avatar
Что любопытно, попытки оживления мира ведь предпринимались. Если последить за мобами, они зачастую забавно себя ведут, с точки зрения анимации. И самое интересное — в первых хрониках рейд-боссы (которые тогда так не назывались) «разговаривали» в чате! По периодически появляющимся фразам можно было понять — где-то поблизости особенное чудище. И тексты тоже были занимательными. А потом это убрали…
avatar
Соглашусь, в этом плане игра очень сырая не рассчитана в данный момент на долгожителей. Криминальная система на столько сырая, что каждый будет иметь персонажа вора и уничтожителя посевов.
Тут скорее в игре делается упор на первое впечатление, а потом как знай. :)
Быть может они постараются как-то это балансировать, но мы то знаем на сколько это долгий и сложный процесс, так что крокодиловы слезы нам обеспечены.
avatar
Минус, за копирование ресурсов без указания источников и выдаваемые за свои.
avatar
Когда Нотч выпустит что-то, дотягивающее по эффекту до Майнкрафта, а Близзард выпустит вторую успешную MMO, можно будет поговорить об этом. :)
Прредыдущие игры Нотча тоже хвалят, просто это мини-игры и ТАКОЙ популярности не получили. Но в принципе согласен, подождем. А вот Близзард… да, Дьябло не ММО. Зато доказательство того, что можно выпускать в одной фирме хиты совершенно разного склада — но хиты.

Кстати, еще один пример, можно сказать, классический — Сид Мейер.

А жду я игру по WoD. Я ждал бы ее, кто бы ее ни делал. Единственный плюс ССР для меня — то, что они вряд ли сделают рельсовый парк — а для WoD я бы этого не хотел. В остальном ССР для меня скорее минус, чем плюс.
avatar
Когда Нотч выпустит что-то, дотягивающее по эффекту до Майнкрафта, а Близзард выпустит вторую успешную MMO, можно будет поговорить об этом. :)

WoD делает совершенно отдельная команда, это тут уже много раз писали.

В таком случае, совершенно непонятно, что мы от нее ждем. ;) Ведь это совершенно никому неизвестные люди. То есть или мы говорим, что это «CCP делает игру, та самая CCP, что сделала Еву», или мы говорим «это совершенно другие люди делают».
avatar
Тут только написать, что ощущения автора полностью совпадают с моими. То есть вообще :) Но поскольку написать это очень хотелось…

А, вот еще. У меня всегда территория LA2 оставляла ощущение безжизненных пустых пространств с натыканными для фарма мобами-пеньками. Так… статичный задний план для игроков. Мертвый мир.
avatar
В моем представлении, одна группа людей не может делать две идеальные игры. А нанять другую группу для разработки другой игры не получится. Исполнителей можно, идеологов — едва ли.
По-моему, ты не увидел мой ответ чуть выше :) Где, в частности, упоминался Близзард. И Нотч. И да, WoD делает совершенно отдельная команда, это тут уже много раз писали.
avatar
Ну, я согласна с тем, что это дело вкуса, но не соглашусь с последним абзацем, причем в корне. То, чего на карте и впрямь более, чем достаточно, на искушенный вкус — это разве что ПОИнты, но они просто строчка, которая появится сбоку, и крошечная отметка на карте. Я обычно их не замечаю и открываю случайно.

А вот попыток развлечь контентом я не заметила ни разу. Да, в мире что-то происходит. Да, кто-то на кого-то нападает. Но это скорее говорит о живости мира и о том, что там есть жизнь, есть события, есть движение, в этом движении участвуют другие игроки, и это очень хорошо. Если провалить эвент, последствия увидят все, если выполнить — какое-то время результат будет доступен всем и каждому. Нападения кентавров, Сваниров или Пламенного легиона на наши территории — это, ИМХО, никак не попытка «насильно развлечь очередной порцией контента». Это и есть нормальный контент и нормальное pve. Чуть более нормальное, чем мобы, приклеенные к локации.

Я бы сказала, что может не нравиться их концентрация — выше правильно заметили, хочется больше мест, где природа была бы к тебе исключительно нейтрально настроена. Мне, видимо, вам, другим участникам разговора. Но выше отписывались люди, которым именно столько событий как раз достаточно. А до этого я неоднократно читала жалобы на его недостаток — мол, и нападают-то мало, и эвентов катастрофически не хватает.

Так что о пропорциях, о некоем золотом сечении статики и динамики в этой игре можно поспорить. Но с тем, что активное поведение НИП в игровых зонах = развлечение, не могу согласиться. Тем более в комментариях к записи, которая как раз об этом :)
avatar
Просто кентавры все время мешают :)

Это всё дело вкуса, конечно. Но для меня спрессованность проявляется как раз во многом именно в этом. Или эти сердечки-висты. Ни одного укромного места не оставили без них. :)

И вот после всего этого я зашел в линейку (сначала на интерлюдию как бы х1 — про этот сервер было на ммозговеде) и просто пошел персонажем первого уровня пешком из деревни светлых к гномам. И такое спокойствие мной овладело, я шел, рассматривал окрестности и улыбался.

