ММОРПГ. Проверка на песочность

Игры Разума: ММОРПГ. Проверка на песочность.

Прежде всего, вынужден предупредить: все изложенное в заметке является моим мнением, с которым вы можете соглашаться, а можете и не соглашаться.

Я пишу о песочницах. Заметку могут прочесть (а могут и не прочесть) люди, хоть сколько-нибудь интересующиеся именно песочницами. Разумеется, любители Парков и ММО других жанров тоже допускаются :), но прошу их не переносить мои суждения и выводы на Парки, им там не место.

Начнем. Чтобы игра считалась Песочницей, в ней должны быть соблюдены два условия. Да, всего только два! Первое условие – Возможность взаимодействовать с окружающим миром. Второе – У этой возможности взаимодействия должна быть своя цель и смысл.

С первым условием все понятно. Возможность взаимодействия с окружающим миром, интерактивность – главная отличительная черта Песочницы. Об этом знают все. Но вот о втором условии, о цели и функциональности взаимодействия, многие, увы, забывают. Или не считают нужным спросить. А ведь оно не менее важно, чем первое.

Итак, если кто-то хочет поиграть в настоящую Песочницу, он должен задать игре два вопроса.
1) Есть ли в игре возможность взаимодействия с кем-либо или с чем-либо?
2) А для чего эта возможность нужна?
ММОРПГ, претендующая на звание Песочницы, должна ответить на оба вопроса четко и корректно, иначе тут что-то не так. Вывеска ведь не всегда соответствует содержанию.

К примеру, будущий игрок спрашивает – «А есть в вашей игре крафт?» Разработчики, твердо и с чистым сердцем отвечают – «Ага»
— И дом свой можно построить?
— Разумеется!
— И для чего нужен этот дом? – не унимается игрок.

Тут разработчики должны четко разъяснить пользователю, для чего собственно ему может понадобиться собственный домик в игре.
Игра – настоящая песочница, если они говорят:
– В доме вещи не портятся, в отличии тех, которые просто лежат под открытым небом;
– Дом может уберечь Вас от воровства;
— В собственных апартаментах Вы можете поставить кровать и спать на ней. А при сне восстанавливается работоспособность Вашего персонажа.

Если же разработчики, при вашем втором вопросе на счет функциональности дома, вначале долго чешут затылки, а потом отвечают:
– Дом? Э-э-э, ну чтоб был;
— Для красоты;
— Ну как же, приятно иметь собственный домик в игре, и потом – Вы можете покрасить его в фиолетовый цвет!
— то данная ММОРПГ только называет себя песочницей, по факту же ей не являясь.

Смотрите. Первый вопрос – «А можно ли построить свой дом в игре?» — касается первого условия «песочности» проекта – Возможности взаимодействовать с окружающим миром.
Следующий вопрос – «И для чего нужен этот дом?» — задается с целью выяснить, соблюдается ли в данной игре второе условие Песочницы –Наличие у данного крафта полезной функции.

Главное отличие Песочницы от Парка – функциональность!

Если вы скрафтите плащ и шляпу, то они должны укрывать вашего персонажа от холода и дождя. Если возводите какую-то постройку, то она обязана быть для чего-то нужной! Выполнять защитную функцию или спасать, опять же, от непогоды, быть мастерской, ну хотя бы точкой респа. Вводите в игру огороды и рыбалку? Прекрасно! Но тогда должен быть и голод! Впрочем, возможна какая-то иная форма зависимости игроков от еды, но зависимость эта должна быть довольно таки серьезной. Иначе, зачем будет нужна другим игрокам продукция рыбаков и огородников?

Если уж создаете какой-либо предмет в игре, то с какой-то ведь целью? Не просто же так, «чтоб было»?

Создание же какой-либо вещи в ММО, без дальнейшей возможности эту вещь использовать – я считаю крафтовым аттракционом. Такая мини-игра на фоне основного геймплея. Это атрибут Парка. Песочницей здесь и не пахнет.

Сейчас меня будут тыкать носом в выуженное с помощью гугля определение песочницы. На что я… не буду отвечать. У меня есть свой собственный мыслительный аппарат. Я способен делать выводы и самостоятельно понять, что за «А» должно логично следовать «Б».

Вещи не могут зависать в пустоте! А крафт ради самого крафта – это именно вещь, зависшая в пустоте. Что делать дальше с созданным предметом, если его нельзя использовать ради чего-то или продать? Где логическая цепочка?

Тут, возможно, у вас возникнет вопрос — «А что это автор так много болтает о функциональности вещей в Песочнице? Разве игра не может без этой самой функциональности обойтись?» И я вам с удовольствием на него отвечу –Никак не может обойтись!

