Статус «MMO» для каждого из перечисленных в заголовке миров можно легко оспорить. ECO, при всей детализации механик взаимодействия, слишком камерная и быстропроносящаяся. Пересечение людей в OWW, при всём удивлении от того, что идея виртуальных художественных галерей может сильно заинтересовать, заканчивается чатом и отзывами других о вашем умении организовать выставочное пространство. No Man's Sky даже после добавления в игру мультиплеера остаётся в основном историей про одиночество в бескрайнем космосе. Так почему тогда MMO-2019? Потому что каждый из этих миров в две тысячи девятнадцатом продолжит активно развиваться и дарить нам механики очень необычного взаимодействия между людьми. Благодаря этим мирам мы получаем новый опыт, который без наличия других людей в игре был бы невозможен.

ECO
Если внимательно посмотреть на ECO, многие могут увидеть здесь очень детализированные механики из MMO своей мечты. Я вот точно могу:

  • Возможность столбить и расширять земельные участки, а также выдавать различные права доступа для других.

  • Задания от других игроков с учётом репутации, которая растёт от успешного выполнения предыдущих заданий.

  • Собственная валюта, для которой важна не редкость ресурса, а вера в того, кто её продвигает. В активность, последовательность и разумность этого человека или группы людей.

  • Система государства, предложения и утверждения законов, которые становятся механикой на этой территории. Вам не нужно следить за исполнением этих законов, это берёт на себя игра.

  • Система кредитования и, соответственно, возможность оформлять займы.

MMO-индустрия: MMO-2019: ECO, Occupy White Walls, No Man's Sky
Очевидно, что ни одна из этих механик не имеет никакого смысла без других игроков. Но что ещё важнее — любая из них тем лучше раскрывается, чем более массовой становится игра. Впрочем, всё это вы уже могли увидеть в 2018 году. Так чего же ждать от нового? В январском обновлении, помимо множества других улучшений, появится система… прокладки труб. Для многих это прозвучит невероятно скучно, но я в восторге от того, с какой неожиданной стороны к нам пришло то, что кто-то может назвать «принудительной социализацией».

Суть в том, что для многих устройств в игре теперь понадобится водоснабжение и отвод использованной воды. Всё это можно устроить самостоятельно. Особенно если вы живёте на берегу водоёма. Но куда логичнее устраивать совместную инфраструктуру, договариваясь с соседями.

Вообще, если посмотреть на дорожную карту проекта, там внизу есть возможности, за которые игроки могут голосовать. И лидером среди них сегодня остаётся Железная Дорога. Что, если задуматься, не сильно отличается от трубопровода теми же стимулами для переговоров по созданию совместной транспортной сети. А обычные дороги в игре уже есть.

Удивительно, сколько интересных многопользовательских механик собралось в этой в общем-то камерной игре. Вот и задумаешься после такого, чего стоит большой масштаб, если в нём нет ничего подобного. В ECO уже сегодня вы можете создавать государства, свою валюту, привлекать на свою сторону живых людей, выдавать им задания и вознаграждения, развивать торговлю и сложную инфраструктуру вместе со всеми жителями мира. Тогда как в других мирах о таких возможностях остаётся только мечтать.

Occupy White Walls
Здесь всё ещё интереснее. Хотя Occupy White Walls будет развиваться в этом году, обрастая новыми возможностями и элементами для создания своих галерей, самое важное здесь будет происходить незаметно — появление новых авторов.

Нет смысла ждать какого-то определённого обновления для этого. Достаточно заглядывать каждый день к DAISY или делать прогулки по чужим галереям. Ещё один прекрасный вариант самостоятельного развития галереи — рассказать об OWW знакомым художникам. Наверняка в вашем кругу есть те, кто рисует или делает отличные фотографии, достойные вашей галереи. Возможно, вам известны хорошие современные художники, иллюстраторы, фотографы, которым можно написать и дать ссылку на Occupy White Walls. Это может показаться наивным или даже глупым, но я уверен, что любому человеку будет как минимум приятно прочитать фразу «я хотел бы показать ваши замечательные работы в своей галерее». И, разумеется, отдельные позитивные эмоции подарит восторг людей, для которых вы откроете эти работы.