Я не ругаю GW2, эта игра доставила массу положительных эмоций. Но за несколько месяцев я устал от того, что мир вокруг меня непрерывно (чуть ли не насильно) пытался меня развлекать очередной порцией контента. Так что все эти «слишком», повторюсь, — дело вкуса.
avatar
Удовольствие тут обоюдное: мне ведь не менее приятно осознавать, что в игре есть люди, которые воспринимают ее так же, как я, видят в ней то же и готовы проводить игровое время аналогичным способом :)

Да, «забреди куда глаза глядят» — любимый спорт в игре. Когда не смотришь на сердечки, на висты, на ПОИнты-СПоинты, а просто идешь, чтобы понять — куда ведет эта тропинка, кто живет в этой хижине, зачем тут этот человек/асура/сильвари, что охраняет эта внезапная кучка мобов… Половина моих игровых мини-достижений получена случайно: я куда-то шла, вдохновленная самим процессом, и анимация открытий чего-либо оказывалась полной неожиданностью. Кстати, примерно таким же способом я обычно натыкаюсь на чемпионов или внезапные эвенты. До сих пор — хотя некоторые локации прохожу уже во второй раз.
avatar
Чёрт, вот это неспешное исследование локаций, когда отправляешься в сторону ближайшего сердечка, по пути ввязываешься в одно событие, в другое, разговариваешь с какими-то совершенно неквестовыми и посторонними NPC, смотришь что за тем кустиком, за следующим, за горкой, за рощей… и обнаруживаешь, что навертел кругов (причём совсем мелких в масштабах карты), вернулся почти в то же место, ничего на карте не «закрыл», но с огромным интересом играл, получил массу впечатлений и незаметно потерял где-то пару часов — очень редко кто в рассказах о GW2 описывает. И, главное, описывает так, что хочется поддакивать после каждого абзаца. «Именно так! Именно так!» ©

Спасибо огромное. :)
avatar
Как на этом проекте относятся к некропостингу? :)

С восторгом. :) Это же еще один повод интересно пообщаться.
avatar
Тогда я задолжала как минимум пять (а нет, уже больше) мысленных «плюсов», и это с учетом того, что у меня много вопросов по прочитанному. Как на этом проекте относятся к некропостингу? :)
avatar
Ага. Из-за возраста. Теперь только мысленные благодарности. Но я словил. :)
avatar
Добралась до цикла заметок о WvWvW (со всем остальным я разберусь сама, а в этой части игры беспомощна, как ребенок), добавила в Избранное тексты, благодарна за них, но отдать честный плюс почему-то не получается. Это из-за «возраста» заметки?
avatar
Вот именно, жизнь. Именно за это я так люблю Guild Wars 2. После многих лет странствий по мертвым мирам, я нашел проект, создатели которого надеются не только на активный контент приносимый извне, но и делают первые попытки внутреннего оживления пространства.
avatar
Тут на самом деле два момента :) Один — с размерами самих карт. Они разбиты на зоны загрузки, но сами по себе человеческие и чаррские локации большие. Пространства там много. А вот у сильвари и норнов из-за пересеченной местности цельного пространства не получилось.

Другой момент — насыщенность контента, когда на одной карте его много. Тут тоже не везде и не всегда. Квинсдейл в основном спокойно-скучноватый, а вот Кессекс буквально кишит кентаврами, по огромным полям-холмам не поездить спокойно, локациями не полюбоваться. Но зато — динамика, события, жизнь. Тут вопрос цены, которую мы платим за разные типы контента, причем не разработчику, а самой игре.
avatar
Тут минус на плюс. В линейке даже слишком просторно и слишком… медитативно. Локации, на которых через какое-то время перестает происходить даже пвп. Лучшая эра линейки — это ее молодость, когда все лихорадочно качаются, спойлят, крафтят первые сеты и идут на осаду Глудио и Диона в топовом D-грейде. А когда народ в массе своей прокачается, станет тихо-тихо, спокойно-спокойно. И пустовато. Но когда я играла в линейку, я с этим легко мирилась. Не менее легко мирюсь с тем, что локации в ГВ2 такие спрессованные. Хотя, конечно, смотря где: если в качестве локации рассматривать зоны, то Kessex и Gendaran огромные. И не слишком гористые — там есть, где развернуться. Просто кентавры все время мешают :) Примерно похожая картина у чарров, там весь Аскалон — по сути, одна зона с единым рельефом, однообразным пейзажем, схожими обитателями. И тоже преимущественно равнинный.
А вот у сильвари и впрямь вся карта воспринимается, как кучка небольших локаций. Я понимаю, джунгли, но пары-тройки полян, этаких открытых и широких пространств мне там всегда не хватало.

Думаю, когда откроют дополнительные местности на картах, мы начнем воспринимать всю Криту как Глудио+Дион, и тогда зоны для нас станут большими. Но менее населенными мобами они точно не станут, это Арена.нет менять уже не будет.
avatar
Линейка была моей первой ММОРПГ. Как правило, говорят, что первый опыт самый яркий. Но даже не видя альтернатив мне не нравились громадные пустые пространства, где кучками бродят мобы для гринда. Когда я переборол первый приступ неприятия графики ВоВ, я был поражен насыщенностью мира. А ГВ2 поднимает эту планку на новый уровень.
Не спорю, есть в пустых пространствах свое очарование, особенно соло. Встретить игрока — радость, исследование и прочее. Но в линейке на это накладывается паранойя перед ПК, и спрятанных секретов не так уж и много. И эти ощущения, имхо, можно получить и в ГВ2, если отойти от основных маршрутов (между сердцами, телепортами и другими ключевыми точками).
avatar
По стечению обстоятельств и я оказалась на Ните Судьбы раньше, чем сама от себя ожидала. Кстати тоже за Лигу, так что подружимся:)
Про свои стечения обстоятельств расскажу через пару часов, как говорится, не было бы счастья…