Я убежден, что в песочнице существует негласное уравнение — «Создание вещи = Нужность вещи». Если вы уберете один элемент из этого уравнения, то непременно, рано или поздно упретесь в логический тупик. Дело в том, что нефункциональные, бесполезные вещи мало кому нужны.

Предметы, созданные крафтерами «для галочки» не будут востребованы на внутриигровом рынке. Сражения за обладание игровыми областями, богатыми ресурсами, в случае ненужности этих ресурсов, потеряют смысл и мощные крепости игроков превратятся в декорации. Глобальный рынок и социум исчезнут. Игроки мелкими группами или в одиночку разбегутся по своим инстансам, делать крафтовые и пвпешные квесты, играть в мини игры.

Проще сказать, наша идеальная Песочница превратится в обычную ММО, которыми сейчас до отказа заполнен рынок.

Но, с другой стороны медали, нужность вещей, их функциональность равна зависимости от вещей. То есть у игроков будет жесткая и настоятельная потребность в вещах. Чтобы нормально играть, им нужно будет вписаться в рынок и экономику игры. Покупать, грабить или иным способом добывать все нужное. Стараться не разорится и не быть ограбленным. Иными словами – напрягаться.

Теперь – выбирайте, играть в урезанные песочницы с «не особо нужными» крафтом, экономикой и политикой, войнами. Или поднапрячься, но зато получить весь функционал. Полноценный крафт, рынок, экономику, политику, осмысленное П ВП на основе борьбы за ресурсы. Почувствовать себя в настоящем живом онлайн мире, а не в картонных декорациях.

«Горшочек вари, горшочек не вари»
Выбор за вами!
Читайте также

13 комментариев

avatar
Я не знал, что Варкрафт — песочница. :)
Ну действительно, там все для чего-то нужно.

Вот, например, крафт. Кулинария и алхимия нужны для получения еды и зелий. А без них ведь никак — бафы же!
Остальные профессии очевидным образом нужны для получения пассивных бонусов персонажу, выносливости там, силы… Очень нужные штуки, в общем.
avatar
А что насчет крафта бесполезных вещей, если сам процесс крафта этой вещи увеличивает скилл? Вещь сама по себе бесполезна, но если рассматривать ее как некую «тренировку», то это имеет смысл.

Ат, может попробуешь сузить критерии, так как судя по ним, Варкрафт — действительно песочница.
avatar
Ат тут пока не появлялся. :) Он конечно пишет большинство заметок, но не все
Комментарий отредактирован 2013-04-22 09:09:51 пользователем Andre
  • Andre
  • +3
  • v
avatar
И правда. В этих рубриках я даже забываю смотреть на авторство. Какой позор
avatar
С основным посылом не совсем согласен. Песочница — это скорей не просто взаимодействие с миром для получения профита(построить дом, чтобы не мерзнуть), а возможность изменения оного, создание чего-то своего из базового инструментала, предоставляемого игрой. На ммозговеде уже неоднократно эта тема поднималась.

Не просто так парки стали называться парками, а песочницы, ну вы поняли))) Просто прослеживается четкая аналогия.

Вы пришли в парк развлечений, покатались на аттракционах, а затем ушли, оставив после себя только плату за билет в кассе и, возможно, мусор, если вы редиска и не пользуетесь урной =)). В парке ничего не изменилось. После вас также придет и уйдет не одна тысяча человек и опять же, ничего не изменится. Если вы вернетесь в этот парк через пару лет, вы увидите изменения, сделанные работниками парка, новые аттракционы, улучшение старых, новый лоток со сладкой ватой у входа и тд.

В отличии от этого, придя в песочницу, вы можете увидеть куличики, замки и на что там еще хватило фантазии у игравших в ней до вас. И вы можете сделать что-то свое, видоизменить или даже разрушить чужие произведения (опять же, если вы редиска).

В песочницах игроки оказывают прямое влияние на мир вокруг них. А степень этого влияния определяется разработчиком. Где-то вы можете буквально перекроить мир по кусочкам, а где-то вырубать деревья и строить дома. А профит с этого всего вторичен. В майнкрафте не нужно строить 10-этажные замки, но их строят. Обычно хватает маленькой хибарки для защиты от зомбей по ночам, но игроку этого мало. Остальное — проявление фантазии, ограниченное лишь предоставленным разработчиками инструменталом. И это не делает майнкрафт меньшей песочницей.
  • Kaizer
  • +5
  • v
avatar
А-а-а, я знал! Я знал, что никаких песочниц на самом деле не существует. Включая реальный мир :) В котором любой художник подлым образом «крафтит» свои работы просто так. Без всякого функционала, чисто для красоты. А глупые юзеры иногда платят за эти нефункциональные картинки просто бешеные деньги… ну туп-ы-ы-е.

