avatar
Не понял, для какого «такого»? :)
avatar
Ну здрасти — я же половину заметки этому посвятил. мне видится, что для совместной деятельности не нужен искусственный загончик под названием «гильдия», люди в которой ничем не лучше других, ходящих по улицам вашего города. Совместная деятельность происходит естественным образом в рамках трений между государствами и внутри них — между локальными объединениями.

Но вас с другими людьми объединяет не одинаковая надпись под ником, а гораздо более крепкая связь — взаимная польза и совпадающие цели.
avatar
Для такого игра должна как-то пресекать ЛЮБУЮ координацию ВНЕ игры. Думаете, это реально, без серьезных изменений в реальном мире?
avatar
Упрекать разработчиков в том, что они борятся с обманом — это совсем уж странно.
avatar
А как же совместная деятельность? Если вся она сводится к торговле, то с таким же успехом можно и в синглы играть.
avatar
Мне подводить итоги года сравнительно просто, потому что в первых числах 2019-го я набросал план из двух частей. Теперь мне осталось свериться с этим планом и подвести итоги.

Я назвал шесть проектов, на которые стоит обратить внимание в 2019 году: Worlds Adrift, WoW: Classic, Legends of Aria, ECO, Occupy White Walls и No Man's Sky. Там же обозначил возможности и риски каждого из них.

Worlds Adrift: в голове крутится несколько особенно обидно оформленных номинаций, но все они результат сильнейшего разочарования от поступка Bossa Studios. Возможно, я бы даже как-то уговорил себя, понимая, что и в техническом и в монетизационном плане у проекта действительно были проблемы. Но на фоне того, за какие именно проекты принялись в Bossa Studios после отказа поддерживать WA, никакого желания им сочувствовать у меня не осталось. Это полная творческая капитуляции до уровня «игры для ржача на стримах», над которым авторам на время удалось подняться. И, глядя на Worlds Adrift, единственная мысль, которая приходит в голову — сколько же ещё разработчиков решили даже не пробовать подняться над примитивным, и сколько из них могли потенциально создать такие прекрасные миры, как Worlds Adrift. В общем, «Разочарование года», безусловно.

WoW: Classic: Не мне судить, я не играл. По отзывам со стороны, кажется, что какой-то особой объединяющей деятельности в общем мире, которая превалировала бы над обычным потреблением контента, заметно не было. Но могу ошибаться, конечно же. Второй момент — темп потребления этого самого контента, увы, зависит от людей. «Перечитывающий книгу», наверное, сможет сделать это быстро. Если захочет. А, как я писал в начале года, темп тут ключевое свойство.

Legends of Aria: Они по определению не могли стать «Разочарованием года», потому что им не удалось никого толком очаровать. Но шансы исправить ситуацию в целом были. Вместо этого в 2019 Legends of Aria стала каким-то до безобразия эталонным примером, как не надо делать MMO и как можно загубить многие годы работы. Но, в конце концов, это ведь дело хозяйское. Проблема в том, что из-за хитрой схемы жёсткой привязки пользовательских серверов к своим механикам и даже к своему игровому магазину, они, насколько я понимаю, лишены нужной доли независимости, благодаря которой могли бы стать настоящей альтернативой «хозяйской версии». Тем не менее, я бы всё же вспомнил светлые попытки LoA: отказ от свободного PvP (правда, недолгий) и добавление в игру бардов с довольно развитой механикой.

ECO: Кажется, что это было очень давно, но 8.0 вышла в феврале этого года. И по многим направлениям она шагнула далеко вперёд. Уже в апреле от разработчиков мы узнали о следующем шаге. И, возможно, они поторопились с анонсом. С тех пор все живут в ожидании государств. Концепция очень крутая, но её жизнеспособность предлагаю оценить уже в 2020 году. А пока могу сказать, что ECO — невероятно крутая игра от романтиков. То есть от людей, которые исходят в конструировании из оптимистичных сценариев развития ситуации и большого кредита доверия в адрес способностей игроков. Не думаю, что это плохо. Думаю, что иначе вообще не получится создать что-то крутое. Это вам не грызню и подлость стимулировать. То, что они не сдаются и продолжают развивать концепцию, хотя, с учётом уже созданного отрыва от всех остальных, могли бы расслабиться, вызывает моё безмерное уважение. Единственный момент, который сильно вредит концепции — короткий цикл. Честно, не знаю, что с этим делать. Но всё равно по сумме эмоций, действительно крутых механик и социальных моментов ECO, для меня лично, «MMO года». Хотя MMO она с большой натяжкой, признаю.

Occupy White Walls: уверенно развивалась во все стороны. Тут и возможность строить галереи сообща, и порталы из своей галереи в другие, и существенно выросшая база картин, и куча новых архитектурных элементов, и явная оптимизация производительности. Прогресс за год существенный. А главное — во всё это было приятно «играть» на протяжении всего года.

