но претензий к инди-конторе особо не имею, несмотря на то что некоторые из них очень серьёзные. Больше расстраивают недоработки конечно же.
upd: ошибся, space engine конечно же.