Хотя бывает еще логика мультфильма про Простоквашино:
— Вот от этой картины на стене, например, какая польза?
— От этой картины большая польза — она дырку на обоях закрывает!


Боюсь, что-то не то выдал «мыслительный аппарат», которым так гордится автор :)
  • Algori
  • +2
  • v
avatar
Где-то встречал похожее по глубокому анализу и полёту мысли утверждение, что если есть система достижений — не песочница, если нет — песочница. Предлагаю автору взять такой критерий на вооружение.
avatar
Где-то встречал похожее по глубокому анализу и полёту мысли утверждение, что если есть система достижений — не песочница, если нет — песочница. Предлагаю автору взять такой критерий на вооружение.
Да. Это по тому, что игрок в Песочнице не нуждается в дополнительной стимуляции своих действий со стороны разрабов. У него и так есть хорошие внутриигровые стимулы. Поймал рыбу, съел — утолил голод. Скрафтил доспех — получил надежную защиту в бою. Захватила гильдия область — собирает налоги с данной области. Во всех действиях игрока есть смысл и цель какая-то.
Если же крафт бессмысленен то нужно дополнительное подкрепление — «сахарок» от разрабов. Вырастил дыню. Все. Дальше с ней делать ничего нельзя, никому твоя дыня не нужна и вообще можешь ее тут же выбросить. Игрок тут не получает никаких дальнейших стимулов в своих действиях. Ощущает бессмысленность своих трудов. Поэтому, чтоб игрок не заскучал и не бросил игру, разрабы кидают ему в хомячью клетку сахарок — ачивку. Все по системе Павлова.
То же самое в ПВП. Победил соперника, поклонились друг другу и разбежались. А собственно плодов победы нет. Ну кроме моральных. Однако кто ж узнает, что ты такой крутой, если разрабы не реализуют возможность записать твою победу где-нибудь на колборде? Это тоже внеигровой стимул «сверху» от разрабов.
avatar
Ну под «возможностью взаимодействовать» я и подразумевал преобразование мира. Хотя, конечно, и просто качание на качелях можно назвать взаимодействием.

Но больше внимания я уделил второму пункту. Про первый ведь и так известно — Песочница это конструктор. Дали тебе детали, инструменты, возможность строить — и все в твоих руках. Подробно объяснять и так всем очевидные особенности Песочницы у меня не было желания.
А вот о функционале построенного я решил поговорить подробно. Творения игроков должны быть вписаны в мир, тоже как-то взаимодействовать с ним. А не просто быть «вещью в себе». Иначе это очередной аттракцион. Разные бывают аттракционы. Есть — «Убей пять гоблинов и принеси пять кремневых топоров», а есть и — «Построй в игре домик». Суть то у них одна.
Посмотрите непредвзято на возможности взаимодействия в мире АА. Да, они грандиозны. Но это еще не делает АА песочницей! Смотрите — игрок вырастил на своем огороде дыню. Дальше что? Что он будет с ней делать? Дыня должна быть «вписана» в мир Аркейдж. Должна быть нужным, необходимым элементом игры. Например, служить для утоления голода игроков. Тогда само выращивание приобретает смысл!
Если же дыня никому не нужа, то тогда что такое реализованная в игре возможность выращивать дыни как не огородный аттракцион?
  • Orgota
  • 0
  • v
avatar
Но это еще не делает АА песочницей! Смотрите — игрок вырастил на своем огороде дыню. Дальше что? Что он будет с ней делать? Дыня должна быть «вписана» в мир Аркейдж. Должна быть нужным, необходимым элементом игры. Например, служить для утоления голода игроков. Тогда само выращивание приобретает смысл!
Если же дыня никому не нужа, то тогда что такое реализованная в игре возможность
выращивать дыни как не огородный аттракцион?

Для того чтобы такое написать надо было хотя бы хоть самую малость изучить игру.
Для тех кто не знает объясню.Вырастив дыню игрок будет кормить ей скотину или крафтить баф.Скотина также имеет свой смысл, забив ее он получает шкуру(кожу) которая в последствии также идет на крафт.
Что еще не имеет на ваш взгляд смыслового продолжения в АА?
  • Alvin
  • +2
  • v
avatar
Почему-то портал-2 вспомнился.
Для гладос это песочница, для оранжевенькой — парк развлечений (хе-хе).
А для глаза это что? Квест? Стратегия?
А для турели?
  • kpu3uc
  • +1
  • v
avatar
По описанию получается парк с уклоном на социальное взаимодействие, ничем песочным даже не пахнет.
avatar
Почему-то на эти замечания, хочется ответь только одно, поиграй в Ultima Online, там в крафте горы нужных и не нужных вещей, но у кого есть фантазия, находит применение даже ненужным.

Оставить комментарий