MMO-индустрия: MMO-2019: ECO, Occupy White Walls, No Man's Sky
Чувствуете, как это пространство с минимумом механик, которое и игрой-то сложно назвать, в итоге становится про людей и теряет всякий смысл без них? Так где грань? Сложно сказать. Я уверен, что не занимался бы своей галереей без этой потенциальной возможности разделить эмоции с другими. Рассказать, поделиться, даже заочно, даже не сказав другим ни слова.

Occupy White Walls мне нравится, наверное, ещё и тем, что она уводит нас от очень примитивного восприятия виртуального пространства, как места прямого соревнования. Поймите меня правильно — мы здесь всё равно отчасти соревнуемся. Но это совершенно другое по сути действие. Мы не стремимся сделать других проигравшими. Мы не сражаемся за единственную кость. Мы не спрашиваем у игры, что нам нужно сделать, в кого нам нужно превратиться, чтобы победить. Мы остаёмся собой или становимся кем-то другим, чтобы сделать этот мир богаче.

И, наконец, OWW — прекрасное медитативное пространство, которое впервые на моей памяти честно может быть вашей второй многопользовательской игрой, способной ни в чём не конкурировать с основной. Просто попробуйте. Весь год впереди.

No Man's Sky
После скандала со стартом No Man's Sky мы не дождёмся объявления конкретных планов авторов этой вселенной. Но, думаю, никто не сомневается в том, что эта бесконечная вселенная продолжит развиваться в ширину, глубину, а иногда и просто под воду, не переставая нас удивлять в этом году.

В No Man's Sky тоже есть что-то такое, что уводит нас далеко в сторону от понятия «игра», как аналога простой настольной забавы, где нужно сесть, прочитать правила и попробовать обыграть других. Мы находимся в одной вселенной, и всегда находились. С первого дня. Двигаясь куда-то, я осознаю, что мой путь может пересечь другой путешественник. Если кто-то рассказывает о своей находке, я знаю, что это обнаружено в том же пространстве, где нахожусь я, и при желании можно туда попасть.

MMO-индустрия: MMO-2019: ECO, Occupy White Walls, No Man's Sky
Вот это чувство на краешке сознания — о миллионах путей — оно очень важно, как мне кажется. Есть множество игроков. В огромном общем пространстве они выбирают свой путь и открывают что-то своё. Это, опять же, в какой-то степени соревнование, но соревнование в получении личного опыта. Чужая находка не отбирает моих открытий, не обедняет меня, а только вдохновляет.

С первой увиденной мной MMO меня задевало желание некоторых людей подраться за полянку в мире, где на самом деле есть множество вариантов и путей. Меня поражало хождение по проторенным, самым скучным и коротким путям в более широком смысле — в смысле поиска своего места в большом мире.

Благодаря этому ощущению общего пространства и миллиардов путей для меня глубоко одиночная, но всё же общая с другими No Man's Sky попадает в список MMO, как и два других проекта. Почему? Мне кажется, потому что каждая из этих игр способна сделать нас богаче, как MMO-игроков. Они дают почувствовать что-то важное. Увидеть что-то значимое. Поверить в новые подходы и идеи. Осознать хотя бы часть огромного потенциала, который лежит за пределами первых и поэтому самых простых попыток освоения общего виртуального пространства.

Продолжение следует.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

+
  • Понравился текст? Поставьте плюс
    Авторам важна ваша реакция.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$285 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

2 комментария

avatar
OWW и NMS уже прописались на моем рабочем столе, ECO еще нет. Буду внимателно за ней следить.

А разве в OWW можно загружать свои изображения?!
  • 0
avatar
А разве в OWW можно загружать свои изображения?!

Ещё на этапе альфа-версии в FAQ они писали:

I am an Artist, is it posible to import my artworks into the game?

Not at the alpha stage but that's the vision for the Beta version. Our manifesto reads ’Every artist deserves an opportunity’ — and we mean it.

The idea is that artists will be able to upload their own art which will then be available to players to display and comment on in their galleries.

This is very cool, but what’s even more radical is that D.A.I.S.Y — our art discovering AI will then ‘learn’ your artwork and over time pitch it to players who might like it, comment and show it in their gallery to their visitors etc. You can see these too and interact with players...

Сейчас я вижу, как постепенно появляются работы новых художников. Причём люди выставляют по три-четыре работы. Потом постепенно добавляются новые. Очевидно, они проходят премодеацию, но процесс явно пошёл.

  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.