avatar
Мне показалось, ты его не задал… Ты перешёл к назидательной части, перепрыгнув...

Не задал сейчас, значит задам потом. Или кто-то другой задаст, лучше и интереснее — я не жадный.

Вот и я не понимаю, за что упрекать мирного игрока, если он не захотел пойти по дороге привычного в EVE PvP через поиск жертвы


Если бы он по нему пошел — уж точно перестал бы быть мирным игроком. И его тебе, как я понимаю, упрекнуть есть за что — за что же?

Вот я бы, например, мог за отсутствие ролевого обоснования. Если бы такое обнаружил. А мог бы и за двойной стандарт, если бы «свобода» ПвП подразумевала абсолютную безнаказанность.

Если говорить про EVE — ну а что еще можно ожидать от PtW-игры? В какую еще сторону там могут дуть вентиляторы?
avatar
Игрок сможет стать кем хочет, только этот выбор, вернее значительную часть выбора он должен сделать при входе в игру. Понимаю, что это не совсем удобно. Но в ММОРПГ люди приходят обычно с уже устоявшимися игровыми вкусами. Кто то любит крафтить (а гномы, да — топовые крафтеры), кто то любит ПвП, причем предпочитает или магию или «мили» бойца. Было бы интересн если бы характеры игроков совпадали в значительной степени с характерами рас.
avatar
Например, гномы — единственные кто умеет крафтить, но зато не могут использовать оружие? Только это не раса а скорее класс. А принцип «одинаковых болванок» — он чтобы совместить замануху про «ты можешь быть кем захочешь» с возможностью годами накапливат «прогресс». В ранних ММО еще работал подход: хочешь стать кем-то другим — реролл персонажа. На мой взгляд, здравый
avatar
Я здесь о том, что если игра «для драки», то нужно учиться драться.

Зачем? Мне не интересен мир для драки. И он совершенно не равен миру, в котором есть PvP, давай, пожалуйста, не путать. Собственно, именно об этом я и пытаюсь говорить много лет. PvP — это отличная механика, даже если сужать этот термин до боевого противостояния между игроками. Но стимулы конкретной игры очень сильно влияют на её конкретный «вкус».

А вот как применять это умение — это можно (и с моей точки зрения — нужно) перевести в сферу ролеплея. Пример интересного применения — любимый тобой Провиблок, например.

Безусловно, Провиблок молодцы и настоящие певепешники. В отличие от всех остальных, для кого «гоп-стоп-роуминг» — это вполне допустимое PvP. Не менее очевидно, что внутри меня не оказалось необходимых ресурсов плевать против вентиляторов разработчиков EVE Online, поэтому я искренне восхищаюсь Провиблоком, как любыми людьми, в которых я вижу что-то большее, чем есть внутри меня — талант, настойчивость и так далее.

Вопрос, который я оставил открытым — как именно учиться?

Мне показалось, ты его не задал. Именно это мне не понравилось в тексте, если честно. Ты перешёл к назидательной части, перепрыгнув от искусственного персонажа, наделённого сверх-способностями, к певепешнику в MMO, который умеет драться. При этом чуть ранее ты явно даёшь понять, что выбор — это дорога по одному из вариантов, минуя остальные. Вот ты даже не знаешь, что там будет, если беднягу-поджигателя пожалеть. Вот и я не понимаю, за что упрекать мирного игрока, если он не захотел пойти по дороге привычного в EVE PvP через поиск жертвы. А упрекать людей в том, что они не занимаются сизифовым (в рамках EVE Online) трудом Провиблока, при всём моём восхищении ими, у меня не выйдет.
avatar
Мне бы очень хотелось видеть игру, которая соединила бы в себе принципы одиночных РПГ и ММОРПГ. Такую Готику или Мороувинд онлайн. По тому, что именно скрещивание этих двух жанров может дать нам в результате наиболее глубокий и полноценный виртуальный мир.
Сейчас распространено мнение, что ММО убивает РПГ. То есть массовое присутствие игроков, их действия, поведение неизбежно разрушает атмосферу виртуального мира. Мое решение этой проблемы — игроков нужно адаптировать к данному виртуальному миру, так чтобы их внешний вид и поступки гармонировали с ним.
Например, игрок изначально выбирает расу исходя из собственного темперамента, стиля игры и желаемых достижений. Для этого на старте игры ему предлагают выбор не из нескольких однотипных болванок, отличающихся только внешним видом и боевкой, а из существ с совершенно различным образом жизни в данном виртуальном мире. Игрок выбирает ту расу, образ жизни которой максимально подходит к его игровому стилю.
avatar
Не знаю. У меня, например, просто потребности такой нет. УК и нравственность — это скорее дополнительные ограничители для тех, у кого потребность возникает. Но как результат — драться я все же не умею. Как следствие — в сложной ситуации я выберу что-то другое, что умею лучше чем драться: Убегу, отдам кошелек, получу по морде наконец… Но во-первых, реальный мир таких вариантов дает достаточно много, во-вторых, в реальном мире учат не только что драться это плохо, а тому, как не попадать в ситуации где драка неизбежна. В играх же не всегда так, про них мы тут и говорим
avatar
Ат, ну что за эгоцентризм? :) Впрочем, полемика в том числе и с твоим материалом о «мире для драки». Только цель моей заметки — не ты. И других имен, пожалуй, не назову.
Я здесь о том, что если игра «для драки», то нужно учиться драться. А вот как применять это умение — это можно (и с моей точки зрения — нужно) перевести в сферу ролеплея. Пример интересного применения — любимый тобой Провиблок, например.
Вопрос, который я оставил открытым — как именно учиться? Допустимо ли, например, на период учебы принимать хаотично-злую диспозицию если твоя долгосрочная цель — борьба со злом? Я думаю, кто ищет темы для спора — всегда найдет
avatar
так, у меня вопрос вот по этому пункту:
Выбор мирного пути в результате неумения драться
я правильно понимаю, что если человек в жизни никого не бьет/не убивает, потому что Уголовный кодекс против, то человек пошел по этому пути? Не потому что, что нравственный закон внутри нас и все такое, а потому что не умеет драться с правоохранительной системой?
avatar
А кто твой виртуальный оппонент в этом споре? Ты много говоришь от лица этого человека и складывается впечатление диалога. Но самого человека или группу людей, хотя бы их цитат, я лично не вижу.

