avatar
Почему-то портал-2 вспомнился.
Для гладос это песочница, для оранжевенькой — парк развлечений (хе-хе).
А для глаза это что? Квест? Стратегия?
А для турели?
avatar
Где-то встречал похожее по глубокому анализу и полёту мысли утверждение, что если есть система достижений — не песочница, если нет — песочница. Предлагаю автору взять такой критерий на вооружение.
Да. Это по тому, что игрок в Песочнице не нуждается в дополнительной стимуляции своих действий со стороны разрабов. У него и так есть хорошие внутриигровые стимулы. Поймал рыбу, съел — утолил голод. Скрафтил доспех — получил надежную защиту в бою. Захватила гильдия область — собирает налоги с данной области. Во всех действиях игрока есть смысл и цель какая-то.
Если же крафт бессмысленен то нужно дополнительное подкрепление — «сахарок» от разрабов. Вырастил дыню. Все. Дальше с ней делать ничего нельзя, никому твоя дыня не нужна и вообще можешь ее тут же выбросить. Игрок тут не получает никаких дальнейших стимулов в своих действиях. Ощущает бессмысленность своих трудов. Поэтому, чтоб игрок не заскучал и не бросил игру, разрабы кидают ему в хомячью клетку сахарок — ачивку. Все по системе Павлова.
То же самое в ПВП. Победил соперника, поклонились друг другу и разбежались. А собственно плодов победы нет. Ну кроме моральных. Однако кто ж узнает, что ты такой крутой, если разрабы не реализуют возможность записать твою победу где-нибудь на колборде? Это тоже внеигровой стимул «сверху» от разрабов.
avatar
Ну под «возможностью взаимодействовать» я и подразумевал преобразование мира. Хотя, конечно, и просто качание на качелях можно назвать взаимодействием.

Но больше внимания я уделил второму пункту. Про первый ведь и так известно — Песочница это конструктор. Дали тебе детали, инструменты, возможность строить — и все в твоих руках. Подробно объяснять и так всем очевидные особенности Песочницы у меня не было желания.
А вот о функционале построенного я решил поговорить подробно. Творения игроков должны быть вписаны в мир, тоже как-то взаимодействовать с ним. А не просто быть «вещью в себе». Иначе это очередной аттракцион. Разные бывают аттракционы. Есть — «Убей пять гоблинов и принеси пять кремневых топоров», а есть и — «Построй в игре домик». Суть то у них одна.
Посмотрите непредвзято на возможности взаимодействия в мире АА. Да, они грандиозны. Но это еще не делает АА песочницей! Смотрите — игрок вырастил на своем огороде дыню. Дальше что? Что он будет с ней делать? Дыня должна быть «вписана» в мир Аркейдж. Должна быть нужным, необходимым элементом игры. Например, служить для утоления голода игроков. Тогда само выращивание приобретает смысл!
Если же дыня никому не нужа, то тогда что такое реализованная в игре возможность выращивать дыни как не огородный аттракцион?
avatar
Где-то встречал похожее по глубокому анализу и полёту мысли утверждение, что если есть система достижений — не песочница, если нет — песочница. Предлагаю автору взять такой критерий на вооружение.
avatar
А-а-а, я знал! Я знал, что никаких песочниц на самом деле не существует. Включая реальный мир :) В котором любой художник подлым образом «крафтит» свои работы просто так. Без всякого функционала, чисто для красоты. А глупые юзеры иногда платят за эти нефункциональные картинки просто бешеные деньги… ну туп-ы-ы-е.

Хотя бывает еще логика мультфильма про Простоквашино:
— Вот от этой картины на стене, например, какая польза?
— От этой картины большая польза — она дырку на обоях закрывает!


Боюсь, что-то не то выдал «мыслительный аппарат», которым так гордится автор :)
avatar
С основным посылом не совсем согласен. Песочница — это скорей не просто взаимодействие с миром для получения профита(построить дом, чтобы не мерзнуть), а возможность изменения оного, создание чего-то своего из базового инструментала, предоставляемого игрой. На ммозговеде уже неоднократно эта тема поднималась.