No Man's Sky: добавление полноценного мультиплеера в NMS: Beyond — фича, которую хотели все, но что с ней дальше делать, никто толком не знает. В итоге функция, которая отобрала кучу сил, больше похожа на исполнения священного обета, данного на старте игры. «Геймченджером» она точно не стала. Beyond, к слову, в очередной раз доказал, что технически реализовать мультиплеер даже в такой амбициозной вселенной, как NMS, намного проще, чем спроектировать мультиплеерный геймплей. В итоге всё, что доступно игрокам — проходить вместе миссии, да случайно встречаться, чтобы помахать друг другу руками. Круто, но явно недостаточно для объединения. И всё же Beyond завершил конструирование мира до состояния, к которому, кажется, уже ни у кого нет претензий. А это важный этап.

Если я оглянусь назад, то увижу, что в 2019 году я:

— искал среди облаков острова на собственноручно сконструированном корабле-черепахе и исследовал их, занимаясь созерцанием
— планировал настоящее поселение для живых людей, занимался терраформингом и построил множество интересных объектов в ECO, а также помогал в социальном конструировании там
— полностью перестроил свою галерею в OWW и продолжил эксперименты с пространством для художественных работ
— нашёл уникальную звёздную систему в бесконечной вселенной NMS и основал там дом для ММОзговедов

Просто попробуйте оценить все эти возможности беспристрастно!

К сожалению, ни в один из этих миров я не позвал нашу команду, с которой я продолжил играть в древнюю Lineage 2. Потому что в L2 я мог представить долгосрочную коллективную игру, а в перечисленных играх — нет. Действительно: в Lineage 2 произошло много интересных и важных для нас событий, которые объединили команду. Я не вижу, как они могли произойти в перечисленных четырёх играх. И это говорит о том, что, хотя масса интересных возможностей уже нам доступны, пока они не смогли собраться во что-то действительно единое, масштабное и осмысленное с точки зрения социума, а не одиночек. Но я чувствую, что все эти небольшие мультиплеерные эксперименты с уникальным опытом обязательно принесут настоящие MMO-плоды. Это был хороший год.
avatar
Мы очень даже некислые :) Я от одной мысли, что практически одновременно выйдет и Эко 0.9, и Нью Ворлд, и Бук оф Трэвел — впадаю в религиозный экстаз пополам с ужасом, потому что не представляю, как на всё это найду время. Клонироваться, разве что…
avatar
Про гильдии, представляющие собой ничем принципиально не отличающиеся от десятков таких же группы людей — я и не планировал :) Эти бессмысленные искусственные образования в прекрасных ММО будущего будут не нужны.

Специализация, специализация и ещё раз специализация!
avatar
Не знаю че вы такие кислые, на горизонте множество новых проектов, старые такие как вов классик и арк ейдж анчейнд вызывают только положительные эмоции, да безусловно это десятилетие не предложило ничего кроме сингл плеер ммо в которых от ммо посторали избавится гильд варс 2, фф 14, актуальный вов, бдо и тп но помоему уже только совсем отбитые поняли что это так не работает. Может быть золотое десятилетие и закончилось в 2010 где то но история циклична, и я с оптимизмом смотрю на следующее и не могу сказать что мне скучно. Хоспади я наоборот еле успеваю везде. Так что не вешаем носы и на нашем столе будет кострюлько оливье.
avatar
«Про гильдии, совместную деятельность» — так до этого и не добрались.
avatar
Угу. Было. Они хотели, чтобы происходящее внутри игры было схоже с реальным миром, и не трогали скам, который не выходил за рамки игры.

А теперь вот пресекают подобное.
avatar
Но ведь, если я правильно понимаю, это было попустительство торговому скаму.
avatar
Не, я вообще не про монетаризацию, а про мелочь навроде
Ships within a proposed direct trade will now display their type name (eg. Raven) rather than their player-customized ship name (eg. Greg's Raven)

Once an ISK amount has been added to a trade offer, the amount of ISK in the trade offer cannot be reduced. Increasing the amount of ISK in the offer is still possible. If a player accidentally enters and confirms an amount of ISK higher than they intended to offer, they can choose to close that offer window and open a new one to start fresh

Были вещи, которые ССР раньше принципиально не трогали и не делали. Были...
avatar
Заинтриговал, что ли?
avatar
Хм… а я тоже подумал, что ты про фритуплей. Если не он, то что тогда? Всякие награды за вход? :)
avatar
Почти не играл в EQ. Было бы интересно почитать.:)
avatar
2008 год, ПВП-сервер Эверквест 2 — Харладар. Квест на предательство и смену фракции. Можно было перейти из Кейноса во Фрипорт и обратно или стать изгоем. Изгои могли атаковать как светлых так и темных.
Ничего особенного, наверное, но столько лет прошло, вспомнилось. И вообще Эверквест изобиловал квестами, там были какие хочешь, и с восклицательными знаками и без них.
avatar
Как вы умудрились в слове мелкие углядеть фритуплей?
avatar
Если даже 99% дяденек не интересуются компьютерными играми, одного процента хватит с лихвой, думаю, чтоб заполнить эту нишу. Население Земли то достаточно большое.
.
У меня брат, не поверите, всерьез мечтает об… апокалипсисе. Хотя мой ровесник почти, на два года младше. говорит, скучно это все — семья, работа — не полноценная жизнь, нет особого смысла в такой жизни. Это его слова. Хотя все, что Вы описали, он как раз делает, кроме телевизора.
.
А где он может получить этот апокалипсис, как не в компьютерной игре? Так что аудитория есть, думаю )
avatar
Спасибо. Рад, что понравилось.