Например, о возможности мирного геймплея при существовании PvP говорю и я. Но мои мотивы и причины «фрустрации» совершенно не такие, какими описываешь их ты. Нужно просто понять, кому именно ты раздаёшь снисходительные советы в духе «не надо путать у себя в голове причину и следствие» и «потом уже поговорим». А то ведь можно по ошибке начать спорить там, где твоя позиция вовсе не представлена. :)
avatar
Я уже точно не вспомню…
В гильдхолле — управлялка гильдией, само собой. Гильдийское хранилище. Убежище для гильдийских джедаев.
В таунхоле — выборы мэра, управление городом, городской полицией и законами.
В кантине — посиделки со своими и с приглашенными танцорами (баффы и дебафы по майнду). Дело в том, что флуриши танцоров и музыкантов требовали целеуказания и ресурсов (не знаю каких, я не был на той стороне) и для хорошего баффа или дебаффа энтертайнеры должны были быть сосредоточены на маленькой группе. Чем больше людей, тем выше шанс падений (и облом с баффом). Ну и там был крафт всяких развлекательных штук. Ну и лечение боевой усталости по майнду.
В медцентре — крафт всякой химии, баффы и дебаффы на экшн и здоровье, лечение + ранения (аналог боевой усталости)
Еще были всякие постройки, склады и прочее — уже не помню… 8( Городской функционал к постройкам привязывался, через терминалы в них.
Вход в наш Гильд-холл (название гильдии на обелиске). О них плохо помнят, так как гильдия в СВГ была не столь значима как Город.
avatar
Хм… гильдхоллы были? Вот это да. Спасибо, не знал. А какой там функционал был?
avatar
По поводу эмулятора SWG, после подкаста. Хотелось бы внести некоторое уточнение. А то возникло некоторое недопонимание… Они не развивают неожиданно свои механики в рамках эмулятора, они добавляют в него то, что было в оригинальном SWG, но не первичное, а потому — отложенное из-за ограниченности ресурсов. И гильд-холлы (как один из вариантов гильдийских построек, коей и кантина является) и падения танцоров во время флуришей (спец-па) были в оригинально пред-NGE SWG.
И, честно, я уже даже и забыл, что там всё это было.
avatar
Вполне стоит. :)
У тебя хорошая статья вышла.
avatar
Так… мне кажется, тему ролплея стоит продолжать всерьез?
avatar
Нас подкупила простота, MIT и то что они сейчас творят с Vulkan.)
avatar
На Godot, из интересного, была сделана Deponia на iOs.
В целом, Godot является довольно интересным инструментом. Это — гарантированно замена Cocos2d-x для разработчиков на мобильные платформы.
У него есть все шансы стать конкурентом за сообщество с Unity.
avatar
Кто не одобряет — не переходит по ссылкам и сохраняет спокойствие :)
avatar
Добавила :)
Просто дело в том, что у нас тут (как я понимаю) не все одобряют использование вовхеда для поиска или прохождения квестов, так что я решила воздержаться от ссылок.
avatar
Здравствуйте.
Приятно ваши путевые заметки читать, спасибо и не останавливайтесь пожалуйста )

Небольшое пожелание: как-то ненавязчиво оставляйте ссылки на квест, а поскольку квест-ревард вещица для классики незаурядная, то было бы недурно её тоже оформить ссылкой, а то и скриншотом характеристик.
Как вариант — спрятать скучные подробности под спойлер.
Вот.
avatar
Steam, GOG — этих платформ, а не консолей и ПК. Мда… пойду-ка я лучше и впрямь эту тему со стенкой пообсуждаю.