Не просто так парки стали называться парками, а песочницы, ну вы поняли))) Просто прослеживается четкая аналогия.

Вы пришли в парк развлечений, покатались на аттракционах, а затем ушли, оставив после себя только плату за билет в кассе и, возможно, мусор, если вы редиска и не пользуетесь урной =)). В парке ничего не изменилось. После вас также придет и уйдет не одна тысяча человек и опять же, ничего не изменится. Если вы вернетесь в этот парк через пару лет, вы увидите изменения, сделанные работниками парка, новые аттракционы, улучшение старых, новый лоток со сладкой ватой у входа и тд.

В отличии от этого, придя в песочницу, вы можете увидеть куличики, замки и на что там еще хватило фантазии у игравших в ней до вас. И вы можете сделать что-то свое, видоизменить или даже разрушить чужие произведения (опять же, если вы редиска).

В песочницах игроки оказывают прямое влияние на мир вокруг них. А степень этого влияния определяется разработчиком. Где-то вы можете буквально перекроить мир по кусочкам, а где-то вырубать деревья и строить дома. А профит с этого всего вторичен. В майнкрафте не нужно строить 10-этажные замки, но их строят. Обычно хватает маленькой хибарки для защиты от зомбей по ночам, но игроку этого мало. Остальное — проявление фантазии, ограниченное лишь предоставленным разработчиками инструменталом. И это не делает майнкрафт меньшей песочницей.
avatar
«Песенка про маленьких пони, говоришь? Надо попробовать» :D
avatar
Я не знал, что Варкрафт — песочница. :)
Ну действительно, там все для чего-то нужно.

Вот, например, крафт. Кулинария и алхимия нужны для получения еды и зелий. А без них ведь никак — бафы же!
Остальные профессии очевидным образом нужны для получения пассивных бонусов персонажу, выносливости там, силы… Очень нужные штуки, в общем.
avatar
А меня больше всего повеселили многочисленные ссылки на маленьких пони :)
avatar
Очень понравилось «чего гадать, в этих кустах всегда кто-то сидит» и «я подумал, если бы он был там, хорошо бы было его накрыть» :D
avatar
Танки весьма медленная игра. На позиционную войну идет куда больше времени, чем на pew-pew. Чем выше уровень боев, тем дольше перезарядка орудий и тем выше необходимость просчитывать действия, свои и других.
avatar
Во первых там большая часть текста это 30 секунд перед боем. А во вторых как я понял в основном говорили арты, а они еще и чай могут успеть попить в процессе перезарядки. Сам артой с недавних пор «делаю кому то плюс в статистике.» ;-)
avatar
Не играл, но действительно забавно. В танках действительно столько времени на общение остается? В лоле иногда сс написать некогда :D
avatar
Да, в танках много ржачных моментов =) Особенно когда смотришь со стороны)))
Серия случайностей на официальном канале.
youtu.be/S0g4C5iriVE
avatar
Atron Может быть знаете, где взять в текстовом варианте лирику к оригинальным саундтрекам от игры?
avatar
Вот смотрю на архагу и Anno 2070 вспоминаю, постапокалипсис, подводные фермы…
avatar
Подводный дом! ХОТЕТЬ!!! =)))) АА — стань Ихтиандром! :D
avatar
можно мне ход? мне просто СТАНЦИЮ, на орбиту кербина бы вывести и все =)
avatar
Интересно, а морские границы на карте это «за буйки не заплывать», неоткрытые пока пространства, как и северный континент? :)
avatar
А вот это — круто!
Это действительно что-то новое. Имхо.
Дома, замки, осады — все это было. А вот ТАКАЯ рыбалка. Да и вообще — море. Это да!
А с чайками — очень тонко. Ну очень круто!