Всё как обычно. А разве это плохо? Было интересно, тепло и уютно, мы снова превысили хронометраж, у меня снова отключился микрофон в трансляции. К счастью, ненадолго. В общем, спасибо участникам наших посиделок за отличный вечер. Не зря я его ждал. Если вы не были с нами в пятницу, ниже я сделал для вас отчёт о нашем разговоре, где есть ссылки на главные темы, которые мы обсуждали.

00:02:50 Анонс «крохотной» MMO Books of Travels.

00:08:03 Выход очень интересной одиночной RPG Disco Elysium.

00:09:29 Старт в Европе и США Archeage: Unchained.

00:12:05 Скорый старт амбициозной игровой платформы Google Stadia.

00:15:56 ky0uraku рассказывает о состоянии дел с разработкой нового принципиального обновления Eco, которое многие из нас ждут.

00:22:59 Расспрашиваем ky0uraku о его гильдии в WoW: Classic.

00:34:52 Blizzard и скандал с баном игрока за высказывание о событиях в Гонконге.

00:45:15 Немного информации о нашем совместном проекте по поиску общей планеты для колонизации в No Man's Sky.

00:47:48 Хэллоуинская история о новом пробивании дна в методах монетизации от EA.

00:53:11 Carduus рассказывает о своей жизни в WoW: Classic.

01:05:44 Ещё немного обсуждаем перспективы Book of Travels.

01:12:40 О неожиданном развитии давно закрытой официально Star Wars Galaxies силами энтузиастов.

01:21:25 В Mortal Online решили ввести принципиально новую локацию для новичков.

01:26:51 Обсуждаем технические и организационные моменты игрового сервиса Google Stadia.

01:49:17 William_Godwin рассказывает о разработке собственной MMO.

02:00:00 Вопрос ко всем участникам по поводу ролеплея в MMO, который становится частью отношений между людьми.

02:14:19 Перечисляем имена замечательных людей, которые поддерживают наш проект финансово через Patreon. Присоединяйтесь, если вы ещё не.

Автор:

Автор и основатель проекта «ММОзговед». Наш сайт сделан для того, чтобы все мы могли делиться своими впечатлениями о любимых MMO и мыслями по поводу важных для нас тем. У нас нет открытой или скрытой рекламы, мы принципиально работаем исключительно в интересах игроков. Если вы тоже считаете это важным, поддержите нас через Patreon. Вместе мы сможем больше.

8
  • Спасибо за вашу оценку!
    Узнайте, на что она влияет.

Поддержите ММОзговед через Patreon

Поддержать

$324 из $350 в месяц

Раз в месяц мы публикуем специальный редакционный материал в формате "лонгрид" на обширную и интересную тему. Тему материала выбираете вы — эрги.

Поддержать

Читайте также

16 комментариев

avatar
На Godot, из интересного, была сделана Deponia на iOs.
В целом, Godot является довольно интересным инструментом. Это — гарантированно замена Cocos2d-x для разработчиков на мобильные платформы.
У него есть все шансы стать конкурентом за сообщество с Unity.
Комментарий отредактирован 2019-10-21 16:48:19 пользователем FrankStein
  • +3
avatar
Нас подкупила простота, MIT и то что они сейчас творят с Vulkan.)
  • +1
avatar
Так… мне кажется, тему ролплея стоит продолжать всерьез?
  • +1
avatar
Вполне стоит. :)
У тебя хорошая статья вышла.
  • 0
avatar
По поводу эмулятора SWG, после подкаста. Хотелось бы внести некоторое уточнение. А то возникло некоторое недопонимание… Они не развивают неожиданно свои механики в рамках эмулятора, они добавляют в него то, что было в оригинальном SWG, но не первичное, а потому — отложенное из-за ограниченности ресурсов. И гильд-холлы (как один из вариантов гильдийских построек, коей и кантина является) и падения танцоров во время флуришей (спец-па) были в оригинально пред-NGE SWG.
И, честно, я уже даже и забыл, что там всё это было.
Комментарий отредактирован 2019-10-21 23:07:43 пользователем Gothrom
  • +2
avatar
Хм… гильдхоллы были? Вот это да. Спасибо, не знал. А какой там функционал был?
  • +1
avatar
Я уже точно не вспомню…
В гильдхолле — управлялка гильдией, само собой. Гильдийское хранилище. Убежище для гильдийских джедаев.
В таунхоле — выборы мэра, управление городом, городской полицией и законами.
В кантине — посиделки со своими и с приглашенными танцорами (баффы и дебафы по майнду). Дело в том, что флуриши танцоров и музыкантов требовали целеуказания и ресурсов (не знаю каких, я не был на той стороне) и для хорошего баффа или дебаффа энтертайнеры должны были быть сосредоточены на маленькой группе. Чем больше людей, тем выше шанс падений (и облом с баффом). Ну и там был крафт всяких развлекательных штук. Ну и лечение боевой усталости по майнду.
В медцентре — крафт всякой химии, баффы и дебаффы на экшн и здоровье, лечение + ранения (аналог боевой усталости)
Еще были всякие постройки, склады и прочее — уже не помню… 8( Городской функционал к постройкам привязывался, через терминалы в них.
Вход в наш Гильд-холл (название гильдии на обелиске). О них плохо помнят, так как гильдия в СВГ была не столь значима как Город.
Комментарий отредактирован 2019-10-21 23:44:12 пользователем Gothrom
  • +6
avatar
Стадия, стадия, стадия…
Хорошо, видимо, у гугла маркетинг работает, раз при полном отсутствии фактической базы столько внимания ей посвящается, хотя вроде бы до широкого релиза всего ничего. Звучит всего одна более-менее интересная мысль о её возможном социальном аспекте, но и она последовательно гасится в пользу «технических» домыслов, которые основываются на других домыслах, и не особо интересны, когда у тысяч людей уже была возможность погонять демку у себя дома, со светодиодом в мышке и быстрой камерой.
  • +1
avatar
Простите, накопилось. Просто как будто каждый день про неё теперь здесь хоть что-нибудь выкладывается. Подкаст послушать было всё же интересно в основном.
  • 0
avatar
А для интересующегося «техническими домыслами» — не перечислите ли их? :) Может, я пропустил что-то…
  • +1
avatar
Ну можно проводить какие-то аналогии с яндексом и уравнивать таблицу реакции человека с сетевой задержкой, а нужно взять и померять тот же ассассин крид на локальном компе и в облаке. Если нету стадии, взять хотя бы тот же стим, и добавить искуственную задержку на роутере. Сравнить цифры, может ещё и субъективные ощущения.

Так же можно сказать, что мегабит надо много, потмоу что пикселей больше, а нужно просто взять и померять трафик, пусть даже только после релиза, раз уж кодек используется уникальный. Причём я даже может быть согласен с конечным выводом, что слишком много надо трафика, но не с методикой.

Я не требую достоверности на 100%, но пусть хотя бы не хуже монетки, а то вместе с нейросетями, DLSS, вулканом и разработкой под консоли фантазия уже вышла из-под контроля.
  • 0
avatar
Вы очень многого от меня требуете, имхо :)

Я написал заметку, попытавшись максимально простыми и доступными широкому кругу читателей рязыком рассказать о ряде вопросов, с которыми они непременно столкнутся при использовании любого облачно-геймингового сервиса.

Их ваших претензий мне не очень ясно, чем мои умозаключения плохи. Да, можно провести «натурные испытания» и опубликовать конкретные данные — раздражает ли лаг, сколько в граммах получится мегабит в среднем и в пике. Но зачем? Разве общие соображения не универсальнее? Одного полсекунды задержки может раздражать, а второй тугодум их и не заметит, потому что играет в пошаговые стратегии. И так далее.

Это всё справедливо, если вы всё-таки критикуете мою заметку про Стадию, а не что-то другое.
Комментарий отредактирован 2019-10-22 18:37:52 пользователем ky0uraku
  • +2
avatar
У миллионов людей за последний десяток лет была возможноть потыкать удалённую игру маленьком на экране на psp, psv, psnow, steam, onlive, gaikai и кучи мелких поместных сервисов. Можно было бы основывать обобщения на них. А тут всё речь только об одной очень конкретной stadia, по которой мало точной инфы, поэтому в ход идёт теория, вместо того, чтобы чуточку подождать фактов.

Я не хочу критиковать какую-то отдельно взятую статью, потому что дело не в ней, а в том, что этих статей уже несколько и это не первый подкаст на котором тема стадии мусолится, большей частью по кругу.

Да, возможно я много хочу, но тему Eco тут тоже мусолили очень долго, и это было интересно. Потому что с разных сторон и про разные аспекты, а не только лишь предположения, как оно будет в 9.0.

Можно было бы для интереса хоть вспомнить, что предшественники ММО именно так и работали — на одном большом университетском компе, с тупыми терминалами, у которого был целый мегабайт памяти, которой хватало и для карты, и для монстров, и для нескольких игроков, и даже немного оставалось для работы других студентов. Или там про MUD. Вспомнить, как играли через telnet или x11. Поискать, а что доступно для РФ, где стадии пока что не будет (место для вашей рекламы). В общем, если уж хочется развить тему, не зацикливаться на сспорах, пытаясь угадать, сколько мегабит и миллисекунд не хватает для счастья.
  • +1
avatar
Я надеюсь, вы понимаете, что вам не отвечают в вашей же манере просто из вежливости. :)
  • +2
avatar
Одного полсекунды задержки может раздражать, а второй тугодум их и не заметит, потому что играет в пошаговые стратегии
Вот кстати, прекрасный пример расхождения обобщённой теории с действительностью. Я на самом деле пару раз так пытался на макбуке поиграть в GalCiv3, запуская её на десктопе под виндой. Терпение заканчивалось как только понадобилось активно подвигать карту или полазить по вложенным меню. Да, технически так «играть» конечно возможно, но мотивация требуется незаурядная. Если устройству хватает производительности декодировать видео, то скорее всего, её хватит запустить на нём другую, менее красивую, но не раздражающую стратежку.
  • +1
avatar
Здравствуйте, с удовольствием послушал два последних выпуска (Спасибо всем причастным!) и решительно настроен продолжить ретроспективный обзор. В этой связи прошу посоветовать ПО для прослушивания на андроид-смартфоне в режиме оффлайн. Может есть некое опробованное приложение которое по ссылке с ютуба само скачает аудио-дорожку, может даже с описанием от автора и подхватит и тайм-коды и комментарии, а потом и воспроизведет.

На текущий момент я использовал связку браузер+дополнение для скачки аудиодороги плюс банальный аудио-плеер в телефоне. Сделал вывод, что связка съедобная, но невкусная.
  • 0
Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.